味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社

味の素冷凍食品の本選考対策方法・選考フロー

味の素冷凍食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素冷凍食品の 本選考体験記(409件)

24卒 最終面接

マネジメント職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業HPや公開されている動画のすべてをチェックして企業理解を深める必要があると実感しました。また、OB訪問が可能であればしておくと他の人と差別化できると思います。とにかく企業に対する熱意を伝えるため、同業他社の研究も行い、とどこが異なるのか?それを踏まえてどの点が魅力なのか?をしっかり言えるように準備すれば安心して面接に挑めると思います。過去の面接の口コミなどを参考に、過去の質問には答えられるようにしておくと安心できると思います。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
調べておいて役に立ったこと:冷凍食品業界について(コロナ禍でどのような変化があったのか)、味の素株式会社と行っている取り組みについて、業務用冷凍食品について、一次面接の逆質問で聞いた回答について詳しい内容を調べたこと。 もっと調べておけばよかったこと:企業の海外事業について、今後伸びていく事業について、職種の具体的な内容。 有益だった情報源:ワンキャリア、就活会議、『さあ、才能に目覚めよう』での自己分析。 続きを読む

味の素冷凍食品の 直近の本選考の選考フロー

味の素冷凍食品の 志望動機

24卒 志望動機

職種: マネジメント職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
「世の中の無駄を無くし、豊かな食生活を支えたい」という思いを実現できると考えるためです。長期保存による食品廃棄の削減や簡単な調理を可能として時代の変化に対応できるという点で冷凍食品に興味を持ちました。その中でも多様なニーズに応えし、それを具現化するためのバリューチェーン、スピード力を持つ御社はとても魅力的で、私の思いが実現しやすい環境であると考えています。 フードサービス営業では各業界に適した提案で幅広い場面の食を支えられることに魅力を感じた。御社の「挑戦しやすい風土」を活用し、提案のためのスキルや考え方を広げるために行動していきたいです。そして、より求められる商品を生み出すために新企画を提案するなど事業の火付け役のような存在を目指して仕事に励んでいきたいと思います。私の思いの実現に向けて、御社の持つ強みや社風に魅力を感じまして御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
「食を通じて、世界の多くの人々の笑顔を創り出したい」という想いを御社であれば実現できると考えています。背景には、高校の部活動での活動と、飲食店でのアルバイト経験があります。これらの経験を通じて、お客様に喜んでもらうための声かけや行動を行なった結果として、届けられたお客様の笑顔が、自身のやりがいと努力し続けるための原動力であると実感しました。また、笑顔を創るチャンスが最も多いのは、生きる上で欠かせない「食」であると考えます。 想いを実現するにあたって、目まぐるしく変化し続ける生活スタイルや、多様化するニーズに合わせ、素材と成法にこだわり、最もフレッシュな瞬間と美味しい瞬間を閉じ込めた製品を届けることに挑戦し続ける御社に魅力を感じています。今後変化し続ける世の中でも、フレッシュな「感動」と「喜び」を届けたいという想いを持つ御社であれば、御社ならではの冷凍食品の価値を世界中に届け、想いを実現できると考えました。 続きを読む

味の素冷凍食品の エントリーシート

マーケティング系
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。
公開日:2026年3月23日

26卒 | 香川大学大学院 | 男性
公開日:2025年9月1日

研究・開発系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自分らしさをアピールできる写真アップロードしてください。 アップロード頂いた写真について、どのような写真か説明をしてください。 ※複数人で写っている場合は、どなたがご自身かがわかるようにしてください。 120文字以下
塾講師のアルバイトで生徒と撮った写真である(写真右)。塾講師として生徒とコミュニケーションを積極的に取ることで関係性を築くことに努めてきた。そして、生徒からの信頼を得ることで、成績向上に貢献してきた。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

Q. あなたらしさを表す写真(写真と共に)
こちらは高校時代の文化祭で、全校生徒にコントを披露した際の写真となります。とにかく笑わせる事や行事ごとが大好きで、素人ながらも友人らと1か月間、本気でコントを練習していました。先生からも生徒からも好評でした。 続きを読む
公開日:2023年12月6日

テーマ

2018卒
6人
50分
あなた方は人事部の若手社員です。会社を成長させるのに新入社員に求める三つのテーマを決めて担当者に発表してください。
詳細

味の素冷凍食品の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

マネジメント職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ESに沿って、ガクチカの内容の深堀。
Q.課題に直面した際にどのような行動を心がけていたのかを教えてください。 →自分でしっかり考えても答えが導き出せない際には、周りからアドバイスをいただく事を心がけていました。自分一人で考えることも重要ですが、一人で考えすぎると視野が狭くなってしまうことを実感しました。そこで、仲間や先輩に相談し別の意見をいただくことで自分にない考え方を学び、メンバーの皆が納得できるような課題の解決方法を見つけ出してきました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. どうしても無理だなと感じる人
私が無理だなと感じる人は、約束を守れない人です。個人としての理由とチームとしての理由を挙げさせていただきます。まず、個人として約束を破られてしまった場合、友達との約束のような小さいものだとしても、相手に対する思いやりの気持ちが欠けていると感じるからです。次に、チームとして、集合時間などの約束を破られてしまった場合、チームの士気を下げてしまう、そして他の子にも迷惑がかかってしまうなど悪影響を及ぼしてしまうからです。 続きを読む

味の素冷凍食品の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
大事なことは、この企業の社風と自分の人柄がマッチしているか、そして合っているということを自分で把握できているか、自分が活躍しているイメージを持つことができているかだと思いました。最終面接までは、あまり深くキャリアプランや仕事について聞かれませんでした。だからこそ、ガクチカや自己分析を深め、逆質問の時間に企業研究を深めることがキーだというふうに感じました。最終面接では急に雰囲気が変わるため、面接慣れしておくことも大切です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社の雰囲気に合っているかということだと思います。この会社では、人を大切にする社員の方々が多いというふうに面接を通じて感じました。普段から仲間やお客様を大切にする私の姿勢や経験が評価されていると嬉しいです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点は、最終面接での雰囲気の厳かさです。今までとは違い、硬い雰囲気で、リアクションもどう思っているかわからないような感じでした。その中でも自信を持って自分の考えを話すメンタルと勇気が必要だと感じました。 続きを読む
内定に必要なことは何だと思うか
ジョブローテーションや転勤について抵抗がなく、むしろ好意的に捉えているということを伝える必要があると思う。またニチレイなどの他社との違いについても聞かれるため、商品に対する知識や会社が力を入れている分野について調べ、自分の言葉でまとめておくべきである。勉強面でこのような資格、この分野に対する知識が必要であるといったことはないので自分が生産系職種でやりたいことについてしっかりとキャリアプランも含めて考えると良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最終選考は対面であるため、基本的なことですが、身だしなみや清潔感、ハキハキと喋ることなどこの人と一緒に働きたいと思ってもらえるような振る舞いが必要だと思います。キャリアプランについては一つの職種でその知識を深めるというよりも、味の素冷凍食品の会社がジョブローテーションが盛んな会社なので幅広い知識を身につけて経験を積んでいきたいというようなものを考えて話すのが良いと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接の中で逆質問も時間がしっかりとあるので、キャリアプランについてや、自分の興味のある職種について具体的なイメージが持てるような質問をして有効活用していくべきだと思います。内定が出る時期が比較的早く、承諾期間も短いため他社の選考を受け切りたいという人には難しいかもしれません。 続きを読む
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界の中でもなぜ冷凍食品なのか、なぜこの会社なのかを明確に言えるように同業他社についても調べ、違いを知っておくことが大切だと思います。ですが私はこの会社については書類選考前にインターンシップや説明会については参加していなかったので選考に進む中で徐々に理解を深める感じで大丈夫だと思います。面接の中では雰囲気について感想を言ってもらえることが多かったので元気に明るく話すことが大切なのかもしれません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社の面接では他の学生と面接で同じになることがなかったので自分とどのような違いがあったかはあまり分からないのですが、私は工場勤務を希望していたので第一印象を含めて雰囲気やコミュニケーション能力などが評価されていたように感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
集団面接はなく、1次面接からしっかり人事の方と向き合う形なので最初から自分のことについてしっかり話すことができることがまず大切になってくると思います。また、面接は時間が短い割には質問数が多いように思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

味の素冷凍食品の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性

富士フイルム和光純薬株式会社

21卒 / 明治大学 / 女性
職種: マーケティング系

株式会社クリエイトエス・ディー

入社を決めた理由を教えてください。
まず企業の規模や知名度が違うからです。クリエイトはドラッグストアであり、関東と東海を拠点としています。しかし味の素冷凍食品は全国規模であり、世界の26の国と地域にも進出しています。次にメーカーと小売店という違いもあります。私はドラッグストアの店員として作られたものを売るよりも、モノを作る側に近い方がいいと思いました。そのほうがやりがいがあると思ったのです。冷凍食品はこれからもどんどん成長するという見込みがあり、自らの手で歴史を作るチャンスがあります。 続きを読む
20卒 / 東京農業大学 / 女性
職種: マーケティング系

株式会社ローソン

入社を決めた理由を教えてください。
元々食品メーカーで働きたいという思いが強かったため。しかしローソンも多くのことが出来る環境でSVという職業にもあこがれを持っていたし、面接官の方や人事の方もとても親切で楽しそうに仕事をしている姿を見ていたので少し迷った。しかし味の素冷凍食品は冷凍食品という商材を扱い、全国各地様々な人々に自社の商品を食べて頂くことが出来る上に、人事の方も求めて下さったのでこちらの力に少しでもなりたいと考えこちらに入社を決めた。 続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 研究・開発系

森永製菓株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも最初から行きたい企業であった。その中で、味の素冷凍食品は、やはり選考を受けていく中で様々な社員の方々と触れ合うことができた。人事の方々をはじめ、非常に魅力的で一緒に働かせていただきたいと思える社員の方々ばかりであったため、それが最後の決め手になったのではないかと思います。また、福利厚生が非常に手厚いということは説明会の段階から聞いていたが、実際の社員の方々とお話しする中で不満がほとんどなかったため、働きやすいのではないかとおもった。 続きを読む
閉じる もっと見る

味の素冷凍食品の ステップから本選考体験記を探す

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策