株式会社テレビ新広島のロゴ写真

株式会社テレビ新広島 報酬UP

テレビ新広島の本選考対策・選考フロー

株式会社テレビ新広島の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ新広島の 本選考

テレビ新広島の 本選考体験記(1件)

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
OB訪問を行い詳しい事業の内容や社風、どんな人材を求めているのかと言うことを聞いた。その他ホームページを始めとしてTwitterやInstagramなど情報収集を行った。住んでいる地域が東京と言うこともあり、実際の制作番組を見るできないため、その媒体で情報収集をしているのかに注目していた。テレビ制作ではなく事業部での活躍を望んでいたためなぜテレビ局でそれを行いたいのかということを明確に話せるように準備をしていた。またやりたいことと別にテレビ局と言う1つのメディアがどういう役割を果たしているのかを考えそのためにテレビ局がどのような方向に向いていくのか考えられるように情報を収集し自分なりの考えをまとめた。 続きを読む

テレビ新広島の 直近の本選考の選考フロー

テレビ新広島の 志望動機

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. テレビ新広島を志望する理由を教えてください。
人々に世界に着いて日本に着いて広島に着いてなど常に何かを問い続ける活動したいと考えたからです。私はこれまで演劇やミュージカルと言う芸術を媒体として、人々に問いを発信していました。しかしそれらに触れている人はわずかであるため、より広く、幅広い年代に向けて、人々に考えるきっかけを与えたいと考えたことからテレビ局での勤務を志望しています。世界の状況を素早く把握していく必要のあるテレビ局で働く中で、世界について知る力、そこに何があったらいいのかを考える力を身につけ、情報を通して人々に考えるきっかけを与えたいからです。また事業部にて演劇製作に携わることで、人々に問いを投げかけたいという気持ちも大きいです。 続きを読む

テレビ新広島の エントリーシート

Q. 当社(放送局)への志望動機・志望分野・やってみたいこと
放送局を志望する理由は、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを作って、支えたいからです。 なぜなら、私もテレビから多くの影響を受けて支えられたからです。例えば、高校1年生の時に見た「熱闘甲子園」です。毎日素振りをする球児の姿を見て、私も毎日家で素振りを300回するようになりました。番組から心を動かされ、自分も頑張らないといけないと感じたからです。 私が一番志望している分野は制作部で、ドキュメンタリー番組を作ることです。高校球児が題材の番組を一番作りたいと考えています。特に、いつも脚光を浴びているプロ注目選手よりも、チームの裏方として支えながらも、試合に出るために頑張っている球児を取り上げたいです。 私は10年間野球をしていましたが、試合に出た経験はほとんどありません。しかし、相手チームの偵察に行き、配球の分析をしたり、チームのムードメーカーとしてベンチの外からチームを盛り上げる役割を担っていました。裏方としての経験が多い私だからこそ作れる番組があります。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究テーマ
「実践神学・国際宗教研究室」アメリカ社会とキリスト教の相互関係について研究。(二期連続A評価獲得)【工夫したこと】多角的に関係性を研究するため、専門分野の異なる三つのゼミに所属した。(1)LGBT理解(2)移民問題(3)白人の自虐史観、この三つの視点を基にアメリカの現在の社会様相を分析。【学んだこと】複数の軸から考察した事で、アメリカ社会の本質を多層的に明らかにすることができた。また、ゼミを掛け持ちしたことで、発表の計画力と毎日勉強する習慣がついた。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

一般職
Q. ・私の研究テーマ(ゼミほか何でも可)
競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。 ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学んだ。外部要因を排除し対照実験となる国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済回復に成功したことを実証できた。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

一般職
Q. ・私の研究テーマ(ゼミほか何でも可)
私は企業法研究ゼミに所属し、グループでのプレゼンに注力しています。商学部のゼミであることから、ゼミのメンバーは法律に日常触れているわけではありません。だからこそ発表の際は、豊富な知識量をもった上でわかりやすく説明することが必要です。私はこのゼミの活動を通して、人に何かを伝えるときは、自分自身が理解を深めること、そして相手の立場に立って伝えるということを学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

テレビ新広島の 面接

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 部活の中で人と関わる際意見の食い違いが起こったらどのようにしていましたか?
その際は私はコミニュケーションのズレが問題となりそのように意見が食い違っていると捉えます。そこからお互いの言い分とその背景、その理由を知ることが1番大切だと考えています。そのために意見が食い違った際にはお互いの意見をしっかりと交流することが大切だと考えています。感情的になってしまうのではなくお互いの言い分が違うと言うことを念頭に置いて、対話として相手がなぜそのような意見を持つようになったのか相手を思いやりながら考えて自らも発言をすることがそのコミュニケーションのズレの解決につながると私は考えます。相手を理解しよう、知ろう、という尊重する気持ちがないと意見のぶつかり合いは解決しないと思っています。 続きを読む

テレビ新広島の 会社情報

会社名 株式会社テレビ新広島
フリガナ テレビシンヒロシマ
設立日 1974年8月
代表者 箕輪幸人
本社所在地 〒734-0001 広島県広島市南区出汐2丁目3番19号
電話番号 082-255-1111
URL https://www.tss-tv.co.jp/