株式会社広島ホームテレビのロゴ写真

投稿日:2020年3月3日

【良い点】
私は派遣だったので、ディレクションの下業務をこなすだけだったが、やりたいと思ったことは取り入れてくれる。上司に思ったことをそのまま相談しやすい...

投稿日:2020年3月3日

【良い点】
男性・女性にかかわらず、自分の意見をどんどん言える。他部署との交流も盛んで、嫌な顔ひとつせず聞き入れてくれるところが強み。また、女性の上司も多...

投稿日:2020年3月3日

【良い点】
テレビ局では当たり前だが、頭の回転が速い人が多く、ディレクションもしっかりしているので、その上司の元で安心して働けた。やりたい事をのびのびさせ...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2019年11月21日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】
何もかもわからない未経験でも一から優しく先輩が教えてくれるのでとても助かりました

覚えることがたく...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2019年11月21日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】
色々な経験を積ませてもらえるという意味では忍耐の時期だったかもしれません。
色々な意味で大変です。拘束...

投稿日:2021年4月14日

ハキハキ話す

投稿日:2020年5月11日

web面接でした。

投稿日:2019年4月15日

雑談に近い形でテレビにかける思いや自己PR、学生時代取り組んだことなどを聞かれました。台本を話すように語るより自分の言葉でスラスラ話すことをお勧めします。

投稿日:2018年5月6日

・テレビ離れに対応する、テレビ局の在り方は? ・言い残したことがあればどうぞ ・社員のかたとの座談会 ・性格適性検査(20分)

株式会社広島ホームテレビ

Q. なぜ『テレビ局』を志望したのですか?また、入社してやりたいことは何ですか?
A. が『テレビ局』を志望した理由は、小さな頃からテレビを見ることが大好きで、今までテレビを見て感じた面白さや感動を、今度は自らが作り手となり、多くの人々に届けたいと思ったからです。私はテレビの存在をとても偉大だと感じています。テレビは小さな子供に夢を与え、疲れた大人に癒しを与え、そして、家族に笑いを届けることができます。決して大げさではなく、人々は四角い画面の中に、それぞれの人生にとって大切な何かを見つけることができると信じています。貴社に入社後は、前述した志望動機を叶えるため、多くの人々に愛され、有用とされる番組作りや、興味を持ってもらえるような番組内の企画作りを行ってみたいです。また番組制作以外の仕事にも興味があるので、いろいろな部署の仕事を経験できる貴社で尽力し、「放送人」のプロフェッショナルになりたいです。

ディレクター
A. 志望理由は、単純に、生まれ育った広島が大好きだからです。限りある人生の中で、どうせ働くなら、広島の活性化に貢献したい。その手段として、テレビは一番効果的だと考えています。私自身、何気なく見ていただけの番組にも、かなりの影響が与えられました。また、興味を掘り下げ、クリエイティビティを生かしながら情報を広く伝えられることに魅力を感じたのも、志望理由の一つです。 入社後は、広島県民に一番寄り添える、どローカル番組をディレクションしたいです。自社製作番組が多いホームテレビだからこそのノウハウで、県民と近い距離感の、県民だからこその笑いや楽しみを届けられると考えています。

Q. 大学・大学院での研究テーマ
A. 競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究しました。 ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学びました。外部要因を排除し対照実験となる国を選び分析しました。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済回復に成功したことを実証できました

会社名 株式会社広島ホームテレビ
フリガナ ヒロシマホームテレビ
設立日 1969年12月
代表者 三吉吉三
本社所在地 〒730-0001 広島県広島市中区白島北町19番2号
URL http://www.home-tv.co.jp/