株式会社テレビ新広島のロゴ写真

株式会社テレビ新広島 報酬UP

テレビ新広島への志望動機・志望理由一覧(全4件)

株式会社テレビ新広島の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テレビ新広島の 志望動機

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. テレビ新広島を志望する理由を教えてください。
人々に世界に着いて日本に着いて広島に着いてなど常に何かを問い続ける活動したいと考えたからです。私はこれまで演劇やミュージカルと言う芸術を媒体として、人々に問いを発信していました。しかしそれらに触れている人はわずかであるため、より広く、幅広い年代に向けて、人々に考えるきっかけを与えたいと考えたことからテレビ局での勤務を志望しています。世界の状況を素早く把握していく必要のあるテレビ局で働く中で、世界について知る力、そこに何があったらいいのかを考える力を身につけ、情報を通して人々に考えるきっかけを与えたいからです。また事業部にて演劇製作に携わることで、人々に問いを投げかけたいという気持ちも大きいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. テレビ新広島を志望する理由を教えてください。
「ヒロシマを風化させない、ヒバクシャの声を世界へ届け続けたいから」 私は広島市出身です。中学・高校時代に熱心な平和教育を受けたため、平和への思いが強くなりました。高校生では、核兵器廃絶のための署名活動、修学旅行等でヒロシマを訪れる方に平和公園の主要なモニュメントを説明する碑巡り活動、中国新聞にてジュニアライター活動、を3年間務めました。大学時代には、これらの経験を活かしヒロシマを伝える活動が出来ないか考え、ヒロシマを訪れる予定の中学校へ出張し、平和授業を行いました。 今まで私が平和活動を精力的に行ってきた理由は、ヒロシマへ強く恩を感じているからです。ヒロシマに、命の尊さ・平和の大切さ・毎日は当たり前ではないということ、様々な事を教えてもらいました。  ヒバクシャの生の声を聞くことのできる最後の世代として、私に出来ることは一人で多くのヒバクシャから被爆体験を聞き、記録に残し、風化させないことです。ネット配信、SNSといった新しい情報媒体が増えてきましたが、一斉に大量の人へ届く媒体としてテレビの地上波が一番効果的であると私は思います。 広島からヒロシマを、テレビを通して多くの人に届ける事が出来るところに魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

一般職
Q. テレビ新広島を志望する理由を教えてください。
中高の放送部、大学の英語部で問題を見つけて発信してきた経験を総合的に活かせる場だからだ。また箕輪社長の「新しいものを切り開いていく」という言葉を社員一人一人が日々の仕事に関連付け、その目標に一丸となって進んでいく風土があるからだ。「行きたがリーノ」による海外への情報発信や、Thank you for zeroプロジェクト、スニーカープなどのソフト事業拡大はその最たるものだ。視聴者が何を望んでいるかを冷静に見極めて、自ら率先して動くことや協業をすることで貴社に役立ちたいからだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

一般職
Q. テレビ新広島を志望する理由を教えてください。
テレビを通してスポーツの魅力を多くの人に伝えたいからです。 きっかけの1つは、学生時代バレーボールに打ち込んできたことで、スポーツには人の心を動かす、大きな魅力があると実感しましたことです。 そしてもう1つは、ゴルフ中継のアルバイトで、自分の仕事がリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において適した演出をすることの奥深さを知ったことです。サッカー、野球、バレー等、様々なスポーツに注力している貴社に魅力を感じたので、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

テレビ新広島の ステップから本選考体験記を探す

テレビ新広島の 会社情報

会社名 株式会社テレビ新広島
フリガナ テレビシンヒロシマ
設立日 1974年8月
代表者 箕輪幸人
本社所在地 〒734-0001 広島県広島市南区出汐2丁目3番19号
電話番号 082-255-1111
URL https://www.tss-tv.co.jp/