一般・技術職(総合職)
私の研究のテーマ(ゼミほか何でも可)
私は。所属ゼミで○○学を専攻しており、そこでは○○に関連する学会・企画コンテストへの出場や、○○県内の○○や○○などの制作物の作成、県内の官民学で連携する長期プロジェクトの企画・運営等、幅広い活動をしております。 また、自身の卒業研究では「○○県の「▼▼」の○○」について書くことを予定しています。「▼▼」とは、ある特定の○○を表象すつイメージのことです。近年のSNS普及や、それに伴う「インスタ映え」を求める○○行動の発生を踏まえると、SNSやその他メディアが「▼▼」に与える影響を調査・分析することには、○○の代表的○○の今後の戦略的集客や○○の一助になり得ると考え、本テーマを選びました。 続きを読む
資格・趣味・特技・クラブ活動
私の趣味は、「旅行」です。初めて行く地で、見たことのないものや人に出会うことが出来る点に最大の魅力があると感じます。旅行では、地元の方とのコミュニケーションを取ることと、旅行パッケージは利用せず、かならず自身で計画することを大切にしています。この経験によってコミュニケーション能力や物事の計画・リスクマネジメントの能力が身につきました。これらの能力は、特所属ゼミで学外の方と関わる場面や、プロジェクト運営の際に活用することができております。 続きを読む
当社(放送局)への志望動機・志望分野・やってみたいこと
即時性の高い情報や、生活を豊かにする情報を提供することのできる立場から地元広島の人々の生活を支えたいと考え、放送局を志望いたしました。また、私自身の企業選びの軸である「地元広島に貢献することができる企業」と合致したことや、貴社にこれまで私が大学において習得した視点や経験を活かすことができる環境があると考えたため、この度、貴社の入社を志望いたしました。 貴社の入社後は、新規事業の開発・開拓やメディア戦略の現場で活躍したいと考えております。私は大学の所属ゼミの活動において、調査・研究成果を「伝える」ための議論や工夫を通じて「伝えるターゲット」に対して最適な手法をとることが何より重要であると学び、その手法を見つけるための視点を得ることができました。また、貴社には、幅広い自社コンテンツとの連携や新規企画運営の体制が整っていることから、自身の経験や視点を活かした「ターゲットに最適な手法」を用いた情報発信の実現が可能であると考えました。 社会に応じた「新しい」情報発信が求められる現在において、発信の手法や情報コンテンツの在り方がや可能性を常に模索し、創り出す現場に携わることで、地元広島の方々の日常の一部となる地域メディアとしての役割を果たしたいと考えております。 続きを読む