吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ファイザー製薬株式会社のロゴ写真

ファイザー製薬株式会社 報酬UP

ファイザー製薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ファイザー製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ファイザー製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ファイザー製薬の インターン

3.3

ファイザー製薬株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 新規作用機序抗がん剤の開発 / ファイザーについて理解を深めよう。
会場 オンライン
参加人数 学生20〜40人 / 社員6〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ファイザー製薬の インターンの内容(5件)

2021年2月開催 / 1日 / 生産技術職
5.0
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
これからの医薬品製造業に求められること

事前に与えられ、解答を用意した課題についてグループ内で個人発表を行った後にその意見についてディスカッションしまとめた。その後、社員の前でグループの考えを発表した。

公開日:2021年7月7日

2020年12月開催 / 2日 / 開発職
3.0
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
新薬Xの医薬品開発計画を策定せよ

最初に企業全体の事業内容や各部局の業務の大まかな説明がありました。昼休みは同じグループの人と同じルームでご飯を食べ、その後にテーマの説明がなされグループワークに取り組みました。 午前はグループワークの残りを進め、昼休みの後発表をしました。発表に対する質疑応答を学生の間で行なった後、ワークのフィードバックや座談会などを社員から受けました。

公開日:2021年6月17日

2020年11月開催 / 1日 / 生産技術職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
これからの医薬品製造業にもとめられること

これからの医薬品製造業にもとめられることのグループワークでしっかりと話し合い製薬会社に勤める将来をしっかりと考えることが出来た。/座談会/オンライン工場見学や説明会

公開日:2021年6月24日

ファイザー製薬の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 生産技術職

世界トップを走る企業なので将来が安泰だと思ったから。うける職種は違えど、意識高く働くことが出来てバリバリ働きたい人には良い会社だと感じた。自己成長できるきっかけを作ってくれたので、好感度が上がった。新薬も滞りなく出続ける企業なので将来安心。

冬 / 2日 / 開発職

確かに社員一人一人が優秀な方でコミュニケーション力も高いと感じたのですが、仕事への熱意が薄く感じました。インターン自体の運営も非常に緩い雰囲気で、あまりワークへの意欲が出ませんでした。会社自体の魅力は高いのですが、日本支社はファイザーにおいてはそれ程大きいプレゼンスがあるわけではない様に感じました。

22卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職

これまでは具体的なイメージがわかず、漠然と志望していただけであったが、社員の方々と話し外資系企業の特徴や働き方について知ることができ、志望度が上がった。また、グループワークなどを通してエントリーしている学生のレベルの高さを知ることができ、こんな人たちと一緒に仕事したいと感じたから。

ファイザー製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職

インターンシップ選考の際に、本選考との関係はないと伝えられた。また、自分がインターンシップに参加したが、本選考ではエントリーシートで落ちたため影響は全くないと考えられる。

冬 / 1日 / 生産技術職

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって次のイベントに選抜制で参加できるようだ。それに参加した人は、書類はほぼ確実に通るようだ。なので活躍すれば有利に働く。

冬 / 2日 / 開発職

このインターンで優秀であった学生は早期選考に乗ります。内定者も、早期選考ルートで採用される学生が本選考で採用される学生の3~4倍ほどであり、採用において有利に働く様です。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

親族を有効な治療薬がない病気で亡くしていたため、医薬品業界や健康維持や予防に関われる食品業界を志望していた。特に中小よりも大企業の方が研究開発力や自己成長性が高いと思い、ファイザーやキリンなどの製薬会社・食品のトップを走る企業をしていた。企業研究をしていくうちに食品よりも医薬品を通して人々に笑顔をもたらしたい思いが強くなっていった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

製薬会社のトップクラスなので、社員の方々も固い人が多いと思っていたが座談会など通じて、優しく社員の方々同士も笑顔を見せながら和やかに話していたので、いい雰囲気の会社であると思った。ただ、同じグループの学生は高学歴からなのか、我が強いメンバーが多くグループワークの雰囲気はあまりよくなかった。ファイザーの生産技術職の業務内容や雰囲気はとても満足だった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ファイザーに関しては、優秀な先輩が内定された企業であったためスマートな方が多いと思い魅力を感じていました。また外資系最大手ということで、志望していました。製薬企業の開発職に関しては、企業でもアカデミアでも研究職はどうしても無理だと思っていたので、他の業種で一番新薬開発に近いということで志望しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ファイザーに関しては、確かに社員一人一人が優秀でスマート方なのですが、仕事への熱意が薄く感じました。会社自体の魅力は高いのですが、日本支社はファイザーにおいてはそれ程大きいプレゼンスがあるわけではない様に感じました。積極的に仕事をリードしたいと思っていましたので、志望度が下がりました。製薬メーカーの開発職に関しては、外資系企業はどうしても本社に比べて発言力が低くなるのかと思いました。

ファイザー製薬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 生産技術職

ずっとオンラインでの就活で他の学生の動向がつかめていなかったので、交流できたことが良かった。良い刺激になった。生産技術職についても自分で調べるより、インターンにでて学ぶ方がやはり深く学べたことが良かった。自分がどれだけ言語化が苦手か再認識できたので良かった。

冬 / 2日 / 開発職

臨床試験を計画立てる経験はなかったので、どういった試験が承認に必要でどういった優先順位付けが必要かを学ことができたのは良かったと思います。新薬承認のためにはまずどういったコンセプトを持つかが大事で、そのためには小児や併発疾患患者などの中からどの患者層に絞り優先的に試験を進めるべきかを考える機会を持つことができました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 生産技術職

事前課題をどこまで仕上げればいいのかわからなかった。通信環境が悪くて画面が固まった時は、迷惑をかけてしまい焦った。グループワークで自分の意見を納得できるまで言えなかった。言語化の難しさを痛感した。日頃から論理的に話すことを意識した方がいいと思った。

冬 / 2日 / 開発職

同じチームの人たちが非常に真面目で、インターン時間外でも集まって積極的に作業しようとする人がほとんどでした。体力的に厳しい上、時間外作業は評価されないので疑問を感じていました。実際のところ、成果物のクオリティよりもグループの雰囲気の方が重視されていたと思いますので、時間外作業はやらない方がいいと思います。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 生産技術職

しっかりと自分の意見を間違っててもいいからぶつけること。声に出さないと思うだけで終わってしまう。これは学生生活でも何をやるにしても大事なことだなと改めて認識させられた。

冬 / 2日 / 開発職

常駐している社員が数名いて、時々アドバイスやフィードバックをくれました。また座談会の機会もあり、若手社員からベテランまで幅広い社員と話す機会がありました。また早期選考ルートとして2月~3月に開かれる座談会に案内される人たちも居ました。

ファイザー製薬の 選考対策

直近のインターン選考フロー

これからの医薬品製造業に求められること
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

所属大学について話す機会はなかったが、頭のいい学生が多いと感じた。

新薬Xの医薬品開発計画を策定せよ
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 開発職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

旧帝大早慶が過半数、後は地方国立・私立薬学部の方がいました。

これからの医薬品製造業にもとめられること
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

京都大学や名古屋市立の薬学部など高学歴が多かったように感じた。

インターンES

開発職
Q. ・ファイザーのインターンシップを通じて最も学びたいこと 500字
私が貴社のインターンシップを通して学びたいことは3点あります。1点目として、製薬業界において世界トップクラスである貴社で働くことについて学びたいと考えております。インターンシップに参加して貴社で働く先輩方から刺激を受けることで、医薬開発の最前線に立つ責任感について理解を深めたいと思います。2点目について、医薬開発の業務を知るとともに、様々な部門を経て新薬が創製される流れを学びたいと考えております。貴社の業務体験プログラムを通して、実際の仕事の場では、どういった方を対象に、どのような業務が行われ、どう貢献できるのか、という部分を明確に知りたいと思います。また、創薬の最終段階である医薬開発だけでなく、そこまでの流れについても知ることで、創薬についてのより深い知識を得たいと思います。3点目として、貴社のインターンシップで行われるグループワークや発表を通じて、周囲と力を合わせるためのリーダーシップや、医薬開発に必要なスキルを学びたいと考えております。私は将来、大きな課題にチャレンジできるような人材になりたいと考えており、それに向けて何が必要か、という具体的な課題を見つけたいと思っております。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

臨床開発職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ファイザーの<医薬開発コース>インターンシップへの参加の意気込みを教えてください。(200字以内)
スピード感をもって医薬品開発を進めるのに必要なことを本インターンシップにて学びます。薬価改定やパテントクリフが相次ぐ現在、製薬企業が価値を創出し続けるためには、新薬開発の更なるスピード化が不可欠であると考えます。そのため本インターンシップを通じて、迅速に医薬品開発を進めるのに必要とされることは何か、その戦略的思考やプロセスを学び、持続的発展を生み出す開発パーソンになるための起点としたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2022年11月開催 / 2日 / 臨床開発職
Q. 前例や習慣にとらわれず、時代や環境の変化を察知してすばやく柔軟に対応する行動や考え方が推奨される。そこであなたが他者や周囲の状況の違いに合わせて、ご自身の考え方や行動を変えた経験についてお話しください
A. A.
公開日:2023年5月15日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 1日 / 生産技術職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私は、目的意識をしっかりと持ち、物事に挑戦できる人間です。 研究テーマ選定の際、私は植物の輸送体の共同研究に自ら立候補し研究テーマとしました。薬学部でありながらこのテーマを選んだ背景として、世界的に権威のある方々と研究を進めることで、他のテーマに比べ洗練された考え方を得られると考えたからです。実験に行き詰ることも日常茶飯事ですが、研究室の教授と積極的に議論しながら熱意をもって進めています。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

ファイザー製薬の 会社情報

会社名 ファイザー製薬株式会社
フリガナ ファイザーセイヤク
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号

ファイザー製薬の 選考対策