投稿日:2018年5月28日
  • MR・MS

【良い点】ビジョンがコロコロ変わり安定した感じはないが、その分アクティブな人にとっては面白いと感じるかもしれない。【気になること・改善したほうがいい点】失...

投稿日:2018年5月28日
  • MR・MS

【良い点】女性社員の待遇はかなり良いと思われる。事実女性の管理職がどんどんと出てきていた。【気になること・改善したほうがいい点】男性社員は女性社員の評価の...

投稿日:2018年5月16日
  • MR・MS

【良い点】患者さんにメリットのある良い薬剤を販売しているため、MRとしてはやりがいがあります。開発中の新薬も同様に、医療現場から求められている薬剤が多いで...

投稿日:2018年4月16日
  • 課長クラス

【良い点】若手や入社歴が浅くても、結果を出せば年1回インセンティブとして、金銭面での評価を受けることができる。また、インセンティブの計算方法が明確である。...

投稿日:2018年4月16日
  • MR・MS

【良い点】やる気があれば、教育の機会を多く受けることができる。例えば、語学など能力開発。他にも他部署の体験やキャリア形成に関することへのアドバイスを受ける...

投稿日:2018年5月24日

ロジカルに説明する

投稿日:2018年5月23日

一人一人の話を真摯に聞いてくださりました

投稿日:2018年5月10日

ヤンセンファーマの社員の方の雰囲気と自分の雰囲気を合わせることが大事だと思いました。

会員番号:120147さん / 理系

投稿日:2017年12月5日

私が就活をしている時に意識していたことは、質問に対してて正確に答える事ができているかです。 これは日々の生活の中で、トレーニングできる内容です。又、自身の価値観で物事を考えるのではなく、広い視野を持ち柔軟な思考力を持つ事が大切です。

投稿日:2017年5月19日

一次面接の方が厳かな雰囲気。二次は優しい。 どちらもきちんと自己分析をした上でロジックを固めて行けば、あとはコミュ力で通過するように思われる。

投稿日:2017年4月27日

なぜ臨床開発なのかについて聞かれました。

投稿日:2016年6月8日

投稿日:2016年6月6日

投稿日:2016年6月2日

ヤンセンファーマ株式会社

Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソンエンドジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。
A. 「理念に共感できる」という点から貴社を志望しています。仮に企業が新事業へ進出しても企業理念は変わりません。それに共感できる企業であれば、同じ意識を持った方々とともに会社全体が同じ方向を向いて進んでいけると考えています。消費者行動に関するアメリカの本を読んでいた際、すべての働いている人々は消費者であるはずなのに、身近な問題が見えておらず、消費者視点が欠けている企業が多いことに気が付きました。貴社は人々のQOLの向上を目指していると掲示しています。それだけでなく、その達成のために分社分権経営を行っています。言葉のみではなく他社と違う行動で示す姿勢に深く感銘を受けました。人々の生活を豊かにしたいという思いを持ちながら就職活動を行っていますが、ビジョンにのっとって、消費者に寄り添ったビジネスを展開している貴社で、入社してからもビジョンと仕事とのギャップを感じることなく働きたいです。

開発
A. 貴社の臨床開発職を志望します。様々な立場の人の話をよく聴き、それぞれの人の本当のニーズを見つけ、新しいものを生み出す仕事をしたいです。様々な立場の人と接するチャンスがあるかにこだわりを持ちます。  薬局実習では、OTC医薬品や衛生用品の説明や販売をしました。患者の話をよく聴くことで、患者は自分に合った製品を本気で求めていること、患者ごとに全く違ったニーズがあることを学びました。幅広いニーズがあり、生活に密接に関わるOTC医薬品や衛生用品に興味を持ちました。  貴社は、衛生用品、OTC医薬品を始め、幅広い分野で製品を生み出しています。私は、「研究開発費用が総売上高の約12.6%」、「創立以来の平均成長率約11%」の貴社に入社し、「Our Credo」の信条の下、医師、患者に加え、一般の顧客、社員といった様々な立場の人の話や考えをよく聴き、信頼を生み、本当のニーズに応えることの出来る新しい製品を生み出したいです

MR職
A. 私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は日本だけでなく世界各地で活躍できるからです。私はインドでの留学経験があります。現地では実際に病院や薬局に行く機会があり、症状に対して正しく処方されているとは考えられない状況を体験しました。そこで私は現地で医薬品に対する処方や服用方法を改良する手助けをし、世界中の人々が安心して医薬品を服用できるように情報を伝達したいと考えています。2つ目は医薬品だけでなく、医療機器やコンシューマー等、幅広い事業を展開しているため他の製薬企業と比較して多くの知識やスキルを身に付けることが可能で自己成長ができると考えたからです。日系の製薬企業のMRは専門分野に特化したMR養成をしている企業が多くあります。その中でグローバルな環境かつ幅広い事業展開をしていることは、多くの知識を身につけることを望む私にとって非常に魅力的と思い志望しました。

会社名 ヤンセンファーマ株式会社
フリガナ ヤンセンフア-マ
URL http://www.janssen.co.jp/
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5-2 千代田ファーストビル西館
電話番号 03-4411-7700
FAX 03-4411-5700