ファイザー製薬株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】
製品研修や、コンプライアンス研修、スキル研修など研修は様々あり、受講形態もオンラインで個々で受けるものから集合形式で受けるものまで様々。
必須...(全168文字)

• MR・MS

【良い点】
ダイバーシティを進めるべく、営業所でのミーティングでも子供がおり仕事と家庭を両立する女性の働き方についてディスカッションをする機会があるなど、...(全171文字)

• MR・MS

【良い点】
会社指定休日が多い。
そのほか、有給やファミリーサポート休暇なども充実しており、休みが非常にとりやすい。
コロナ禍を通じ、営業でもリモートワー...(全162文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年7月19日
  • その他の医療サービス関連職

【良い点】
開発パイプラインの豊富さ、組織の充実、優秀な人材、ダイバーシティを重んじる文化など、在職しながらまさざまなことを多く学ぶことができる。どこに転...(全192文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年7月19日
  • その他の医療サービス関連職

【良い点】
扱う治療領域が多岐にわたり、ポジションがかなり多いため、やる気があればさまざまな経験が積める。グローバル企業であり、アメリカやヨーロッパとのコ...(全203文字)

投稿日:2021年6月7日

世の中で起きていることにどれだけ意識を向けているかを見られていたように思う。

投稿日:2021年5月24日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年5月9日

ディスカッションをしている感じ。

投稿日:2021年5月2日

しっかりとコミュニケーションをとることが大事

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

医薬開発職
Q. 研究テーマの概要を教えてください。(研究テーマ未定の場合は、関心を持っているテーマで結構です。)(全角500文字以内)
A. 機能性食品成分として注目されている○○の抗老化作用について研究しています。超高齢社会を迎える日本において、高齢者の健康増進は大きな課題です。老化現象の進行は個人差が大きく、医薬品による即効性の治療は難しいため、有効成分の習慣的な摂取が必要です。そのため、多様な生理活性を持つ食品成分の摂取が効果的と考えられます。そこで私は、老化を予防、改善する食品成分の探索に取り組み、中でも日本食に欠かせない海産物に多く含まれる○○に注目しました。○○とは天然色素成分の一種であり、紫外線刺激による皮膚の水分蒸散を抑制する効果が知られています。そこで、○○の持つ抗酸化作用によって、加齢に伴う老化現象を抑制することが出来るのではないかと考え、○○の経口摂取が皮膚の老化に及ぼす影響を調査しています。具体的には、○○摂取前後の老齢マウスの皮膚水分量や水分蒸散量の測定、皮膚表面形状の画像解析を行いました。その結果、○○の長期摂取で加齢に伴う皮膚の水分蒸散が○○%減少し、シワ形成が抑制される効果を見出しました。現在、皮膚の保湿に関わる遺伝子発現の変動を解析し、抗老化作用の機構解明に努めています。

開発職
Q. ファイザーの<医薬開発コース>インターンシップへの参加の意気込みを教えてください。
A. インターンシップを通じて学びたいことは3つある。1つ目は、世界でトップクラスの貴社の開発力の原点を知りたい。2つ目は、臨床試験に関わる方とのコミュニケーションの取り方、開発計画の立案方法を学び、臨床開発職への理解を深めたい。3つ目は、グローバルに活躍する人材になるため、自分に足りない力を学びたい。以上3点の理由から、貴社の臨床開発職として働く姿を鮮明に思い描くためインターンシップに応募した。

開発職
Q. 研究テーマの概要を教えてください。(研究テーマ未定の場合は、関心を持っているテーマで結構です。)全角500文字以内1文字以上500文字以下
A. 私は生体内でタンパク質溶液が水と油のように2相に分離する〇〇〇〇〇〇現象と〇〇〇〇〇〇〇病等の病因とされるタンパク質が繊維状に固まった〇〇〇〇〇〇〇について研究をしています。私の研究ではアミノ酸の並び方に着目し、アミノ酸の含有率が似た三種類のタンパク質を用いて、〇〇〇〇〇〇の形成要因の特定と〇〇〇〇〇〇〇の形成機構の解明を目的としています。研究方法は、光学顕微鏡を用いた観察と〇〇〇〇〇〇が進むと溶液が濁る特性を活かし、〇〇〇〇〇〇誘導剤存在下での進行状況を濁り具合で定量的に評価を行います。また、各タンパク質で塩化ナトリウム存在下と非存在下での〇〇〇〇〇〇〇形成を確認します。これまでの実験で、各タンパク質で温度と〇〇〇〇〇〇誘導剤に対する依存性に差異があること、一種のタンパク質では塩化ナトリウム存在下で〇〇〇〇〇〇〇形成することを確認できました。今後は、各タンパク質のアミノ酸の並び方を比較することによる〇〇〇〇〇〇形成の差異の解明、〇〇〇〇〇〇存在下および非存在下における線維化の検討を行う予定です。本研究を進め〇〇〇〇〇〇と〇〇〇〇〇〇〇形成の関連を解明し、医学の進歩に貢献したいと考えています。

MR
Q. ファイザーを志望する理由と、MR職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、また将来のキャリアをどの様に思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください。
A. 「患者様とそのご家族に最良の医療を提供したい」との思いからMR職を希望している。そこで貴社は「患者さんの生活を大きく変えるブレークスルーを生みだす」との企業理念の下、患者様に最良の医療を提供していると感じ、貴社を志望する。私は、MRとして、アンメットメディカルニーズが高い領域の情報提供・収集活動を重点的に行いたいと考えている。それは、実務実習で、医療ニーズが満たされていない患者様が多く存在すること、また、その方たちを救うことが、非常に大切であることを感じたことに起因する。また将来はより、薬の製品価値を最大化させる仕事に就きたいと考えている。私は「何事も全力で取り組み、成果や成長に繋げられ」点が強みである。例えば、勉強面では、予習と復習を徹底的に行い、高校入学時に最下位に近い成績を1年後に30位にした。スポーツ面では、中学生の時にキャプテンとして、毎朝6時から練習に励み、市中大会で優勝することに貢献した。そのため、この強みを生かして、いろいろな仕事に挑戦し、成果や成長に繋げたいと考えている。その先に、私の信念である「患者様とそのご家族に最良の医療を提供する」ことが実現できると考えている。

医薬開発職
Q. ファイザーを志望する理由と、医薬開発職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、また将来のキャリアをどの様に思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください。 400文字以下
A. 患者さんを巻き込むことにより迅速な新薬開発を行っている点で貴社を志望します。 私の○○は加齢により循環器系の疾患を抱えており、命に関わる手術をしたことがあります。しかし薬の服用により、昔と同様に健康な生活を送れるようになりました。この経験から私は、高齢化により増加する慢性疾患に対抗できる新薬をいち早く届けることで多くの患者さんを救いたいと考えています。PPIを推進している貴社でなら、上記の目標を達成できると考えました。私は将来、企業内外の関係者をマネジメントすることでスピードと質を両立した臨床開発を計画・推進する役目を果たしたいです。チームで取り組む新薬開発において「『伝える』だけでなく『伝わる』話し方」を武器に人と人を円滑に繋ぐ役割を果たせると思います。この目標の実現のため、多様なキャリアが歩める貴社で様々な仕事を経験し、臨床開発全体を俯瞰できる人材を目指したいと思います。

医薬開発職
A. 貴社での医薬品開発における挑戦の機会とそれに対する社風に魅力を感じたので志望している。承認品目数の多さとブレークスルーを起こすという企業理念に魅力が現れている。また、医薬品開発職としてデジタルを導入した開発というような挑戦的なプロジェクトに関わりたい。その理由は将来のキャリアとして、理屈だけでなく本当の意味で人やプロジェクトをマネジメントできる人になりたく、挑戦によってこそ、それは磨かれると考えるからだ。またその中で、自身の強みである目的のために地道に取り組むという性格が活かされる。挑戦には失敗や挫折はつきもので、地道に取り組むことで成功させることができるからだ。また、研究活動の中で用いたプログラミングもデジタルスキルが求められる医薬開発職で活かすことができる。以上の理由で、挑戦する機会とそれを支える社風のある貴社を志望している。
無料登録をして口コミを見る

会社名 ファイザー製薬株式会社
フリガナ ファイザーセイヤク
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号