MSD株式会社のロゴ写真

4.4
4.6

投稿日:2021年8月10日
  • MR・MS

【良い点】
福利厚生は良い。
若手の登用も進んでいる。
逆に言うと新陳代謝が早いので見切られると終わる。
薬価再算...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
人事で全社的に定められている管理職研修は充実していました。
確か2日間くらいのプログラムでしたが、包括的に学ぶことができ、非常に有益でした。
...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
総じて良いと思います。私は結構遅くまで残っている方でした。20時から21時頃になると、フロアにはほとんど人がいませんでした。
休日出勤もほとん...

• 課長クラス

【良い点】
年収は良いと思います。各種の手当も手厚いです。
ボーナスは個人の評価と会社の業績(グローバル)の掛け合わせなので、巡り合わせが良いと、とても多...

投稿日:2021年6月23日
  • MR・MS

【良い点】
製薬業界のなかでも最先端をいっている会社だと思います。
データをしっかり蓄積してエビデンスに基ずくアプローチを心がけているので仕事がしやすいと...

投稿日:2021年5月14日

和やかで、しっかり話を聞いてくれる

投稿日:2020年12月31日

和やかな雰囲気で話しやすい空気をつくってくれた

投稿日:2020年12月7日

面接は和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年9月24日

ハキハキと論理的に話すこと。

投稿日:2020年9月5日

こちら側の機器のトラブルがあったものの、非常に和やかなムードでした。建設的なフィードバックもいただけて今後の選考突破に繋がると感じました。

投稿日:2020年5月9日

インターンシップからのルートでの面接でしたので、学んだことを盛り込んで話す事を心がけました。

投稿日:2020年2月4日

ガクチカ(モチベーションが一番高い段階の事柄)について深堀をされた

投稿日:2020年2月1日

雑談で和やかな雰囲気。 論理は重要。

投稿日:2019年6月10日

元々内定をほぼ確約されていた形だった

投稿日:2019年6月5日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

es深堀が中心

開発職・メディカルアフェアーズ職
Q. 趣味・特技
A. 趣味は旅行で、限られた時間と費用で、巡りたい観光地、食べたい物をいかに満喫できるかを重視している。青春18切符のみでXからXに行った際に、宿泊先、観光地、電車の時間を綿密に計画し、実行した。 特技は人にわかりやすく教えることだ。X年間続けた家庭教師では、生徒を倍率7倍の志望高校合格へと導いた。

開発職
Q. ⾃⼰PR(400文字以内)
A. 私は課題に対して一途に努力を重ねることができます。大学では、アルツハイマー病に対する新薬の開発を目指し、細胞やマウスを用いた研究を行っています。所属研究室では近年取り組み始めたテーマであるため、実験手法や条件が確立されていないという問題がありました。そこで私は100報を超える論文を読み、さらに実験技術習得のために他研究室への弟子入りを志願しました。研究開始当初は1日のほとんどが実験条件の検討で終わってしまい、データが得られない苦しさもありました。しかし、約2年間地道に取り組みを続けた結果、疾患発症に関わるヒントを掴むことができ、学会発表に加えて企業との共同研究に着手することができました。このように、私には課題解決のために必要な行動を考え、着実に努力を重ねる意志の強さがあります。貴社においても、新薬開発において直面する困難な状況に屈することなく、革新的な医薬品を患者様に届けたいです。

Q. ⾃⼰PR(400文字以内)*
A. 強みは自ら考え行動し、変化を起こすことです。私は長期インターンにおける塾の広報の一環で、高校生に向けた大学紹介の動画作成をしています。そこで入塾生増加のため動画登録数増加を目標に掲げ、従来の作成プロセスを変える試みをしました。目標達成のためには高校生のニーズに合った動画を定期的に上げることが必要だと考え、2つの施工を行いました。1つ目はそれまで個人別に大学の担当を決めて、進捗も個人任せだった業務を二人一組のペア制にしました。週に一度全ペアでミーティングを開き進捗状況を共有することで帰属意識が生まれ、従来よりも動画完成までの速度を早めることが出来ました。2つ目は分析チームの発足です。視聴回数が多い動画を分析することで、視聴者のニーズに合った動画作成を行いました。以上の取組から、一年半で登録者数を3倍にまで増やすことが出来ました。目標達成に向けた取組を考え、行動に起こすことを習慣にしています。

Q. ⾃⼰PR(400文字以内)*
A. 生命科学に関わる仕事を通して、科学の地位向上に貢献したいという私の強い志が貴社のカルチャーにフィットすると考えている。 研究活動を通し、海外と比較して日本の若手科学者の労働環境や待遇を不当だと感じることが多かった。これは日本における科学の地位の低さが理由だと感じており、私は科学の価値を世間に広く認知させて、科学者の待遇を改善したい。そして優秀な人材がアカデミアに残り、基礎研究が活発に行われる環境を作ることに貢献したい。そのため科学の進歩を実社会にわかりやすい形で還元でき、科学の地位向上に貢献できる製薬業に興味を持った。また貴社が力を入れているCSR活動の一環として、小学生を対象にした「サイエンス・スクール」を知ったが、前述の理由からこのような生命科学における人財育成方針に私は深く共感している。以上から製薬会社の中でも貴社のカルチャーに最もフィットし、活躍できると考えている。

生産技術職
Q. 学業、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。(250文字以内)
A. 研究領域は、機械的観点から生体を理解するメカノバイオロジーという分野です。 細胞の生命活動に不可欠な細胞内張力は、細胞が接着している足場に対して引張る力(牽引力)としても発揮されます。私は牽引力測定により、細胞内張力の恒常性維持メカニズムを解明する研究に取り組んでいます。従来の牽引力測定は2次元平面に限定されていましたが、私はシミュレーション解析の先生と共同し、牽引力の3次元解析方法を確立しました。これより、鉛直(Z方向)成分も含めた牽引力の詳細な評価を行います。

キャリア総合職
Q. 自己PRをお願いします。200文字以上400文字以下
A. 私は何事にも高い目標を持って「挑戦」していくことの出来る人間です。具体的には、学生時代にフリーペーパーサークルの営業チームのリーダーとして、メンバーの営業に対するモチベーションの改革とサークル運営の大幅な黒字化に挑戦しました。当時サークルの運営が毎号2万円ほど黒字であった事やチーム全体の営業に対する不安や緊張が原因で、広告の新規開拓を行うモチベーションが低い状態でした。そこで私は全員と個別面談を行い、解決策を話し合い、その中で運営に反映できるものは実行しました。具体的には、新規開拓に行く際には2人1組で営業をすることで問題を解消しました。その理由として、2人で行く事で精神的に余裕が出来て不安や緊張を和らげる点や営業中にお互いの意見を補完し合うことで営業力の向上が見込める点などがありました。結果として、新規開拓数が10件以上増加して毎号10万円以上の黒字化に成功しました。

会社名 MSD株式会社
フリガナ エムエスディー
代表者 ピーター・カイル・タトル
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番12号北の丸スクエア
電話番号 03-6272-1000
URL https://www.msd.co.jp/