• 非正社員

【良い点】給与はそれほど多くは無かったが、加給というような仕組みが無いので、賞与は基本的に基本給×評価となり、業績にもよるが悪くはなかった。【気になること...

• 商品企画

【良い点】当時は残業が規制されていたため、管理職以外は基本的に定時で退社していた。残業が必要な場合は、別途申請をだすことで残業する。定時後の時間は習い事や...

• 商品企画

【良い点】様々な社内教育制度が準備されており、その都度必要な知識を得ることが出来る。社内製品の研修会や安全についてのセミナーなどを受けることが出来る。【気...

投稿日:2018年2月28日

【良い点】有給休暇はだいたい取りたい時に取れる。社員の方は、メモリアル休暇や夏季(秋季だったか?)休暇を各自必ず取得しなければならず、役職者の方も気負わず...

投稿日:2018年1月14日
  • その他営業関連職

【良い点】ライフワークバランスに関してはかなり進んでいます。残業時間は非常に少なく定時までにどのようにすれば仕事が終わるのかということに重点を置いており、...

会員番号:281908さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

面接官の方との距離が近かったです。

投稿日:2018年5月10日

2分間プレゼン gd

投稿日:2018年5月7日
なぜこの会社か?

レスポンスが速いです。

投稿日:2018年4月16日

集団面接だがそれぞれの人をちゃんと見ってくれた感じ 後はgd 英語でディスカッションするのが求められているが日本語でも可、ただ前者の方がアピールできるだろう 15分間議論、発表は三分間、Q&Aあり(けっこ突き込まれた)、結構時間厳しいです。効率的に議論しないとやばいことになるかも

投稿日:2017年7月27日

最終面接の面接官は三人で、人事一人技術一人と真中の採用BOOSがいます。面接の中心は職種について、自分の可能性をちゃんと伝えると大丈夫です。

投稿日:2017年6月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接はいい意味で厳しい。自分の甘い部分、出来てない部分、出来ている部分を真剣に全てよく見ぬいています。面接の最後に面接を通して私の印象を聞いたところ本当によく見ているなと感じさせられました。

投稿日:2017年5月24日

面接官が厳しかった。

投稿日:2017年5月23日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月7日

インターンでお世話になった

投稿日:2017年4月24日

私はグループワークをしてから集団面接でしたが、すでに集団面接をしたグループとともにグループワークをしました。

IDEC株式会社

Q. 卒研・卒論の内容を簡潔に記入してください。
A. 災害心理学で「災害時に避難を諦める避難放棄予防」の研究をしています。このテーマを選んだ理由は、避難放棄はあまり研究されておらず新規性があり、今後の死亡者を減らせると考えたからです。研究方法はスマートフォンアプリを作成 し、参加者に災害を疑似体験してもらい、避難放棄が起きる要因を測定する予定です。私は避難放棄は人への同調で避難時間が遅くなると考え、率先して避難する人がいれば避難放棄は起きないという仮説を立てました。率先避難が避難放棄に有効ならば、本研究は死亡者減少で社会に寄与できると考えます。

IDEC株式会社

Q. チャレンジ精神を発揮したご経験を教えて下さい。(新しいことや困難なことに主体的に取り組んだ経験など) 200文字以下
A. 私は希望のゼミに落ち無所属が決定した状況を変えました。理由は普段の講義とは違う活発な活動を通して自己成長がしたかったからです。五日間毎日、教務課に出向き、所属したい理由や他大学での特例措置の事例など論理的に根拠づけて伝えることを意識して懇願しました。すると最初は突き返されていたのが五日目にはトップの方とお話しする機会を設けて頂き、『単位はないがゼミに所属出来る』新制度を作って頂くことが出来ました。

IDEC株式会社

Q. チャレンジ精神を発揮したご経験を教えてください.(新しいことや困難なことに主体的に取り組んだ経験など)(200字以内)
A. 大学院進学後に研究テーマを変更したことが大きなチャレンジでした.コストが高い従来手法に対して,低コストな手法の提案を目指し,論文調査やシミュレーションをおこないましたが,なかなか新たな手法の提案ができませんでした.そこで,これまでと同じ発想ではだめだと考え,別分野の論文を調査することで,これを応用した新手法を提案することが出来ました.この経験から物事を多面的に見ることの重要性を学びました。

会社名 IDEC株式会社
フリガナ アイデツク
URL http://www.idec.com/
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6-64
電話番号 06-6398-2500
FAX 06-6398-2540