ファイザー・仕事体験 【医薬開発コース(理系)】
研究テーマの概要を教えてください。全角500文字以内
私の研究は虚血性心疾患の診断に利用できる新しい放射性薬剤の開発です。心臓はエネルギー需要が多い臓器のため、心筋は細胞内に多くのミトコンドリアを含んでいます。ミトコンドリア内膜は負の電位を持ち、正の電荷を持つ分子を選択的に蓄積できます。私はこれを利用し、ミトコンドリアに特異的に集積するPETトレーサーの開発をおこなっています。PET用薬剤は被曝を最小限にするため合成の自動化が望まれています。そこで私は自動合成装置に適用するための条件検討を行いました。放射性診断薬の合成では良好な放射化学的収率を担保することが必要です。装置に接続する各抽出用パーツやチューブに流す溶媒の比率といった1つ1つの要素により結果が影響されるため、根気良く何度も検証を重ねる必要がありました。その後、放射化学的収率を保ちつつ薬剤に含まれる前駆体量を最小限にするため、さらなる条件検討を行いました。また、合成した化合物の有効性を評価するため野生型ラットを用いて生物学的評価を行い、PET実験により心臓に良好な集積を確認できました。今後は心毒性モデルを用いた更なる有効性の評価や、中型動物を用いたスケールアップを行う予定です。 続きを読む
(ファイザーに限らず)現時点で将来やってみたい仕事や目標、挑戦してみたいことを教えてください。全角200文字
ファーストインクラスの医薬品開発に携わり、闘病生活を送る世界中の患者様の完治に挑戦したいです。病院実習で難病を抱える患者様の治療に参加する中で画期的な新薬の必要性を痛感しました。また薬局実習では出荷調整に翻弄される現場の苦労を目の当たりにし、規制遵守の徹底を強く望みました。これらの経験を踏まえ、安全性と有効性を適切に評価した新薬を迅速に届けることを目標に、臨床開発職として活躍したいと思っています。 続きを読む
現在、最も力を入れて取り組んでいる活動と、それによって学んだことや気づきがあれば教えてください (きっかけ、大変だった点、どうやって乗り越えたか。成功/失敗の原因は何だったのか、など)。全角400文字以内
私は○○○代理店での営業コンサルタントで各店舗の目標値達成に取り組んでいます。これは相手のニーズを会話の中で捉える能力と、様々な役職の社会人と連携する能力を養いたいと思い始めました。契約数上位を目指す中で、自身の獲得が中々安定しないことに悩みました。これを私は、集客数に影響を受けてしまう点が課題だと考えました。そこでマネージャーと交渉し、フロアでの立ち回りを工夫して訴求機会を約3倍に向上させました。例えば同じ時間帯に複数の予約がある場合、通常は1組のお客様に総合的に案内します。しかし私は各席で確度が高い商材を短時間で訴求し、より多くの席を周るようにしました。これにより、店舗スタッフのみだと1件の獲得に3日かかる商材を1人で1日2〜3件獲得し、それを4つの商材で行ったことで東北支社営業成績第1位を獲得しました。この経験から、自分の環境や実績は工夫次第で大きく変えられるということを学びました。 続きを読む
多数のインターンシップがある中でファイザーを選んだ理由と、ファイザーのインターンシップを通じて最も学びたいことを教えてください。全角200文字以内
治験の参加方法にまでイノベーションを起こす、挑戦の幅広さに魅了されたからです。私は病院実習で、抗癌剤治療を受ける様々な患者から副作用や通院負担に関するお悩みを伺ってきました。その折に貴社のロケーション・フレキシブル・トライアルを知り、Think bigを体現される貴社の臨床開発について理解を深めたいと考えました。社員の方々から未来の臨床開発への想いを伺い、革新の達成に必要な行動を学びたいです。 続きを読む
このインターンシップで発揮してみたいと思うあなたの個性や強みを具体的に教えてください。全角200文字以内
自身の強みである臆さない行動力を発揮したいです。ベトナムでのビジネスプログラムでは、配属店舗での新商品開発を迅速に行うために系列のパティスリーに協力を依頼しました。また、更に2つの店舗に声をかけ計4店舗での販売を可能にしました。○○○営業コンサルタントでは、社員の勉強会に志願して参加し訴求力の向上に努めました。この強みを活かし、一つでも多くの学びを得られるよう邁進する所存です。 続きを読む