住友ファーマのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
住友ファーマ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友ファーマ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
住友ファーマの インターン
- 3.7
- 4.7
- 5.0
住友ファーマの インターンの概要
課題・テーマ | CRO業務のロールプレイング / 会社説明/座談会/開発ワーク / 新薬開発計画の立案 / 標的Xを阻害できる新規化合物の臨床開発企画立案 / 新薬の開発コンセプトを考え、開発戦略会議で提案する / 他 |
会場 | オンライン、本社、東京本社、日本橋本社 |
参加人数 | 学生20〜40人 / 社員5〜20人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 23%がありと回答 |
選考優遇 | 56%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 住友ファーマ株式会社 冬インターン 開発職/インターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 住友ファーマ株式会社 冬インターン MR職 (2023年12月開催)
- 2025卒 住友ファーマ株式会社 冬インターン 開発職冬インターン (2023年12月開催)
- 2025卒 住友ファーマ株式会社 冬インターン 開発職インターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 住友ファーマ株式会社 冬インターン 開発職 (2023年12月開催)
- 2025卒 住友ファーマ株式会社 夏インターン MR (2023年9月開催)
住友ファーマの インターンの内容(47件)
22卒 冬インターン
はじめに企業・業務説明を受け、社員の方との座談会を通してより企業風土や業務への理解を深めた。後半は開発職の業務体験(個人・グループ)を通してその難しさを体験した。
続きを読む22卒 夏インターン
自己紹介を行ったあと、医薬品業界及びMR職、大日本住友製薬についての講義が行われた。その後はそれらを踏まえてMRは医療にどのように貢献できるかについてグループワークを行い発表を行った。最後はMRとして働く様々な先輩方との座談会を行った。
続きを読む住友ファーマの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
住友ファーマの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ヘルスケア関連の仕事に就きたいと漠然と考えており、製薬会社や治験関係、医療機器、食品、薬局など幅広く業界を見ていた。その中で治験業界のインターンに参加した時に自分は開発職よりもより人と多く接することが出来、患者様に貢献できる営業職の方が向いているのではないかと感じ、MR職を募集している製薬会社やそれらグループの会社へのインターンシップに参加した。
続きを読むインターンに参加し,MR職としてファーストキャリアをスタートさせる必要性を感じた。また様々な製薬会社を見て、大日本住友製薬はその中での規模が最大手ではないからこその面倒見の良さや領域に特化した強みがあり、それが社員満足度や社風の良さ、働きやすさにつながっていることをを知ることが出来、志望度がかなり上がった。
続きを読む住友ファーマの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
住友ファーマの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加学生の大学 :
難関国立大、慶応・理科大など。主に薬学・医学系修士の学生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
薬学生限定インターンシップであったため、全員薬学部の学生であった。国立3割私立7割くらいであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
国公立、上位私立が多い印象ですが、その他様々な大学の学生が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
MARCHや地方国公立が多い。大学院生も半数くらいいた印象であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
薬学系の学生が半数以上を占める。他には理学系、農学系、工学系の学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 趣味・特技
- A.
- Q. 自己PR(400文字)
- A.
- Q. 学業・サークル・アルバイトなどで挑戦または努力したこと。
- A.
- Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等)(200字以内)
私の強みは相手の考えを汲み取り行動する「先回り力」です。多様な客層が来店する居酒屋での接客業務では、個々の客層が何を期待して来店するのかを考えた上で、客層によってお勧めするメニューや会話の内容・立ち振舞いを変え、常に先回りの接客を行いました。お客様が求める接客に必要な的確な行動を重ねた結果、お客様評価No.1を頂くことができました。このように、状況を読み常に先回りして考え行動することができます。 続きを読む
- Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等)(200文字程度)
私はどんな課題にも柔軟に対応し、プラスに変えるよう行動することができます。大学ではこの強みを活かし、三つの取組みで成果を挙げました。一つ目は、アルバイト先の飲食店で売上49%増加を達成した事です。二つ目は、音楽サークルで新イベントを企画し過去最高の参加数128人を集めた事です。三つ目は、研究活動において0から実験手法を確立した事です。働く上でも柔軟性と行動力を活かし、チームに貢献できると考えます。 続きを読む
インターン面接
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 1分間で自己PRしてください。
- A. A.
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと、もしくは入れていること」について自己PRください
- A. A.
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望理由を教えてください
私は、祖父をがんで亡くした経験から「病気で苦しむ患者を支えたい」という信念を持っています。しかしながら、がんや中枢神経疾患等では、満足度の高い有効な治療法が見つかっていないのが現状です。貴社はこうしたアンメットニーズの高い疾患領域に重点を置き、さらに他社にはできない再生・細胞医薬分野に挑戦していることに強い魅力を感じました。低分子医薬品だけでなく抗体医薬や核酸医薬、再生医療といった新規創薬モダリティの登場により、今まで治らなかった疾患の治療が可能になりつつあります。このような医薬品市場の変化に伴い、MRとして常に新しい医薬品情報を自ら主体的に学び、患者のニーズに合わせて医師に積極的に情報提供していきたいと私は考えます。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 就活状況、どのような企業を考えているか
就活は医療業界中心に見ている。親の仕事の関係で医療が身近にあるので、医療業界に興味を持ったことが理由。それを知るために、現在インターンシップに積極的参加するように心がけている。企業は規模の大小は関係なく、多くの企業を見て会社の雰囲気などを肌で知りたいという思いからインターンシップを募集している多くの企業に応募している。 続きを読む
18卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRをしてください。
私の強みは「挑戦心」です。常に自分自身で高い目標を設定し、達成することにやりがいを感じます。大学時代尽力したテニスサークルでは、経験者よりも未経験者が多く、練習では遠慮してしまい仲もあまりよくなく、学内の対抗戦でも最下位という状況が続いており、学内の対抗戦で3位以内に入るという目標を立てました。目標を達成するためには、全体で取り組む姿勢が必要だと考え、全員が参加できるスポーツ大会を行い、経験者や未経験者も関係なく混合チームを作りました。チームワークが求められる種目を設けることで、チームごとで話し合いを行い、対抗意識が芽生えさせました。その結果、目標達成とはなりませんでしたが19チーム中5位になることできました。 続きを読む
住友ファーマの 会社情報
会社名 | 住友ファーマ株式会社 |
フリガナ | スミトモファーマ |
設立日 | 1897年5月 |
資本金 | 224億円 |
従業員数 | 4,889人 |
売上高 | 3145億5800万円 |
代表者 | 木村徹 |
本社所在地 | 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目6番8号 |
平均年齢 | 44.3歳 |
平均給与 | 867万円 |
電話番号 | 06-6203-5321 |
URL | https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html |