ヴィアトリス製薬合同会社の新卒採用・就職・企業情報
ヴィアトリス製薬合同会社の社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数703件)。ESや本選考体験記は34件あります。基本情報のほか、ヴィアトリス製薬合同会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
選考通過者による選考体験記
ヴィアトリス製薬合同会社の選考を通過した学生の体験記を多数掲載中。選考で聞かれたことや評価されたポイントなど、リアルな情報を確認できます。
今すぐ確認する
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したヴィアトリス製薬合同会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したヴィアトリス製薬合同会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
ファイザーを志望する理由と、MR職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、また将来のキャリアをどの様に思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください。
600文字以下
私は「1人でも多くの患者に安全に薬を届けたい」という思いがあります。貴社の医薬品は新薬や、アンメットメディカルニーズの医薬品が多い。そのためMRの医療従事者への情報提供並びに収集が重要であり、自分の薬学的知識を生かすことができると考え貴社のMR職を志望します。
また、貴社に入社後は、私は「何事にも挑戦する」という自分の強みを活かして、MRとして10年程度経験を積んだのちに、市販後調査部調査企画マネジメント部に所属をして、薬の副作用の調査を行い、患者に貢献したいと考えています。これは臨床実習中に副作用に苦しむ患者をみて、副作用で苦しむ患者を減らしたいと感じたためです。このキャリアプランを描くために、まずMRとして医薬品の営業とともに、臨床の求める情報のニーズを知る経験を積み、その後、市販後調査などで医薬品の安全にかかわる仕事につき、より安全に患者に届ける手助けをしたいと考えます。市販後調査業務では、海外の副作用報告なども扱うため、海外の薬物治療に精通している必要があると考えます。私は米国の薬学部と病院での実務経験と現地学生と共同研究を行った経験から、日本と米国の薬物治療の違いの知識を活かしMRのキャリアを積んだのちに、より多くの患者に薬の安全性を提供できる貴社の市販後調査部に入部を希望します。
ファイザーを志望する理由と、生産技術職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、
貴社でこれまで学んできた化学工学の知識を活かして、生産技術のエンジニアとして医薬品の安全かつ迅速な安定供給に携わりたいです。私は幼少時に喘息などの疾患に悩まされていましたが、薬のおかげで症状が徐々に改善され、体調を気にせず運動できるまでに回復しました。その結果多くの人と関わることができ、現在まで充実した学生生活を送ることができました。この経験から、人々の健康に貢献する医薬品を世に送り出すことで、その人の人生をより豊かにできると考えるようになりました。数ある製薬会社の中でも貴社は世界最大規模で革新的な医薬品を多数開発しており、製造する医薬品の影響力も大きいと考えております。私はこれまで大学・大学院で化学工学を専門に学んできました。化学工学は研究者が思い描いた製品をラボスケールから商業スケールへとスケールアップし、製品を形にして世に送り出すための学問だと考えます。スケールアップでは効率的な製造に向けた最適な運転条件の検討が重要です。私の強みは何事にも努力を惜しまず、粘り強く取り組めることです。学部時代の研究では、装置の不具合により限られた期間の中での実験を強いられましたが諦めずに測定を行った結果、当初予定していた測定データを全て揃えることができました。従って、これまで学んだ化学工学の知識と私の強みを活かして、貴社で効率よく医薬品を製造できるように運転条件の最適化に取り組みたいです。
英語スコアについてお伺いします。
※TOEFL,TOEIC共スコアを持っていない方はCASEC(有料web英語テスト)の受検をご検討ください。
(1)提出するスコア種類を選択してください。
(2)上記で選択したスコアの点数を記載してください。
TOEIC
あなた自身を自己分析してください。300
私の強みは様々なことに興味を持ち追求していくことだと考えます。やってみたいと思ったときはとにかくまず行動に移してきました。今までに古着屋で購入した服を解体し構造を調べ練習として小型の服を作ってみたり、自作PCを製作し電圧等を調整しスペックの上限を攻めてみたり、株式等の投資を行うなどしています。いずれもジャンルに共通性はありませんが、根底には物事がどのような仕組みなのかを疑問に思い調べて突き詰めていくことがあると考えています。今まで関心のなかったものでも手を出すと何かしら興味深い点があるので、さらに広い視野を持ちたいと考えています。
あなたはどんな人間ですか?
私は「人への貢献を通じ、自己肯定感を得る事に喜びを感じる」人間です。これまでの人生で、常に「人のために何が出来るか」を考えて行動してきました。その行動から、周囲の人に認められること、何かを達成することが自分の中で大切なものだと考えております。社会や企業への貢献という目的を持ち、結果として自分も成長していけたらと考えております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私には「新しいヘルスケアの実現」という目標があります。数ある製薬会社の中からファイザーを志望する理由は、その実現可能性が最も高い会社だと考えるからです。ファイザーにはチャンピックス(禁煙治療薬)のように、”病気として認知されていない人々の苦悩”にまで焦点を当てて活動を行ってきた経験があります。このように前例に捕われずに医薬品の可能性を信じて追求してきたファイザーの姿勢に強く惹かれています。また私は、進歩する医学研究を活用するため、今後のヘルスケアは現在の医薬品の概念に固執しない形を目指していく必要があると考えています。この私の思いと貴社の患者貢献の幅を広げてきた経験を掛け合わせることで、必ずより貢献度の高いヘルスケアを実現出来ると確信しています。
研究テーマの概要(500字以内)
経口投与はその利便性のため、薬物治療において最も汎用される投与方法である。しかし、新規医薬品候補化合物の中には溶解性が低いものが多く、経口製剤としての開発が困難なケースが存在する。そのため、製剤的な工夫により溶解性を改善することが望まれており、難溶解性薬物の経口製剤化研究が盛んに行われている。したがって、製剤投与後の経口吸収挙動を正しく評価・予測できることは重要となる。一方で、多くの薬物は初回通過効果の影響を受けることが知られているため、小腸と肝臓の初回通過効果に対する寄与を定量的に評価することは重要な意味を持つ。そこで私は、まず初回通過効果を受ける難溶解性薬物に対して可溶化検討を行った。続いて、小腸・肝臓同時灌流実験及びミクロソームを用いたin vitro代謝実験により小腸利用率(Fg)及び肝通過率(Fh)を算出し、初回通過効果を評価した。そして、当研究室で構築した予測モデルを利用して経口吸収挙動の予測を試みた結果、良好に予測することに成功した。
研究テーマについて(500文字以内)
私はマウスの気管上皮に存在している繊毛の運動評価を行っています。
哺乳類の気管には多数の繊毛が存在しており、この繊毛は往復運動を行うことにより気管内腔の粘液の流れを形成し、外部から侵入した病原菌などの異物を排出する役割を持ちます。この繊毛運動が正常に行われないと、異物を体外へ排出できなくなり体内へ病原菌が侵入することで結果的に感染症などの疾患を発症することが報告されています。しかし、現在繊毛運動異常による疾患の根本的な治療法は確立していません。
そこで私は呼吸器疾患のモデルマウスを用いて繊毛運動の正常化、異物排出能の回復を最終目標として研究を行っています。繊毛に様々な物質を添加し、その運動を評価することで異常な繊毛運動が改善される物質の同定を目指しておりました。論文読み込み、先生や先輩とのディスカッション、試行錯誤を積み重ねた結果、繊毛運動を活性化させる物質を1つ同定することができたため、今後はその活性化した繊毛運動によって異物が実際に排出されるようになるのかを調べていきたいと考えております。この研究が前進すれば、将来的には呼吸器疾患の治療法の確立につなげることができると確信しております。
研究概要500
私は、○○細胞を用いた抗体医薬の生産プロセスを研究しています。細胞には自らのゲノム情報を基に物質を産生する機能があるため、○○細胞のゲノムに抗体の遺伝子を導入することで抗体を産生します。特に、○○細胞の種類と遺伝子の導入座位を検討項目として、抗体医薬の製造コストの低下を目指しています。
まず、様々な○○細胞を無血清培養に馴化しています。無血清培地を用いた場合、細胞の培養コストや抗体医薬の精製コストを抑えることができます。そこで、無血清培地を用いた継代操作を3日おきに6ヶ月間続け、培地中の血清濃度を0%まで段階的に低下させました。こまめな観察と丁寧な作業を心掛けることにより、いくつかの細胞について、途中でコンタミさせることなく無血清培養への馴化を成功させました。また、馴化後の○○細胞を対象として、ゲノム編集を行っています。私は計画を立てることを重んじており、使用するプロモーターや遺伝子導入の標的座位などの戦略を練り、実験作業もいつまでに何を終わらせるのか考えます。このことにより実験をハイペースで進めることができ、問題が起きた時も柔軟に対処することができています。
ファイザーの<MRコース>インターンシップを通じて最も学びたいことを教えてください。全角500文字以内
貴社のインターンシップを通じて学びたい事は二点あります。
一点目は、医療現場に対する知見を得ることで、MR職への理解を深めることです。
私には医薬品を通じて人々を救いたいという想いがあり、特にMRについて強い関心があります。医薬品を通じた患者様への貢献には、医薬情報を適切に必要な人へと伝えることが不可欠だと考えているためです。しかしながら、この考えが現場でどのように生かされ、課題となっているのかは分からず、実際に企業の中で学び取りたいと考えます。貴社は世界中でM&Aができる基盤を持ち、国際共同治験等ができるグローバルカンパニーであるため、多種多様な人々と接する事で切磋琢磨し、自己成長できると考えます。
二点目は今の自分に足りない能力を学ぶことです。
インターンシップのワークを通して学生同士切磋琢磨することで、現在の自分に足りないものを発見し、より成長したいと考えます。様々な考え方を持つ人々と意見を交わすことで、視野を広げるとともに、多くの人の考えを短時間で吸収したいです。また、いかに自分の強みを発揮出来るかを試したいです。そして何より弱みを見つけ、改善に役立てたいと考えます。
研究テーマの概要(500文字以内)
「マウス胎盤におけるMfsd2aの局在解明およびMfsd2aの基質薬物の探索」というテーマで研究をやっています。Mfsd2aは、血液脳関門や血液網膜関門に発現し、血液中のDHAやオレイン酸などの必須脂肪酸を脳や網膜実質に輸送することで、脳や網膜の成長や機能維持に関わっています。近年、ヒト胎盤において、Mfsd2aが血液胎盤関門の実体である合胞体栄養膜細胞層の形成・機能維持に関与していることが報告されました。また、Mfsd2a欠損マウス胎児やMFSD2A変異ヒト胎児は表現型として小頭症を示し、マウスでは生後5日以内に生存率が約75%減少することが知られています。さらに、DHAなどの必須脂肪酸は生体内で新規合成されないため、胎児におけるDHAは胎盤を介した母体からの供給が必要になります。そこで、血液胎盤関門においてMfsd2aが母体から胎児へDHAを輸送している可能性があると仮説を立てました。
本研究では、マウス胎盤におけるMfsd2aの局在解明およびMfsd2aの輸送能の評価を目的とし、研究を行っています。
研究概要(500字以内)
全能性幹細胞の形成メカニズム解明のために、最も起源的な多細胞動物であるカイメンの幹細胞に関して研究を行っている。カイメンでは、上皮細胞が遊離した全能性幹細胞に変化する現象が知られている。この変化がどのような条件、分子機構で起きるかはわかっていない。私は、他の動物で上皮細胞から遊離細胞への変化に関連するタンパク質の発現を解析することで、手がかりを得ようとしている。特に、カドヘリンと言うタンパク質に着目している。高等な動物では、上皮細胞同士はカドヘリンが細胞接着の機能を果たして結合している。また、上皮細胞はカドヘリンの発現が抑制されると、遊離した細胞に変化する。しかし、カイメンではカドヘリンが細胞接着機能を果たしているかはわかっていない。そこで私は、カイメンにおけるカドヘリンの機能解析を進めている。もしカイメンでカドヘリンが細胞接着機能を有しているとわかった場合、カドヘリンの発現変化を調べることで、カドヘリンと変化の関係性を調べることができ、変化の分子機構の一端を解き明かすことができると考えている。以上の研究は、iPS細胞などの全能性幹細胞の作成に関する再生医療の発展に寄与できると考えている。
ファイザーのインターンシップを通じて最も学びたいことを教えてください。(全角500文字以内)
私が貴社のインターンシップを通して学びたいことは2点あります。
まず、世界トップのシェアを獲得している製薬企業である貴社の、グローバルな開発体制を学びたいです。父がアメリカに単身赴任していた当時、花粉症に悩まされており貴社の製品である「ZYRTEC」に大変お世話になったとよく話しておりました。世界各国で人々のニーズに応え大きな信頼を得ている貴社の開発の場を実際に体験し、世界最大の製薬企業ならではの開発ノウハウを習得したいと思います。
また、多種多様な疾患に適応した薬剤を数多く生み出しているという貴社の強みの秘訣を会得したいです。私は現在、魚鱗癬という皮膚の希少疾患について研究をしており、希少疾患に対するオーファン・ドラッグの開発の重要さを日々痛感しています。製薬企業としては希少疾患の治療薬の開発には大きなリスクを伴うものです。それにも関わらず、希少疾患を含めた多くの疾患に対して新薬を開発し続ける貴社の考え方やそのプロセスをぜひ学びたいです。
以上の2点の学習を通じて、将来製薬企業の開発職で活躍するために卒業までに身に着けるべきことを明らかにし、今後の学校生活に活かしていきたいと思います。
薬剤師国家試験を取得予定または取得済の方は、取得予定年月を記載してください。
取得予定のない方は「無」と記載してください。
無
ファイザーのインターンシップを通じて最も学びたい事を教えてください。 (500字)
私が貴社のインターンシップを通じて最も学びたいことは、企業文化として挙げられているオーナーシップ文化の理解である。世の中にはたくさんの製薬会社があり、MRも多く存在する。その中で、貴社がリーディングカンパニーとしてのポジションにあるのは、もちろん薬の品質も挙げられるが、他の製薬会社にはない社員の方の人としての魅力も考えられる。この社員の方の魅力というのは企業文化と密接な関係があり、貴社の企業文化であるオーナーシップの精神を学ぶことが、私自身の人としての魅力の向上に繋がると考えている。MRという職業は資格を取れば知識の面では他のMRと変わりがないため、一番価値を生み出すところは人としての魅力である。この人としての魅力を理解するには、働いている社員の方から直接話を聞くことや、実際に一緒に働くことがベストな方法である。そして、社員の方の将来のビジョンがどのようなものであり、そのビジョンの実現のためのオーナーシップとして、何を意識して普段の行動をしているか興味がある。グローバルカンパニーという利点を活かし、様々なキャリアや働き方をした人がいる中で、私にフィットするような魅力の作り方を見つけたい。
ファイザーのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。
(全角500文字以内)
私は将来「「グローバルな環境で自身の専門性を活かし、多くの人から必要とされる人材になりたい」をしたいという目標があり、製薬業界で世界一である貴社でその目標を最も達成できるのではないかと思い、それを確認したいから。私はインドの製薬系コンサルティング会社で3か月間のインターンを行った際に、初めて製薬業界のグローバルな事業展開や、患者に貢献するという社会貢献度の高さを知り、製薬業界での仕事に強い興味を感じた。また私はこれまで海外学生の日本でのインターンの支援活動や香港での1年間の交換留学の経験から、将来はグローバルな環境で働き、多くの顧客に貢献できる仕事をしたいと考えている。貴社は製薬業界では世界一の売上高を誇り、積極的な研究開発投資により社会に貢献し、グローバルな環境で働く機会があることから興味を感じた。貴社でのインターンシップを通じて、世界一の製薬会社でのグローバルな事業や幅広い部門の仕事内容を学び、現役社員の方との交流を通じて、製薬業界での自身の適性を見極め、今後に活かしていきたい。さらにグループワークを通じて、プレゼンテーション能力を向上させ、他学生と切磋琢磨しリーダーシップを磨きたい。
過去にこの企業のインターンに参加した先輩から、「社風が良い意味で日系企業と外資系企業の中間だ」という話を聞いてこの企業に興味を持った。日本において唯一の生産拠点であることから、他の企業の生産技術職に比べても幅広い業務を担当できる可能性があり、海外での仕事のチャンスもある点が魅力的だった。
外資系の製薬と内資系の製薬の違いを知りたかった。その中でも特に、日本でも上位の売り上げを誇る秘訣を知りたかった。また、ファイザーならではのキャリアプランやMRの考え方など、様々な働き方も知りたかった。
自分の研究内容と近しい会社であり、また世界最大の製薬企業であったため。どのような会社で、どのような人がいて、どのような働き方をしているのかなど、自分が入社するにふさわしい環境であるのかを見定めるため。
製薬会社の臨床開発職は採用人数が少なく、インターン参加者が優遇されるという話を聞いていたため。また薬学部ではないため製薬会社への理解や、適正を確かめるために参加した。ファイザーは世界トップクラスの新薬メーカーであるため、臨床開発職のやりがいが大きいだろうと考えた。
製薬メーカーでもどの職種につくか悩んでいたところ、リクナビを見ていたらたまたまこのインターンを見つけ、ちょうどインターンの日時が病院実習が終わった後のタイミングだったため、参加できるならば是非参加したいと考えたため。
製薬業界の開発職を志望しており、世界でもトップクラスの製薬企業であるファイザーのインターンを経験してみたかった。参加者も製薬企業開発職志望の中では、トップクラスの人達が集まるだろうと予想され、どの程度の人達が集まるのか知りたかった。本選考もほぼインターンからの採用と聞いており、参加したかった。
生産技術職について興味はありましたが、ぼんやりとしかわからなかったため具体的に知りたいと思いました。また、世界で売り上げトップクラスであるファイザーについても知りたいと思いインターンシップに参加しました。
製薬企業の最大手であり、生産技術の仕事に興味があったため。
年間の売上ランキングでも上位を毎年独占するような企業であるので、そのファイザーの品質を保つ秘訣を学びたかった。
また、外資系企業であり、働き方が柔軟であるため。
製薬の生産技術職の中で、ワンデーよりも長く、かつ実際の工場に行って見学できるコースだったのでインターンに応募した。また、外資系企業の雰囲気を知りたいと思ったこともファーザーに興味を持ったきっかけだった。
もともと化学・素材メーカーを中心に考えていたが、絞る前にやはり製薬や食品などの業界も見てみようと思った。その中で夏インターンシップで技術系職種を募集しているのが、Pfizerと大正製薬など数社しかなかったので、参加を決意した。とくに外資系企業であるから、とかといった理由ではない。
総合評価
- 入社後のギャップ
2.4
- 退職理由
2.7
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
社宅制度があり他社同様の手厚さ。住宅手当は家を購入した社員...続きを読む(全76文字)
- 回答者:
【良い点】
最近新薬を導入しておりその面での期待はもてる。
【気になること・改善したほうがいい点】
自社での新薬開発はなく他社から導入するビジネスモデルの...続きを読む(全109文字)
- 回答者:
【良い点】
産休育休制度は当然ながらあり、復職後も時短がとれたりと働きやすい環境にある。特に本社はフレックスタイムのため働く時間も柔軟に調整しやすい。
【...続きを読む(全214文字)
- 回答者:
【良い点】
リスキリング制度があり有給休暇、および数万円の支給あり。
【気になること・改善したほうがいい点】
人材育成という観点ではeラーニングなどはある...続きを読む(全145文字)
- 回答者:
【良い点】
オフィスが新しく綺麗
フリーアドレスで、在宅勤務もあり。
働きやすさという点では、ファイザーの良いところを受け継いでいる。
【気になること・改...続きを読む(全202文字)
- 回答者:
【良い点】
ベースサラリー比率はボーナス比率より高く...続きを読む(全59文字)
- 回答者:
【良い点】
真面目な人が多いので、会社の雰囲気が変われば前に向くかも
【気になること・改善したほうがいい点】
柔軟な姿勢、待遇を良くして、外部から受け入れ...続きを読む(全87文字)
- 回答者:
【良い点】
有給休暇も取りやすい環境で、会社としても取得を推奨している。
【気になること・改善したほうがいい点】
部門によっては休暇中でも顧客対応が必要に...続きを読む(全83文字)
- 回答者:
【良い点】
やりがいの部分にも記載したが、若い社員でも管理職になれる。また、ある程度年齢を重ねていても、努力次第では管理職になる事もある。
【気になること...続きを読む(全178文字)
- 回答者:
【良い点】
早期退職プログラムの内容は充実していたので、悩まずに退職を決める事が出来た。
【気になること・改善したほうがいい点】
人事の説明などが不十分な...続きを読む(全99文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ヴィアトリス製薬合同会社の
学生の口コミ・評判
まだヴィアトリス製薬合同会社に関する口コミはありません。
平均年収
職種別年収
専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)
万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)