吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ファイザー製薬株式会社のロゴ写真

ファイザー製薬株式会社 報酬UP

ファイザー製薬の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

ファイザー製薬株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファイザー製薬の 本選考体験記一覧

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退
ファイザーを志望する理由を「論理的に」説明できるようにすることが重要だと思います。ファイザーに入ることが目的なのではなく、「自分が成し遂げたいものがあったうえで、それを実現できるのがファイザーだ」というような流れにすると論理的で分かりやすいですし、成長のポテンシャルも示すことができると思います。研究開発のパイプラインや業界内の立ち位置については、日本国内のみならずグローバルにおけるファイザーの動向を頭に入れるといいと思います。そのため、製薬業界のニュースは逐一チェックするとともに、グローバルヘッドのファイザーのホームページにも目を通しました。また、デジタル化にも強みを持っている会社なので、今後必要となるデジタル化は何なのか、MRには何が求められているのかを明確にしてから面接に臨んだほうがいいと思います。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退
私がファイザーを志望する理由は、すべての患者さんに対し最適な医療提供を実現できる条件を兼ね備えているからです。私は患者さんに最適な医療を提供する必要要件として、アンメットメディカルニーズを充足する革新的な医薬品の開発と、患者を層別化したうえで行われる適切な薬剤処方の二つの要件が重要であると考えます。そのような中でファイザーは、高水準のグローバル研究開発体制により画期的な医薬品を継続的に創出する開発力を有しており、その豊富なエビデンスによって幅広い情報提供を可能にしていると考えています。先ほど述べた、すべての患者さんに対し最適な医療提供を実現できるのはファイザーだと確信しています。革新的な薬剤を豊富に有し、最も患者さんに貢献しうるファイザーのMRとして、高レベルの情報提供に尽力したいと考え、志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ファイザーを志望する理由と、MR職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、また将来のキャリアをどの様に思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください。(500文字以内)/今までで実行した最大のチャレンジ、そして、困難な状況にぶつかった時のことについて教えてください。また、それぞれに対応してどのような課題を設定し、行動をして、乗り越えたのかを教えてください。(500文字以内)/自ら過去のやり方を新しく変えた経験や、何か新しいアイディアを提案し実行に移した経験について教えてください。(500文字以内)【ESを書くときに注意したこと】志望理由は自分が会社に求める要件を記載してから述べることで論理的になるように心掛けた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議など過去のエントリーシートを参考にして、論理構成や話の流れで参考になるものは応用していった。

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し待機後、面接開始。終了後はzoomから退室。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が表情の変化が乏しく、緊張感が漂う面接でした。集団面接であるので、もう一方の学生の緊張感や熱量が伝わってきました。【ファイザーのイメージについて簡単に教えてください。】(先にもう片方の学生がグローバル開発体制や製品力、コロナにおけるスピード感について述べたため)〇〇さんがおっしゃっていたような、高い研究開発力やスピード感、そして幅広い疾患に対応する製品力といったイメージも抱いています。ですが、私はそれに加えて、グローバルなレベルでありながらも、きめ細かい事業体制を敷いている、ミクロとマクロのいいところを集めた会社さんというイメージを抱いています。といいますのも、世界でもトップレベルの研究開発体制を有していながらも、事業部門制を敷くことで、迅速かつ的確な意思決定を実現しているというイメージを持っております。また、他社に先駆けてデジタル化にも早くから取り組んでおり、製薬業界のフロントランナーとして新たな取り組みにも積極的に挑戦している、チャレンジングな会社さんというイメージを抱いています。【現在、あなたが一番高い目標を掲げて取り組んでいることについて教えてください。】私が現在高い目標を掲げて取り組んでいるのは、研究活動です。高い目標というのは、具体的には論文を自分の力で出すということです。そのために自分の課題として思っていたのが「研究に対して狭い視野で取り組んでしまう」ということです。多角的な視点がないと研究って効率的に進まないなということを卒業研究の際に感じました。そのため、今私が重視しているのは「他社からの視点を取り入れる」ということです。オンライン学会を積極的に活用し、分野内外の先生方とディスカッションしたり、論文を読んだあとは他の人にアウトプットして知識のブラッシュアップを行う、こういったことで「他の人との関わり」というものを積極的に活用しながら、効率的に研究を進めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接であるので、伝えたいことや聞かれたことに対する回答をシンプルかつ迅速に伝えることが重要だと思います。

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し待機後、面接開始。終了後はzoomから退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】オンコロジー・プライマリー部門長【面接の雰囲気】若干圧迫のように感じられる場面もあり、非常に緊張感のある面接でした。緊張のなかでもいかに自分の良さをアピールできるかが見られていたのだと思います。【なぜMRを志望するのか理由を教えてください。】私がMR職を志望する理由は、革新的な医薬品を適切な患者さんにスピーディに届けたいからです。革新的な医薬品は、患者背景に即した情報収集による適切な処方選択と、副作用などのリスクバランスを最小化する正しい情報提供によってその価値が最大限発揮されると考えています。私は、医薬品情報を迅速かつ的確に提供することで、医薬品のベネフィットとリスクバランスを最適化し、患者さんの治療に貢献したいと考え、MR職を志望しています。また、その過程で医療従事や地域が抱える問題点の解決に貢献でき、魅力に感じています。御社は、提供できる情報の幅が広く、蓄積されてきたデータをもとに医療従事者のみなさまが欲する情報をお届けできることが強みだと感じています。また、薬剤自体も革新的なものが多く、自信をもって情報提供できる製品が揃っている点にも魅力を感じており、MRとしてこの上ない環境だと感じています。【将来のキャリアプランを教えてください。】MR職として、革新的な医薬品を適切な患者さんにスピーディに届けるスキルを身に付けた後は、より科学的エビデンスに基づいた薬物治療の実現・医薬品アクセスの向上のために、メディカル部門に挑戦したいと考えています。これまで、複数の会社さんの臨床開発職のインターンシップに参加した際に、新薬を開発するために治験を迅速に進める必要性について学ぶと同時に、市販後の多様な医療現場においては治験で得られたデータでは医薬品の価値発揮には不十分であるという、「治験と実臨床のギャップ」を感じました。そのため、MRとして医療現場のニーズをキャッチしその課題を解決する一連を学んだあと、メディカル部門において医薬品の価値最大化のためのエビデンスの創出に携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、ファイザーに対する熱意を示すことが重要であると思いました。また、MRのホットトピックについての質問も飛んでくることもあるので、業界ニュースは頭に入れておく必要があると思います。

22卒 | 岐阜薬科大学 | 女性   1次面接
・先輩訪問により、働く環境の具体性を持たせ、他社との違いを明確にする ・医療の最新の状況について、医療従事者に尋ねる、厚生労働省のHPで調べる 取り扱う領域が多岐にわたるため、漠然としており調べにくいとは思うが、「成長できる環境」や、「患者様第一の精神」の具現化(例えばMRならプロモーションルールが業界一厳しいなど)に焦点を当てて、先輩社員に話を聞いたりするとイメージが持てる。 一般選考(インターン非参加)は段違いに絞られるようだが、「具体性のある目標」や、「実現のために取り組みたいこと」を述べることで書類は通過できる。 ファイザー社員には、ファイザーのファンが多いと聞いたので、第一志望でないと受かりにくいのかもしれない。 続きを読む

22卒 | 岐阜薬科大学 | 女性   1次面接
業界内で最も厳しいプロモーションルールを有しながらも、患者様に最良の医薬品を提供していらっしゃる点に魅力を感じたためです。貴社が患者様貢献と企業としての利益追求・成長の両面を叶えていらっしゃる点にも感銘を受け、是非とも貴社の一員として患者様に貢献したいと思いました。私は6年間学んだ薬学の知識を強みとして、先生方への情報提供の際にもスピードのある対応に努め、薬物治療のパートナーとして認められることで、以下の2点に挑戦したいです。1.「育薬」。特にオンコロジー領域では、infusion reactionの予防投与のように、支持療法へのアプローチも重要です。私は自身の薬学の知識を活かし、症例ベースでの薬物治療のニーズをキャッチすることで、支持療法の構築等も含めた「育薬」に挑戦したいです。2. 「地域医療への貢献」。MR職は情報共有の場を利用して、医療の問題点を抽出することや、医療の担い手を繋ぐことができると考えております。私は新しいことに挑戦することに喜びを覚えます。よって前例のない機関へのアプローチも積極的に行い医療の担い手を広く繋ぎ、地域医療をより良く変革していくMRへと成長したいです。 続きを読む

ES

22卒 | 岐阜薬科大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力・提出。【ESの内容・テーマ】今までで実行した(最大の)チャレンジ、そして、困難な状況にぶつかった時のことについて教えてください。また、それぞれに対応してどのような課題を設定し、行動をして、乗り越えたのかを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことを意識しました。文字数制限が他社に比べて多いので、具体例を盛り込むこと、この経験を活かし、将来どのように生かし、どんな患者貢献活動がしたいのか、などに話をシフトさせて描いた。中身は定型にこだわらず、自分の個性が出る形で書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】文字数を気にせず自分の志望動機を書く。同期に添削してもらう。ファイザーの先輩に添削してもらう。完成。

独自の選考・イベント

22卒 | 岐阜薬科大学 | 女性   1次面接

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】気になる医療のニュースについて、資料を作成、1分間プレゼンをする。ハイアービューでの自撮りでの投稿。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】厚生労働省のHP

22卒 | 岐阜薬科大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業ベテラン2名【面接の雰囲気】温厚そうな男性が二名でした。面接官2名はゆったりした私服を着ていらっしゃり、マイページにも「カジュアルな服装で結構です」と書いてあったことから、学生もスーツである必要はなかったかもしれません。【学生時代頑張ったことを教えてください。】初心者で始めた弓道の部活動に注力しました。初めは怪我で大きく後れをとりましたが、これに屈することなく初めての大会に出場するという目標を設け、先生方や先輩方の助言を聞きながら方や的中の短期目標を掲げて挑戦し続けました。これらの継続の結果、チームのエースになり、インターカレッジ出場やリーグ全勝という成果を上げ、部の成績に貢献することができました。また、怪我でスタートが遅れた私が成果を出すことで、部の雰囲気を切磋琢磨する雰囲気に変えることもできたと思います。部活動での経験を通して、他者の意見の重要性に気付き、その後の学生生活でも他者の意見に柔軟になりました。さらに、自身の成果で周りに良い影響を与えることができるという頃を学びました。この学びを活かし、社会に出ても多様な人と柔軟な考え方でより良い解を導き出し、成果を上げてプラスの雰囲気に巻き込める人材になりたいと考えています。【薬剤師になるという選択肢もあるのになぜMR職を目指したのか。】薬学科で薬剤師を目指しながらMRを志望するに至ったきっかけは、病院実習の経験からです。3か月間、急性期病院にお世話になり、入退院の激しい急性期病院ならではのMSWさんとの研修がありました。退院先の取り付けや地域連携をしていらっしゃるMSWさんから、地域医療の格差、例えば在宅環境のないことや、かかりつけ医で現行の治療を続行できる医薬品採用のないことなどを知りました。このことから、「薬剤師」よりももっと広く医療に関わりながら、患者様に治療の選択肢を増やすことのできる仕事を探していたところ、MR職を先輩からおすすめされ、自身のやりたいことが叶えられる職種であると感じたため、志望するようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機、MRへの業種理解などは問われなかった。簡潔に話す能力やファイザーの志望度はみられていると感じたので、面接対策はある程度(5社以上は)必要であると思った。

ファイザー製薬の ステップから本選考体験記を探す

ファイザー製薬の 会社情報

会社名 ファイザー製薬株式会社
フリガナ ファイザーセイヤク
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号

ファイザー製薬の 選考対策