日本イーライリリー株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】
ダイバーシティなどに力を入れているので、女性のキャリアアップなどはかなり力を入れています。
男性社員の...

• MR・MS

【良い点】
倫理性が高く、患者さんファーストな企業理念に惹かれ入社しました。
実際にコンプライアンスなどのWEBトレーニングも多く、従業員教育には力を入れ...

• MR・MS

【良い点】
新卒で入社したためあまり実感はしていませんでしたが、外資のためよかったと思います。
数年前から持株も行っているのでコロナ禍で相当なインセンティ...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年7月13日
  • MR・MS

【良い点】
制度はどの領域も共通のはずだが、領域間の活用度合いに大きな差があるように感じる。自己免疫疾患やオンコロジーなどは、比較的親身になって(というよ...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年6月30日
  • MR・MS

【良い点】
有給は取りやすいしジェンダーフリーも進んでいる。製薬企業の中では給与水準が低いがそれが気にならなければ楽しく過ごせると思います。
【気になるこ...

会員番号:971909さん / 理系

投稿日:2021年5月16日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年5月15日

相手がイメージしやすいように、話すことを意識した

投稿日:2021年5月11日

和やかだった。

投稿日:2021年5月5日

言葉のキャッチボールをして、会話を盛り上げる事を意識した。

投稿日:2021年4月27日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談ベースで、端的に話すことを意識しました。

投稿日:2021年3月29日

一つひとつの話しを真摯に聞いてくださる、社風が現れている面接だった。

投稿日:2021年2月27日

エントリーシートの内容を詳しく聞かれました。

投稿日:2020年12月26日

私という人をしっかりみてくれた面接だった

投稿日:2020年11月9日

自分のこれまでの経験を話す上で、何を考えてその行動を起こしたか、何に気をつけたか、また、何が改善点かをしっかりと論理的に話せるようにした。MRという仕事に対しての自分の思いと、先方の思いとがしっかりとマッチしていたから内定を頂けたと思う。

投稿日:2020年11月8日

面接官印象深い

医薬品開発職
Q. あなたがこれまでに高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を挙げた経験についてお書きください。(600字以内)
A. サークルで「発足されたばかりの新ジャンルのダンスチームにおいて、パフォーマンスを向上させた経験」です。チームとして「プレゼンスの向上」を目標に設定していましたが、メンバー全員が未経験から始めたダンスであった為、スキル不足が大きな問題でした。2年次にリーダーに任命され、皆のダンスを観察する中で、各メンバーが特徴的な強みを持つことに気付きました。新体操から得た柔軟性やヒップホップのリズム感といった、メンバーの経験・才能を活用することで、効率的にパフォーマンスを向上できると考えました。具体的には、新しいスキルの基礎固めをある程度終え、すぐに各々の強みをさらに伸ばす練習方法に切り替えました。メンバーから練習方針について疑問を投げかけられた際には、自分の考えに対する根拠をメンバーに説明し、チーム全員でゴールイメージを共有しました。さらに、演技の中に全員の魅せ場を創り、担当するパートの振付作成やメンバー指導を行ってもらいました。結果、効率的に各パートの完成度を上げることができ、観客を圧倒させるパフォーマンスを実現させました。メンバーは自分の個性を意識して自分らしくダンスができるようになった為、「個性が輝くチーム」として、他のチームや新入生から注目を集めるようになりました。このように、「個性や違いに目を向け、それを見抜く力」はチームとして社会貢献を実現する大きな武器になると考えております。

開発職
Q. あなたがこれまでに高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を挙げた経験についてお書きください。※600文字
A. 大学の部活でリーダーとして学生初の日本一を達成したことです。私は大学で躰道部に所属し、展開という競技のリーダーを務めていました。目標は全日本大会で優勝することでしたが、それまで毎年社会人が優勝しており、学生が日本一になったことはありませんでした。そのため例年通りの練習では日本一になることはできないと考え、2つの練習改革を行いました。1つは練習の効率化です。例年はチームメンバー6人で練習を行い、お互いにフィードバックをしあう形でした。しかしより多くの目があった方が効率的であると考え、部の中でサポートメンバーを募り、1対1で実技を見てもらう練習方法に変更しました。その結果毎回の練習効率が上がるとともに、それまで気づかなかった改善点を見つけることができるようになりました。もう1つはより高いレベルの視点の導入です。サポートメンバーを得ることで練習を効率化することができましたが、学生だけでは日本一を達成できるような高いレベルの視点がないことが問題でした。そこで私はそれまで日本一であった山梨県の選手に連絡を取り、実技に対してのアドバイスを依頼しました。日本一の選手によるこれまでにない高いレベルの指導を得ることによって、実技レベルを底上げすることができました。多くの人々の協力を得ながら行った練習の効率化と実技レベルの底上げによって、全日本大会優勝という高い目標を達成することができました。

開発職
Q. リーダーシップをとった経験
A. 〇〇を立ち上げ、代表として〇〇へと導きました。世界レベルの生物学研究を肌で感じたいとの思いで設立しました。立ち上げ当初の解決すべき課題は主に2つあり、1つ目は〇〇こと、2つ目は〇〇でした。 上記の課題を解決するためには、まず身近な教授陣からの承認と協力を得る必要があると考えました。活動実績が全く無いこの団体がアピール出来る事は生物学研究への意欲であると考え、この熱意を伝えるための教授陣へ向けたプレゼンを企画・実行しました。プレゼンの内容は、団体の概要と研究内容についての2点に絞りました。前者は世界レベルの生物学研究に触れ切磋琢磨するという団体理念について、溌剌と話すことを意識しました。後者は研究の有用性と実現可能性を理解していただくよう注力しました。院生の先輩方とコンタクトを取ってプレゼン準備に関してアドバイスを頂いたり、部員をまとめて実験計画について議論を行うなど試行錯誤しました。 プレゼンの結果、複数の教授方が団体の理念に共感して下さり、学科会議を経て〇〇のサポートを受け、本格的に実験に取り掛かれるようになりました。そして〇〇する夢を叶えました。

MR職
A. 私は東京ドームビール売り子のマネジメントチーフをしています。チーフを任された当初売上が落ち込んでおり原因を探った結果、「お客様目線で販売できていないこと」だと認識しました。これを改善するために、お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。結果、「売上以上に信頼は価値である」という考えに売り子全員が共感し、接客の質が向上しました。また、1年間でシェア3%上昇を達成しました。

MR職
Q. あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば分かるようにご記入ください。 (200)
A. 私がリーダーシップを発揮したことは、大学4年生のときに学祭の美術部の幹事を担当したことです。美術部には20名所属しており、人数が多いためか作業が始まるとやる気の無い様子が見られました。そこで、私は作業を細分化して1つの作業人数を減らし個々の責任意識を高めることを試み、適材適所となるように話し合いを行いました。その結果、部員が楽しんで作業をするようになり、作業も期日より早く終わらせることができました。

日本イーライリリー株式会社

Q. 自己PR(400文字以内)
A. 私は、現状に満足せず、課題解決のために努力を惜しみません。この強みを生かした経験が大きく二つあります。 一つ目は、屋内遊園地でのアルバイトです。他店オープンに伴う客離れが懸念された際、日々の「変化」の少なさが課題と考え、季節毎のイベントを企画することで客離れ阻止に貢献しました。また教育係としては、自ら接客マニュアルを一新し、研修の効率化を図りました。二つ目は、製薬会社での5daysインターンシップです。前半4日間はグループワークで周りの優秀な学生に圧倒され、悔しさを感じました。特に「論理的な考え方・伝え方」が課題と考え、悔しさをバネに2か月後の5日目に向け、本やディスカッション、研究室での論文発表などで課題克服に努めました。結果、成長を評価され少数の学生が参加できるAAAセミナーに招待され、その中で、論理的思考力に更なる磨きをかけました。

会社名 日本イーライリリー株式会社
設立日 1975年11月
代表者 シモーネ・トムセン
本社所在地 〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通5丁目1番28号
電話番号 078-242-9071
URL https://www.lilly.co.jp/