東武ステーションサービス株式会社のロゴ写真

東武ステーションサービス株式会社

東武ステーションサービスの本選考対策方法・選考フロー

東武ステーションサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東武ステーションサービスの 本選考体験記(21件)

24卒 内定入社

駅スタッフ
24卒 | 城西大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東武ステーションサービス独自の会社説明会が無いので、ホームページを隅々まで見て、他社と違う所はメモしておいてそれをESに反映出来れば評価されると思う。(例、北関東を網羅する鉄道会社、スペーシア等の特急に力を入れ、常に最大限のサービスを提供する姿勢等) 後は親会社である東武鉄道の経営方針や株価、どのような収益基盤が確立されているかを調べ、所謂現業職として入社する時にどのような行動で、会社が目指している姿に貢献出来るか等を考えると非常に良い評価が得られると思います。 後は東武グループに対する熱意と挑戦したい事も企業研究を行う中で明確にすると良いと思います。 続きを読む

東武ステーションサービスの 直近の本選考の選考フロー

東武ステーションサービスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 城西大学 | 男性
Q. 東武ステーションサービスを志望する理由を教えてください。
東武鉄道グループ、中でも東武ステーションサービスを志望する理由としては、首都の中心部から地方都市等の多様な特性のエリアを結び、多くのお客様を支え信頼されている東武鉄道を将来的には運転士として支えて行きたいからです。その第一ステップとして、まずは駅スタッフとして御社に入社します。そこでお客様と直接触れ合う事でニーズを掴み、プラスアルファのサービスを提供する事で更に信頼される会社を実現して行きます。その後は乗務員への登用制度にチャレンジし、車掌になります。そこでは運転士業務を手助けしながら、お客様が安全且つ快適で充実した空間を過ごせる様、日々観察しサービスレベルを上げて行きます。その後は列車運行には欠かせない運転士として、東武鉄道の最も重要な使命ともされている"鉄道輸送の安全"を守りながら多くのお客様を支え、信頼される東武鉄道を実現し続けて行きたいので志望させて頂きます。 続きを読む

東武ステーションサービスの エントリーシート

東武ステーションサービスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

駅スタッフ
24卒 | 城西大学 | 男性
Q. 駅スタッフとして働く上で重要な事は何だと思いますか?
私『私は『お客様の気持ちに寄り添う事』が大切だと考えます。理由としては駅には多くのお客様がいますし、人の流れも激しいので1秒たりとも同じ状況に陥る事はないと考えています。その中でも乗り換え等に困っているお客様が窓口にいらしてくれた際には、わかりやすい説明を心掛けるのもそうですし、直接お客様と話せる機会だからこそ、ご利用頂きありがとうございましたと深く感謝を伝える。そのようにして『お客様の気持ちに寄り添う事』が大切だと考えました。』 面接官『立派な意見、ありがとうございます。やはり駅にはクレームを入れてくるお客様もいらっしゃいますがそのような方々でも気持ちに寄り添う事は出来ますか?』 私『そのような方々も含めてお客様だと考えているので駅スタッフとして精一杯尽くしたいと思います』 面接官『わかりました。ありがとうございます。』 続きを読む

東武ステーションサービスの 内定者のアドバイス

26卒 / 帝京大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 城西大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
東武鉄道グループを志望するのであれば、同業他社と比べた時に事業フィールドの大きさ、スカイツリー、スペーシア、リバティ等の単語は必ず出するべきだと思います。特急列車を走らせていない他社と比べれば東武の長所になりますし、日光へのアクセスもJRより強いと思うので、ひたすら長所を元に志望動機を作成するべきだと思います。長所ばかり並べていると短所も聞かれるのでそこは自分なりに東武を利用した時の短所だと思った点を伝えられればいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
やはり最終面接時では東武鉄道に対するイメージだったり、働く覚悟があるかどうかが測られている質問が多いと感じました。なので熱意を明確に言語化すると共に挑戦したい事も言葉に詰まらず伝えられるくらい練習をしといた方がいいと思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接前に1次選考で半分以上が落とされている事を聞き、かなり最終選考前に絞っている印象だったので、1次選考の時点で面接で何も後悔が残らないくらい練習した方が良いと思います。私は少なくともそうしました。後は東武ステーションサービスでのキャリア形成より、東武鉄道移行後の理想のキャリア形成を伝えられる方が評価は高いはずです。 続きを読む
閉じる もっと見る

東武ステーションサービスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 城西大学 / 男性
職種: 駅スタッフ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京モノレール株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
東京モノレールより将来性があると思いました。理由としては東武鉄道と言うブランドが東京モノレールよりも強いと言う事。そして東京スカイツリーやスペーシア、そして北関東全体を東武線が走っている事から事業の安定性があり、成長見込みがあるようにも感じました。後は給料面を見た時に東武鉄道の方が基本的には東京モノレールよりも高かった事から将来的にプライベート面でも充実するのは東武鉄道だからだと考えたからになります。 続きを読む

東武ステーションサービスの ステップから本選考体験記を探す

東武ステーションサービスの 会社情報

会社名 東武ステーションサービス株式会社
フリガナ トウブステーションサービス
設立日 2003年8月
代表者 高月京子
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上2丁目18番12号
電話番号 03-3621-5723
URL https://www.tobu.co.jp/station-s/

東武ステーションサービスの 選考対策