阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社

阪急阪神ホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

阪急阪神ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神ホールディングスの 本選考体験記(253件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを徹底的に調べました。またYouTubeなどの動画も確認しました。私は説明会やインターンシップに参加していなかったので、他の媒体から情報を集めました。特にYouTubeには簡潔に阪急阪神ホールディングスの事業や強みがまとめられていたので大変役に立ちました。しかしこれらで得られる情報にはどうしても限りがあるので、できればインターンシップに参加することをおすすめします。また説明会にも参加したら良かったです。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究のための有益なツール・情報源ですが、もっとも有益なのはやはりインターンシップに参加したうえでOBOG訪問を丁寧にすることだと思っています。 というのも、この会社はホールディングス制で、事業領域も電車の運行から六甲山のレジャー施設運営まで幅広いです。そうした幅広い事業それぞれでどのような社員さんがどのような仕事をしているのかは、ホームページを読み込むだけでは正直イメージするのが難しいと思います。 続きを読む

阪急阪神ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

阪急阪神ホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 阪急阪神ホールディングスを志望する理由を教えてください。
関西の大動脈を支える仕事がしたいと考え、御社への入社を志望しました。御社の沿線は京阪神の中心にあり、私たちの生活の大動脈を担っています。加えて、鉄道事業だけでなく、宝塚などのエンターテイメントや不動産、またITまで色んな事業を通して、生活を支えています。阪急沿線に住む私にとって御社の事業はなくてはならないものであり、まさに生活における大動脈を担っています。私は人の生活に大きく貢献する仕事がしたいと考えており、この考えと一致する御社の事業に携わりたく志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
(直接的に志望理由を聞かれたことがなかったので、もし聞かれていたら話していそうな内容を書きます) 私が阪急阪神ホールディングスを志望する理由は、御社でなら私の就職活動の軸と合致したキャリアを歩むことができ、そのことで生まれ育った関西に貢献できるからです。 私は「人々の日常生活を根底から支えられる」仕事をしたいと強く思っています。御社でなら関西の人々の普段の生活に欠かせないサービスの提供に携わることで、多くの人の生活を支えられることに大きな魅力を感じています。 続きを読む

阪急阪神ホールディングスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが当社で携わりたい仕事、またその仕事に携わりたいと考える理由を教えてください。
不動産事業に携わりたいです。私は幼少期に地元の駅前が再開発事業によって、暗い空間から笑顔溢れる明るい空間に変貌させた影響力に感動し、街づくりに興味をもちました。その後大学で街づくりを学ぶ中で、本当に良い街づくりには魅力的なハードづくりに加え、その地域に住む人々の街に対する愛着や誇りを共に育むことが大事だと感じました。中でも、阪急阪神沿線の街の活力と住民の街に対する愛着や誇りは群を抜いており、私はこの街と人々の想いをさらに育み、より一層素敵な街にしたいと思いました。そのため入社後は、商業施設の開発・運営管理や都市マネジメントに携わり、沿線の街の発展と人々の豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

24卒 | 非公開 | 非公開
不動産事業の都市マネジメントに携わりたい。私は大学で観光学を専攻し、地域の魅力最大化について学んできた。一方、〇〇で生まれ育ち、観光による影響を日常的に感じてきた。この経験から、貴社の都市マネジメントに携わり、快適かつ利便性の高い地域を共創したい。具体的には、行政や地元団体を巻き込み、「観光と住民の生活が共存したまちづくり」に貢献したい。関西の中心である梅田は観光都市でありながら、オフィスや通学など日常の一部としても利用されている。私は、強みである「物事を多角的に見て対応できる洞察力」を活かして多様な目的をもつ利用者の本質的なニーズを可視化し、梅田をはじめ関西を世界から愛される街にしたい。 続きを読む
公開日:2023年9月25日

阪急阪神ホールディングスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
80分
テーマは伏せるように言われました。一般的な自由討論型のものです。
2026卒
20分
働く意義はなにか
2025卒
120分
「大阪・梅田を盛り上げるイベントの企画」+「施設の課題と方向性検討」
2024卒
4人
120分
梅田地域を盛り上げるための企画立案
2023卒
2人
70分
伏せるように言われています

阪急阪神ホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでで取り組んでもっとも困難だったこと。また解決のために行動したことは?
アルバイトでの課題解決に熱心に取り組みました。私の働く店舗では接客マニュアルがなく、経験の浅い後輩がお客様に怒られることがよくありました。私はこの現状を変える必要があると考え、接客マニュアルの作成を提案しました。しかし経験浅い学生がマニュアルを通して、出来るだけ早く熟練した社員の方のように接客できるようになるには、どうすれば良いか悩みました。そこで私は社員の方と相談しながら、接客での困りごとをたくさん聞き出すことにしました。聞いた意見を参考に、接客において想定される状況とその状況下で行うことができる接客方法をできる限り多く記しました。具体的な状況を多く記すことで、経験の浅い後輩でも接客で事前に想定される状況をある程度把握できるようになりました。その結果、接客の質が向上し、月に約10件あった接客への不満が月1件に減りました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 就職活動の軸は何ですか
2つあります。 1つ目は、社会貢献度が高くて社会にとってなくてはならない仕事をすることです。 2つ目は、関西に貢献できる仕事をすることです。 (ここで、その軸を掲げている理由は何かあるのかと深掘りされる) 派手な原体験があるわけではないのですが… 理由の一つに、今私が○○県から奨学金をいただいて勉強していることがあります。 今、自分の住んでいる地域に支えられて学ぶことができているので、就職後はその恩返しをできるような仕事がしたいと思っています。 それが、これらの軸につながっています。 続きを読む

阪急阪神ホールディングスの 内定者のアドバイス

代表者 嶋田 泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
平均給与 900万円
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策