阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

阪急阪神ホールディングスの本選考対策・選考フロー

阪急阪神ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神ホールディングスの 本選考

阪急阪神ホールディングスの 本選考体験記(11件)

22卒 最終選考

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
まず国鉄か私鉄かでどのような分類があるか、その中でもその地方にどういった思い入れがあるか、その企業の中でどの事業に興味があるか、その事業の中でなぜその職種なのかをしっかり突き詰めて答えられるようにする。そのためにはインターンシップに参加して業務内容や現場の問題についてしっかり理解して、将来自分に何ができるかをよく考えておく必要がある。インターンシップに参加してよいパフォーマンスを発揮できた人にはかなり早期から選考してもらえるようになるので絶対に参加すべきである。何年目でどのようなことをするか、どの年次でどのようなポストに就くのかのイメージをしっかりつけておくと、面接で聞かれた際にしっかり答えることができる。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性
①インターンシップに参加することが何よりの企業研究だと思う。かなり濃密なタイムスケジュールが設定されており、数多くある部門について詳しくお話を伺って深く理解できる。②リクルーター面談も参加出来て非常に意義があった。自分の質問の質にもよると思うが、基本的にリクルターの方は非常に丁寧に業務内容等を説明して下さる。今後、会社がどのような方針で進むのかについても一個人の意見として下さり、面接やエントリーシートの記入で非常に役立った。以上の2点から、阪急阪神ホールディングスに興味のある学生は、取り敢えずインターンシップに応募することをお勧めします。③鉄道業界という特性上、「強み」は扱うエリアであったり事業内容等で明白。よって、自分の興味のある事業分野についてのニュース等を常にチェックしていた。 続きを読む

阪急阪神ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

阪急阪神ホールディングスの 志望動機

職種: 総合職技術系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 阪急阪神ホールディングスを志望する理由を教えてください。
まず鉄道を目指した理由は2点あり、関西地域に直接貢献できるから、自分の機械系の知見を活かせるから、です。大学では電車を利用して大阪京都三宮など素敵な街を行き来する学生生活だったが,素敵な街を作り,街と街をつなぐ鉄道業に魅力を感じました。地域に関わる仕事はたくさんありますが、その中でも機械系として働き、かつBtoCで地域に貢献できるので、自身のスキルとやりがいを両立できると考えました。その中でも貴社を選んだ理由は関西をリードする鉄道会社だから、事業の魅力、社員の方の人柄に惹かれたからです。御社では河原町、梅田、三宮という、関西を代表する都市を結んでおり、御社の都市交通業の発展が関西地方の発展になると思います。インターンや説明会など色々なイベントに参加しましたが、御社の社員さんが決して奢ることなく気さくな方が多かったのでこの方々と一緒に働きたいと考えたからです。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性
私が御社を志望する理由は、生まれ育ち大切な人が多く住む関西に貢献しながら、自分もワクワクして働けると考えるからです。私は大切な人の役に立つことが好き、という性質を持っており、このことから生まれ育ち大切な人が多く住む関西に貢献できる仕事に従事したいと考えています。中でも、鉄道業界であれば、関西のインフラを支えると共に、乗り物が好きな自分自身もワクワクして働けると考えます。鉄道業界の中でも、御社には3つの魅力があります。1つ目は多岐に渡る事業展開だからこそ、多角的に関西に影響力を及ぼせる点、2つ目は関西を代表する梅田エリアを強みとしているからこそ、ワクワクできるような大規模な鉄道・不動産事業を展開できること、3つ目は不動産からエンターテインメントまで、やりたいことが多くあり、ジョブローテーションで叶えられる点です。以上のことから、御社を志望しております。 続きを読む

阪急阪神ホールディングスの エントリーシート

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. チームで物事に取り組む上で大切なことを自分の経験を踏まえて教えて(400)
チームで活動する上で大事なことは,チームにおける目標や課題を共有して協力しあうことです.大学の時にアルバイトで個別塾の講師をやっておりました.中学受験をする小学6年生の子の4科目のうち算数を担当したのですが,私の授業で宿題を全くやってこないことが課題でした.これを他の担当講師に相談したところ,ある怖い講師の出した宿題はちゃんとやっていることの他に,漢字や地名といった暗記系が苦手だということがわかりました.なので怒ることが苦手な私に代わって宿題の管理を怖い講師にやっていただき,また国語や地理の小テストを私の授業の初めでも行い,暗記系テストを1週間の中で短いスパンで行っていきました.これにより算数の宿題の提出率が上がり暗記系の成績も上がっていき,第一志望の中学に入学していただきました.一つの目標に向かって互いの長所を生かして助けあったりサポートしあったりすることが大事だと考えます. 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. チームで物事に取り組む上で大切だと思うことは何ですか?ご自身の経験を踏まえて教えて下さい。(400文字以内)
活発な意見共有により、チーム内の理解を統一することであると考える。なぜなら目標に向けて物事を進める際に、意見を共有し考えをすり合わせることで全員の認識が統一されスムーズに進めることができるからだ。また、意見を活発に行うことは事前にリスクを確認でき、早期の軌道修正が可能になると考える。私自身、出身高校の野球部学生コーチとしての活動の中でこの重要性を感じてきた。当初は一方通行のわかりやすい指導、練習方法を意識していたが、戦績は伸びなかった。これは選手や他コーチと考え方にずれがあったためであり、他コーチ、選手との意見共有を毎日意識すると、チームの弱みや選手の考えに気づくことができ、戦績低迷改善に繋げることができた。この経験から、活発な意見共有は新たな気づきを生み、チームとして目指すべき方向を見つけることができると考えた。以上から活発な意見共有により、チーム内の理解を統一することであると考える。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

阪急阪神ホールディングスの グループディスカッション

人数

2024卒
梅田地域を盛り上げるための企画立案
2023卒
伏せるように言われています
2022卒
梅田を活性化させるイベントを立案せよ
2020卒
梅田を盛り上げるイベントは何か 更に、ある商業施設の今後の方向性と課題
2019卒
阪神百貨店をより訪れたい場所にするならどうするか。スイーツ売り場の改善策など

阪急阪神ホールディングスの 面接

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. チームで動く上で大事なことは?

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. グループではどんな立ち位置ですか?リーダー?
正直に申し上げますと、私はリーダーよりも補佐役を行う方が好きで、適正も補佐役の方にあると考えています。と申しますのも、私のモチベーションの源泉が誰かの役に立つことだからです。だから、私自身「普段はいてもあまり有難みを感じないが、いなくなると困ると感じてもらえる人材」になりたいと考えていました。ただ、ガクチカ等でもお話しさせていただいたように、これまでもリーダーを任される経験は多くありました。そういった経験を通じて、リーダーシップを発揮することも最近少しずつ好きになってきており、且つ少しずつチームをまとめる能力も高まって来たのではないか、その成果としてバイトリーダーにも選んでいただけたのではないか、と考えております。 続きを読む

阪急阪神ホールディングスの 内定者のアドバイス

設立日 1907年10月
代表者 嶋田泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策