大阪市高速電気軌道株式会社のロゴ写真

大阪市高速電気軌道株式会社

大阪市高速電気軌道の本選考対策方法・選考フロー

大阪市高速電気軌道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪市高速電気軌道の 本選考体験記(7件)

23卒 最終面接

プロフェッショナル職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
地下鉄は私鉄と同様に地元密着になるので、その企業が取り組んでいる事業やこれから計画している事柄を把握しておくことは必要です。特に大阪関西万博を控える大阪メトロは期待されている役割も大きいように思われるので、関連した取り組みや計画を見ておくことが大事です。プロフェッショナル職ということで、鉄道事業に関わる際に必要な咄嗟の思考の柔軟性や判断を問われる質問が出てくる場合もあります。鉄道事故にまつわる危険回避のトレーニングなど訓練を積んでおくと安心です。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鉄道業界自体、あまり理解ができていなかったのでまずは業界自体について調べていました。鉄道が社会にどのような影響を与えているのか、いかにして鉄道が必要なのかに関して自分の意見を明確に言えるようにしていました。鉄道は自分自身も中学生の頃から毎日使っていたので、鉄道の重要性や必要性を日々感じていました。そのため、その時感じていた鉄道の便利な点、逆に不便な点を揚げ、いくつか述べれるようにしていました。そしてそれで終わるのではなく、そこから不便な点をいかにして改善していくべきか、そこにどう私が携わることができるのかを明らかにしてなぜ鉄道業界を志望しているのかをアピールできるようにしていました。さらになぜ大阪で働きたいのかを自分の出身地と重ね合わせてアピールしていました。 調べておいてよかったこととしては、大阪万博に関して会社としてどのように関わろうとしているかです。どのような理想を持ち、何を目指しているのかをサイトから読み取ろうとしていました。これは調べておいてよかったことです。 続きを読む

大阪市高速電気軌道の 直近の本選考の選考フロー

大阪市高速電気軌道の 志望動機

23卒 志望動機

職種: プロフェッショナル職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大阪市高速電気軌道を志望する理由を教えてください。
私が大阪メトロを志望する理由は地元大阪の経済や生活の基盤として貢献し続けたいと考えるためです。私は大学生時代に俳優を自分たちで呼び、トークショーを自主開催するサークルに所属していました。トークショーが円滑に進むことは当たり前ですが、その当たり前の裏には相当の準備や人の支えがあると実感し、将来的にも何かを支える仕事を続けたいと考えました。その際に鉄道喝地下鉄である御社では、地元大阪の生活の足を市営地下鉄時代から長年支えており、御社ならば地元貢献の意識を持って働くことが出来ると考えました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大阪市高速電気軌道を志望する理由を教えてください。
様々なフィールドの方々と一丸となり、社会や人々の生活の根底を支える仕事に携わりたいと考えているため、鉄道業界を志望しています。中でも貴社は、公共交通機関の絶対使命である安全を追求するとともに、多方面への挑戦で社会や人々の暮らしを支えていると感じています。そんな貴社においてゼネラリストとして幅広い事業に携わる中で、特に以下の2つに取り組みたいと考えています。 1つ目は「通勤時間をより豊かにする事」です。中学1年生から毎日のように電車に乗車していますが、乗車している人は大概が寝ているかスマホを見ているように思います。私自身も乗車時間をより効率的に使いたいと考えていますが、読書をしたり映画を見ること位しかできていません。この経験から、毎日電車に乗って通勤する人々の通勤時間をより有意義な時間にしたいと考えています。 2つ目は「次世代型交通インフラの整備に貢献する事」です。大都市である大阪では駅や車内の混雑による不便さは大きな交通課題です。そのためレンタル自転車の積極的導入やタクシー会社との連携を強めることで、ラッシュ時の不便性を軽減できると考えています。鉄道以外の交通網を拡充することで人々が分散し、ストレスフリーな移動を実現できると考えています。 続きを読む

大阪市高速電気軌道の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自分史を作成してください。 (小学校、中学校、高等学校(高等専門学校)、大学等から現在までを振り返り、人生のターニングポイントとなった出来事や強みになった出来事、今の自分がどのように形成されてきたのか記載ください。) (最大1000字)
私の強みになった出来事は、大学1年生から行っている少年サッカー指導になります。学生スタッフとして選手と監督の間に立ち、各選手の長所を監督に伝えることで16人の選手全員の試合出場に貢献しました。 当初は監督が試合で勝つためだけに一部の選手のみを試合に出場させ他の選手が重要な試合に出場する機会が全くない状態でした。目の前の勝利と同等に、より多くの選手が試合に出場し緊張感や喜びを経験することが重要だと考え16人の選手全員に活躍の場を与えるために二つの取り組みを行いました。 1つ目は個人技術に特化した練習を組み、低水準の選手を引き上げることです。2つ目は各選手の適正なポジションを模索し監督に提案することで選手の可能性を引き出すことです。 結果48チームが参加する大会において16人全員が出場しながら準優勝という結果を残すことができ、以前は試合に出ていなかった選手がMVPに選ばれました。この経験から、組織の中でも各個人の目線に立ち、その先にある成長に目を向けることの重要性を学びました。 またこの経験が「相手の状況によって行動を変えることができる対応力」という私の強みに繋がりました。多様な選手・指導者がいる中でそれぞれの立場の声を聴き、その妥協点を見つけることで組織全体の向上を図ることができました。この強みを活かして「星野個サル」と名付けた個人参加型フットサルの運営にも挑戦しました。組織に所属していない人がフットサルに取り組むことができる環境を作りたいと考え、週1回フットサルの企画・運営を行っています。他人とチームを作ってフットサルを行うことに気まずさとやり辛さを感じうる事が運営課題だと考え、参加者同士が会話できるように仲介に入り、サッカー経験や学生活など共通点を見つけてあげることで、他人同士が距離を縮める手助けをしました。1人で参加した人や未経験者も参加してくれましたが、自分を介して周りの参加者と話す事ですぐ溶け込むことができていました。結果、現在までに約100人を動員しフットサルを楽しみたい人が集まる場所を作ることができました。この強みを活かして同時に多様な人と信頼関係を築くことで、他業種の方と効率的に協働できます。 続きを読む
公開日:2022年10月27日

総合職(鉄道技術系)
Q. これまでの学生生活の中で、困難な課題や難問、新たな壁に直面した際に、どのように乗り越えてきたか、ご自身の工夫や周囲との関わりを含めてお答えください。(400字程度)
大学4年間取り組んだ〇〇部での活動で、身長差という大きな壁に直面しても諦めず乗り越えた経験から、課題解決に向けた分析力を身につけた。日本拳法では階級差がなく試合が行われるため、身長が小さい私は不利な立場であった。そのため大学2年まで試合で勝つことが少なく、同期は試合で活躍するようになり悔しい思いをしていた。そこでどうすれば試合で勝つことができるのかを考えるようになった。まずは先輩がどのようにして試合に勝っているのかを考え、自分でも応用できると考えた。そこでマネージャーに練習中の動画を撮ってもらい、映像を用いて自分のプレイスタイルを分析し、自分にできていないことは何かを考え、次の練習時に実行することを繰り返した。自分にできていなかったことを分析した結果、身長が小さいことを自分の武器に変える技術を習得することができた。貴社でも新たな壁に直面した際に、この課題解決に向けた分析力を活かせると考えている。 続きを読む
公開日:2022年8月22日

大阪市高速電気軌道の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

プロフェッショナル職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 普段から地下鉄は利用するのか?
はい。私は○○出身ということもあり、通学はもちろんのこと旅行や受験など自分自身の人生の重要なタイミングではいつも地下鉄を利用していました。特に地元を走る△△線は、小学校時代に駅探検をした思い出があります。その際に関わった駅員さんが子供の質問にもわかりやすく且真剣に答えてくださり、見学の途中にお客様に相談されても真摯に対応されている光景を目にしました。そのような臨機応変な対応ができる方に憧れ、御社の駅員になりたいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが今までに会得した一番の「武器」は何ですか。またそれを今後どのように生かしていきたいですか。
周りのニーズに対して主体的に取り組める行動力である。この強みはフットサルコミュニティの運営において発揮した。当時、フットサルをやりたくてもその機会が無い人が周りに多くいた。そこで気軽にフットサルができる場所を作りたいと考え、週に一度フットサルをできるコミュニティを立ち上げた。そこで規模拡大のためには認知度不足が課題と考え、2つの取り組みを行った。 1つ目はインスタグラムの運用だ。実際のプレーを撮影し投稿する事で着実にフォロワーを増やした。 2つ目は大学と施設でのチラシ配りだ。大学生に直接手渡したり、近所のスーパーや掲示板に掲載して頂くよう申請に行った。 結果、現在までに約100人を動員し個人参加でもフットサルを楽しむことができる場所を作ることができた。このように、思い立ったらすぐ行動するのが私の強みだ。行動力を活かしてお客様から直接お話を伺い、ニーズに応えた地域活性化を行う事で駅から沿線全体を盛り上げていきたい。 続きを読む

大阪市高速電気軌道の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(鉄道技術系)
24卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

大阪市高速電気軌道の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(鉄道技術系)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

中央復建コンサルタンツ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

大阪市高速電気軌道の ステップから本選考体験記を探す

大阪市高速電気軌道の 会社情報

会社名 大阪市高速電気軌道株式会社
フリガナ オオサカシコウソクデンキキドウ
設立日 2018年4月
資本金 2500億円
代表者 河井英明
本社所在地 〒550-0025 大阪府大阪市西区九条南1丁目12番62号
URL https://www.osakametro.co.jp/

大阪市高速電気軌道の 選考対策