南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)のロゴ写真

南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)

南海電気鉄道(南海電鉄)の本選考対策方法・選考フロー

南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

南海電気鉄道(南海電鉄)の 本選考体験記(18件)

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
南海電鉄のある関西は鉄道激戦区と言われており、大手私鉄が群雄割拠の状態にあることに加えてJRとも競合関係にある。したがって、関西の他の鉄道会社にはない南海電鉄ならではの強みを自分の考えでしっかりとまとめて言うことが出来るかが特に大事であると思う。自分の場合においては、関西の鉄道網を大きく変えるなにわ筋線計画について、南海電鉄が主軸を担っているため具体的に調べた。また、倍率こそ厳しいものの事業理解のためにインターンに参加することを勧める。また、面接において入社後のビジョンについて深く掘り下げられたことや小論文で南海電鉄が今後力を入れるべき分野は何かと問われたことから、自身と会社双方の将来のことについて具体的に意見を持っておく必要がある。 続きを読む

22卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
各ライバル企業との違い、特に優れている点を多く探すことを心がけました。 そして、鉄道業界の中でも南海電気鉄道でないとならない理由を見つけることが重要だと思います。 会社説明会への参加や担当者に名前を覚えてもらうため積極的に質問をする、会社のパンフレットを丁寧に読み込むことで、企業分析をする。 ネットで調べてもわからない場合は、積極的に企業の方に質問するべきだと思います。 もっと調べておけばよかったことは、他の鉄道業界の良さをあげつつ、南海の課題点などをあげられればよかったと思いました。 もし時間があれば、インターンシップやOB訪問にも参加し、実際に企業の雰囲気や社員はどのような人が働いているかなどを感じると良いと思います。 続きを読む

南海電気鉄道(南海電鉄)の 直近の本選考の選考フロー

南海電気鉄道(南海電鉄)の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 南海電気鉄道(南海電鉄)を志望する理由を教えてください。
私自身が「人に直接的な影響を与え、目に見える形でやりがいを感じられること」を就職活動の軸とする中で、地域・社会基盤の発展に大きく貢献することができ、強い責任感を持って仕事に取り組むことが出来る鉄道業界に就きたいと考え御社を志望致しました。他の鉄道会社と比較したうえで御社は、多方面の事業により関西の主要部である大阪ミナミの大動脈を担い地域の人々の生活を支えているとともに、日本最古の私鉄であり歴史ある会社でありその誇りを胸に仕事に携わることが出来る点、そしてそのように歴史のあるながらなんばのまちづくりやなにわ筋線計画に代表されるように絶えずさらなる発展・成長を志向しており、社員全員でそうした思いを共有し一つの方向に向かって進んでいくという点に魅力を感じました。以上の理由から御社を志望致します。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職
 私が御社を志望した理由は、「多くの人々の生活に貢献し、支えられる仕事ができること」「やりがいを感じられる企業であること」という企業選びの軸にマッチしている点です。私は、運輸により人々の生活を支えることができ、沿線を中心に街づくりも展開できる鉄道業界を主に見ています。 その中でも御社は、関西空港と大阪をつなぐ唯一の私鉄として、運輸を中心に多様な事業を展開し、なにわ筋線計画やインバウンド事業の推進を行うなど、なんばの街づくりや沿線価値の向上に取り組んでいる点に魅力を感じました。  また、御社で働く若手社員を中心に、お客様の意見も取り入れて完成したマイトレインという車両があることを御社のホームページで拝見し、若手社員の方々も活躍されていることを知りました。これらのことから、御社は、若手社員やお客様の意見も大切にし、総合生活企業として社会に貢献し、人々の生活を支えている点や、若手時代からやりがいのある仕事ができる点に魅力を感じ、御社を志望しました。 続きを読む

南海電気鉄道(南海電鉄)の エントリーシート

事務系
Q. キャッチコピー(1分動画形式)
私の強みは○の経験から学んだ「相手の思いを引き出すコミュニケーション力」です 。私はお客様ひとりひとりに合わせ楽しんでいただける方法を考える為、「お客様のことを知り・信頼関係を築くこと」を大切に、第一印象を意識した大きな挨拶・相手と自分の共通点を探す取り組みを行った。結果、お客様が楽しんでいただける話題を提供し、社員の方から、同期の中で最高評価を頂くことができた。私はこの強みを貴社の不動産開発事業にて発揮し、地権者様をはじめ街作りに関わる方々と信頼関係を築き引き出したニーズを街作りに反映させていきたいです 続きを読む
公開日:2023年1月16日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが最も力を入れて取り組んでいる、または取り組んだ学問について、力を入れて取り組もうと思った理由と具体的な取組みを書いてください。 1文字以上300文字以下
国際的な知識や経験をつけ、自分の強みにしたいと思い、○○学部に進学しました。○○語の文字や響きの美しさ、○○の文化や歴史、日本との繋がりに興味を持ち、○○語専攻を選びました。言語の習得に苦戦し、すぐに効果が表れない言語学習にも地道に取り組みました。同じ専攻の友人とも励ましあい、周囲との関わりがあったからこそ、前向きに取り組むことができました。○○語だけでなく、その他の地域の文化を学び、文化の多様性を知りました。国際交流を通して、自分と異なる点だけでなく共通点もあると気づき、物事を考える際、様々な考えを受け入れ、固定観念にとらわれず、多角的な視点で見ることを学びました。 続きを読む
公開日:2023年1月10日

南海電気鉄道(南海電鉄)の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2025卒
30分
南海電鉄のビジネスパーソンにとって1番大切な能力とは。
2025卒
60分
南海で働く上で必要な能力とは?
2024卒
50分
南海電鉄のビジネスパーソンにとって最も重要だと考える能力
2023卒
6人
60分
南海電鉄の最大の課題は何か。またそれをどのように解決するか
2022卒
30分
南海電気鉄道の集客数をもっと上げるには?

南海電気鉄道(南海電鉄)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 印象的な自己PRをお願いします。
私の長所は2つの粘り強さを持つという点です。まず高校時代に取り組んだ京都鉄道博物館様との博学連携プロジェクトでは、京都鉄道博物館様から「貴方達が粘り強くプロジェクトに向き合って下さったおかげで成功を収めることが出来た」とのお言葉を頂き、計画的にコツコツと取り組む粘り強さを評価して頂けました。また、私は大学に入り友人の勧めで登山を始めたのですが、その登山では富士山の登頂を成し遂げたことがあります。その中で脚が痛いのはもちろんそうなのですが、何より私が辛かったのは高山病に由来する激しい頭痛でした。しかしそのような中でも頂上からの景色を見たいとの一心で必死に登り続け、無事登頂を果たすことが出来ました。このように、精神的なタフさという意味での粘り強さも私は持ち合わせています。 続きを読む

22卒 1次面接

Q. なぜ関西の私鉄の中でも南海なのか
 私が御社を志望した理由は、「多くの人々の生活に貢献し、支えられる仕事ができること」「やりがいを感じられる企業であること」という企業選びの軸にマッチしている点です。 その中でも御社は、関西空港と大阪をつなぐ唯一の私鉄とし、運輸を中心に多様な事業を展開し、なにわ筋線計画やインバウンド事業の推進を行うなど、街づくりや沿線価値の向上に取り組んでいる点に魅力を感じました。  また、御社で働く若手社員を中心に、お客様の意見も取り入れて完成したマイトレインという車両があることを御社のホームページで拝見し、若手社員の方々も活躍されていることを知りました。これらのことから、御社は、若手社員やお客様の意見も大切にしつつ、総合生活企業として社会に貢献し、若手時代からやりがいのある仕事ができる点に魅力を感じ、御社を志望しました。 続きを読む

南海電気鉄道(南海電鉄)の 内定者のアドバイス

職種: 技術系
職種: 技術系
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 【マネジメントコース】
閉じる もっと見る

南海電気鉄道(南海電鉄)の 内定後入社を決めた理由

職種: 事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

近鉄グループホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

南海電気鉄道(南海電鉄)の ステップから本選考体験記を探す

南海電気鉄道(南海電鉄)の 会社情報

会社名 南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)
フリガナ ナンカイデンキテツドウ
設立日 1925年3月
代表者 岡嶋 信行
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番60号
平均給与 650万円
電話番号 06-6644-7121