西日本鉄道株式会社のロゴ写真

西日本鉄道の本選考対策方法・選考フロー

西日本鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本鉄道の 本選考体験記(54件)

23卒 最終面接

国際物流部門 / 事務系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
五大フォーワーダーの一角を担う存在であるため、国際物流のビジネスモデルを押さえておくことが必須です。他の4社はグループ企業の子会社などに対して、西日本鉄道の場合は1つの部門であるため、その違いにも注意したいところ。海外志向であることは変わらないため、国際的な視野と関心を持って選考の準備をしておけば、面接でも驚くことなく望むことが出来ると思います。特に縁がない方に関しては、なぜ西日本鉄道を知っているのかという面も準備しておきましょう。 続きを読む

23卒 2次面接

コーポレート・地域マーケット部門
23卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1dayインターンシップに参加したり、インターンシップ参加者限定の座談会に参加して、企業理解に努めました。また、実際に福岡のまちに行き、「西日本鉄道」と福岡の密接な関わりについて肌で感じることも心がけました。これまで、利用してきたサービスについて思い出す作業も行いました。(「小学生の時に、西鉄バスに乗った」「大学に入った後にいった旅行で、地下鉄を利用した」等々)→九州と西日本鉄道の深い繋がりについて理解できました。 そのほかには、企業の採用ホームページや、各種就活サイト、転職サイト等を熟読して、事業内容への理解を深めたのちに、自らのこれまでの経験と照らし合わせ、どこで活躍できるだろうか考える作業を行いました。 続きを読む

西日本鉄道の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(コーポレート・地域マーケット部門 / 事務系総合職)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
2026卒 本選考(国際物流部門 / 事務系総合職)
  3. 説明会・セミナー
  4. インターン
  5. エントリーシート
  6. WEBテスト
  7. 1次面接
  8. 2次面接
  9. 最終面接
2023卒 本選考(国際物流部門 / 事務系総合職)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接
  8. 最終面接
2023卒 本選考(コーポレート・地域マーケット部門)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接

西日本鉄道の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 国際物流部門 / 事務系総合職
Q. 西日本鉄道を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、柔軟な国際物流を通じて世界や日本の暮らしや企業の挑戦を支えながら、自らが積極的に世界とつながっていきたいと考えているためです。大学で参加していた地域活性化授業で産業を発展させるためには物流の存在が不可欠であると確信しました。その中で御社はフォワーダーの中で唯一WACOグループに所属しており、3つのAEO制度を取得している点から品質の高い物流をより世界で必要としている方々に届けることが出来ると確信し、御社を志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: コーポレート・地域マーケット部門
23卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 西日本鉄道を志望する理由を教えてください。
【環境に配慮しながら、生まれ育った九州のまちづくりに寄与したいという想いを御社で実現できる】と考えたから です。私は環境保護団体の設立や運営を行う中で、環境保護の重要性を学んだと同時に、単なる慈善活動だと 資金面で苦労すると学びました。また私は大学時代、空き家を活用したイベントの長期インターンシップに2年連続で 参加した経験から、一つのまちに寄り添い、そのまちに必要なアプローチを行うことの重要性を感じました。 御社では、鉄道や「ちょいよか」のように、事業を通して利益を生み出しながら、SDGsの達成、特に環境保護に取り 組んでいます。また福岡を訪れた際、御社の名前が至る所にあったことから、鉄道だけでなく多方面から「福岡」のまちに 寄り添ったアプローチを行なっていることに魅力を感じました。御社に入社した暁には、学生生活で培った主体性や発信力を 生かし、九州の玄関口である福岡のまちづくりに全力で取り組みます。 続きを読む

西日本鉄道の エントリーシート

コーポレート・地域マーケット部門 / 事務系総合職
26卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 所属されている部活動・サークル、経験されたアルバイト・ボランティア活動などについて入力してください。(100字以内)
公開日:2025年8月12日

Q. 志望動機
私が持つ【外】からの目を生かして福岡の魅力を開拓していきたいからです。福岡都市部は東京への一極集中が進む中でも人口が増え続けています。そこには、福岡にしかない魅力があるからだと考えています。貴社は幅広い事業を展開していること、将来を見越した先進的な経営を行っていることから、福岡全域に多方面で大きな影響を与えることが出来ると考え、志望いたしました。私が貴社に入社したら、都心中核の開発に限らず、まちに末永く住み続けることができ地域コミュニティの構築に取り組みたいと思います。そのためには【交流人口】をより一層増やす必要があると考えています。私は福岡県についてあまり精通はしていません。だからこそ、私が持つ外の目により、福岡の魅力を国の内外に発信していくことで貴社の利益に貢献していきたいです。最終的には、「福岡に住みたい、訪れたい」という人が増え続ける街作りに全力で取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2022年11月24日

コーポレート・地域マーケット部門 / 事務系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマを入力してください。(100字以内)
刑法のゼミに所属し、共犯関係とその解消と業務上過失致死傷等罪の研究をしていました。 続きを読む
公開日:2022年11月1日

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

国際物流部門 / 事務系総合職
Q. 今いる大学でどのようなことを学んでいますか?
私は大学で経済学を学んでいます。特に地域経済学を学んでいます。中学生の修学旅行で訪れた土地が過疎が進む土地であり、人口の激減する現状にショックを受けました。そのような状況を少しでも改善したいと考え、現在の大学に通っています。実際にゼミは交通インフラを活用した地域活性化なども研究できるゼミに所属しており、フィールドワークなどで地域住民の声を聞くなどを行いながら実際に今後地域活性化に取り組むために重要なことは何であるのかを研究しています。 続きを読む

23卒 1次面接

コーポレート・地域マーケット部門
23卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 就活の軸を教えてください。
①社会貢献度 私の企業選びの軸は、「ビジネスを通していかに社会貢献ができるか」ということです。それは私自身、学生時代にユニセフ佐賀支部での 学生ボランティアや、ゴミ拾い団体での活動で代表を務めた経験があり、社会人になっても社会の課題解決に携わりたいと考えたためです。 また、慈善活動だけに取り組んだとしても、資金面で困ることがあることを学んだため、ビジネスを通して利益を追求する形で取り組むことが 根本の課題解決に繋がると考えています。 ②地域の個性を生かし、地域のまちづくりを行える仕事 私は、地域創生に関する授業を履修したり、まちなかマルシェの長期インターンシップに参加する中で、 まちづくりを行うことへのやりがいを感じました。 また、その中で、まちづくりに必要なのは、全国的な流行りではなく、その地域の個性を生かしたアプローチであると学びました。 そのため、私は地域の個性を生かし、地域のまちづくりを行える仕事を就職活動の軸としています。 続きを読む

西日本鉄道の 内定者のアドバイス

23卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: コーポレート・地域マーケット部門

株式会社伊藤園

入社を決めた理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、「人々の生活への貢献」と「地元福岡の発展への貢献」を掲げていたので、この2つを満たした西日本鉄道を選びました。 また、私にとっては勤務地も大事な要素として考えていました。私は地元である福岡を中心に働きたいと考えていたので、福岡を中心とした九州で働くことができる西日本鉄道を選びました。 さらに、一緒に働く人という観点でも考えていたのですが、インターンシップから面接を通して、社員の方の人柄の良さや、自分の性格とのマッチ具合も見えてきたので魅力的だと感じていました。 続きを読む
閉じる もっと見る

西日本鉄道の ステップから本選考体験記を探す

西日本鉄道の 会社情報

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニッポンテツドウ
設立日 1908年12月
代表者 林田 浩一
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目11番1号
平均給与 633万円
電話番号 050-36162150
URL https://www.nishitetsu.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.nishitetsu-recruit.jp/

西日本鉄道の 選考対策