西日本鉄道株式会社のロゴ写真

西日本鉄道株式会社 報酬UP

西日本鉄道の本選考対策・選考フロー

西日本鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本鉄道の 本選考

西日本鉄道の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月25日
    • 西日本鉄道25卒第三期エントリーシート受付締切23:59
  • 2024年5月12日
    • 西日本鉄道25卒地域マーケット部門(鉄道乗務職)第二回募集

西日本鉄道の 本選考体験記(26件)

22卒 最終面接

地域マーケット職
22卒 | 熊本大学 | 女性
地方の私鉄大手で福岡では有名な企業である。鉄道会社ではあるもののバスの保有台数が全国でもトップレベルであり、交通の要として地元では馴染みの大企業である。業務内容は主に鉄道・バス・ホテル・都市開発・住宅の5つであるため、自分がどの分野で活躍したいか、どこで活躍できるかを予めイメージしておくべきだと思う。また、最近は天神BIGBANやAI自動型運転車の導入、ベトナムでの住宅開発など様々な事業を行っているため、新しい分野に挑戦する姿勢や素養をアピールすべきであると感じた。西鉄グループサイトで、社員が参画する事業が一覧で見れるサイトがあり、幅広く西鉄が執り行う事業を調べることができるため中経以外にそれを見て企業研究をすることもお勧めである。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 津田塾大学 | 女性
大手フォワーダー5社のそれぞれの立ち位置を明確化し、そのなかで西日本鉄道がどのような存在なのかをしっかり理解するよう努めた。なぜ他の4社ではなく西日本鉄道なのかを言語化できるように、企業研究は入念に行った。西日本鉄道は大手フォワーダー5社の中では規模が小さいので、規模ではない良さがどこにあるのかを把握することが求められると思う。 私はOB訪問を行わなかったが、実際に働かれている方の話を聞くことができれば面接でも志望理由などを説明しやすいと思う。面接の逆質問を有効に活用し、そこで企業研究を深めるための質問をぶつけると、自分のためにもなるし、向こうにも企業について勉強していることが伝わるため有効だと思う。 続きを読む

西日本鉄道の 直近の本選考の選考フロー

西日本鉄道の 志望動機

職種: 地域マーケット職
22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 西日本鉄道を志望する理由を教えてください。
国内外における「地域活性化」を実現したいと考えたからです。この思いを持つようになったきっかけは、地域政策ゼミで行った研究誌の作成において、地域の人たちの意見と社会施策を整合的に組み合わせ、会話を重ねながら理解を深めることに楽しさを感じたからです。貴社は運輸事業を中核としながら交通整備と都市計画という親和性の最も高い分野でまちづくりを行っているため、地域の発展や人々の生活を支えるという点で最も貢献性が高いと考えました。まちに夢を描くことを理念として、住む人の生活を支え彩ることを通じて地域を元気にする貴社において、地域活性化の一翼を担うという私の夢を叶えたいと考えています。その中で、特に都市開発事業において、自身の学部時代の経験や知識を活かし、人口減少や立地的・文化的特徴など多面的な要素やニーズを汲み取り、土地や観光資源、旅行商品の開発などに取り組み貴社の魅力をさらに高めたいと考えています。 続きを読む

職種: 国際物流部門
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 西日本鉄道を志望する理由を教えてください。
私の、「世界規模で人々の生活を支えたい」という思いを実現したく、志望します。この思いの背景には、4年間の海外生活で異文化交流をした経験と、大震災で被災した経験がございます。異文化交流の経験から世界中の人と笑い合う楽しさを実感し、人々を笑顔にしたいと考えました。また被災の経験から笑顔は当たり前の生活の上に成り立っていると実感したため、当たり前の生活を支える「物流」から人々の生活を支えたいと考えました。 その中でも御社を志望する理由は、御社がWACOグループに加盟されているからです。御社は国内で唯一WACOグループに加盟されているため、豊富な海外ネットワークを持たれています。また、他国からの熱い信頼もあるため、私の思いを幅広いフィールドで実現できると考えました。 学生時代に養った分析力を活かし、物流から人々の生活を支えたいです。 続きを読む

西日本鉄道の エントリーシート

国際物流部門
Q. 所属されているゼミ/研究室および指導教員名と現在取り組まれている(予定含む)卒業論文のテーマを入力ください。※所属されていない場合は、『所属なし』と入力してください。
公開日:2023年10月27日

Q. 志望動機と当社で取り組んでみたいこと
貴社で働くことで、「魅力的な人間に近付き、地域間での格差を解消する社会に出来る」と考えため志望します。私が掲げる魅力的な人間像は、自分自身と仕事に誇りを持ち周囲に良い影響を与えることが出来る人です。貴社ではこのことを実現している方々が多いことから、貴社で主体的に挑戦していくことが目標達成の近道だと考えました。また、私は田舎で育ち都会に上京した経験から、地方間で子どもたちが挑戦できる機会の格差を痛感しました。私は、この当たり前を無くしたいです。貴社は、福岡都市圏を中心に九州の各都市を結ぶ交通インフラだけでなく、天神を基点に先駆的にBRTを導入することを通して福岡のまちづくりに取り組まれています。私も貴社で働き、まちづくりの活性化のために携わりたいです。例えば、私の強みである課題の引き出し力と解決力を活かして常にアンテナを張り続け、福岡の魅力向上のための事業を積極的に提案したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(400字)
学生時代に一番力を入れて取組んだことは英語学習です。英語学習はTOEIC900点と実際に実務レベルのスピーキング力を身に付ける2点を目標としています。大学1年生時の夏から本格的に英語の学習を始め、2年生で5か月間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生時にはTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。帰国後はアルバイト先のホテルにおいて英語を使う機会を確保していましたが、コロナウイルスの影響によりそのような機会が激減してしまったため、オンライン英会話を始め英語能力の維持を図り、現在も続けています。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、継続するためには行動を習慣に落とし込むことが大切だと分かりました。またこの経験を活かし、就職後に学習することも継続して勉強することで結果を出していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

詳細

西日本鉄道の 面接

事務系総合職国際物流部門
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 日本の貿易収支の問題を解消するためには、どうしたら良いと考えているか、個人的な考えを教えてください。
公開日:2023年11月1日

地域マーケット職
22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 他社の選考状況を教えてください
志望する業界は、鉄道業界のほかにエネルギーインフラ業界を見ています。具体的には○○地方の●社なども受けさせて頂いています。理由としては、地元である○○地方を盛り上げていくことや、活性化に繋がる事業に携わりたいと考えているからです。しかし特に御社は地方の生活を支える交通事業を基盤としているため、駅の整備や開発事業を通して地域の人達と繋がり、交流の場を増やしていくことやこれから○○を発展させていくうえで重要となる計画に参加できると思います。私は、御社においては大規模な建て替え計画などに目が行きがちですが、そこには様々な小さい調整の積み重ねや地域のために行われる活動などが背景として作用していることを念頭にいれ、業務に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 物流で何をしたいのか。
私は、特に輸出業務に携わりたいと考えています。私が物流業界に興味を持ったきっかけは、大震災で被災したことでした。津波の被害はなかったものの家は半壊状態となり、2週間ほど近隣の小学校の体育館に避難しておりました。その時、物流は完全に止まってしまい、スーパーもコンビニも開いておらず、何も手に入らない状況でした。「物が届かない」ことの大変さを実感した出来事でしたし、当たり前に動いている物流の大切さを実感した出来事でもありました。そこで私が就職活動を始め、自分が何をしたいか考えた際、「人々の生活を支えたい」と強く思いました。その中でも特に私がモノが届かない不便さを解消したいと思い、輸出業務に携わり、モノを送り出すことで私の思いを達成したいと考えています。 続きを読む

西日本鉄道の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

西日本鉄道の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

楽天カード株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 地域マーケット職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社伊藤園

入社を決めた理由を教えてください。

西日本鉄道の 会社情報

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニッポンテツドウ
設立日 1908年12月
代表者 林田浩一
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目5番7号
電話番号 050-36162150
URL https://www.nishitetsu.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.nishitetsu-recruit.jp/

西日本鉄道の 選考対策