相模鉄道株式会社のロゴ写真

相模鉄道株式会社

相模鉄道の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

相模鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

相模鉄道の 本選考体験記(92件)

24卒 2次選考

エキスパート職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鉄道会社と一言で言っても、本業である鉄道事業で利益をあげている会社から不動産で利益をあげている会社まで多くの会社があるため、基本的には会社の利益構造の違いに注目した。しかしこの会社はホールディングス制を採用しており、グループ内の鉄道専業会社である。そのため、鉄道に絞ってエントリーシートや志望動機をまとめた。逆に言うと、不動産などの事業はグループ内の別の企業が行っているため、不動産事業や関連事業をやりたいと言う志望動機の場合は、選考を通過しないのではないかと感じた。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
相模鉄道の企業研究で行なったことは主に二点ある。一つ目は、利用者目線で、他路線とどうサービスが違うのかを今一度利用してみて、自分の目で確認しておいたこと。普段何気なく使うので、あまり気にかけないと思うのだが、選考を通じて他の路線との違いは聞かれそうな気がしたのでやっておいた。二点目は、相模鉄道が主催したインターンシップや職場見学会に参加し、実際の現場や働き方、相模鉄道の利点、今後の事業展開、などを目で見てメモを取っておいた。 続きを読む

相模鉄道の 直近の本選考の選考フロー

相模鉄道の 志望動機

24卒 志望動機

職種: エキスパート職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 相模鉄道を志望する理由を教えてください。
「選ばれる沿線」を目指し、常に進化をしている御社に魅力を感じたためです。私は御社の説明会やインターンシップなどを通じて、お客様のために今できる事を全力で行なっていると感じました。大きなプロジェクトから小さな改善まで、社員一丸となり「選ばれる沿線」を目指している御社の姿を見て、私自身も自らの手で貢献したいと考えました。お客様の期待を超える鉄道運行をこの手で提供し、持続的に「選ばれる沿線」を目指します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 相模鉄道を志望する理由を教えてください。
私が今まで大学や大学院の6年間で培ってきた理系としての知識や経験を活かし、私の住んでいる地域を盛り上げ、魅力的にしていきたいと考え御社を志望します。私は大学時代、下宿した経験があり、その下宿先と地元の往復を通じて、御社沿線地域の良さに改めて気付かされました。この経験から、将来はこの地域を魅力的にし、支えていく会社、鉄道会社に就職したいと考えるようになりました。中でも御社は私が普段から使用する路線であり、思い入れもあるので志望しました。 続きを読む

相模鉄道の エントリーシート

エキスパート職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私は学業に励み、学年上位5%の特待生を獲得することができました。 私が勉学を頑張ろうと思ったのは、自粛期間中に今できる最大限の事は何かを考えたからです。まず、予習復習を必ず行いました。授業内容は、わからない事が沢山ありましたが、授業後に教授に直接質問をしました。 時に、自分で調べるよう助言されることもあり、資料や新聞等の様々な媒体を用いる事で下調べを徹底し、理解できるように落とし込みました。 例えば環境経済学という授業では自ら調べる事で、太陽光パネルの導入コストとSDGsの取り組みなどの環境保護と利益を追求する事の両立の難しさを理解し、世の中の事柄が徐々に理解できることにより、学業を追求する楽しさを学ぶことができました。 この経験から、疑問を解消する為に行動を起こす主体的な学びの姿勢が身に付き、特待生の維持に繋がっています。 社会に出ても、疑問を解決することで着実に成果を積み上げていきます。 続きを読む

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 説明会動画を視聴し、相模鉄道の課題を述べたうえで、当社が今後も事業を継続していかなければならない理由、および当社が行っている取組の目指す効果について述べてください(300字以内)
貴社は輸送人員の減少による収益の低下が課題であり、輸送人員の減少を引き起こす要因として人口減少によるものとコロナ禍によるものがある。人口減少に関して、貴社の沿線は横浜市の中でも特に高齢化が進んでいる状況だ。また、コロナ禍によってテレワークなどが普及し電車の利用機会が減ったことも背景にある。これらの課題は存在するが、交通インフラとしての社会的責任があることや多額の税金が使われていることなどから貴社の事業は公共性が高く、利用者がいる限り今後も事業を継続していく必要がある。また、運行ダイヤの見直しや夜間作業の見直しなど構造改革に取り組む貴社は、事業の運営にかかる高い固定費を減らすことを目指している。 続きを読む
公開日:2023年8月17日

テーマ

2027卒
4人
60分
ペーパータワーをなるべく高く積み上げる。
2026卒
4人
60分
A4の紙を10枚使い、いちばん高いタワーを作る
2025卒
5人
90分
あなたは相模紙建設株式会社の社員です。ペーパータワーを建設してください。一番高いタワーを作れた班が採用です。
2024卒
30人
90分
A4用紙の紙を10枚使い、どのグループが一番高く積み上げられるか
2024卒
16人
60分
机の上にあるA4の紙を使い、一番高いタワーを作れ

相模鉄道の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究内容を教えてください。
はい、一言で申し上げると、画像認識技術を使い、人の書いた絵を解析する、という研究を行なっています。 ーなるほど、ありがとうございます。具体的にはどんなことをされているんですか? そうですね、私の研究では特殊なペンタブレットを用いて、被験者から絵のデータと共に筆圧や経過時間等のデータを得ます。それを使い、それらのデータを反映させた特殊画像を作成し、機械学習にかけ、解析します。将来的には患者のメンタルの早期ケアに活かしたいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

エキスパート職/車両技術
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 相模鉄道がさらによくなるためにはどうするべきか
私は会社の内面からもよくするとさらに良くなると思います。社員同士の繋がりを大切にすることで気付けなかったミスもカバーすることができ、品質や安全の向上にも繋がります。 そこで仕事のみならず、プライベートでも充実できるよう、社員同士でのレクリエーションを開催するなど、仕事とプライベートを割り切らずプライベートでも社員同士が充実した時を過ごせるとさらによくなると考えます。 会社の外面であると、客観的な意見を取り入れるために、お客様、社員のどちらの声も取り入れ、現場、管理、本社といったように「住みやすい沿線の一番となる」目標だからこそ人の声を形へ実現していく取り組みがあると御社がさらに良くなると思います。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

職種: エキスパート職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: エキスパート職/車両技術
内定に必要なことは何だと思うか
まず、あなたが鉄道会社に入社希望の場合、絶対にインターンシップに行くべきです。鉄道会社は説明会だけでは伝わらない魅力がたくさんあります。特に現場の社員さんの働く様子は絶対に確認しておいてください。説得力のある志望動機になります。 ここで神奈川県外に住み、相模鉄道を志望する方に有力なお知らせです。私は神奈川県民ではありません。しかし、聞くと茨城県の方や埼玉県の方も働いていらっしゃるとのことですので、神奈川県民でなければならない必要性は皆無です。相模鉄道でなければならない理由を明確にしてください。 面接が不安な方、私も不安でした。しかし、友人たちとZOOMで模擬面接を行い、何個か選考を受けてみるなどを行うことで面接というものに慣れていきました。おかげで本番の面接ではリラックスして臨むことができました。 「自信」をもって自分の良さを存分に披露すれば、いい結果に繋がるはずです! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えに一貫性があり、言葉のキャッチボールができるかどうかで合否が分かれると思います。また、具体的にイメージできるほどの説明さや、熱意によっても変わると考えています。 特に入社動機のエピソードはわかりやすく言うと面接官の方から突っ込んでくれましたので、ここは本番前に極めておくといいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接においてはどれほど落ちた人がいたかはわかりません。ただ、面接を1つでも有利に進めるためにはインターンシップへの参加が必須だと思います。実際に業務を見ているか否かで説得力が変わると思います。一次面接においてはインターンシップで対応していただいた方が相手でしたので、さらに有利になると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

相模鉄道の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: エキスパート職/車両技術
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

JR東日本ビルテック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は鉄道業界に勤めたいと考える中、特に車両のメンテナンスをしたいという思いがあって最終的に相模鉄道を選択しました。また、相模鉄道は車両のメンテナンスに偏らず、営業線での車掌や運転士としての業務にも従事できるとして将来的に活躍できるフィールドが多くあると考えました。 企業を選ぶときはまず働く環境が自分に適しているのか、雰囲気が良いのか、定年まで働き続けることができるのかまで比較検討しておくと良いかと思います。 続きを読む

相模鉄道の ステップから本選考体験記を探す

相模鉄道の 会社情報

会社名 相模鉄道株式会社
フリガナ サガミテツドウ
設立日 1964年11月
資本金 1億円
代表者 千原広司
本社所在地 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2丁目9番14号
電話番号 045-319-2092
URL https://www.sotetsu.co.jp/about/companies/sagami-railway/

相模鉄道の 選考対策