近畿日本鉄道株式会社のロゴ写真

近畿日本鉄道株式会社

近畿日本鉄道の本選考対策方法・選考フロー

近畿日本鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近畿日本鉄道の 本選考体験記(85件)

24卒 最終面接

総合職(技術系)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
内定した先輩に話を聞き、企業研究をしました。面接で聞かれること、選考が何回あるか、どういうアピールをすればいいか、各選考で気をつける方などを伺いました。これにより、近畿日本鉄道に関する企業研究ができました。また近鉄グループホールディングスの説明会に参加して、企業研究をしました。採用は別ですが、近鉄グループホールディングスが親会社なので、そこの企業研究をしっかりすれば近畿日本鉄道のこともよく分かります。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の鉄道会社との比較を徹底的に行い、似ている部分や違う部分、強み、弱みをまとめました。それをまとめるだけでなく、面接で聞かれた際に簡潔に答えれるように何回も目を通していました。また、企業の説明会や座談会にも積極的に参加し、1年前に内定した先輩社員にもお話を伺うことにより、自分では気づかなかった強みや弱み、またやりがいや仕事内容なども理解を深め、入社のイメージを明確にしていました。志望動機だけでなく、入ってから何がしたいのかを考えることも重要だったと考えます。 続きを読む

近畿日本鉄道の 直近の本選考の選考フロー

近畿日本鉄道の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(技術系)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 近畿日本鉄道を志望する理由を教えてください。
鉄道を主軸として人々の生活の当たり前を支えつつ、生まれ育った関西に大きく貢献するためです。私は地震に被災した経験から人々の当たり前を守る鉄道事業に興味を持ちました。この経験から人々の生活の当たり前を守る鉄道事業に魅力を感じるようになりました。また将来は生まれ育った関西に大きく貢献したいと考えます。その上で御社は日本一の規模を誇る私鉄として、多くの地域の大動脈を担っています。私は御社であれば、鉄道を通して人々の当たり前を支えることができると考えました。私は人々の当たり前を守る仕事と関西に大きく貢献できる仕事を両立できる御社に魅力を感じたため、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 近畿日本鉄道を志望する理由を教えてください。
私には、「あらゆる人々の生活を支えたい」という想いがあるからです。私は、アルバイト先での〇〇を通して、お客様に喜んでいただいた際にやりがいを感じました。そのことがきっかけとなり、私は人の役に立つことに生き甲斐を感じ、そのための努力は惜しまない人間であるということを知りました。貴社は関西の主要都市から広範囲に路線を延ばしているという強みがあり、より多くのお客様に安心・安全で快適な移動を提供することができると考えます。また、貴社は暮らしを支えているだけでなく、観光列車の運行など、地域を活性化させる取り組みを積極的に行っている点も魅力的に感じ、志望しました。 続きを読む

近畿日本鉄道の エントリーシート

運輸
Q. 自身の特徴(性格や人柄・大切にしていること等)
私が大切にしていることは「感謝」の気持ちを持つことです。〇〇の大学に通えたこと、友人と出会えたことなどさまざまな場面で支えられたことで今の私があるため、常に「感謝」の気持ちを大切にするようにしています。そのためこれからも、「感謝」の気持ちを忘れず、新たなことにチャレンジし、仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

鉄道職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自身の特徴(性格や人柄・大切にしていること等)
よく人の話を聞いてくれると言われます。これは駅員のアルバイトをはじめてから特に成 長したことのように思っています。経験を重ねてくるとお客さまが何をおっしゃりたいの かだんだんと察することができるようになりますが、しっかりと最後までお客さまの話に 耳を傾けると実は違っていたということもあったため、意識して改善を心掛けました。最近 では私の早とちりで誤った案内をすることもなくなり、私の聞く力を活かしお客さまに頼 っていただけるような銀行員になりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

テーマ

2024卒
5人
30分
近鉄が今後行える新しい施策について
詳細
2023卒
5人
60分
新型観光特急の利用者を増やすためにはどうすれば良いか議論せよ。
詳細

近畿日本鉄道の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合職(技術系)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 今後、この弊社が注力すべきことは?
DX推進とMaaSです。鉄道構造物は年々老朽化しており、さらに管理する労働者も減少しています。維持管理の効率化、コスト低減からもDXは必須だと考えます。またMaaSも重要です。特に伊勢志摩や奈良などの関西有数の観光地を抱える御社には必要です。駅から観光地までの移動手段の提供が重要となる。例えば電動キックボードや電動自転車のシェアリングサービスを観光地の最寄駅に展開することで観光がしやすくなる。今までと違う観光のあり方を促進できると考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを聞かれました。
長期インターンシップでのテレアポ営業の代行においてアポイント率を上昇させた経験です。参加当初は、平均アポイント率が僅か0.5%という惨状でした。1度自身の通話録を聴き直してみると自分勝手に話を進めていることに気づき、この課題克服に取り組みました。トークスクリプトを作り直し、相手の課題や気持ちをしっかりとくみ取ることによりトーク内容が大幅に改善され、徐々にアポイント率が上昇していき、最終的には1.4%まで上昇させることができました。 続きを読む

近畿日本鉄道の 内定者のアドバイス

26卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 総合職(技術系)
25卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 総合職(事務系)
25卒 / 近畿大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業理解が最も重要であると感じました。他の同業他社との差別化を図ることで、面接時にも納得してもらえると感じました。また、説明会や座談会にも積極的に参加し、仕事内容や会社理解を深めることも内定に繋がったと感じています。選考の日程が他の会社よりも比較的遅めであるため、他の会社で面接経験を積み、面接慣れしておく必要があります。クレペリン検査は初めてだと戸惑ってしまうため、どういう形式なのかを事前に把握した上で検査を受けるほうが良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接時間が他の企業よりも短いため、長々と喋っている人は面接官が質問をする回数も短くなってしまうため、長々と話すよりも、自分の伝えたいことを端的かつ的確に話せている人とそうでない人では内定を取れるか取れないかに大きく関わってくると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接は確認程度であるため、比較的通りやすいと考えます。しかし、二次、最終は一次面接で落ちている人が少ないため、倍率が上がり、会社の理解が浅い人であったり、会社とマッチしていない人はどんどん落とされていくといったイメージです。 続きを読む
閉じる もっと見る

近畿日本鉄道の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 運輸
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

名古屋鉄道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

近畿日本鉄道の ステップから本選考体験記を探す

近畿日本鉄道の 会社情報

会社名 近畿日本鉄道株式会社
フリガナ キンキニッポンテツドウ
設立日 2014年4月
資本金 1億円
代表者 原恭
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3355
URL https://www.kintetsu.co.jp/

近畿日本鉄道の 選考対策