山陽電気鉄道株式会社のロゴ写真

山陽電気鉄道株式会社

山陽電気鉄道の本選考対策方法・選考フロー

山陽電気鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山陽電気鉄道の 本選考体験記(39件)

24卒 内定

24卒 | 奈良大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
公式サイトの詳細まで閲覧し、企業理念や駅名の暗記、ニュースリリース一覧や公式SNS、配布された募集要項や案内冊子の確認を行い、近年の企業が行っている取り組みについて細部まで調査した。さらに、実際に山陽電車に乗車し、同業他社との違いを明確にし、なぜこの会社なのか、そして入社したらしたいことを明らかにできるようにした。そうすることで、いかに会社のことを調べているかが伝わり、面接で有利になるとみられる。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のHPを見ることやonecareerで業界研究を行った。会社が運営している沿線地域の状況を実際に見ておくことが重要だと思った。現地に脚を運んで駅周辺を歩くと理解が深まりやすい印象を受けた。インターンには行っていないが、他の競合他社のインターンはいっておくべきだと思う。鉄道業界で携わる仕事は多岐にあると思うので、実際に社員のインタビューや座談会は非常に有益になると思う。頑張って企業研究してください。 続きを読む

山陽電気鉄道の 直近の本選考の選考フロー

山陽電気鉄道の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系
Q. 山陽電気鉄道を志望する理由を教えてください。
安全、安心な電車の運行に携わることによって、社会を支える総合サービスを提供することで、たくさんの方の移動の足を支えたいため。兵庫県南部の海沿いを運行しているこの会社で、どんな時でも、すべてのお客様がスムーズに移動できるようにエスコートしたいと思った。幅広いネットワークで、より今後もお客様に快適な乗り心地を提供し、選ばれる鉄道にしたい。いつまでも安定した輸送を支え、ルールを守りながらもおもてなしの心あふれるサービスを提供したい。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 山陽電気鉄道を志望する理由を教えてください。
鉄道から私の地元である兵庫県の活性化に貢献したいと考え、志望しました。ゼミでの地域政策に関する研究から、関西経済を活性化させる要素として、交通インフラの整備と魅力あるまちづくりの実践が重要である事を学びました。この経験から、交通インフラを通じて沿線地域の発展に貢献したい憧れを抱き、貴社を志望します。入社後は鉄道営業部や経営統括本部に配属され県外の方々も鉄道を利用してもらう政策を立案したいと考えている。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 山陽電気鉄道を志望する理由を教えてください。
私は貴社で様々な事業から沿線内、また沿線外の人々を支えたいと思い志望します。私は今まで生きてきた中で様々なものに支えられて生きてきたことを実感しており、自分が働くことを考えたとき、自分も他の人を支えたいと感じました。中でも貴社は鉄道事業があり、インフラとして人々の生活を支えています。私自身、日々の生活の中で鉄道を使っており、貴社に非常に興味を持ちました。さらに、説明会に参加させていただいた際に、鉄道などの運輸だけではなく流通、不動産、レジャー・サービスといった事業も力を入れて展開されていることをお聞きし、多角的な事業からお客様を支えていくことができることに魅力を感じました。また、私は生まれ育った兵庫県への貢献がしたいと考えており、地域の暮らしを豊かにできる貴社でなら達成できると考えています。以上のことから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

山陽電気鉄道の エントリーシート

Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、電車の運行に携わることによって、多くの人々の移動を支え、社会に貢献したいと考えたからです。兵庫県南部で電車の運行を担う貴社で、私は安全・安心で乗り心地の良い快適な電車の運行をすることでより選ばれる鉄道にしたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2023年11月28日

山陽電気鉄道の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 奈良大学 | 男性
Q. 入社してしたいことは何か
私は、エスコートスタッフ(駅員)、車掌、運転士としてキャリアを積んだのちに運行指令をしていつでも安定した輸送を支えたい。そして、どんな時もお客様のことを第一に考え、より選ばれるような鉄道会社にしたい。そして、快適な乗り心地の良い電車の運行を行い、ルールを守りつつも、安全、安心を最優先に社会を支える鉄道の交通インフラとしての使命をしっかりと果たし、どんなお客様でもスムーズに移動できるように支えたい。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社してやりたいこと。
経営統括本部で旅客誘致イベントの企画に携わりたいです。具体的には姫路エリアに観光客を増やす目的で特別な宿泊券付き切符を販売したいと考えています。他社の旅客切符には宿泊と観光がセットになっているものがあり、非常に魅力的なサービスだと感じていました。ところが、御社には日帰りの切符が中心で宿泊はあまり力を入れていない印象を受けました。そこで、大阪エリア方面から姫路で観光し、宿泊してもらうサービスを提案します。 続きを読む

山陽電気鉄道の 内定者のアドバイス

24卒 / 奈良大学 / 男性
職種: 技術系
内定に必要なことは何だと思うか
しっかりと公式サイトを用いて調べて、面接で志望度の高さをアピールすること!面接では他社での面接を振り返って、改善点をみつけ、改善を繰り返すことが大切。そして健康を第一に行動し、内田クレペリン検査があるため、前日はしっかりと睡眠をとること。しっかりと調べていたら、評価はいただける。他社で落ちても、選考の時期が同業他社と比較しても、遅めであるため、ラストチャンスにはもってこいの会社。諦めずに取り組むこと。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
しっかりと企業のことを調べているかどうかを面接ではっきりと話せて、志望度の高さをいかにアピールできるかどうか。話せない人は出ない可能性がある。適性を持つことも大切。他社と比較して、利点を述べ、独自のワードを使えたから評価は高かったと見られる 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
いかに熱意を伝え、調べた成果を面接で全て出し切ると、高い評価はいただくことができる。企業研究では、他社との差を捉えて、優れている点をはっきりと述べて、企業独自のワードを面接で出来るだけ使うことが大切で、これまでの自身の取り組みを振り返ることも大事。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
鉄道業界の中でも中堅で、頑張れば内定を貰うことは可能だと思います。しかし、入社できる社員の数が毎年数名程度なので、倍率は高いと思います。地元民の方は馴染みがあり、選考でアピールできると思いますが、県外から参戦する就活生の方はしっかり企業研究をするべきです。また、一貫して、やりたい仕事や志望動機、キャリアプランは1次選考から聞かれるので、しっかり準備しましょう。当日は明るく会社の犬になるような構えで行きましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自身の考えや想いが伝わっているかどうかだと思います。実際に電話で選考結果が届く会社ですが、その際に役員へあなたの思いが伝わりましたよと仰っていたので、他者を感動させる事が内定を貰えるかどうかの鍵だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
鬼門は2次面接だと思います。2次面接では意向調査や健康診断など事務的な処理が多いので、ここを通過できるかが勝負の分かれ道です。筆記試験対策も必要ですが、志望動機の練り合わせや仕事への理解を深めてください。 続きを読む
閉じる もっと見る

山陽電気鉄道の ステップから本選考体験記を探す

山陽電気鉄道の 会社情報

会社名 山陽電気鉄道株式会社
フリガナ サンヨウデンキテツドウ
設立日 1933年6月
代表者 伊東 正博
本社所在地 〒653-0843 兵庫県神戸市長田区御屋敷通3丁目1番1号
平均給与 563万円
電話番号 078-612-2032
URL https://www.sanyo-railway.co.jp/index.html

山陽電気鉄道の 選考対策