山陽電気鉄道の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
山陽電気鉄道の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
山陽電気鉄道の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月3日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
山陽電気鉄道の 本選考の選考フロー・スケジュール
山陽電気鉄道の 選考難易度と採用倍率
山陽電気鉄道の 本選考の通過率
山陽電気鉄道の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
山陽電気鉄道のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです
早期選考のスケジュール
山陽電気鉄道の 本選考対策
- Q. 山陽電気鉄道を志望する理由を教えてください。
A. 安全、安心な電車の運行に携わることによって、社会を支える総合サービスを提供することで、たくさんの方の移動の足を支えたいため。兵庫県南部の海沿いを運行しているこの会社で、どんな時でも、すべてのお客様がスムーズに移動できるようにエスコートしたいと思った。幅広いネットワークで、より今後もお客様に快適な乗り心地を提供し、選ばれる鉄道にしたい。いつまでも安定した輸送を支え、ルールを守りながらもおもてなしの心あふれるサービスを提供したい。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 山陽電気鉄道を志望する理由を教えてください。
A. 鉄道から私の地元である兵庫県の活性化に貢献したいと考え、志望しました。ゼミでの地域政策に関する研究から、関西経済を活性化させる要素として、交通インフラの整備と魅力あるまちづくりの実践が重要である事を学びました。この経験から、交通インフラを通じて沿線地域の発展に貢献したい憧れを抱き、貴社を志望します。入社後は鉄道営業部や経営統括本部に配属され県外の方々も鉄道を利用してもらう政策を立案したいと考えている。
18卒 / 甲南大学 / 男性
- Q. 山陽電気鉄道を志望する理由を教えてください。
A. 私は貴社で様々な事業から沿線内、また沿線外の人々を支えたいと思い志望します。私は今まで生きてきた中で様々なものに支えられて生きてきたことを実感しており、自分が働くことを考えたとき、自分も他の人を支えたいと感じました。中でも貴社は鉄道事業があり、インフラとして人々の生活を支えています。私自身、日々の生活の中で鉄道を使っており、貴社に非常に興味を持ちました。さらに、説明会に参加させていただいた際に、鉄道などの運輸だけではなく流通、不動産、レジャー・サービスといった事業も力を入れて展開されていることをお聞きし、多角的な事業からお客様を支えていくことができることに魅力を感じました。また、私は生まれ育った兵庫県への貢献がしたいと考えており、地域の暮らしを豊かにできる貴社でなら達成できると考えています。以上のことから貴社を志望します。
エントリーシート
面接
24卒 / 奈良大学 / 男性
- Q. これまでの学生時代に行ってきたこと
A. 私は、これまでの学生生活において、中学校時代、高校時代、大学時代と部活動やその各時期に力を入れて取り組んだことに関して話した。そして、なぜそのことをしようと思ったのか、また、そこから何を得て、どのように入社後に活かしたいかを語った。 また、名前の由来にについても問われ、これまでの自分自身の経歴やエピソードをしっかりと振り返り、挑むことが求められる。 今の大学を選んだ理由も聞かれた。どんなことをしたかったかも問われた。
24卒 / 奈良大学 / 男性
- Q. 入社してしたいことは何か
A. 私は、エスコートスタッフ(駅員)、車掌、運転士としてキャリアを積んだのちに運行指令をしていつでも安定した輸送を支えたい。そして、どんな時もお客様のことを第一に考え、より選ばれるような鉄道会社にしたい。そして、快適な乗り心地の良い電車の運行を行い、ルールを守りつつも、安全、安心を最優先に社会を支える鉄道の交通インフラとしての使命をしっかりと果たし、どんなお客様でもスムーズに移動できるように支えたい。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 志望動機以外で聞かれた質問
A. 自分がどう回答したかは忘れてしまったため、聞かれた質問集を書きます。 意向調査(他にどこを受けているか?)。企業研究を主にどのようにしてきたか。自身が入社したらやりたいこと。総合職採用なら役員クラスにも昇進できるが興味はあるか。入社したらやりたいこと。アルバイトについて。学生時代にチームで成し遂げたこと。以上になります。 逆質問の時間は私はありませんでした。最終面接は6対1の若干圧迫気味ですが頑張ってください。
山陽電気鉄道の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
山陽電気鉄道の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 1,930人 |
| 売上高 | 401億3200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 伊東 正博 |
| 本社所在地 | 〒653-0843 兵庫県神戸市長田区御屋敷通3丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 42.7歳 |
| 平均給与 | 587万円 |
| 電話番号 | 078-612-2032 |
| URL | https://www.sanyo-railway.co.jp/index.html |