京阪ホールディングス株式会社のロゴ写真

京阪ホールディングス株式会社 報酬UP

京阪ホールディングスの本選考対策・選考フロー

京阪ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京阪ホールディングスの 本選考

京阪ホールディングスの 本選考体験記(11件)

22卒 内定入社

22卒 | 大阪大学 | 女性
まず、鉄道業界について十分に企業研究をし、その中でなぜ京阪なのかを明確に説明できるようにすることが重要であると思います。特に関西の大手私鉄(阪急阪神HDや近鉄GHDなど)については特徴・強い弱みをきちんと整理し比較することで、説得力のある志望動機が作れると感じました。BIOSTYLE事業はかなり独自性が高く、他社にない事業なので、しっかりと理解しておくと良いと思います。 また、「入社後に活躍できる人材であること」をアピールできるかも重要であったと感じます。そのために、グループ会社のサイトなどにも目を通し、展開している事業についての理解を深め、グループを俯瞰的に眺めていることをアピールできるようにするべきであると思います。またその上で、どのような事業分野でどんなことに取り組みたいかを具体的に述べられると、高評価につながると思います。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 関西大学 | 男性
企業研究はホームページのほか、インターンシップや社員懇親会で伺ったお話を自身のやりたいこととリンクさせながら行いました。 そして、ホールディングスということから必ずジョブ・ローテーションはあるため、それをどのように生かして自身が成長し、共に会社を成長させることができるかという点を明確にして面接に臨んだ。 また学内説明会や合同説明会などで必ず質問しにいき、顔と名前を覚えてもらうことを心掛けた。その他エントリーシートでは就活サイトの就活会議、unistyle、ワンキャリアなどを参考に作成した。インターンシップは選考において有利になることは会社を知ることができるという点からも間違いないので積極的に参加すべきだと思う。 続きを読む

京阪ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

京阪ホールディングスの 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望いたしました理由は2点あります。 1点目は御社の持つ資源の豊かさです。私は御社の持つ歴史や景観に彩られた沿線と、そこに調和するような車両・駅の開発に非常に魅力を感じています。さらにひらかたパークや京都タワーといった街のシンボルとなる事業も手がけておられ、こうした沿線との親和性の高さやランドマークの創出といったところから、御社が関西の文化の一部分として果たす役割の大きさを感じました。 2点目は「こころまちつくろう」の理念です。御社は「心が通いあう街」を掲げ、駅からはじまる街づくりやBIOSTYLE事業に力を入れておられます。目に見える豊かさにとどまらず、人の価値観のような目に見えない豊かさにもアプローチできるところに魅力を感じました。 以上2点から、関西の街と人の人生の活性化、両方を実現できるのは御社しかないと考え志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私の就職の軸は関西の発展に貢献でき、影響力のある仕事です。その中でも貴社は幅広い業種を手掛けており、貴社の発展が関西の発展につながると考えました。そしてインターンシップ等を通じてお話を伺う中で社員の方々は多面的な視点を持ち、自分の感性を大切にされながら働いておられ、貴社には「やってみたい」を形にできる基盤があることを知り、魅力的に感じて志望いたしました。取り組みたいことは中之島・京橋などの駅の周辺開発です。ビジネス・プライベートを問わず多くの人が交流し、大阪の活力拠点とすることで、鉄道需要の増大に貢献し、京阪沿線がいいと思ってもらえる1つの理由となるような魅力的な街づくりをしていきたいと考えています。 続きを読む

京阪ホールディングスの エントリーシート

総合職技術系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目について(200字)
私は〇〇の〇〇において〇〇を低減させる研究をしております.〇〇という〇〇の〇〇を〇〇に掘る技術がありますが,これを〇〇に掘ることにより〇〇を維持したまま〇〇を減らせるので〇〇自体が持つ〇〇を低減できます.〇〇の形状と〇〇や〇〇との関係,また〇〇に含まれる,〇〇を〇〇にする〇〇との関係を研究しております. 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。
【関西を世界中の人が訪れたい都市へ】2025年の大阪万博や、統合型リゾート事業は関西及び貴社が成長する巨大なチャンスだと考える。そこで貴社のグループ事業を繋ぎ合わせ新たな価値の創出に挑戦したい。その理由は、大学体育会本部にて応援団や文化部との合同イベントを通して組織を活性化させた経験から、異なる立場や価値観の繋がりが生み出す大きな力を実感したからだ。「水の路」や日本文化の代表拠点である京都など都市魅力に溢れる沿線を持ち、BIOSTYLEを中心に質の高いサービスを提供する貴社は、私の挑戦が最も実現可能な環境だと考える。グループの総合力を最大限活かし、世界中の人が訪れたいと感じる沿線作りに挑戦したい。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

京阪ホールディングスの 面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. リーダーシップとはなんだと思いますか。
私はリーダーシップとは、集団やそのメンバーに対して知的好奇心を持ち続けることだと思います。 私は大学時代、100人以上が参加する合宿の幹事長を務めました。そしてリーダーを務める中で感じた課題は、「いかに意見を引き出すか」「要望や意見をどうまとめるか」「どのような分担で進めるか」の3つでした。 こうした課題を解決したのが「知的好奇心」でした。常に周りにアンテナを張り、公私にわたりメンバーと交流することで、意見の出やすい関係が生まれました。またチームの課題や目的に気づけ、方向性が明確になりました。さらに個々の能力や個性を理解した上での仕事分担によって、全員の役割意識・達成感にも繋がったと感じました。 このような体験から、私にとってリーダーシップとは「知的好奇心」であると考えています。 続きを読む

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生生活でどのようなことに取り組んだか?(バイト・サークル・学業それぞれの割合は?)
私は高校野球部で副主将として信頼を得ることに尽力しました。私は試合出場が少なく副主将としての信頼を得られておらず、信頼を得る良い方法を考えたときに、なぜ副主将に任命されたかに立ち返ることにしました。監督が実力のなかった私に副主将を任せた理由はチームの下級生が意見を言えない学年の枠が存在するという課題を解決するためだと理解し、それには信頼関係が何よりも重要だと考え、積極的に下級生が嫌だと思うことに取り組んでいきました。具体的には下級生に任せていたグランド整備や道具の手入れを自分たちも使うのだからと全員でするよう説得し、実施しました。その結果、学年の枠は解消し下級生からも上級生にアドバイスを言えるようになりました。また私自身も周囲からの信頼を実感することができました。この出来事からチーム内での自分の活かし方は一つではないこと、信頼は率先した行動を見てもらうことで得られるということの二点を学びました。 続きを読む

京阪ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 関西大学大学院 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 大阪大学 / 女性
職種: 事務系総合職
選考の中で、学生時代にどんな取り組みをしたのか、自分はどのような人間なのか、といったことを沢山聞かれた印象でした。よく話すガクチカだけでなく、アルバイトや学業、サークルなど大学時代に経験した様々なことについて、しっかりと話せるようにしておくべきだと思います。そしてそうしたエピソードの中で、求める人物像である「進取の精神」や「リーダーシップ」などを持った人間であることをアピールできることが大切であると思います。 また、企業研究ももちろん大切です。幅広い事業内容に理解を深めること、同業他社との比較を十分に行なった上で、自分が何を成し遂げたいのか具体的に思い描いておくことが非常に重要であると感じました。 続きを読む
まず第一に、リーダーシップや進取の精神をしっかりとアピールできることが大切であると思います。選考の中で「リーダーシップとはなんだと思うか」という設問もあり、この点はかなり重要視されているのではないかと感じました。学生時代のことをかなり深掘りされるので、その中でアピールできると良いと思います。 また、自身のやりたいこと・成し遂げたいことを具体的に話せたことも、内定をいただけた理由であると思います。グループ全体を俯瞰的に見てビジョンを話せると良い反応をいただけました。 続きを読む
次年度以降あるかはわかりませんが、動画選考はかなり難易度が高かったと感じます。「リーダーシップとは何か」のような奇抜な質問があるにも関わらず、1分間で録画が強制的に終了となるので、非常に緊張感がありました。 また、毎回の面接の前に、人事部の方とお話しをする時間があり、そこで選考状況や志望度の確認が行われます。ある程度話すことを準備しておくと良いと思いました。 続きを読む

京阪ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大阪市高速電気軌道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 大阪大学 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

近鉄グループホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
近鉄グループホールディングスと比較して、京阪ホールディングスの事業内容により魅力を感じたため、選びました。規模としては近鉄の方が大きいのですが、ビオスタイルや奇抜な広告など、独自の事業や雰囲気を持っているところが魅力的に感じました。また、京都の観光に関わることがしたかったため、京都の観光地での影響力の強さも決め手の一つです。 こうした事業内容への関心に加えて、選考の中でお会いした社員さんの人柄の良さや、自身の京阪沿線に対する思い入れなども考えた結果、京阪ホールディングスを選びました。 続きを読む

京阪ホールディングスの 会社情報

会社名 京阪ホールディングス株式会社
フリガナ ケイハンホールディングス
設立日 1949年11月
代表者 石丸昌宏
本社所在地 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町173番地の1
電話番号 06-6944-2521
URL https://www.keihan-holdings.co.jp/

京阪ホールディングスの 選考対策