京阪ホールディングス株式会社のロゴ写真

京阪ホールディングス株式会社

京阪ホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

京阪ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京阪ホールディングスの 本選考体験記(257件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
関西の鉄道会社の一つとして、阪急阪神ホールディングスや近鉄グループホールディングス、南海電鉄などの同業他社との違いは、しっかり押さえておくようにした。具体的には、ジョブローテで幅広い事業を経験できること。京都などの観光地を多く持っていることなどを整理した。私は馴染みのない路線で、面接等で京阪についてあまり深く語れることもなかったので、会社の勉強のためにもインターンに参加しておけば良かったとは少し後悔している。 続きを読む

24卒 3次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の鉄道との違いやそれぞれの強み弱みなどを把握したうえで、なぜ京阪ホールディングスなのかということを明確に話せるようにしました。他の鉄道会社も受けていたのである程度は理解していましたが、ワンキャリアの合格の秘訣という項目が他社との比較がかなりわかりやすく書かれているので有益だと思います。また、ホームページは何度も目に通し些細な情報でも覚えておくようにしました。京阪ホールディングスは、観光にかなり力を入れているので志望動機などもその方面からアプローチできるようにしました。 続きを読む

京阪ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

京阪ホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
多角的なアプローチで関西を盛り上げたいからです。私は大学で街づくりを学ぶ中で、豊かな暮らしの実現には鉄道等のインフラに加えて、流通や観光等の生活サービスの充実も不可欠であると感じました。よって運輸業に留まらない幅広い事業により私が生まれ育った関西を活性化できる貴社を志望します。また私自身新しいことにチャレンジすることが好きで、大学からボランティアや海外留学にも挑戦してきました。そのため、貴社の積極的に新しいことに挑戦する社風にも魅力を強く感じています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 京阪ホールディングスを志望する理由を教えてください。
地元関西の生活基盤を支え地域活性化に貢献したいという思いを、御社でなら最大限かなえられると思い、志望しました。鉄道は、人々を運ぶ必要不可欠な移動手段としてだけでなく、その沿線の開発により新たな文化が生まれ、地域全体の価値が向上し、活性化に貢献できると考えています。その中でも特に御社では、街づくりや観光、BIOSTYLEなどの多様な事業展開により、運輸だけでなく幅広く先進的に関西の活性化に向けて取り組まれているところに他社にはない魅力を感じ、私も多方面から御社の沿線の価値向上と地域の活性化に尽力したいと考えています。 続きを読む

京阪ホールディングスの エントリーシート

24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。 150文字以上300文字以下
私は「街づくりを通して人々にワクワクを届けたい」と考えている。駅や電車を交通手段の通過点として捉えるのではなく、目的地として人々の当たり前の暮らしを少し「特別」なものに変化させたい。貴社では、プレミアムカーの導入やBIOSTYLEなど、日常の移動や食にプラスの付加価値を加えた新事業を展開している。地域に密着した沿線という強みを活かして、駅や車内を人々との交流を生み出す場所にしていきたい。京都の観光名所に向かうだけでなく、その観光地に向かうまでの移動に駅を訪れ、それぞれの地域の特色を案内する。観光名所に隠れた地域の素敵な景色や食を通して、より魅力に溢れた日本を知るきっかけにしたい。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

24卒 | 非公開 | 女性
私が貴社を志望する理由は、地域社会に貢献できる事業に魅力を感じたからです。私は自身の英語力や留学で学んだ多様性を活かし、インバウンド集客に携わりたいです。貴社の運輸業は関西の人々に根付いた生活基盤としてだけでなく、有名な観光地を多く含む観光需要も高いです。しかし沿線には、地元の人しか知らない隠れた名所や人気店などまだまだ多くあると思います。また、日本人には見慣れた光景も外国人には興味深い場合もあります。それらを海外観光客にとって魅力的にわかりやすく情報発信することに尽力します。さらなるインバウンド集客により貴社に貢献できるだけでなく、沿線の地域の活性化にも寄与できると考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

京阪ホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. チームで取り組んで成果を上げた経験を教えてください。
中学時代の○○部で、チームの県大会優勝に貢献したことです。中学2年の○○の県大会の団体戦の決勝で自分が負けたせいでチームが負けてしまい、大好きな先輩たちを勝たせられませんでした。その原因は2年生の時は自分のことでいっぱいになっていて、チームのことを考えれていなかったと考えました。そこで3年時は副キャプテンとして「自分がチーム引っ張ってやろう」という姿勢で、チームとしての短期的な目標と長期的な目標を共有すべくミーティングの数を増やしたり、他の部員と相談しながら新たな練習メニューを構築した結果、チームを優勝させることができました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生時代は吹奏楽サークルの活動で、コンサート企画長として初の定期演奏会を実現させました。その過程で二つの課題がありました。一つ目は、演奏会の方針や仕事内容の割り振りが予め綿密に話し合えておらず途中で意見が食い違い、仲間割れしてしまったことです。この時私は、中立な立場で両者の意見を聞き取り、妥協策を提案し、冷静な状態で両者が納得できるまで話し合う場を設け、和解に成功しました。二つ目は、大人の手を借りず一から学生だけで作り上げなければならなかったことです。会場や運搬業者、音響照明、映像配信、印刷など外部との交渉やそれに伴う予算のやりくりなど前例がなく初めてのことばかりでしたが、中心になって取り組みました。その他にもコロナ禍による練習時間の制限など多くの課題がありましたが、最終的には部員・お客様ともに満足できる定期演奏会を開催できました。この経験を通して、人をまとめる力や企画力が身につきました。 続きを読む

京阪ホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 関西大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
チームワークを意識した話が大事だと説明会で伺ったことがあったが、面接で聞かれたことはなく、むしろ論理的な説明を評価していただいたので、志望理由やガクチカ、将来やりたいことを考えるだけでなく、なぜ?を掘り下げていって一貫性のある話ができるようにしておくべきだと思った。この3点の質問はいずれも電鉄とHDで深掘りされたので、企業側も基礎的な部分をどれだけしっかり考えているかを見ているのではないかと思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを持っているだけでなく、それが具体的に人に説明できる人が残るのだと思う。ただ、ESの時点でかなりはじかれると聞いたが、自分はESが絶対に通ることが確約されていたため、ESでどういったところが評価されるかはわからない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分は異例の選考ルートであったため最終選考しか受けていないが、最終選考では役員の方が3名もいらっしゃり少し気圧されそうになった。ただ、3名ともしっかりと話を聞いてくださるので、自信をもって臨めば問題ないと思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
①他の私鉄との比較が言語化できていること。必ずと言っていいほど面接で毎回きかれたため、しっかり準備しておくことがマスト。 ②志望度が高いことを面接やインターンシップでアピールできること。他の私鉄に流れることを恐れていると感じたため、差別化、なぜ京阪を選ぶのかをアピールすることが大切。 ③人柄重視の採用のため、自分の個性をしっかりと伝えること。一緒に働きたいと思ってもらえるように自己PRできるかどうかが大切。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
①インターンシップでの評価の高さ。インターンでしっかり評価されるかどうかが大切。 ②企業理解をしっかりできているか否か。しっかり調べる時間を割いているかどうか。 ③自分の理想とする働き方を言語化できているか否か。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
①インターンシップでの様子が思ったよりしっかりと見られていたこと。インターンシップ生の中でも人事評価によって選考ルートが違ったようなので、インターンでしっかりとアピールできるかどうかがかなり重要かもしれない。 続きを読む
閉じる もっと見る

京阪ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大阪市高速電気軌道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず、受けていた企業の中で圧倒的に人事の人柄がいいと感じた。将来一緒に働く先輩は入社前にはあまり多く見られないがここなら楽しく働けると感じた。また、勤務地や事業エリアに地元が含まれているため、生まれ育った地元の発展に貢献できると考えた。今後人口減少と東京人口一極集中といった人口問題を抱えているが、そんな中でどうしたら人が関西に定住してくれるか、移住してきてくれるかを考えそれを解決できる企業だと思った。 続きを読む
22卒 / 大阪大学 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

近鉄グループホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
近鉄グループホールディングスと比較して、京阪ホールディングスの事業内容により魅力を感じたため、選びました。規模としては近鉄の方が大きいのですが、ビオスタイルや奇抜な広告など、独自の事業や雰囲気を持っているところが魅力的に感じました。また、京都の観光に関わることがしたかったため、京都の観光地での影響力の強さも決め手の一つです。 こうした事業内容への関心に加えて、選考の中でお会いした社員さんの人柄の良さや、自身の京阪沿線に対する思い入れなども考えた結果、京阪ホールディングスを選びました。 続きを読む
閉じる もっと見る

京阪ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

京阪ホールディングスの 会社情報

会社名 京阪ホールディングス株式会社
フリガナ ケイハンホールディングス
設立日 1949年11月
代表者 平川 良浩
本社所在地 〒573-0032 大阪府枚方市岡東町173番地の1
平均給与 814万円
電話番号 06-6944-2521
URL https://www.keihan.co.jp/corporate/

京阪ホールディングスの 選考対策