東武鉄道株式会社のロゴ写真

東武鉄道の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

東武鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東武鉄道の 本選考体験記(171件)

24卒 2次面接

24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
プレスリリースを検索して事前に注力事業について調べておいたのは、面接官も食いついてきてくれたので有効だったと思う。しかし、私の調査不足で深掘りに回答しきれず、逆に「理解度が低い」とみなされた可能性があるので、話題にするのであればかなり詳しい調査は必要だった。東武鉄道すべての事業に目を通し詳細を理解するのは難しいので、一つ詳しく喋れる事業を用意しておくと深掘りにも対応でき、面接を突破できるのではないか。 続きを読む

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず鉄道業界ということで、沿線利用者でない場合には他社との違いを含めた東武鉄道の路線の特色について調べる必要がある。関東1位の路線網や、多くの観光地を擁するいっぽうで、北関東エリアの不採算地域の存在は押さえておくべき。また、会社として力を入れている浅草・スカイツリーや日光・鬼怒川エリアは実際に訪れておくと良いだろう。 単なるお客さまとして終わるのではなく、東武鉄道への課題、解決策を提言できるくらいまで企業研究を行うことが大事だ。 続きを読む

東武鉄道の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(ポテンシャル採用(総合職))
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
2026卒 本選考(ポテンシャル採用(総合職))
  4. 筆記試験
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(事務系総合職)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接

東武鉄道の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東武鉄道を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つは事業です。御社はグループ会社の大きさからトーブポイントアプリのように複合的な事業にも挑戦でき、それが他社にない魅力だと考えています。2つ目は環境です。自身が生まれ育った沿線地域の活性化に貢献したいという想いがあります。以上の2点から、御社を志望しています。具体的には駅開発に携わり、駅の活性化と、それに伴う地域住民ネットワーク構築の一端を担いたいと考えております。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東武鉄道を志望する理由を教えてください。
多くの人の生活に直接貢献したいという思いから。 関東第1位の路線長を誇る東武鉄道。多くの人が毎日利用する。北関東エリアには人口の少ない閑散地域もあるが、地域の人々の生活を支えるインフラとしてなくてはならない存在だ。 私鉄としてはかなり長い路線網から、観光地を多く結ぶ。日光・浅草・スカイツリー、池袋・川越・嵐山渓谷といった多くの人が訪れるエリアがある。 日常の生活はもちろん、観光路線としてインバウンドの役にも立てる。 続きを読む

東武鉄道の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたにとって「働くこと」とは何ですか。また、あなたが働くうえで大切にしたいものとその理由を教えてください。300
公開日:2026年6月22日

24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが「これだけは誰にも負けない!」と自慢できることを教えてください。
【課題に真っ直ぐに向き合う姿勢】 困難に直面しても正面から向き合えることだ。私は教会での歌の活動に力を入れてきた。一昨年のクリスマスの本番の一か月前に、歌う予定だった曲の音程を上手くとれなくなった。そこで、自分の状態に向き合い技術面と精神面の2点に課題を発見した。まず技量の不足があったため、週2回自分の歌を録音して聞き返し不十分な点を練習した。加えて、精神的には一時的な落ち込みで音程を取れていなかったため、録音から上手く歌えている点を見つけ自信をつけた。結果、実力をつけて本番で納得の行く演奏ができた。貴社でも、新たな事業に挑戦する中で、課題に真っ直ぐに向き合うことを大切にして価値を創造したいと考える。 続きを読む
公開日:2024年4月5日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
【ひとつのことに対して成果が出なくても断念せず貫徹すること】 私は高校時代、3年間常に「レギュラー獲得」を目指し、誰よりも熱心に練習に努めた。しかし、全大会において出場する事は叶わず、高校最後の大会では、初戦の1カ月前に行われるレギュラー発表において、私は選抜されなかった。私は心底挫折したが、監督の言葉に背中を押され「ここで簡単に断念せず、どうにかして大会に出場したい」と奮い立った。そこで、「代打獲得」をゴールに移行したうえで代打に特化した練習メニューの改善を図った。結果、大会前の練習試合で打率を1割向上させたことで、大会では代打として出場することができた。私は困難を極めたプロジェクトでも断念せず貫徹することで最終的に成功に導くことができる。 続きを読む
公開日:2023年11月2日

東武鉄道の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 90秒以内で自分自身と当社でやりたいことを自由に表現してください。
こんにちは! 〇〇大学〇〇学部3年、〇〇です! 私は現在、学生日本一を目指し、体育会系○○部副主将・広報担当を兼務しながら、週〇回の稽古に打ち込んでいます。 私は「置かれた場所で咲ける人間」です。これまでも、様々な困難に衡突する度に主体的に考え行動し、必ず成果を残してきました。 たとえば、部活動にて半年以上選手に選ばれない中で、新しい練習サイクルの構築によって選手入りを果たし、新人戦にてベスト4入賞という結果を残しました。 また、昨年度は新入部員倍増に向け新しい施策を2つ打ち出し、目標を達成しています。 私は御社にて、「人の集まる駅」の実現に挑戦したいです。人の集まる駅の創出には、地域の方々に寄り添い、理解し、事業に取り入れることが何よりも重要だと考えます。「置かれた場所で咲ける」という自身の強みを活かし、担当する駅および周辺地域の特色に合わせた事業開発を行うことで、まちの人々の暮らしをより豊かなものへと変えていくきっかけを作っていきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。 続きを読む

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
日光・鬼怒川エリアの活性化。 東武沿線の観光地のなかでも、日光・鬼怒川は最大級。寺社に豊かな自然、温泉など、日本を体現した観光地で、インバウンドの注目度も高い。SLや新型特急の運行が予定されるほか、ホテルやロープウェイなど、グループ全体で注力されているエリア。 日光の観光地は駅から離れており、鬼怒川への移動にはバスや電車を複数回乗り継ぎ、来た道を戻るしかない。そこで、グループ会社の東武バスと協力し、直通バスの運行を提案したい。 続きを読む

東武鉄道の 内定者のアドバイス

会社名 東武鉄道株式会社
フリガナ トウブテツドウ
設立日 1897年11月
代表者 都筑 豊
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号
平均給与 740万円
電話番号 03-5962-2065