北海道旅客鉄道株式会社のロゴ写真

北海道旅客鉄道株式会社

北海道旅客鉄道の本選考対策方法・選考フロー

北海道旅客鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道旅客鉄道の 本選考体験記(130件)

24卒 内定辞退

鉄道フィールド職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
本州出身であったため、北海道で働きたいと思った経緯や長く勤める意思を面接時にアピールできるように準備した。具体的には、エリア毎に北海道の魅力を調べ、現場で配属された際にそういった魅力を活かして仕事に従事したいと言えるようにした。また、フィールド職という職種別採用をしていないため、採用後に自分の希望に沿わない職種に就く可能性もある。そのため、就く可能性のある職種について全て調べて、10年後の将来像も含めて志望理由を話すことができるように準備した。 続きを読む

24卒 内定

技術総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・2030年新幹線札幌開通という大規模プロジェクトの他に、北広島にエスコンフィールドが出来たりと、色々な出来事がある。 ・世界的に見ても、寒冷地で雪がたくさん降る場所で鉄道がほぼ毎日運航しているのはすごいと思う。 ・ずっと赤字ではあるが、元々は国で行っていたもので、潰れることはないであろう。また何より鉄道はインフラであるのでこの先も維持して行く必要がある。 ・YouTubeやホームページであらかたの出来事やニュースは把握できるので是非。 続きを読む

北海道旅客鉄道の 直近の本選考の選考フロー

北海道旅客鉄道の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 鉄道フィールド職
Q. 北海道旅客鉄道を志望する理由を教えてください。
私は日々の日常を支える鉄道運行を通じて、地域を活性化させたいと考え、志望しました。その中で貴社は、たとえ厳しい経営状況下でも、マイレール意識を醸成するため、社員が一丸となり沿線住民を巻き込んだイベントを企画し、取り組んでいると知りました。そこに、私は貴社が地域住民の足を守るという鉄道会社としての強い使命感を抱いているのだと魅力を感じました。また、貴社は北海道新幹線の札幌延伸や自然溢れる観光地など大きなチャンスがあります。この大きなチャンスの中で、私は運転士という現場の最前線で働くことを通じて、沿線住民や旅行者に北海道という魅力ある街を発信し貴社と共に成長したいと考え志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 北海道旅客鉄道を志望する理由を教えてください。
効率的かつ魅力溢れる都市を実現し、北海道の観光・まちつくりに貢献したく志望します。貴社は北海道の背骨となる鉄道を有し、なにより2030年に北海道新幹線札幌延伸という大変大きな転機を迎えます。本州からの観光客だけでなくインバウンド需要の増大や、札幌・函館がさらに短時間で結ばれビジネス需要の増加などが期待でき、更なる北海道の発展に貢献できる大きなチャンスだと私自身考えています。この機会を生かし、更なる魅力ある駅舎とその周辺の開発・整備を行い、北海道エリア全域に向けた安全で活気溢れるまちつくりに携わりたいです。そして、貴社の鉄道網と豊富な観光資源を活用し、地域経済・北海道の魅力向上に貢献したいです。 続きを読む

北海道旅客鉄道の エントリーシート

24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望動機(300字以内)
交通インフラを通して、多くの人に貢献できる仕事をしたいからです。鉄道研究会の会長として、文化祭で模型の展示企画を行ったことがあります。企画内容を考え、実行していくのは非常に大変でしたが、当日には約100人と予想以上の来場者の方々に来ていただきました。この経験から、旅客鉄道会社のように、収益性だけでなく公益性も追求するような企業に入りたいと考えました。 また、人々の移動を支えるだけでなく、北海道の発展の最前線にも立ちたいです。6日間周遊パスのように、沿線自治体と連記した企画は、この先も必要不可欠でしょう。総合職であれば、将来的には北海道の活性化を模索するような仕事ができるため、魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

プロフェッショナル職
Q. 志望動機
道民の生活と北海道旅行に必要不可欠である鉄道に携わりたいと考え応募致しました。私は〇〇にあるホテルでアルバイトをしています。年齢、国籍問わず多くの方がJRに乗って来られたり、観光列車を目的にお越しになられる方、私自身も鉄路があることでそれまで訪れたことのなかった道内の市町村に数多く訪れることができ、日々、鉄道があることで人びとの生活が豊かになると感じ、貴社に興味を持つようになりました。貴社に入社できた際には、いかなる状況でもインフラである「鉄路」を守ることを最優先にしつつ、道内各地を訪れた経験を生かし、北海道の魅力を伝え、貴社と北海道に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

北海道旅客鉄道の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

鉄道フィールド職
Q. 鉄道フィールド職の中でも色んな系統があり、別の部署に配属される場合もあるがそれはどう思っているか。
問題ないです。正直、自分としては、接客業の経験を1番活かせるのは駅員や車掌さんだと考えています。しかし、御社の業務はどれも決して1人ではできず、チームとして行動することが求められると考えています。例えば、御社の保線業務に携わっている社員さんとお話しする機会があったのですが、そこで、列車巡視などの点検作業や除雪計画などから鉄道の安全運行をチーム一丸となってハード面から支えている点に魅力を感じました。特に、除雪機などの運用は基本3人で実施すると説明を受けました。そこは私自身、チームとして行動してきた経験を発揮することができるのではないかと考え、別の部署に入ることになっても頑張りたいと考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

技術総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 北海道では働くことに問題はないのか
はい。ありません。両親にも伝えましたが特に問題は無い様子でした。大学から北海道に来たのですが、豊かな自然・気候風土と様々なアクティビティを体験できる北海道が大好きです。北海道で生きる上で、鉄道はやはり欠かせないものであると感じています。そしてなにより、車窓から見る事の出来る海であったり白樺の原生林であったり、馬や牛などのいる風景にこころ打たれました。その風景と鉄道を守り、安全に利用していただくために北海道で働きたいです。 続きを読む

北海道旅客鉄道の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

北海道旅客鉄道の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本入試センター

入社を決めた理由を教えてください。
もともと教育業よりも運輸業のほうが携わりたいと思っていたから。日本入試センターの給与の高さは魅力的ではあったが、やはり自分のやりたいことをやれる会社が良いと思った。面接の雰囲気が良かったのも決め手の一つ。説明会等で会社の問題点(赤字路線を多く抱えていること)などもしっかりと説明があったことや,社員の方々生き生きと自分の経歴を説明し、自分の仕事に誇りを持っていることがとても伝わってきたのも好印象だった。 続きを読む

北海道旅客鉄道の ステップから本選考体験記を探す

北海道旅客鉄道の 会社情報

会社名 北海道旅客鉄道株式会社
設立日 1987年4月
資本金 90億円
売上高 1560億円
代表者 綿貫泰之
本社所在地 〒060-0011 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1番1号
電話番号 011-700-5710
URL https://www.jrhokkaido.co.jp/

北海道旅客鉄道の 選考対策