名古屋鉄道株式会社のロゴ写真

名古屋鉄道株式会社

名古屋鉄道の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

名古屋鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名古屋鉄道の 本選考体験記(172件)

24卒 内定

総合職事務系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コロナ禍で鉄道業界を取り巻く環境がどのように変わったのかについて詳しく調べました。また、JRや他地域の大手私鉄と比較したときの名鉄の特徴を説明できるように、各鉄道会社のホームページ等で業界研究を行いました。加えて、名鉄の3本柱である鉄道事業・不動産事業・観光事業において、どのようなサービスを展開しているのか、アフターコロナやリニアの開通に向けて、これらの事業をどのように変革しようとしているのか、についてもしっかり説明できるようにしておきました。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ鉄道会社なのかをはっきりしておくこと、名古屋鉄道は鉄軌道事業だけでなく、不動産事業も行っており、幅広い事業に取り組んでいることを理解しておいた方が良い。また、グループ出向もあるので、どのようなところに出向するのかなど、社員の方のお話を聞いてみた方が良いと思う。ジョブローテーション式なので、ずっと同じ部署に居続けたいというよりかは、様々な部署で知識を得たいということを伝えるなど、入社後のキャリアプランも明確に話せると良いと思う。 続きを読む

名古屋鉄道の 直近の本選考の選考フロー

名古屋鉄道の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職事務系
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私は、地元・中京圏の三大都市圏としての地位向上に寄与できるような仕事に就きたいと考えており、それを実現できるのが愛知・岐阜に広範な路線網をもち、地域密着を重視する貴社であると考えたため、入社を志望しています。リニア開通は、中京圏にとって、飛躍的な発展を遂げるチャンスであり、リニア開通の効果を最大限生かすには、名古屋駅だけでなく、周辺の主要都市や観光地を含めた「面」での開発が重要であると考えています。その中で、貴社は、不動産部門の企画開発体制を強化し、名古屋駅周辺に加え、東岡崎・岐阜等の周縁部の主要駅での開発にも力を入れられているという点で非常に魅力的に感じました。そのため、私は、地域に根差した「面」での開発に注力されている貴社で、都市再開発に取り組みたいと考えております。 続きを読む

24卒 志望動機

Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私は、「形あるモノを通じて人に影響を与え、生活を豊かに、笑顔にしたい」という想いを持っています。その中で、私の出身地に近い名古屋を中心に幅広い分野で事業を展開する貴社に惹かれました。貴社は、多くの人々を安全で快適に目的地まで届ける鉄軌道事業だけでなく、その移動先に魅力的な施設を作るという不動産事業にも力を入れ、2つの事業を掛け合わせた「貴社にしかできないまちづくり」を行っている点に魅力を感じました。人々にこうした充実したサービスを届けることは、人々に笑顔を届けることに繋がり、私の想いを実現できると考えました。また、多様な事業の経験を通じて多角的な視点を磨き、多角的なアプローチでまちの人々や観光客のニーズに応えていきたいです。そして、リーディングカンパニーとして中部圏を引率し、中部圏全体の発展させることに、私も貴社の一員として貢献したいです。 続きを読む

名古屋鉄道の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことをお教えください。
私が学生時代に頑張ったことは、一昨年に行った大学の給付型奨学金への勉強です。  近年新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、家計も厳しいであろう中で大学の学費を出してくれている両親に感謝し、何か形に残る恩返しをしたいと考え大学の成績のみで判断される奨学金を得るため、勉学に励みました。遠隔授業 という今までにない授業の形への適応を迅速に行い、見事奨学金給付を受けることに成功しました。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

時間
テーマ

12人
60分
リモートワークを推進すべきか
60分
グループディスカッションのテーマは伏せるように言われました。
30分
企業の成長には、企業価値を高めるべきかどうか?
2025卒
30分
会社が発展していくために求められることは?
2025卒
20分
大学生は勉強か課外活動どちらに注力すべきか

名古屋鉄道の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
ゼミで出場する論文大会での賞受賞に向けて、6名チームで論文を執筆したことです。私たちのチームは、〇〇問題について研究し始めました。しかし、論文を執筆するにあたって、チームで役割分担ができていないこと、〇〇に関する情報がインターネット上には少ないことが問題でした。そこで、私はこの状況を解決するために、次の施策を考えました。①得意分野ごとに作業を分担すること。②アンケート調査を作成し、〇〇の方々に回答していただくこと。この2点を実施した結果、全員が並行して論文を執筆することができ、個人での作業よりも効率が上がり、チームで論文を執筆する意義を見いだせました。また、アンケート調査は実際に足を運んだ〇〇に回答していただき、分析をすることが出来ました。論文大会においては、目標としていた賞を受賞することができました。私はこの経験から、「各々の強みをよく理解してチームワークを発揮できる環境作りをすること」、「何事も行動に移すこと」の大切さを学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職事務系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に打ち込んだことの中で自分なりに工夫した点について詳しく教えてください。
私が工夫したことは2つあります。1つ目は、SNSの活用です。私は、様々な企業・サークルのSNSを調べ、コロナ流行開始後に合宿の受け入れ実績がある会社をリストアップし、それに基づいて交渉相手を絞り込みました。2つ目は、企業側との交渉の局面において、お互いの落としどころを慎重に探ったことです。会社側の感染拡大懸念に対して、全参加者への弊会負担でのPCR検査の実施で譲歩する一方で、弊会の金銭負担を軽減すべく、会社側に余分なサービスのカットによる費用圧縮を求め、お互いの納得のいく形での合意形成を追求しました。 続きを読む

名古屋鉄道の 内定者のアドバイス

25卒 / 名古屋市立大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職事務系
内定に必要なことは何だと思うか
内定を得るためにはありきたりなことではありますが、名古屋鉄道や鉄道業界の研究をしっかりすることが大切だと考えます。JRと私鉄では事業構造が大きく異なりますし、私鉄同士でも会社によって事業構造が異なる場合があるので、まずはその点をしっかり理解しておく必要があります。そのうえで、名古屋鉄道の事業構造、沿線環境、長所と短所(改善点)、今後の展望についてしっかりと理解し、面接で自分の言葉で説明できるようにするべきであると考えます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接では、自分の意見を聞かれることが多かったので、自分なりに考え、意見をもつことが重視されていたように感じました。特に、名古屋鉄道のことについては、上記で述べたことを調べるだけでなく、それを自分なりに解釈しなおすことが必要だと考えます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップの参加の有無は本選考にあまり関係ありません。実際に、夏も冬もインターンシップに落選したにもかかわらず、本選考では内々定をもらっている人もいました。なので、インターンシップに落ちてもあまり気負わず、本選考に挑戦してみることが大事です。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
鉄道業界を志望しているのであれば,なぜ名古屋鉄道なのかは間接的に聞かれると思うので,特に同じエリアのJR東海との違いを明確に整理しておくと良い.関西,関東の私鉄他社との違いは聞かれなかった.エントリーシートの内容に関して,改めて聞かれることは志望動機のみで,ガクチカなどを深堀りをされるようなタイプの面接ではないので特別な準備は不要かもしれない.基準は定かではないが人柄を重視しているのはた確かなので,どれだけリラックスして面接を受けられるかが重要だと感じた. 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者の自己紹介を聞いただけだが,話すこと,伝えることが上手い人が多いと感じた.多様なタイプがいたので,なにをしてるから有利ということもないと思う.人柄は穏やかな雰囲気の人が多いが,おどおどしてるような人はいなかった. 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接というよりは会話という印象が強く,円滑にコミュニケーションが取れるかを見られている可能性があります.質問に対して正解を求められているというよりかは,自分の言葉で伝えようとしている姿勢を見せると良いかもしれません.面接時間30分と短いので,簡潔に返すことを心がけていました.インターンによる優遇はありませんが,顔を覚えてい頂ける機会なので有利に働くと思います. 続きを読む
閉じる もっと見る

名古屋鉄道の ステップから本選考体験記を探す

名古屋鉄道の 会社情報

会社名 名古屋鉄道株式会社
フリガナ ナゴヤテツドウ
設立日 1921年6月
代表者 高崎 裕樹
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2番4号
平均給与 633万円
URL https://top.meitetsu.co.jp/
採用URL https://www.meitetsu.co.jp/profile/recruit/
NOKIZAL ID: 1132086

名古屋鉄道の 選考対策