名古屋鉄道株式会社のロゴ写真

名古屋鉄道株式会社

名古屋鉄道の本選考対策方法・選考フロー

名古屋鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名古屋鉄道の 本選考体験記(18件)

23卒 2次面接

23卒 | 同志社大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ鉄道会社なのか、なぜ名古屋なのか、名古屋鉄道に入社して何をしたいのか、この3つを具体的に説明できるようにすること。特に鉄道会社は交通/不動産/レジャーなど事業領域が広いためそれぞれの事業理解だけでなく、これらの事業の中で何に携わり名鉄のどんな強みを活かして東海地方の抱える社会課題を解決していけるかが述べられると良い。その際、具体的に不動産部門では現在このような業界の課題及び社会課題がある為、このようなビジネスを創造していきたいと具体的に入社後の目標を述べられると評価が高い。そこで私自身はOB訪問を行い、そこからさらに気になる事業・部署の社員さんを紹介してもらい各事業において企業理解を深めていった。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
中期経営計画や会社説明会動画を参考にしながら、1電力やガスなど他のエネルギー会社との相違点、2JR各社や私鉄各社との相違点を明確にして、なぜ名鉄に入りたいのか、そこで何がしたいのかを具体的に説明できるようにしました。特に中期経営計画をよく読むと、中部エリアの中の唯一の私鉄会社だからこそできる駅周辺の開発事業やグループ会社との連携事業など名鉄の特徴を深く理解することができるので、ESや面接で志望動機や会社理解を問う質問に対して明確に答えることができると思います。そこで疑問点やさらに深く知りたいことが出てきた場合には、面接の前後に社員の方に質問できる場が用意されるので、そこで具体的なエピソードとともに話を聞き出せるとより独自性の高い回答を作れると思います。 続きを読む

名古屋鉄道の 直近の本選考の選考フロー

名古屋鉄道の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 同志社大学 | 非公開
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
「東海地区」を盛り上げることが、東海地区にて鉄道事業を中心に幅広く事業展開する貴社ならば可能であるためです。私は「住みたい訪れたい魅力にあふれる街作り」により、東海地区の街を活性化し、地域価値向上に取り組みたいと考えいます。そこで私が貴社の街作りにこだわる理由は2つあります。ひとつは鉄道事業にて培った地域の方からの安心・安全に対する信頼により、貴社は地域の細かなニーズに応えた街作りが可能である事。ふたつめは貴社のジョブローテーション制度を通して多角的な視点を磨き、幅広い事業に携わり得た経験を、街作りに反映することが可能である事です。以上2点より、私は貴社の不動産開発部門にて、学生時代のアルバイトにて培ったコミュニケーション力を活かし、地域の方をはじめ街作りに携わる人と信頼関係を構築し、名古屋・東海を盛り上げる街作りに貢献したいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私が名古屋鉄道を志望する理由は、多くの人々の当たり前の生活を支えながら、地域発展に貢献できる仕事に携わりたいという思いに最も合致すると考えているからです。御社は鉄道事業を中心に、グループ会社としての強みを活かして、様々な生活サービスを提供することで、中部エリアの生活を根底から支えています。また、事業エリアである中部地方は、日本を代表するモノづくりの集積地である点や陸海空の交通の要所である点、三代都市圏の一角を担いながら自然が豊かな点など、非常にポテンシャルの高い地域なので、新しい価値の提供を通じて地域活性化に貢献できると考えました。以上より御社に総合職として入社して、若手のうちから様々なフィールドで御社の挑戦を支えていきたいと思いました。 続きを読む

名古屋鉄道の エントリーシート

Q. 志望理由
様々な地域に貢献できる職業を就活の軸とし、鉄道業界を志望するためです。被災地でのサークル活動や、地域活性化を目的としたイベントを行う実践授業での経験から、地域の課題解決や魅力発信に大きなやりがいを感じ、就職後も地域と関わりたいと考えた事が背景です。その上で貴社を志望した理由は、2点の強みに惹かれたためです。1点目は都市と郊外を結ぶ路線網の幅広さ、2点目は沿線地域と協同した先進的事例の多様さです。都市・郊外双方の賑わい創出に挑戦できる点や、グループ会社の持つ資源を活かした開発が可能な点に魅力を感じました。以上から、「幅広い沿線の価値向上」という就職後の目標を実現できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年6月21日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えて下さい。
地元愛知の活性化に貢献し、三大都市圏としての存在感を強めていきたいからである。私は、愛知で生まれ育ち大学進学時に上京した。全てが集積する首都圏に住み、そこで生まれ育った人と話す中で、利便性を超えた豊かさが愛知にはあることと、名古屋の印象が薄いことを感じた。この経験から、地元愛知の良さを広め、存在感を強めていきたいと思うようになった。中でも貴社は、様々な業種のグループ会社を持っている。そのため、グループの総合力を活かして、活性化に対して多方面からアプローチができ、さらには愛知の良さを発信することもできる。また、若手から裁量権があり、挑戦できる風土もあると伺った。そのような貴社でなら、私の想いが実現できると考え、志望している。大学で学んだ街づくりに対する知見と現場を大切にする姿勢、さらには私の強みである「自ら動き打開する力」を活かし、愛知の活性化に貢献して、三大都市圏としての存在感を強めていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

名古屋鉄道の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

12人
60分
リモートワークを推進すべきか
60分
グループディスカッションのテーマは伏せるように言われました。
30分
企業の成長には、企業価値を高めるべきかどうか?
2025卒
30分
会社が発展していくために求められることは?
2025卒
20分
大学生は勉強か課外活動どちらに注力すべきか

名古屋鉄道の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 同志社大学 | 非公開
Q. 入社後はどんな事業に携わりたいか
不動産部門に携わりたい。その理由は東海地区の街を活性化し、地域価値向上に取り組みたいと考えたためだ。私が貴社の街作りにこだわる理由は2つあり、ひとつは鉄道事業にて培った地域の方からの安心・安全に対する信頼により、貴社は地域の細かなニーズに応えた街作りが可能である事。ふたつめは貴社のジョブローテーション制度を通して多角的な視点を磨き、幅広い事業に携わり得た経験を、街作りに反映することが可能である事。特に御社では保育事業を展開しており、今後は保育事業と不動産事業を掛け合わせ子育て世帯に優しい街作りを目指していきたいと考えています。以上より、私は貴社の不動産開発部門にて地域の方をはじめ街作りに携わる人と信頼関係を構築し、名古屋・東海を盛り上げる街作りに貢献したいです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ中部地方の企業への就職を希望するのですか。
私は企業選びの中で、自分自身がやりがいをもって働くことができるかどうかという点を最も重視しております。そうした意味で申し上げますと、中部地方のインフラ企業は多くの人々の当たり前の生活を支えているというだけではなく、日本の中心産業であるモノづくりを支えているという思いをもって働くことができるのではないかと考えました。そのような意味で、中部地方から日本経済全体を支えているというやりがいを肌で実感しながらお仕事に取り組むことができることに非常に魅力を感じました。そのため、もちろん地元である関西のインフラ企業も選択肢の1つとして候補には入れておりますが、やはり中部地方のインフラ企業に入社したいと考えております。 続きを読む

名古屋鉄道の 内定者のアドバイス

フリガナ ナゴヤテツドウ
設立日 1921年6月
売上高 6907億2000万円
代表者 高崎 裕樹
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2番4号
平均給与 633万円
URL https://top.meitetsu.co.jp/
採用URL https://www.meitetsu.co.jp/profile/recruit/
NOKIZAL ID: 1132086

名古屋鉄道の 選考対策