京王電鉄株式会社のロゴ写真

京王電鉄株式会社 報酬UP

京王電鉄の本選考対策・選考フロー

京王電鉄株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京王電鉄の 本選考

京王電鉄の 本選考体験記(17件)

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
鉄道業界の中でもなぜ京王電鉄に入社したいのかを説明する必要があると感じた。また、京王電鉄の技術系総合職として具体的にどのようなことに取り組みたいのかを話せるようにする必要があると思った。グループディスカッションでは、京王電鉄の中でどのような事業を行うべきかという内容であり、京王電鉄について調べていないと話が進められなかった。私は沿線に住んだことがなかったため、ホームページで沿線について調べたり、実際に沿線に足を運んで、京王電鉄が保有している商業施設を見て回ることで、他社との違いや、京王電鉄ならではの強みを見つけるようにした。面接でも、京王電鉄への志望度をかなり聞かれたため、可能であればOB訪問などをしておくとよいと思う。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
私はもともと関東私鉄に興味を持っていたため、自分なりにインターネットや会社説明会・インターンシップに参加するなどして情報収集を行いました。京王電鉄はご縁があってインターンシップに参加することができたため、そこで会社や社員、参加学生の雰囲気を感じ取るようにしていました。また私は生まれてからずっと京王線沿線に住んでおり、京王線のヘビーユーザーであったため、日々自分が京王線を利用している中で気づいたことや気になったことなどをメモするようにしていました。また、私はたまたま京王線の駅構内でアルバイトをしていたため、京王電鉄の基幹となる鉄道事業だけではなく、流通事業や不動産事業などにも目を向けるようにして企業理解を深めていました。 続きを読む

京王電鉄の 直近の本選考の選考フロー

京王電鉄の 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
鉄道車両に携わり、人々の安全・安定輸送を支えると共に、御社の沿線をより魅力的にしたいと思い、御社を志望しています。私は、地方と都市部の両方で生活する中でその交通網の利便性にギャップを感じた経験から、大学で学んだ工学の知識を活かして,人が集まる都市と自然豊かな地方や観光地を繋ぐことで人々の生活を豊かにしたいと思い、鉄道業界に興味を持ちました。中でも御社に付いて調べたり、実際に沿線に足を運ぶ中で、都心からのアクセスがよく住みやすい場所や、多くの観光地が沿線にあり、なおかつ、お客様のニーズに答えた車両設計や沿線開発を行っている点に魅力を感じ、御社で将来活躍したいという想いを持ちました。このような理由から御社を志望します。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
「生活に身近なものを通して、多くの人の豊かな暮らしの実現に貢献したい」という思いから、京王電鉄を志望しています。この思いの背景には、○○でのアルバイトと最寄り駅の再開発という2つの経験があります。私は○○で働く中で、生活に身近な家具を通して人々の日々の生活に貢献していることにやりがいを感じるようになりました。また最寄り駅を中心に周辺施設が1つにつながったことで生活における選択肢が広がり、まちや人が活性化したことから駅が持つポテンシャルの高さを感じました。以上の経験から人々の生活に近接する駅を中心としたまちをつくり、人々に多面的で豊かな暮らしを提供したいと考えております。中でも御社は安定した財務環境のもと、人々に寄り添い生活の中で必要とされる幅広いサービスをバランス良く提供しているという点で魅力を感じたため、志望しました。 続きを読む

京王電鉄の エントリーシート

Q. 自己PRをお願いします
私は目標と自分の現状を分析しゴールから逆算して計画を企画、実行することが得意です。この能力を用いて私は様々なことを達成してきました。例えば大学のサークルでは、チームのために関東のサークル対抗戦で得点することを目標として今までに経験のない〇〇を始めました。そこで私はまず〇〇を知るために日本の資料はもちろん海外の選手のインタヴューや論文などを漁り、そこから見えてきた身体面の弱さをカバーするために〇〇だけでなく野球やウェイトリフティングなど他競技の鍛え方や練習法をトレーニングに導入し計画を立てました。もちろん初めに作った計画は未経験者の考えや甘い想定によるものであったためその都度調整を重ねなければなりませんでしたが、自身の日々の行動と練習の効果を計画にフィードバックしながら続けたことで〇〇未経験だった私が関東のサークル対抗戦で〇位という上々の結果を残すことができました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。 400文字以下
私の強みは「常にアンテナをはり、相手の想いや気持ちを適切に察知する力」です。私は利益とは、お客様に幸せを提供して初めて得られるものだと考えています。だからこそ、3年間続けているドーナツ店のアルバイトでは、お客様に喜んでいただくために先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けています。例えば、荷物が多かったり、身体が不自由なお客様がいらっしゃった場合はいち早く気づいて、手伝えることがないかお声がけします。また、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。このようにお客様に喜んでもらえるよう、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝のお言葉や笑顔をいただけた経験が今でも働くやりがいとなっています。貴社においても、地域の人々のニーズを汲み取り、先回りの行動をすることで、お客様に期待以上の幸せを与えられる人間になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

京王電鉄の グループディスカッション

人数

2024卒
京王電鉄が今後力を入れていくべきセグメント
2024卒
学生らしい大胆な視点で、鉄道におけるお客様ニーズを先取りしたサービスの提供について、ひとつの施策を提案してください
京王電鉄の新規サービスを提案せよ
2022卒
アフターコロナにおける、京王グループの新規事業を考える。
2020卒
京王電鉄は今後何の事業に注力するべきか

京王電鉄の 面接

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. グループ会社に出向することについてどう思いますか。
機会があれば、ぜひ出向してみたいです。私は技術系の部署だけではなく、将来は会社全体を見る仕事もしたいと考えています。そこで、ジョブローテーションにより様々なキャリアが歩める御社で、鉄道の技術にとどまらず、総合職としてより広い視野を持って沿線の魅力向上に挑戦したいです。 ・グループ会社で自分の知識が活かせそうなことはあるか(深堀り質問) 例えば、京王電鉄のバス会社で私の大学で学んだ工学の知識が生かせると思います。バスと電車は形は違えど、同じ車両であるので、そのような車両を効率よく整備する技術は、大学で学んだ知識を活かせると考えています。 ・将来どんな部署につきたいか(技術以外で) 経営計画に携わってみたいです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就活軸をおしえてください。
私は就職活動の上で大切にしている軸が2つあります。1つは「人々の生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにできること」です。これは○○でのアルバイト経験に基づいています。○○で働く中で、生活に身近な家具を通して人々の生活を支え豊かにしていることにやりがいを感じるようになったことからこの軸を持っています。もう1つは「チームで1つの物事に取り組み成し遂げること」です。これはテニスの経験に基づいています。テニスの団体戦において自分は負けそうな状況でしたが、チームや他の部員の応援のおかげで勝つことができました。このときチームで成し得たというやりがいと、嬉しさ悔しさなどの感情を皆で共有できる喜びを感じたことからこの軸を持ちました。 続きを読む

京王電鉄の 内定者のアドバイス

24卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職(総合コース)
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
20卒 / 一橋大学 / 女性
職種: 事務系総合職
他の鉄道ではなく、京王に行きたい理由を明確に説明できるようにすることだと思います。人事の方が、最後には熱意のある人が欲しいという旨のことをおっしゃていましたが、それをいかに自分の言葉と行動で表せるかだと思います。街に魅力を感じているなら、沿線に実際に赴いて、その魅力を言語化できるようにするべきだと思うし、人に魅力を感じているなら、積極的にOB訪問などをするべきだと思います。そうする中で、熱意を持ち、京王でやりたいことを見つけていくべきだと思います。 続きを読む
内定者の人は、明るく、人づきあいがうまそうな人が多かったです。グループ会社に多く出向するこの会社だからこそ、どんな人ともうまくやっていく力が必要なのではないかと感じました。あとは誠実さを大切にしている感じもありました。 続きを読む
グループディスカッションでたくさんの人が落ちてしまうと思います。1次ではありますが、この段階までにある程度京王の知識は身に着けておくべきだと思います、また、3次の面接官の方は、お二人とも最終にいらっしゃるので、3次での印象は大切かもしれません。 続きを読む

京王電鉄の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社公文教育研究会

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 一橋大学 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTドコモ

入社を決めた理由を教えてください。
一点目は会社の人数での規模感。動機はドコモの10分の1程度で、全員と仲良くなれるような、アットホームさにひかれた。またどちらとも社会に大きく貢献する仕事ができる点は共通していたが、京王電鉄のほうが、駅員を経験する点などから見てとれるように、よりお客様の顔をみることができ、近くに感じられる気がした。それによって、やりがいや責任感を強く感じられると判断した。また、勤務地が東京が多いのも、やはり魅力的だった。 続きを読む

京王電鉄の 会社情報

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 都村智史
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112
URL https://www.keio.co.jp/