京王電鉄株式会社のロゴ写真

京王電鉄の本選考対策方法・選考フロー

京王電鉄株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京王電鉄の 本選考体験記(287件)

24卒 内定

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず企業の新卒採用サイトから基本情報を把握して、沿線の特徴などを研究しました。そのうえで京王電鉄が注力仕手いるエリアに街歩きすればよかったのですが、私はできませんでした。事業に対する解像度を上げるためにも、一度訪れてみることをおすすめします。そして京王電鉄の事業は鉄道・不動産・観光に大きく分かれており、その中で自分が入社後やりたいセグメントについて、中長期経営計画などをみて面接で話す方向を決めていました。 続きを読む

24卒 4次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の鉄道会社ではなく、なぜ京王電鉄で働きたいのかを明確に提示できるように心がけました。他社も含め鉄道会社の説明会などを見ていると、京王電鉄は特徴的な沿線が強みであると感じたため、ネットの記事などからもより深く情報を得るようにしました。また近年行われているプロジェクトについては、京王電鉄のホームページなどから情報収集をし、知らないといったことが起きないようにしました。GDで京王沿線で暮らしている人の話を聞くと、沿線に関する知識が多いことは有利だと感じました。 続きを読む

京王電鉄の 直近の本選考の選考フロー

京王電鉄の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
私はあらゆる人の多様な『巡り会い』を促進したいため志望します。私はボランティアサークルで、中学生に防災に関する教育をすることで『巡り会い』の損失を阻止し、高校生にキャリアに関する教育をすることで『巡り会い』の選択肢を拡大してきた経験から、あらゆる人の多様な『巡り会い』を促進することに強いやりがいを感じました。そのため、運輸業で『巡り会い』の領域を拡大し、流通、不動産、レジャー・サービス業で『巡り会い』の空間を創造する私鉄業界を志望しています。その中でも御社は、都心から郊外、居住地から観光地など多様性のある沿線を有し、そこに住む人や訪れる人に対して、幅広い事業を通して多彩なアプローチをすることができる点に大変魅力を感じたため、第一に志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。
インフラに携わることであらゆる人の生活を根幹から支え、より豊かにしたいという思いから、貴社への入社を志望します。私は中学、高校、大学と約9年間にわたり。バレーボール部での活動を継続してきました。その中で、セッターというポジションを務め、チームメイトが伸び伸びと活躍するための環境作りに注力し、誇りとやりがいを感じました。こうした経験から、人々の社会生活を根幹から支える鉄道業界に興味を持ちました。中でも特に貴社に魅力を感じる理由は、特徴的な沿線を有しているからです。都心部から自然豊かな観光スポット、カルチャーの発信地、スポーツやレジャー施設、人気な居住地まで、コンパクトながら実に多様な魅力を併せ持ち、あらゆる人の生活にあらゆる側面から寄与できると感じました。また、地域に寄り添いながら、より良いサービスを目指して挑戦を続けてきた姿勢にも強く共感し、そんな貴社で社会に貢献したいと考えます。 続きを読む

京王電鉄の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 京王電鉄を志望する理由を教えてください。(400字以内)
路線が都心から郊外まで多様性に富み、幅広い観点から人々の生活を豊かにできるため貴社を志望する。私は、高校時代に管弦楽部で部長を務め、部員が集中して活動ができるように運営面から支えることにやりがいを感じた。1学年下への引継ぎの時期に、次期幹部では人数が6人と少なかったため役職決めが難航し、「例年通りに学生指揮者を2人選出するのが難しい」という課題があった。現幹部と次期幹部との会議の中で、私は「正規の学生指揮者を1人選出し、学生指揮者の補佐を1人立てること」を提案し、案が一部採用された。その結果、次期幹部の代で部員がより集中できる活動が実現できたと共に、私も部員を支える喜びを感じられた。こうした経験を活かして世の中により大きなインパクトを与えたいと考えるため、貴社で幅広い観点から人々の生活を支え豊かな暮らしを実現させることが私の夢である。 続きを読む
公開日:2024年4月5日

Q. 志望理由 400字以内
【あらゆる人の多様な『巡り会い』を促進したいため】私はボランティアサークルで、中学生に防災に関する教育をすることで『巡り会い』の損失を阻止し、高校生にキャリアに関する教育をすることで『巡り会い』の選択肢を拡大してきた経験から、あらゆる人の多様な『巡り会い』を促進することに強いやりがいを感じた。そのため、運輸業で『巡り会い』の領域を拡大し、流通、不動産、レジャー・サービス業で『巡り会い』の空間を創造する私鉄業界を志望している。その中でも貴社は、都心から郊外、居住地から観光地など多様性のある沿線を有し、そこに住む人や訪れる人に対して、幅広い事業を通して多彩なアプローチをすることができる点に大変魅力を感じたため、第一に志望している。私は消費者心理学を専攻するゼミで培った「物事を顧客視点で捉える力」を最大限に活用することで、あらゆる人の想いに応え、未来を創造する人材になることを約束する。 続きを読む
公開日:2023年11月2日

テーマ

30分
新規事業立案
40分
沿線人口を画するために、京王グループが今後注力すべきセグメントと施策を一つ提案せよ。
5人
60分
沿線人口を獲得するために、京王グループが今後注力すべき分野と施策を1つ提案する
2024卒
4人
60分
京王電鉄が今後力を入れていくべきセグメント
2024卒
60分
学生らしい大胆な視点で、鉄道におけるお客様ニーズを先取りしたサービスの提供について、ひとつの施策を提案してください

京王電鉄の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. なぜ鉄道業界を志望しているのですか。
私はあらゆる人の多様な『巡り会い』を促進したいと考え、この想いを実現できるのは私鉄業界だと感じたためです。私はボランティアサークルで、中学生に防災、そして、高校生にキャリアに関する教育をする中で、あらゆる人の多様な『巡り会い』を促進することに強いやりがいを感じました。そのため、鉄道事業で『巡り会い』の領域を拡大し、不動産事業や生活・サービス事業で『巡り会い』の空間を創造する私鉄業界を志望しております。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 自慢できるモノ・コトを紹介してください
私が自慢できるのは、先輩後輩との繋がりです。大学の部活動はコロナ禍の影響で2年の夏頃から始まりました。先輩方の引退まで期間が短かったため、積極的に距離を詰めて関係性を築きました。私が3年生になると、同期が少なかったため、私以外全員が後輩というチーム分けになりました。そこで私は、自ら食事の機会を設けるなど、コート外でのコミュニケーションを増やしました。結果的にコート内でも年次に関わらず要求し合えるようになり、関東大会で3位という結果を残すことができました。引退後の現在も先輩後輩ともに関係は続いており、自ら踏み出したことで大切な財産を得ることができたと感じています。 続きを読む

京王電鉄の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
24卒 / 早稲田大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
私は一貫性を大切にしました。各質問に対して繋がりがあるように、「自分は○○な人間」だと一言で表せるような人材像を意識しました。また就活会議やワンキャリアに掲載された質問は着実に準備するよう気を付けました。また京王電鉄では、なぜ他の私鉄企業ではなく京王なのか、という部分を見られていると思うので、事前に京王電鉄並びに他の私鉄企業の研究を確実にしておくべきだと思います。あとは明るさと元気のソフト面も大切です! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
入社後やりたいことが明確にあるかないかだと思います。京王電鉄なら特徴的である観光事業がやりたいというのが良いのではないかと思います。ただし小田急電鉄の観光事業ではなくて京王電鉄の観光事業がやりたいのかなぜか、絶対に明確にしておきましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
早期選考があるのでそこに乗っかるのが良いと思う。私は本選考だったが、早期選考の内定者はおそらく全体の約半数だった。倍率的に早期選考が有利だと思う。そのためまずはインターンシップに参加することが必要なので、早めの準備をしておくべきだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

京王電鉄の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社公文教育研究会

入社を決めた理由を教えてください。
不動産という明確な資産を多く有していること、また、転勤もなく将来の自分の生活イメージを描きやすいこと。鉄道会社だと既存のもので利益を得ているイメージだが、コロナ以降他領域での成長も必要になった。そこでリニア新幹線が通る橋本の存在や、新宿に土地を有していることは価値が大きいと感じた。まちづくりという自分のやりたいことができる可能性があり、また、安定していてワークライフバランスを保てるという自分の企業選びの軸が両方満たせると考えた。 続きを読む
20卒 / 一橋大学 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTドコモ

入社を決めた理由を教えてください。
一点目は会社の人数での規模感。動機はドコモの10分の1程度で、全員と仲良くなれるような、アットホームさにひかれた。またどちらとも社会に大きく貢献する仕事ができる点は共通していたが、京王電鉄のほうが、駅員を経験する点などから見てとれるように、よりお客様の顔をみることができ、近くに感じられる気がした。それによって、やりがいや責任感を強く感じられると判断した。また、勤務地が東京が多いのも、やはり魅力的だった。 続きを読む
閉じる もっと見る

京王電鉄の ステップから本選考体験記を探す

京王電鉄の 会社情報

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 都村 智史
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
平均給与 760万円
電話番号 042-337-3112