京浜急行電鉄株式会社のロゴ写真

京浜急行電鉄株式会社

京浜急行電鉄の本選考対策方法・選考フロー

京浜急行電鉄株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京浜急行電鉄の 本選考体験記(23件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鉄道会社の総合職は、一般的に人気が高い割に採用人数が少ないことで、難易度が高いことで知られている。特に大手私鉄16社は、JR各社と比較して特に採用人数が少ない。 私は、京浜急行電鉄の沿線でもなければ、京浜急行電鉄には、品川-羽田空港間の一回しか利用したことがない。また、お世辞にも大学名にも恵まれてない。 鉄道会社で企業研究を行うために一番効果的な方法は、実際に、その会社の路線を利用することだと思うが、関西に住んでいる私には難しかった。 そこで、一番助かったこと、参考にしたことは、Googleの検索履歴からのサジェストだった。京浜急行電鉄に関することが、幅広くサジェストされていた。それを読み進める内に、京浜急行電鉄だけでなく鉄道会社の情報も得ることができた。 運良く内定を得ることができた理由の一つに、内定後のフィードバックで伝えられた「安全」に関することだった。鉄道と人身事故は、切っても切り離せない現実がある。そのことは、承知だったが、Googleのサジェストに出てくる情報の中で、京浜急行電鉄に関する人身事故が多かった。一番、閲覧していた為に、多くサジェストされたのかも知れないが、ネット記事になる以上、人身事故は発生しているということだ。 このことに、気付いたとき、私が考える会社に入って携わりたい業務はこれだと感じた。 この「安全」を全面に押し出して、面接に臨んだが、非常に良い評価を得ることができた。 続きを読む

21卒 4次選考

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鉄道会社全体に対する理解と、他の私鉄との違いを調べておくことが必要。京急は空港輸送が大きな特徴なので、それに関連した志望動機などを考えておくとしっくりくると思う。また京急は他の鉄道会社に比べて、他社との違いを意識している感じがしたのでその部分を念入りに用意した方が良いと思う。それに加えて沿線地域に三浦半島などの海を生かした観光地が多いので、その特徴を理解しておくと良い。京急も受ける人が多いので他の人とは違った志望動機などがあると差別化が図れるのではないかと思う。またグループ会社が多く、連携して仕事をすることが多いようなので、選考の中でも他社との連携が重要視されているのではないかという印象を受けた。 続きを読む

京浜急行電鉄の 直近の本選考の選考フロー

京浜急行電鉄の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職技術系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 京浜急行電鉄を志望する理由を教えてください。
私は、9年間学んだ電気の知識を用いて、多くの人の生活を守りたいと考えています。度々、鉄道に関した人身事故が起きており、多くの人に影響が及んでいます。この悲しい事故を減少させられる業務に携わりたいと思います。また、以前、社員の方々が楽しそうに話をされている所を拝見しました。部活動やアルバイトで、人の繋がりの重要性を学び、他社にはない御社のような人の繋がりの中で仕事に就きたいと思い志望しました。 エントリーシートの条件は、200文字だった。面接では、志望動機を、直接、聞かれた記憶はない。その為、エントリーシートに記載した内容をそのまま記載する。 志望動機では、自分ならではのこと、自分の長所、それらの裏付けになる経験や根拠を伝えられるように注意した。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 京浜急行電鉄を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の仕事を通じて沿線地域の生活を楽しくし、地域活性化に貢献をしたいからです。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがあります。御社は鉄道輸送以外にも、駅や周辺地域の開発を通じて地域の生活を支えていらっしゃると感じています。色々な事業を行う御社だからこそ多くの繋がりを生み出せると感じています。また御社のインターンシップに参加させていただく中で、様々なグループ会社と共に色々な視点から地域の活性化に力を入れていらっしゃると感じました。そのような御社で、新たな企画きっぷの開発や沿線地域の開発を通じて地域の活性化を行いたいと考えています。 続きを読む

京浜急行電鉄の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。 概要
私は、小学○年生から現在まで○○を続けています。中でも、○○在学時、主将に就任しました。主将として、部を率いて目標である○○大会出場を目指しました。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

総合職事務系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 現在、力を入れて取り組んでいることを教えてください。◆(300文字以内)
全く知識の無い状態から〇〇ブログを立ち上げたことです。収益化の末、グーグルのトップページに記事が掲載されたこともあり、合計〇〇アクセスを達成しました。ブログを始めたのは、自分にしか作れないものを作り、多くの人に発信したいという思いからです。記事は毎日更新し、現在では500記事を超えています。また、グーグルで検索上位を取る技術も身につけ、記事ごとに細かな分析も行うようにしています。過去には、原因不明のブログアクセスが激減するという挫折も経験しましたが、粘り強く原因を究明し解決できました。この挑戦から、0を1にするための行動力と1を100にするための粘り強さと計画力の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年5月16日

京浜急行電鉄の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
現在の信号機をもっと良くする案を考えよ
5人
覚えていない
5人
20分
外国人観光客が買うべき日本のお土産
2021卒
40分
2021オリンピックに向けて、京急グループが事業を展開する上で注力すべきターゲットは、訪日外国人か、日本人観光客か。
2021卒
30分
京浜急行電鉄が三浦半島へ宿泊施設を新設したい。ゲストハウス形態と高級旅館形態どちらが好ましいか。

京浜急行電鉄の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
私は、小学3年生から現在まで剣道を続けています。中でも、高等専門学校在学時、主将に就任しました。主将として、部を率いて目標である全国大会出場を目指しました。 主将は、先輩方から推薦され、同級生9人から選ばれました。部員は、15歳から20歳まで幅広い年齢でした。 剣道の技術向上や稽古の計画だけでなく、剣道家としてどのように生活するのかを部全体で考えました。 主将就任時に私が感じた課題として、部員一人一人に私の思いを伝えることがありました。その為、剣道以外にBBQなど、学年の壁を越えて交流できる場を積極的に設けました。そこから、個々と会話し、それぞれの思いを汲み取り理解したうえで、伝えることを心掛けました。 また、団体の規模が大きくなると、個人の力だけでは運営に無理があります。如何に人の力を借りるのか、周りを巻き込むのかを考えました。 結果、風通しが良くなり部内の活性化ができました。また、全員で目標を目指す重要性、困難さを学びました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 自己prを決められた時間内で。
私は親密な人間関係を作ることで、人から協力を得たり、周りの人を楽しませることができます。というのも私はサークルの代表を務めた経験があり、同級生と親しい関係性を作ることで同級生からの協力を得たり、人間関係の問題によって活動を楽しめていない状態にあったサークルに対し、交流を増やして人間関係を改善することによって活動の楽しさ向上を行なった経験があるからです。このような点から人間関係を大切にすることで、周りの人から協力を得たり、周りの人を楽しませることが私の強みだと考えております。その長所を生かして、仕事の中で多くの人と良好な関係を作り円滑に仕事を進めていきたいと考えています。また多くの方と協力して仕事を進めていきます。 続きを読む

京浜急行電鉄の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

京浜急行電鉄の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大同生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番は、社員の方々の雰囲気です。20社ほど、見た私ですが、この会社ほど社員の方の雰囲気が良い企業はありませんでした。この人たちの中で働きたいと、直感で思いました。他の企業も、人事の方などに良くしていただきましたが、この直感を信じて決めました。 また、鉄道業界の総合職は昇進が、ある程度補償されています。その点も非常に魅力的でした。 さらに、携わることのできる業務の範囲が広いことも魅力的でした。京浜急行電鉄の電気に関する業務の全てに携わることができ、そのようなことは、大きくなればなるほど、叶いません。 続きを読む

京浜急行電鉄の ステップから本選考体験記を探す

京浜急行電鉄の 会社情報

会社名 京浜急行電鉄株式会社
設立日 1948年6月
代表者 川俣 幸宏
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番8号
平均給与 704万円
電話番号 03-5789-8686