京浜急行電鉄株式会社のロゴ写真

京浜急行電鉄株式会社

京浜急行電鉄の本選考対策方法・選考フロー

京浜急行電鉄株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京浜急行電鉄の 本選考体験記(260件)

24卒 内定辞退

鉄道現業職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的に東京近郊はエリアによって、JRと私鉄の勢力が異なります。今回選考を受けた「京浜急行」は品川〜(羽田空港)〜横浜〜三浦半島方面への人員輸送を担っている企業です。京浜急行は行楽地から空港・都心部へのアクセスは抜群で、他社との相互乗り入れを含めると、東京湾沿岸を制覇している鉄道会社です。そのことから、京浜急行とJRや他の私鉄との違いを明確に説明できるよう心がけました。選考に向けて他の鉄道各社との比較を徹底的に行い、選考中で自分の口で説明できるよう、常に京浜急行の企業研究を重ねてきました。 続きを読む

24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鉄道会社の中で他とどう異なるのか、どこを走っているのか、客層がどうで街の構成はどう異なるのかを学ぶ必要がある。駅を中心としたまちづくりと点で開発する不動産と何が違うのかを何となくではなく、文字お越しできるくらいに理解しなければならない。それを自分の経験と照らし合わせることが大事である。自分にとってまちづくりが何なのかを定義づけること、そこからどの業界なのかを合致させよう。エリアが大事になる鉄道会社でやりたいことがある、それを基に鉄道会社を決めよう。 続きを読む

京浜急行電鉄の 直近の本選考の選考フロー

京浜急行電鉄の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 鉄道現業職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 京浜急行電鉄を志望する理由を教えてください。
私は、品川から横浜・三浦半島方面へと伸びる京浜地区と、多種多様な人々が利用する羽田空港への安定輸送を支えるべく、貴社への入社を志望します。私は、京浜急行の鉄道現業職の一員として、鉄道輸送現場の最前線で、日々活躍したいと考えています。いずれは駅係員・車掌・運転士の順にキャリアを歩み、御社の顔となるよう努力し続け、日々の日常に貢献する存在を目指します。そして京浜急行を利用される全てのお客様に対し安心・安全な輸送を提供します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職技術系 建築
24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 京浜急行電鉄を志望する理由を教えてください。
日本の人々の生活に欠かせない街のシンボルである駅をよくしたいと思い、志望します。 きっかけは御社のインターンシップの参加で使いにくい駅を知ったことになります。私の住んでいる路線では、ホームに行くのにエスカレーターを一回上るだけで利便性の高い駅を利用しているですが、現場見学を通して、神奈川新町などのホームにたどり着くことさえ不便な駅がたくさんあることを知って、駅のホームに向かうのに困らないような利便性の高い駅に変えたいと思うようになりました。 続きを読む

京浜急行電鉄の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ⾃⾝で設定した⽬標を達成するため,⾃ら⾏動を起こした出来事・ご経験について教えてください。 ※実際にその⽬標を達成できていなくても,ご記載いただいて構いません。
⼤学2年時に主務として、学園祭の模擬店で焼⿃の販売に注⼒しまし 地の問題があり、その不利さを解消するために⾏動起こしました。結 を出すことができました。 準備を進める上で、くじで決められた⽴地の悪さによる収益の懸念が 部費を経費のために使⽤できる⾦額を増やすことを⽬標に取り組みました。 部費が少ないことで、部の仕事にもかかわらず、所属する協会への会 の経費を⾃腹で払っていたことへの不満があったためです。 また、学園祭期間中もより利益を出すための策を考え、急遽絵がうま ビー⼈気に乗じて有名なラガーマンのイラストの看板を描くよう協⼒ た、イラストの型を書いてもらった後に私も⾊塗りしました。さらに きが好調で他店よりも⼤変割安なため、値段を引き上げの改訂をしま 昨年より利益を1.4倍増やすことに成功しました。収益があったこと チームの⼠気が上がりました。 続きを読む
公開日:2023年11月27日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 自身で設定した目標を達成するため、自ら行動を起こした出来事・ご経験について教えてください。※実際にその目標を達成できていなくても、ご記載いただいて構いません。 ・概要(100文字以内)
消費者心理学を専攻するゼミで、駅カフェで実際に販売する商品の開発・プロモーションに半年間挑戦し、リーダーとしてチームのポテンシャルを最大限に発揮させることでモチベーション向上に繋げた経験 続きを読む
公開日:2023年11月2日

京浜急行電鉄の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
現在の信号機をもっと良くする案を考えよ
5人
30分
覚えていない
5人
20分
外国人観光客が買うべき日本のお土産
2024卒
20分
良い組織の定義とは何でしょうか
2024卒
90分
「良い企業」の条件を三つあげよ。

京浜急行電鉄の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

鉄道現業職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ストレスはどうやって発散しているのか?
私はストレスが溜まったと実感したら、趣味で発散しています。私の趣味はサッカー観戦で、Jリーグの某チームを応援しており、年間の半分以上の試合はホーム・アウェー問わずスタジアムで観戦しています。直近ではコロナウイルスの規制も緩和され、声を出してチームを鼓舞することができます。サポーターという仲間と共に、普段発することができないくらい大きな声で、選手を鼓舞し、勝利への執念を全力で出し尽くしています。勝っても負けても、日々のストレスを発散できる唯一の機会が「サッカー観戦」だと私は感じております。 続きを読む

24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
大学2年時に(ラグビー部の主務として、)学園祭の模擬店で焼鳥を販売したことです。 行った理由は、部費が少ないことでチーム内に不満があったので、部費を捻出しようと出店しました。 しかし、くじで決まった立地が悪くて収益を懸念しました。 そこで、まず後輩に相談して、同業他店より1本を安くすることを提案して実行しました。 また、学園祭期間中も策を考えて、急遽絵がうまい人に有名なラガーマンのイラストの看板を描いてもらうようお願いしました。さらに予想より売れ行きがよく、他店よりも安かったので、値上げしても売れ行きは落ちないと判断して値段を上げしました。 その結果、昨年より利益を増やすことができました。 今後は自分で考えを提案して、仲間と円滑に物事を進める力を発揮します。 続きを読む

京浜急行電鉄の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

京浜急行電鉄の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大同生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番は、社員の方々の雰囲気です。20社ほど、見た私ですが、この会社ほど社員の方の雰囲気が良い企業はありませんでした。この人たちの中で働きたいと、直感で思いました。他の企業も、人事の方などに良くしていただきましたが、この直感を信じて決めました。 また、鉄道業界の総合職は昇進が、ある程度補償されています。その点も非常に魅力的でした。 さらに、携わることのできる業務の範囲が広いことも魅力的でした。京浜急行電鉄の電気に関する業務の全てに携わることができ、そのようなことは、大きくなればなるほど、叶いません。 続きを読む

京浜急行電鉄の ステップから本選考体験記を探す

京浜急行電鉄の 会社情報

会社名 京浜急行電鉄株式会社
設立日 1948年6月
代表者 川俣 幸宏
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番8号
平均給与 704万円
電話番号 03-5789-8686