東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

東京地下鉄の本選考対策・選考フロー

東京地下鉄株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京地下鉄の 本選考

東京地下鉄の 本選考体験記(17件)

22卒 最終面接

総合職機電系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
他の業界、会社にも言えることだが、まずは業界全体での各企業のすみわけを整理して、かつ国鉄と私鉄との違いなどをはっきりさせる。さらにこの企業が同じ業界の他社に対してどのような違いがあるか、どのような強み弱みがあるかをはっきりさせた。その他にその企業が抱える問題や、将来どのようなところに投資していくのかを調べる。これらをすることで会社の志望動機でこの会社でないといけないことを説得性高く話せる上に、将来会社に入って何をしたいかについて、現状抱えている問題や会社の中長期計画に沿って話すことで説得性を持たせられる。最終面接ではメトロクイズが出されるので、鉄道や駅の細かい知識は日々調べて蓄えておいた方がよい。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
鉄道業界の中でもなぜ東京メトロに入社したいのかを説明する必要があると感じた。また、東京メトロの技術系総合職として具体的にどのようなことに取り組みたいのかを話せるようにする必要があると思った。面接では20年後の東京のことを訪ねられたりしたため、メトロの事業を理解しておくことはもちろん、長期的な視点で会社について考えておく必要がある。私は沿線に住んだことがなかったため、ホームページで沿線について調べたり、インターンシップにも参加して会社について理解を深めた。また、OB訪問を行ったり、実際に沿線に足を運んで、東京メトロが保有している商業施設を見て回ることで、他社との違いや、東京メトロならではの強みを見つけるようにした。 続きを読む

東京地下鉄の 直近の本選考の選考フロー

東京地下鉄の 志望動機

職種: 総合職機電系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 東京地下鉄を志望する理由を教えてください。
東京という町が大好きで、そこに住むお客様の生活に貢献したいからです。学生時代に貴社の鉄道をよく利用し,東京の広尾恵比寿六本木など素敵な大好きな街を行き来して友人と会う学生生活だった。素敵な街と街,人と人をつないで生活を便利で豊かにする鉄道業に興味をもった.その中でも御社は私にとって思い出深い電車であること,日本でも有数の大きな素敵な街が沿線にあり,それらを鉄道で密接に繋いでいること,1日700万人が利用していて,貴社ではたらくことで東京という私が大好きな街をさらに便利で安全で魅力のある都市にできるのではと考えました.大学で関西に住んでから東京という町の大きさと、そして東京に住む人々が通勤で疲れていることを改めて感じたので、よりストレスの少ない電車通勤、通学を実現したいです。 続きを読む

職種: 技術系総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 東京地下鉄を志望する理由を教えてください。
鉄道車両の安全安定輸送を通して、日本の首都である東京をより活性化させたいという思いから御社を志望します。私は田舎から大学時代で関東に来て、交通ネットワークのギャップや交通ネットワーク重要性を感じたこと、さらには就職活動をする中で、自分の手がけた鉄道車両を通してお客様の移動を支えることに魅力を感じたことから、鉄道業界で将来活躍したいという思いを持ちました。中でも、首都東京に路線を持ち、安全を追求して、先駆的な開発やサービスの向上を図っている御社に魅力を感じています。そこで,私はお客様に安心して乗っていただける車両をメンテナンス、設計することで、御社、そして東京の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む

東京地下鉄の エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室についてご記入ください。100文字以下
途上国の貧困問題、経済停滞、経済開発に関する分析手法である開発経済を学んでいる。また、社会問題をテーマとした共同研究を行っており、本年度は「空間を変えるアロマでストレス解消」という共同研究を行なった。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

総合職(機電系)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アルバイト,資格について(箇条書き300)
資格は普通自動車免許を所有し,アルバイトは個別指導塾,配送助手,引越しを経験しました.塾講師の時に中学受験を目指す生徒の4科目のうち算数を担当したのですが,私の授業で宿題をやらないことが課題でした.これを他の担当講師に相談したところ,ある怖い講師の出した宿題はやっていることの他に地理など暗記系が苦手だということがわかりました.なので怒ることが苦手な私に代わって宿題の管理を怖い講師に担当してもらい,また暗記系テストを私の授業の初めでも追加で行いました.これにより宿題の提出率や暗記系の成績も上がり第一志望の中学に入学していただきました.チームで目標や課題を共有し,協力しあうことを学びました. 続きを読む
公開日:2021年12月6日

東京地下鉄の 面接

総合職機電系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. チームで提案するときの工夫は?
A.目的や現在のチームの状況をチーム全体で共有して同じ方向を向くことです。目的や課題が共有できていれば、自然とやるべきことが決まってくるからです。そこで食い違いがあれば一致するまで議論します。 Q.目上の人に意見を通すときはどのようなことを意識するか A.まず意見する前の前提として人間的な信頼関係を築く、そして意見するときは状況と合わせて説明してロジカルに議論します。1つ目に関して、普段から先輩、上司に対して素直であったりかわいい後輩であることを意識して人間的なところでの関係を作ります。その上で何か提案しなくてはならない状況では、現状と課題を説明してロジカルに提案することで、年上年下関係なく必要だからやるべきだという形で提案します。以上、人情と論理の二つを意識します。 続きを読む

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に頑張ったことを教えてください。
所属していた○○サークルのメンバーと協力して○○の企画に取り組んだことです。私は、メンバー全員で企画を大成功させたいという想いから、チケット100枚を売り上げるという目標を立てました。しかし、予約を開始した当初は目標の販売枚数に遠く及びませんでした。そこで集客担当に立候補した私は、集客のためには技術力と認知度を向上させる必要があると考え、まず、メンバーに声かけをして、週1日に集約していた練習を、短時間の週3回に変更することで、一回あたりの練習効率を向上させました。さらに、地域のモール内などの人通りの多い場所を借りて○○を披露することで、認知度を向上させました。初めは予定を合わせることの難しさからメンバーの同意を得られず、苦労しましたが、一人一人説得して努力を続けた結果、目標枚数の売り上げを達成することができました。 続きを読む

東京地下鉄の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エキスパート職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: エキスパート職(運輸)
24卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
22卒 / 立教大学 / 女性
この企業に内定するためには、まずは鉄道業界の企業研究を行うことです。私鉄の中でも、どこに強みがあるのかを把握し、そこで自分がやりたいことができるのかなどを考える必要があると考えました。どうして鉄道業界の中で東京メトロを選ぶのか、という理由をしっかり言語化して伝えることが重要だと思います。他には、面接では基本的なコミュニケーションを見られていたと感じたので、明るくハキハキ答えることも重要だと感じました。 続きを読む
自分が入社して何をしたいのか、その理由や思いをしっかり語ることができるかだと思います。鉄道業界の中でも、東京メトロで何をしたいのかをしっかりと言語化できるようにしておけば、面接では問題ないと思います。 続きを読む
面接は淡々と進み、リズムが早いので、思考の速さを見られていると感じました。そのため、自分が言いたいことは準備段階でしっかりとまとめ、言葉の引き出しを多く作っておくといいと思います。また、厳しめの雰囲気に負けずに自分らしさをしっかり出すといいと思います。 続きを読む

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策