自己PR
私の強みは、目標達成のために計画を立て実行できることです。 大学では、専攻の授業に加えて、学芸員資格を取得するための数多くの授業を受講しました。そのため、1週間の授業のコマ数が多くなり、アルバイトや趣味の活動をしながら課題をこなすためには、スケジュールを組んで計画的に進めていくことが必要でした。コロナ禍の中の授業で、大学からの指示がしばしば変化する状況であったことや、ヘルプで呼ばれることの多いアルバイトをしていたことから、最初に立てた計画通りに物事が運ばないことは多々ありましたが、その都度計画を練り直し、無理のないスケジュールを立てて実行しました。その結果、この3年間、一度も課題の締め切りやアルバイトに遅刻することなく、やるべきことをこなし、全ての授業において優以上の成績を収めることができました。 仕事においても、計画を随時見直しながら、目標を達成させていきたいと思います。 続きを読む
学生時代の取り組み
私が学生時代に最も打ち込んだことは読書です。 もともと読書の習慣はありましたが、コロナ禍の影響で、大学入学時に外出できなかったことから、家でできる学びとして、より力を入れました。高校までは、好きな小説のみを読んでいましたが、物事に対して幅広く興味を持ち、知識を深めるために、新書、雑誌、絵本や、大学の先生方の著書、専攻に関する文献など、様々なジャンルの文章を読むことに決めました。この経験から、多様なジャンルに対して興味のアンテナを張って、情報収集する能力、知識を得る能力が身についたと考えています。また、学校に通えるようになってからも、最低でも週に1冊以上は継続して読むように心がけていたため、文章を読み、その意味を汲み取ることが、以前よりもスムーズになりました。 今後も読書を楽しみながら情報収集能力や知識を深めていき、書籍を売る仕事に役立てていきたいです。 続きを読む
未来屋書店を知ったきっかけ
商品/サービス 続きを読む
入社後、自身の強みを生かして取り組みたいこと
私は、ホスピタリティを大事にした店舗運営に力を入れていきたいです。定番や売れ筋の商品を揃え、お客様に満足いただけるラインナップを提供することは勿論、「リアル書店」だからこそできる、丁寧な接客をより重視した店舗運営に取り組みたいと思います。私は小売店でのアルバイト経験があります。年配のお客様の多い土地柄を意識してゆっくり・はっきりとした話し方をしたり、出入り口の陳列棚の移動を提案して、カートを押していても入りやすくしたりと、アルバイトでもできるホスピタリティの向上を探りました。この経験を活かして、実店舗ならではの温かみと配慮を大事にした店舗作りをしていきたいと思います。また、ホスピタリティを心がけるには、従業員全員が丁寧な接客をできる余裕を作ることも重要だと考えています。大学生活の中で培った計画力・遂行能力を活かして、カスタマーファーストの接客を無理なくできる環境を整えたいです。 続きを読む
志望動機、また、書店業界の中で未来屋書店を志望した理由
本と書店の魅力を伝える仕事に携わりたいと考え、貴社を志望しました。幼少期から書店に行き、店内を歩き回って買う本を決める ことが好きでした。地元の書店が閉店してしまい、寂しさや不便さを感じたことが何度かあります。書店業界は厳しい状況ですが、 「リアル書店」は本との出会いの場として重要です。特に貴社では、子ども向けの仕事体験や、読み聞かせ会など、実店舗だからこ そできるイベントや取り組みに注力されていると感じます。私自身よく行く碑文谷店は、規模が小さめの店舗ですが、街中でよく見 かけるようなブックカフェが併設されており、「リアル書店」が単に本を買う場所ではなく、地元の人の憩いの場のひとつとしても 認識されている印象を受けます。大学生活で培った情報収集能力や、アルバイトで得た接客スキル、ホスピタリティに関する経験を 活かして、書店の魅力を追求し、書店業界を盛り上げていきたいと思っています。 続きを読む
実際に行ったことがある店舗
○○店(2店舗記入) 続きを読む