株式会社LIFULLのロゴ写真

株式会社LIFULL

あらゆるLIFEを、FULLに。

株式会社LIFULLの新卒採用・就職・企業情報

株式会社LIFULLの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社LIFULLの会社について写真1

私たちLIFULLが実現したいのは、「世界中の人々のあらゆるLIFEがFULLに」なること。
社会課題解決に挑戦しながら、利益も出し続ける「ソーシャル・エンタープライズ」です。
共に世界を変えていくチェンジメーカーを探しています!

【社是】利他主義
【経営理念】常に革進することで、より多くの人々が心からの「安心」と「喜び」を得られる社会の仕組みを創る

ビジョン実現に向けて展開しているのが、主力事業の住まいの情報サービス「LIFULL HOME'S」をはじめとする30以上のライフスタイル事業です。
住まいの分野だけではなく、「シニア」「女性の育児・キャリア」「花」「農業」「地方創生」など、様々な分野で新規事業を立ち上げています。

また、海外では世界TOP3の不動産アグリゲーションサイトをLIFULLグループの仲間に加え、圧倒的世界No.1として63ヶ国でサービスを展開しています。

• 株式会社LIFULLの当社の強み・当社の課題について写真1

社歴や性別、職種、役職など関係なく挑戦できる新規事業提案制度

2025年までに、100子会社を設立し、100人の経営者を生み出す。
LIFULLは、2014年春の役員合宿で、この大方針を決定しました。現在、「LIFULL 100 PROJECT」としてこの方針の実現を推進、このプロジェクトの肝となっているのが、新規事業提案制度「Switch」です。

現在、社員の5~6人に1人が年に一度は新規事業提案するほど機能しています。実際に新卒3年目で新規事業責任者になり、その後資本金2,400万円を獲得して現在グループ会社の経営者として活躍している社員や、育児をしながら事業提案し、資本金4,000万円を獲得して経営者になった女性社員もいます。2017年冬の「Switch」では、一般学生の応募者の事業プランが賞を獲得、代表の井上もフルコミットで事業化の話を進めています。

本気の想いを本気の支援で形にしていく「Switch」。是非、挑戦をお待ちしています。

”働きやすさ”ではなく、”働きがい”

★ベストアンドモチベーションカンパニーアワード1位
※リンクアンドモチベーション社
★「働きがいのある会社」ランキング6位※従業員100人〜999人の企業

当社は「日本一働きたい会社」を 「理念の下に集い、あふれる挑戦の機会の中で成長し続ける集団」と定義付けています。
さまざまな挑戦の機会により社員が自発的に成長し、仕事の成果を会社の業績に繋げることで、「経営理念を実現すること」と「社員がキャリアビジョンを実現し、生き生き働くこと」の両立を目指しています。

職種を超えた学びの場「LIFULL大学」

LIFULL大学は従業員一人ひとりの能力開発を目的にした社内大学です。設立されたのは2009年。「必須プログラム」「選択プログラム」「選抜プログラム」が用意され、自分に適した能力開発を行えることが大きな特徴です。

■「選択プログラム」
社長が主催する経営塾、プロジェクトマネジメント、レコメンデーション技術、ロジカルシンキング、英会話等、社員は自身が受講したいゼミを選択して受講できます。ほとんどのゼミで社員が講師を務め、職種や部門を越えてお互いに教え合う文化の醸成に繋がっています。

■「選抜プログラム」
次世代リーダー育成プログラムです。トップセールス、クリエイティブアワード、ベストマネジャー、役員推薦等、次世代経営者候補を選抜した海外研修等を実施しています。

2025年までに100人の経営者輩出に向けた人材確保

暮らしのあらゆる領域で事業展開を進めていくため、新規事業の会社を100社設立し、100人の経営者を社内から輩出していくことを掲げていますが、月に1~2社新規事業の会社を生み出していかなければならないほどのハイペースが求められ、ハードルが非常に高い挑戦をしています。
そのために、新規事業提案制度「Switch」の開催頻度を、半年に1度から2か月に1度に変更し、内定者や事業プランのある一般学生からも応募を受け付けられるよう体制を変更しました。
非常に高い目標ですが、裏を返せば年次やキャリア関係なく誰でもが挑戦のチャンスがありますので、我こそは、と挑戦してくれる人材を募集しています。

・社是、経営理念に共感いただける方
・ビジネスの力で解決したい「何か」がある方
・世の中に新たな事業やサービスを自らの手で創出したい方
・能動的に手を挙げられる方
・巻き込み力、推進力をお持ちの方

・挑戦よりも安定を好む方
・あらかじめ決められた業務を行いたい方
・社会的価値よりも、自己成長や利益を優先したい方

• 正社員

市場の伸びが頭打ちになっており、本業ではSUUMOとの差が開く一方。
新規事業も柱になるようなものは出てきておらず...続きを読む(全178文字)

• 正社員

業績悪化で株価が最盛期の1/10になっている。
市場の伸びが止まり、SUUMOなどの強豪とのパイの奪い合いのフェー...続きを読む(全176文字)

• 正社員

【良い点】
給与テーブルが公開されており、グレードに応じた年収が明確な点はフェアである。
業績に連動した賞与はここ最近の業績悪化で厳しい。
ただし、社員の...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年7月31日
  • 正社員

【良い点】
退職する際に様々な部署の方が最後まで丁寧に案内をしてくださったこと
そもそも評価制度を見直した方がいい...続きを読む(全363文字)

5.0

• 契約社員

【良い点】
女性の管理職もおり働きやすさは抜群だと思う。
育児のために離れてもちゃんと戻ってこれる制度や土壌があるし周りもそれを普通のこととして思っている...続きを読む(全169文字)

• 契約社員

【良い点】
融通が利きとても自由。在宅勤務が主流のため通勤時間が省略できる。
やることが多すぎるので休むと必ず情報...続きを読む(全216文字)

• 契約社員

【良い点】
優れたプロダクトをもっているため現状維持や安定という点では固い。
気持ちと現実が乖離している。
利他主...続きを読む(全218文字)

• 正社員

【良い点】
国内No.2の不動産ポータルを運営しているところ
株価がずっと右肩下がりな状況なのに、社長の趣味で始め...続きを読む(全212文字)

• 正社員

【良い点】
いい上司、いいメンターにあたることを祈るのみ。
一部優秀なエンジニアの方もいるが、全体的にエンジニアの...続きを読む(全181文字)

• 正社員

【良い点】
等級ごとに給与テーブルが決まっていて、明確なところ。
評価軸は、ポータブルスキル、利他貢献、挑戦目標、...続きを読む(全190文字)

投稿日:2022年7月22日

グループ面接で、少人数だったので私は学生3人と人事の方1人で行いました。

投稿日:2022年6月27日

挫折経験の時

投稿日:2022年6月15日

GDでした。

投稿日:2022年6月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最初に2分間整理する時間があり、その後は挙手した順に2分間自己PRをした。 その後、掘り下げやどんなエンジニアになりたいか等について聞かれた。 3人で30分の面接なので、そこまで深いことは聞かれなかった。

とくになし

グループディスカッション

投稿日:2022年6月14日

グループ面接でエンジニアとして頑張ったことを1人2分で発表

投稿日:2022年6月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

主に今までの取り組みやその背景を聞かれました。

投稿日:2022年6月2日

エンジニアになるために努力したこと。というお題で、まず2分間自分で話す内容を整理する時間をもらいました。挙手制で話したい人から発表し、その後に面接官から少し深堀りされました。 内容は拙かったですが、最初に発表したり、他の方の発表を積極的に聞く姿勢を意識しました。 翌日の午前中に合格のメールが来ました。

投稿日:2022年5月11日

グループワークでした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)

株式会社LIFULL

Q. 「学生時代に本気で行動したこと」をご記入ください。※複数の行動についてご記入いただいても構いません。
A. フットサルチームの設立
大学入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は2つ。
① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること
② 学内対抗フットサル大会で優勝すること
イベント係・練習係を担当した私は、自分の...続きを読む(全661文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

- -

- - 万円

株式会社LIFULLの会社情報

会社名 株式会社LIFULL
フリガナ ライフル
事業内容 LIFULLグループは、暮らしのあらゆる領域でITなどを活用した情報サービス事業を行っています。

【不動産住宅情報サービス 】
「LIFULL HOME'S」は、全国の不動産を「借りる」「買う」から「建てる」「リフォームする」「投資する」まで、幅広い豊富な情報を提供する日本最大級の不動産・住宅情報サイト。総掲載物件数No.1(※)のプラットフォームというだけでなく、家賃相場や気になる駅・地域の周辺情報の提供や、住まいの窓口による対面やTELでの対応、物件検索だけでなく内見~契約までオンラインで完結できるサービスなど、一人ひとりのニーズに合わせて、誰もが簡単に自分の理想とする住まいに出会うことができます。
また、現在世界57カ国に展開している世界最大級のアグリゲーションサイトの運営・拡大により、今後は世界中で住まい探しのプラットフォームを創っていきます。
(※) 産経メディックス調査(2018.1.30)

【その他グループ会社事業の一例】
■LIFULL介護
有料老人ホームやサービス付き高齢者向け住宅など、さまざまな高齢者向けの住まいを探すことができる介護施設検索サイトです。日本最大級の介護施設情報を掲載しており、施設への資料請求や見学予約が可能です。

■LIFULL FLOWER
暮らしを豊かにする花・フラワーギフトのECサイトです。市場から直送の新鮮な花をギフトボックスに入れて、毎月お届けします。

■LIFULL FaM
「子育ても仕事もハッピーに。」をコンセプトに、ママが子育てと仕事を両立しながら、スキルアップできる「ママの就労支援事業」を運営しています。

■LIFULL トランクルーム
豊富な物件数から様々な方法でご希望の収納スペースを簡単に検索できるトランクルーム情報サイトです。気になるトランクルームを見つけたら、メールまたは電話でお問合せが可能です(無料)。
設立日 1997年3月
※2019年12月31日現在、(内、臨時雇用者数246名、海外子会社386名)
※2019年9月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 井上 高志
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目4番地4
事業所 【本社】
東京都千代田区麹町1-4-4

【札幌支店】
北海道札幌市中央区北四条西5-1-4 三井生命札幌共同ビル 8階

【名古屋支店】
愛知県名古屋市⻄区名駅3-10-17 IT名駅ビル2号館 4階

【大阪支店】
大阪府大阪市北区梅田3-3-10 梅田ダイビル13階

【福岡支店】
福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビル7階

【沖縄営業所】
沖縄県沖縄市中央2-28-1 沖縄市雇用促進等施設3階
関連会社 【主な子会社】
Trovit Search, S.L.
株式会社 LIFULL Marketing Partners
株式会社LIFULL senior

株式会社LIFULL SPACE
株式会社LIFULL bizas
株式会社LIFULL Remodel
株式会社LIFULL Social Funding
LIFULL Tech Vietnam Co.,Ltd.
株式会社LIFULL ArchiTech
新卒採用事務局
TEL:03-6774-1602
メール:newcomer@lifull.com
URL https://lifull.com/
自社採用ページURL http://recruit.lifull.com/

株式会社LIFULLの選考対策