リーテイル業界に特化した戦略的アウトソーサー
リーテイルブランディング株式会社のロゴ写真

リーテイルブランディング株式会社

リーテイルブランディング株式会社

• リーテイルブランディング株式会社の会社について写真1

当社は、2000年に設立された、伊藤忠商事初の社内ベンチャーです。
事業内容としては、商社である強みを活かして、「リテイラー」と呼ばれる小売業、外食産業、商業施設等のブランディング・総合プロデュースを行っています。

具体的には
・店舗のコンセプト策定、企画
・店舗のデザイン、設計、施工
・ブランド戦略立案、支援
・経営コンサルティング
・店舗資産管理
・店舗への商品流通の供給最適化支援
などを行う他、総合商社であるバックボーンを活かして優良既存店舗の買収・売却(M&A)の仲介も行っています。

これまでに延べ1,000社以上の企業ブランディング、店舗ブランディング等を行い、中には、当社のサポートの結果、上場を果たした企業様もいらっしゃいます。

また、近年では、訪日観光客の増加に伴う「インバウンド」観点からのブランディングや、海外へ出店される企業様の支援等にも力を入れており、当社が果たす役割はとどまるところを知りません。
現状、海外展開としては、ASEAN諸国での流通システムの確立を主眼に推し進めています。特にミャンマーではJICA協力の下、農産物・水産物を加工・流通させるシステムづくりやノウハウ構築に取り組んでおり、ソフトシェルクラブの輸入販売量については、既に国内トップクラスにまで引き上げることが出来ています。

今後、世界人口の増加に伴う食糧難がますます危惧される中で、当社の推進する食品加工・流通システムの確立は、ASEAN諸国の中でビジネス上優位であるだけではなく、社会貢献にも通じる事業であると考えています。

• リーテイルブランディング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

■店舗の企画、運営、ブランディングまで、一気通貫でサポート!

当社は、総合商社である伊藤忠商事のバックボーンを活かして、リテイラーの抱える課題を包括的に解決できることが強みです。

リテイラーによって、店舗運営の効率改善に課題があるお客様もいれば、企画の段階から支援を必要としている企業様、マーケティングやブランディングに課題があるお客様、またはその全てに課題感のあるお客様など、必要な支援は様々です。
当社は、リーテイル業界において新たなプラットフォームとなることを標榜しており、リテイラーが抱える全ての課題に対応できる体制・ノウハウを保有しています。

今後はそのノウハウを国内のみならず、ASEAN諸国を中心とした海外にも展開していくことを目指しています。

■世界をフィールドに、圧倒的なスピード感と裁量をもって挑戦

当社は、「敷かれたレールではなく、”自らレールを創り、さらに、そこに走らせる列車”まで手掛けたい人」がピッタリの会社です。

そもそも社内ベンチャーとして立ち上がった会社ですので、誰もが無理だと思うようなことや、やったことがないようなことへの挑戦を歓迎する風土があります。
もちろん容易く行かないことも多いですが、国内のみならず海外というとてつもなく大きなフィールドを相手にしながらも、ベンチャーならではのスピード感と裁量で取り組める当社でなら圧倒的な成長が見込めます。
そのような気概のある方からの応募をお待ちしています。

■1,000億円体制に向けた、組織マネージメント力の構築!

現在7期連続で増収増益であり、急激に成長中の企業であります。
そこで今後さらなる成長を見越し、企業規模にあった組織マネージメント力の構築は必須であり、チームとしても会社としても成長していく上で重要な要素だと考えております。

◆経験したことのない未知の世界にも挑める「冒険心」のある人
◆敷かれたレールではなく、「自らレールを創り、さらに、そこに走らせる列車」まで手掛けたい人
◆一部の歯車は嫌だが、会社を動かす大きな歯車として力を発揮したい人
◆1+1は、発想を変えれば3にも4にも5にも効果を生み出せると信じて行動できる人
◆経験したことのないことに、わくわくできる人。好奇心が強い人
◆自己主張は強いが、言ったからには最後までやり遂げる責任とプライドのある人
◆自分の意見・信念は持っているが、人の考えも尊重する人

◆経験したことがあることだけやりたい人
◆前例がないことはやりたくない人
◆口先だけで、率先垂範できない人
◆他人を尊重できない人
◆自分の意見がない人

4.2

投稿日:2019年8月2日

【良い点】残業代、休日出勤、などの変動すべきものを管理していないため、基本給が、毎月固定された金額で振り込まれていた。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年1月24日

【気になること・改善したほうがいい点】タイムカードがなかったので、導入された方が良いと思う。毎月一回全体会議があり、朝の7時30分からするので、朝が早い。...

投稿日:2019年1月24日

【良い点】総合商社のためやみたいことが見つかれば、ある程度のことはなんでもやることができるが、手助けはしてくれない。常に新しいことに対して、挑戦をしている...

投稿日:2018年9月29日
  • 営業アシスタント

【良い点】既に流通している商品を顧客に対して更にいい条件にしていくことが面白かったです。健康食品や新しいものをどんどん取り入れる姿勢なので、今後も成長して...

投稿日:2018年9月29日
  • 営業アシスタント

【良い点】大きな仕事も1人で行うので、自信がつきます。きちんと先輩が教えてくれるので不安もありませんでした。残業あるない日がはっきりしているのでプライベー...

会員番号:719678さん / 文系

投稿日:2019年7月16日

穏やかでした

投稿日:2019年6月13日

和やかでいい印象

投稿日:2019年4月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

社長がお見えになりました

投稿日:2019年4月13日

ハキハキと丁寧に

投稿日:2019年4月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次は和やか

会社名 リーテイルブランディング株式会社
フリガナ リーテイルブランディング
事業内容 リテイラー(小売業、外食産業、商業施設等)に対する、総合支援・コンサルティング。

【戦略支援事業】
◆マネジメントサポート事業
 (1) 優良既存店舗の買収もしくは売却(M&A)やFC加盟店の開発業務、店舗ソリューション事業
 (2) 店舗用立地や既存店舗のご紹介から店舗内装工事の請負業務

【リーテイルサポート事業】
◆リーテイルサポート事業
 (3) 店舗に関する食材・消耗品の供給やメンテナンス
◆本部支援・ブランド戦略事業
 (4)マーケティングによる既存不採算店舗の業態転換を推奨するなどのコンサルタント業務、CI開発など店舗ブランド化のための仕組み作りのサポート業務
設立 2000年8月
※グループ全体約80名
売上高 300億円
※2018年度グループ売上
代表者 秋元 之浩
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目12番16号
事業所 大阪オフィス 大阪府大阪市北区西天満3-5-10
関連会社 アールビー・フーズ(株)
アールビー・エコー(株)
アールビー・トラスト(株)
アールビー・ミャンマー(株)
MYANMAR AGRI FOODS CO.,LTD.(ミャンマー)
RB Myanmmar Co.,Ltd.(ミャンマー)
男女比 男性 70% : 女性 30%
電話番号 03-3497-9220
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
03-3497-9220
自社採用ページURL http://www.retail-branding.co.jp/recruit/