三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社

三井物産のインターン対策・内定直結・優遇

三井物産株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三井物産のインターン

2.3
2.0
1.5
テーマの面白さ

インターンの内容(18件)

2021年4月開催 / 3日 / 総合職
ITセキュリティについて、新規事業を立案せよ

ITセキュリティについての知識と、ビジネス環境の整理を行い、ビジネスモデルを可視化した。その上で既存の市場を深ぼるか、新たな市場を開拓するかまでの意思決定...続きを読む(全253文字)

2022年3月開催 / 3日 / 総合職
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
流通事業部署の新規事業

顔合わせと自己紹介。流通事業本部について社員の方が説明してくださり座学で学ぶ。その後新規事業のためのブレストを行いテーマを絞っていく。午後8時を過ぎると、...続きを読む(全255文字)

22卒 冬インターン

2021年3月開催 / 3日 / Mitsui’sGlobalBusinessContest
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
テーマは具体的には書けないが、自分が志望した分野においての新規事業立案。

グループのアイスブレイク。
テーマに対してどのように取り組むかを考え、1日のざっくりとした予定、3日間のスケジュールを立てた。
それぞれリサーチを進め...続きを読む(全275文字)

21卒 冬インターン

2020年5月開催 / 5日 / spring intership
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
タンパク質危機の解決策を提案せよ。

前半は、課題解決のための情報収集と、大まかな方向つけをした。3日目の中間発表に向けて、ざっくりとまとめ、伝えれるように活動した。3日目は執行役員の講演会があり、重役の話を聞けて参考になった。後半は中間発表でのフェードバックをもとに具体的な施策の決定、最終プレゼン発表にむけた資料作成に取り組んだ。自身が率先してまとめ、全体2位の評価を獲得することができた。

21卒 冬インターン

2020年5月開催 / 5日 / 担当職(春インターン)
21卒 | 東京大学 | 男性
学生が配属される各事業部(8グループ)ごとに異なる、新規事業立案のテーマが与えられた。例えば、コスメ市場の新規事業を立案せよ、など。

中間発表に向けて各グループごとにディスカッションを行った。メンターが各班1名つくが、基本的には黙っており(ディスカッション中の貢献を見る役目)たまに全体にアドバイスをする程度。中間発表(2班のみで行う)のフィードバックを受け、自分たちの議論の方向性を修正し直す。その後は前半と大きく変わりなく、またグループディスカッションを行った。一部、人事部長による講演会も行われた。

インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 総合職

オフィスツアーや社員食堂などの働く場所の雰囲気、社員の人柄を見て、志望度はかなり高まった。特に、自分達の班のメンターの方は非常に人柄が良く、接しやすい人で...続きを読む(全121文字)

22卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / Mitsui’sGlobalBusinessContest

志望度が下がった理由は先ほど記載した通り。私自身ワークライフバランスを最も重視しているが、それが実現される環境ではないと感じた。たとえ、ワークライフバラン...続きを読む(全126文字)

冬 / 5日 / 担当職(春インターン)

他の総合商社と比較した際に社員の質、考え方・価値観の点での魅力が薄れて感じてしまったため、他社に行きたいと感じるようになった。学生を下に見る雰囲気や、表面上の部分しか見せようとしない点に、自分の価値観とのギャップを感じ、ここで長年働いている自分を想像できなかった。

冬 / 5日 / spring intership

元々持っていた第一志望の内々定先よりも魅力に感じたら、自分にあっていると感じたら本選考を受けようと思っていたが、内々定先を勝ることはなかった。具体的にはやはりどの社員、学生も海外で働きたい、海外の人のために働きたいと考えている人が多く、自分の価値観をずれていることが鮮明になったため。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / 総合職

実際に働いてる社員さんが優秀だったからに尽きる。グループワークを自らの仕事をやりながら監督していたにも関わらず、的確な指摘が飛び交っていて社員さんの能力の...続きを読む(全133文字)

冬 / 5日 / spring intership

インターン後OB訪問の斡旋がきていない人もいたため、インターンでの活動によって優遇があると思う。人事部へ学生の詳細な評価を伝えている様子だったため、選考の要素があると思う。

冬 / 5日 / 担当職(春インターン)

優遇に乗れるのは一部で、優遇に乗れないと本選考でも不利に働く。また、優遇に乗っても内定とは限らない。業界・企業理解にはある程度活用できるが、本選考で有利になることを目的にするならある程度の能力が必要。

22卒 / 慶應義塾大学 /

圧倒的に有利だと思う。1次面接が免除になるため、最短で6月1日に最終面接を受けることができるからだ。枠には限りがあるので、できるだけ早い日程で最終面接を受...続きを読む(全97文字)

冬 / 3日 / 総合職

有利というか、本選考に直結している。インターンシップに参加して優秀と認められないと最終面接に進むことができない。そのため、他の会社と違いインターンシップで...続きを読む(全100文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / 総合職

単純にインターンが選考の一部のため、インターンで評価されないと次に行けないからである。この辺は外資系企業と似た選考フローであるため、早いうちにそういった企...続きを読む(全98文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

海外で働きたいという思い、特定の商材のみを扱いたくないという思いから、金融・総合商社を志望していた。中でも特に海外でのチャンスが多いと感じた5社しか受けて(志望して)いなかった。その中の順位づけとしては、OB訪問での感触から三井物産や三菱商事をより強く志望していたが、それはなんとなくの社風・雰囲気からなる曖昧な序列に過ぎなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

OB訪問で感じる社風を無視するようになった。自分が思っていた以上に様々な属性の社員が大組織にはおり、訪問した一部の社員に共感しても、それが社全体への共感とは結びつかないと感じたため。かえって、自分の興味のある事業にどれだけ積極的かを重視するようになり、自分の中での志望順位が変わると共により明確になった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

3月に電力会社から内々定をもらい、4月に第一志望の鉄道会社から内々定をもらっていた。 しかし、元々の第一志望業界であった総合商社も辞退しきれずにいて、住友商事と三井物産を残していた。そのため、本選考を受けるかどうか見極めるため、インターンに参加した。志望企業が決まっていたため、そこと純粋に比較しながら参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加後、やはり、自分のやりたい仕事は海外との仕事ではなく、日本のため、日本人のために働きたい、日本に直接的に価値を提供したいと思う気持ちを再確認し、三井物産の選考を辞退し、就活を終えた。このインターンシップでこの決断をし、自分の進む道を決めることになったので、総合的に見て参加できてよかったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

総合商社を第一志望に就職活動をしていたが、インターンシップ参加後は外資IT企業が第一志望業界となった。具体的にはAWSやGoogleなどの企業である。
...続きを読む(全188文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

三井物産は優秀な社員が多いと感じた。一方で上昇志向はあまりないと感じた。
このご時世、終身雇用はなくなりつつあるにも関わらず、ここの社員の多くは一度も転...続きを読む(全155文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

商社志望でした。グローバルに世界を舞台に戦えること、デジタル領域に積極的に進出しており、自分のスキルを活かせること、若いうちから出向先でCEOなどの経験が...続きを読む(全173文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

若いうちからバリバリ働けるというイメージは若干崩れた。やはり昔ながらの日経大企業のカルチャーもかなり残っているそうで、若いうちは雑用的な部分も多々あると社...続きを読む(全155文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 担当職(春インターン)

総合商社というフィールドの広さを感じる一方、インターンの内容は基本的な業務(特に若手が行うもの)からはかけ離れているように感じたのだが、そう言った違和感をメンターに直接的に聞く機会があったのが良かった。実際にワークに対し手を動かすだけでなく、働くイメージを明確化するのには役立った。

冬 / 5日 / spring intership

実際にビジネスの提案を行い非常に楽しく、業務の内容を理解できた。考えないといけない内容や、情報収集の仕方、プレゼン資料のまとめ方、話し方など、今後の学生、社会人生活でも生かせるようなことを学べたのでよかった。また、リモートワークでも会議の進め方についても実際に体験できてよかった。

22卒 / 慶應義塾大学 /

三井物産について間違いなくよく知れたと思う。インターンシップ参加前と参加後に同じ社員にOB訪問したが、インターンシップ参加後のOB訪問では「正直最初に話し...続きを読む(全162文字)

冬 / 3日 / 総合職

自分のレベルを知ることができた。同年代のトップレベルの就活生と繋がりを持つことができ、非常に有意義だった。また、商社の仕事内容や、三井物産にどんな社員がい...続きを読む(全126文字)

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 担当職(春インターン)

オンラインでのグループワークが大部分であったため、班員のキャラクターを把握したり、仲を深めたりするのに時間がかかった。だが、正規の時間以外に学生だけで集まるのは容認されていたため、そういった時間を用いてある程度そういった点も達成されたように思う。

冬 / 5日 / spring intership

オンライン上でのインターンシップであったため、なかなか親交を深めて、話し合うのが大変だった。音声が聞こえないことや、データの共有など、試行錯誤しながら行った。リモートワークでの仕事はこんな感じなんだなと非常にいい経験をすることはできたと思う。

22卒 / 慶應義塾大学 /

最終日の発表に向けて案が何度も白紙になり毎晩夜遅くまで班で残って作業しているときは正直かなりきつかった。2日目は、終電の時間まで本社ビルのラウンジみたいな...続きを読む(全131文字)

冬 / 3日 / 総合職

最終日の発表までに、ちゃんとしたクオリティの新規事業の内容と、プレゼンテーション資料を作る時間がなく、帰宅した後にもZOOMなどで集合し作業をしているグル...続きを読む(全135文字)

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 担当職(春インターン)

ある班のメンターが最終発表のフィードバックの際に言っていた、「自分の理解していない言葉を使ったり、首を突っ込んだりするのはやめなさい」などの内容。人の三井を謳っておきながら学生を下に見る態度や、縦割りの文化の根強さを感じた。

冬 / 5日 / spring intership

中間発表後と最終発表後の2回、社員からの電話で一対一のフィードバックがあった。チームの話し合いの進め方のうまさやチームのブレインであることを褒めていただき非常に嬉しかった。

22卒 / 慶應義塾大学 /

毎日メンターとone on oneのフィードバックセッションが全員設けられていた。
印象的なフィードバックとしては初日に「このグループすごくやりづらいっ...続きを読む(全95文字)

冬 / 3日 / 総合職

メンターの方は基本的につきっきりでアドバイスをくださる。自分個人的なフィードバックとしては、リーダーシップだけでなく、後ろからチームを支えるケイパビリティ...続きを読む(全90文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

ITセキュリティについて、新規事業を立案せよ
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年4月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 80人

参加学生の大学 :

東大京大早慶が8割、院生が3割ほど。 中学受験の経験者がほとんどだったのが印象的。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

流通事業部署の新規事業
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年3月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 90人

参加学生の大学 :

東大早慶理系院生がほとんど。MARCHの人がほとんどいなかったのではないか。

22卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年3月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : Mitsui’sGlobalBusinessContest

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東大早慶が8割、院生2割だと思う。MARCHの人は私は会わなかった。

インターンES

23卒 インターンES

23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自分史 小学校以前(250文字以内)
A. A. 0歳:2人姉弟の長男として生まれる。
4歳:父親の仕事の関係でカナダに移住
6歳:帰国後、英語しか話せないことに対し苛めを受け、英語を全く話せなくなる
8歳:友人に誘われ空手を始める。負けず嫌いな性格から、両親に少林寺を新たに始めることを頼み、練習量を増やす...続きを読む(全248文字)

23卒 インターンES

Q. 自分史:小学校以前(250文字以内)
A. A. 0歳)二人兄弟の次男として生まれる。
(2歳)兄が好きで兄の通っていた公文に通い始める。
(小1)同様に兄の影響でサッカーを始めるプレーよりも指示出しを好み、ゴールキーパーになる。
(小3)サッカーをやめ、ドラマの影響で野球を始める。やはり指示だしを好みキャ...続きを読む(全247文字)

22卒 インターンES

総合職(担当職)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 自分史
A. A. (幼稚園)週末は父と弟と近くの公園で毎週のようにで遊ぶ。この時からスポーツ少年だったと思う。
(小学校)○○と○○を始める。○○は○年間、○○は小○から○年間取り組んだ。休みはほぼなく、家族にも協力してもらいながら「感謝の気持ちを忘れるな」と監督の言葉を胸に全力...続きを読む(全869文字)

21卒 インターンES

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 今あなたが夢中になっていることは何か教えてください。 そのことは何故夢中になるほど面白いのか、そのことについて 何も知らない人でもわかるように説明をしてください。(300字以内)
夢中になっていることは、ラグビー観戦で、理由は2つある。1つ目はone teamの精神だ。これを会社組織に置き換えて説明すると、社長一人でできることは限界がある。目標を立て、全員が緻密にトレーニングしそれぞれが自分のミッションを達成すると、仲間との信頼が生まれて強いチームができる。また個性ある人たちがコミュニケーションを取り、課題を乗り越える。この個性をまとめるラグビーとビジネスとの共通点に面白みを感じた。2つ目は多様性だ。ラグビーは国境を超え、言語の壁を超えて、または価値観の違いを超えて、同じ目標に向かって努力することができるスポーツだ。そういった国籍に囚われず活躍出来る事が面白いと感じた。 続きを読む

21卒 インターンES

業務職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ゼミ/研究室に所属している方は、研究内容についてお書きください。(200文字以内)
従来の○○○○再生法は高温加熱による○○○の低下が課題である. そこで,再生後の○○○の向上を目的に,○○○の構造破壊が小さい低温加熱と○○○○を併用した方法を研究している.有機物を吸着させた○○○に対し複数の温度,時間における加熱処理と○○○○による再生を行い,再生後の○○○の○○能を評価した.加熱条件と○○能再生率の関係をモデル化することで,最適加熱条件の探索を行っている. 続きを読む

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年3月開催 / 3日 / 総合職
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 幼少期どんな人だと言われていたか。
A. 「小学校の先生からのフィードバックとして、組織の問題を自分ごととしてとらえられる人間だと言っていただきました。小学校のサッカーチームでなかなか上達しない子を放課後の校庭開放に誘い、トレーニングに付き添っていた場面を先生が見てくださっており、そのようなフィードバックをいただきました。」と回答しました。

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは?
A. オーソドックスなガクチカ の深堀を15分ほど。 私は留学中に寮の新たな制度を作った話をしたので、 「なぜそれをしようと思ったの?」→寮生の交流を深めたいと思ったから。 「何が一番大変だったの?」→価値観の違いからの意見対立。 「自分が特に工夫した点は?」→まず寮生全員を話し合いの場に集めるのに苦労したので、そこで日本食パーティーをするついでには話し合いをすることで集めることに成功した。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
A. 祭りの来場者数増加に向けて取り組んだことです。まずはどういった課題があるのかを明らかにし、その課題に対して有効な施策を実施していきました。また、知り合いが全くいなかったので、コミュニケーションを重視して多くの実行委員に話しかけるようにしました。そのおかげで、取り組みを円滑に進められたように思います。

三井物産株式会社の会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
売上高 11兆7575億5900万円
代表者 堀 健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/en/index.html

三井物産株式会社の選考対策