インターネット・Webサービス(IT・通信)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 4ページ目

インターネット・Webサービス(IT・通信)業界の企業に内定・選考通過した先輩の面接・動画選考の体験記を累計3,535件掲載しています。本選考・インターン選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問とその回答のほか、面接の流れや雰囲気、評価ポイントなどを掲載。インターネット・Webサービス(IT・通信)業界の面接対策にぜひご活用ください。

3,535件中61〜80件表示

内定
27卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【チームで何か成し遂げた経験】私は学生団体において、新歓活動における広報戦略に注力しました。前年度の来場者を大幅に超える目標を掲げ、認知度向上を目指しました。
活動分析の中で、本学は留学生が多いにも関わらず、過去のアンケート回答が極端に少ないという点に着目し、「...

内定
27卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に何を頑張ったか】学生時代に最も力を入れたことは、47都道府県全てを巡るという目標を、自らの計画で達成したことです。
大学在学中という限られた時間と資金の中でこの目標を達成するため、私は徹底的な情報収集と緻密な計画立案を行いました。交通手段や宿泊費を最...

内定
27卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学で何を学んでいるか、またなぜその学部を選んだか。】法学部で法社会学を学んでいる。
なぜ法学部選んだのかというと、文系科目の経済・経営・法の中で一番法に興味があり、弁護士への憧れもあった。ゼミでは法社会学を専攻している。法社会学とはほうが社会に与える影響を研...

内定
27卒 本選考 / 1次面接 / ビジネスコンサルタント職 早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【大学院での研究内容の深掘り】研究内容について答えた。詳しい内容は伏せる。気をつけたこととして、面接官に伝わるように専門用語を使わないようにした。また、実際の研究は細かい部分について取り組んでいるが、分かりやすいように前提の部分や、意義についてを話すようにした。
...

内定
27卒 本選考 / 最終面接 / ビジネスコンサルタント職 早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【長所と短所について。】長所は傾聴力だ。後輩や同期から相談されることが多い。相手への気遣いができることが傾聴力につながっていると思う。
きっかけとしては、兄が主張が強かった。昔から聞き手に回ることが多かったからだと思う。
また、学生時代は障害者のスポーツ支援の...

株式会社ビズリーチ

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 1次面接 / Isuee / プロダクト職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代力を入れたことはなんですか】私が学生時代に最も力を入れたのは、学習塾を起業し、経営者兼講師として運営した経験です。大学1年時、家庭教師のアルバイト中に学習環境に悩む生徒の姿を目にし、「自分にできることはないか」と考え、経営知識のない中でも好奇心を原動力に...

株式会社ビズリーチ

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 最終面接 / Isuee / プロダクト職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンでどんなことをしたいか】インターンでは、デザイナーとエンジニア双方の視点を横断しながら、プロダクトづくりに必要な思考や知見を深く学びたいと考えています。特に、デザイナーがどのようにユーザー課題を可視化し、エンジニアがそれをどのような技術的制約の中で形に...

内定
27卒 本選考 / 1次面接 / ビジネス職 ビジネス総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に頑張ったこと】私は、〇〇として、チームと共に積極的に活動しました。
当時のサークル全体としての目標は「〇〇」というモノでした。そこで〇〇としては、「〇〇」を目標としました。
しかし、二つの課題がありました。
一つ目は、〇〇だったこと。
二つ目は...

内定
27卒 本選考 / 2次面接 / ビジネス職 ビジネス総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【楽天でやりたいことを教えてください】楽天の〇〇カンパニーでは、世界中の人と企業をつなぐ仕組みを作りたいと考えています。
楽天の強みは、国内外に広がる多様なサービスを持ち、国や地域を越えて人と企業を結びつけられる点だと思います。
その中で、自分の多文化理解力を...

内定
27卒 本選考 / 最終面接 / ビジネス職 ビジネス総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【楽天にどんなイメージを抱いているか】私が楽天に抱いているイメージは、変化を恐れず、スピード感をもって挑戦し続ける企業です。ECを軸にしながら、金融、通信、広告、スポーツなど多様な分野へ事業を広げ、それらを単独ではなくエコシステムとして連動させている点に強い魅力を...

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 1次面接 / プロダクトプランナー職 海外の大学 / 理系 / 男性
【就職活動の状況を聞かれました】まずどこの業界を見ているのかと聞かれて、ITと私は答え、理由としては、自分が今までやってきた経験を生かせるからと私は答えました。具体的にはインターンや大学でのプロジェクトの経験を添えてお話をしました。そしてなぜエンジニアではなくプロ...

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 2次面接 / プロダクトプランナー職 海外の大学 / 理系 / 男性
【インターンで学んだ重要なことはなんですか?】私がインターンで学んだ重要だと思った事は、報連相をしっかりとすることだと考えています。どんなに技術があっても、具体的に何をしたのかをしっかりとステークホルダーの人に共有をしないと、プロジェクトの状況が他の人が理解できず...

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 最終面接 / プロダクトプランナー職 海外の大学 / 理系 / 男性
【なぜ、今の大学に進学し、学業で力を入れていることは?】私が現在の大学に進学した理由は、座学ではなく、実践的な学習をすることができると思ったからです。テクノロジーの分野においては、日々進歩が行われていて、毎日のような新しいAIの進化が出てきている中で、私は何かを学...

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 1次面接 / ENJIN / ビジネス職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまでの自分史を5~6分程度で話して。】小中高では一貫してスポーツチームのリーダーを務め、多様な集団を牽引する経験を積んだ。選抜落選や受験の失敗といった逆境を経験するたびに、それを成長の糧に変える粘り強さを培ってきた。大学1年からはITベンチャーでの長期インタ...

公開日:2026年1月6日

Sansan株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 最終面接 / ビジネス職 / ビジネス職 / 1日間 明治大学 / 文系 / 女性
【長期インターンシフトはどんなことをしているのか】飲食店に対して、デリバリーシステムを導入する営業をしています。まだ入社3ヶ月程度なのでインサイドセールスとして数値向上に努めています。その中で意識していることは、吸収です。周りの人のスキルをできるだけ吸収できるよう...

公開日:2026年1月6日

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 1次面接 / 技術系3Days / エンジニア職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【目指す将来像はどんなものか】将来自分がどうなっていたいかを質問された。
(人間性、肩書きを含めて)
回答:私は、短期的、中長期的な目標の2つを持っています。短期的にはwebの基本技術を学び、すべて能力の土台を築く事が大事だと考えています。その為、エンジニアと...

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 最終面接 / 技術系3Days / エンジニア職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【技術的な経験をもっているか】今までのインターン経験や使用言語など、技術的な側面全般に関してざっくばらんに質問された。
回答:長期インターンの経験がある為、大学・インターンの順でお話しさせていただきます。大学では、3年生でゲーム開発としてUnity(C#)を使用...

株式会社マネーフォワード

内定
27卒 本選考 / 1次面接 / ビジネス 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたことは?】私が学生時代に最も力を入れたことは、留学中の英語力向上です。
多くの留学生が日本人コミュニティなど慣れた環境に身を置く中で、私はあえてそれを避け、英語を使わざるを得ない環境を自ら作ることを意識しました。

具体的には、授業外で...

株式会社マネーフォワード

内定
27卒 本選考 / 最終面接 / ビジネス 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ガクチカを教えてください】学生時代に最も注力したのは、留学中の英語力向上です。
周囲の多くが日本人同士で過ごす環境を選ぶ中、私は英語を使わざるを得ない状況に身を置くことが成長への近道だと考え、あえてそのような環境を避けました。

具体的には、授業以外でも英...

フリー株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 最終面接 / 3daysサマーインターン / エンジニア職 / 3日間 早稲田大学 / 文系 / 女性
【自己PRをお願いします。】私の強みは、知識と行動のに側面から成る好奇心です。
料理が趣味で、特にパンを焼くことが好きなのですが、元を返せば普段自分が手に取るパンがどのように作られているのか、本当に自分の手で作ることができるものなのかという懐疑に基づくものでした...

公開日:2025年12月26日

3,535件中61〜80件表示