一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 46ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中901〜920件表示

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
内定入社
20卒 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職 一橋大学 / 文系 / 男性
【なぜエネルギー業界のなかでもJOGMECを志望しているのか。】私は仕事を通して、安心安全を支えたいと考えている。小学生時代から日本史に関心があったこと。そして、学生時代に○○で3年間準社員として働いてきた経験から、直接人々と接する機会は少なくとも、日本の豊かな暮...

公開日:2019年6月25日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

内定入社
20卒 本選考 / 内定 / 事務系総合職 一橋大学 / 文系 / 男性
【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるようにお願いされた。続けたいと伝えた場合は内々定は頂けなかったと思う。メールや電話での就活状況の確認はなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】業界研究が非常に大切であると感じた。エネルギー業界は日常生活での関わりが薄...

大阪商工会議所

20卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 大阪市立大学 / 文系 / 女性
【企業研究】大阪商工会議所は、深く自分たちのことを知ってから選好を受けてほしいというスタンスでした。なので大阪商工会議所が主催するパネルディスカッション(各部署の方々が同じ議題について話し合う)であったり、座談会に参加して、大阪商工会議所について深く知っていくこと...

大阪商工会議所

20卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 大阪市立大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私が貴団体に入所したい理由は、様々な切り口から大阪の活性化を支援することができるからです。私は大学生活と同時に大阪で暮らし始めました。大阪の人はとても優しく、知り合いが全くいない私は直ぐに馴染むことができました。なので今度は私が大阪の人の為になることが...

大阪商工会議所

20卒 本選考 / ES / 総合職 大阪市立大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】・大阪商工会議所に入所したい理由(何に魅力を感じているのか、具体的に)
・大阪という都市の活性化、あるいは在阪企業の活性化のためにやりたいこと
・最も誇るべき「大学生活でやり切った」こと(なぜ、どのようにやり切ったか)
・問題や課題の解...

大阪商工会議所

20卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 大阪市立大学 / 文系 / 女性
【大学時代には社会学を学んでいたということだが、どういうことをしたのか。】一番力をいれた授業として、社会学実習の例をお話しいたします。社会学実習は1年間を通して行われる実習です。3回生の前期後期で行いました。この実習では、市内の公営住宅居住者及び近隣居住者を対象と...

大阪商工会議所

20卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 大阪市立大学 / 文系 / 女性
【一番やってみたい仕事はなにか。】私がやりたい仕事は、商店街支援です。弊学の商学部教授と協力して商店街の復興を描いた作品を上演したことと、社会調査で商店街によく行ってきたことがきっかけです。大阪の商店街をみて思ったことは、親子連れの姿が少ないことです。これからも商...

東京商工会議所

19卒 本選考 / ES / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を記載して下さい。(250文字以内)】政治学ゼミに所属し、現在の日本国会のあり方から課題発見し、どうすれば解決できるのかを考えました。特に現在の審議スピードと首相の議会での発言時間について研究しました。そこでチームとしての仮...

公開日:2018年11月21日

日本商工会議所

【次のキーワードから一つ選び、あなたの考えを簡潔に教えてください。【1.地方創生(観光、農商工連携)、2.地域や中小企業の人手不足対策、3.多様な人材の活躍(働き方改革等)、4.IoT等による生産性向上、5.中小企業の活力強化(海外展開等)】】IoT等による生産性...

公開日:2018年11月21日

内定入社
19卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】国際協力に携わる団体は,JICAの他に,NGO団体,開発コンサル,建設コンサルなどがあります.これらの団体とJICAの違いを理解し,なぜJICAで働きたいと思うかを明確にしておくことが大切だと思います.
次に,OB訪問はしておいた方が良いと思います....

内定入社
19卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】ワールドワイドに社会貢献したいと思ったことと,防災や気候変動の研究をしていくうちに,海外に足を運んで日本のODAを運用する形で国際協力したいと思ったことを面接で説明しました.加えて,アフリカや東南アジアに旅行に行った際に,道路,上下水道などのインフラが...

内定入社
19卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【学生時代に頑張ったことはなんですか.】学生時代は,スキーサークルの活動に没頭していました.スキーサークルでは,オフシーズンにバイトをしてシーズン中の活動資金を貯め,シーズンを迎えます.シーズン中はスキー場にある宿で住み込みバイトをしながら日中にスキーをする生活で...

内定入社
19卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【開発コンサル,建設コンサルではなくて,なぜJICAに入構しようと思ったのか.】開発コンサル,建設コンサルとJICAの違いはマネージメントする高さだと思います.JICAはODAを運用して,国際協力事業を立ち上げると思います.その具体的な内容を受注するのが開発コンサ...

内定入社
19卒 本選考 / 内定 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【内定後の企業のスタンス】就活を止められるような言動は一切なかった.むしろ,他に気になっている企業があれば,受けるべきだというスタンスであった.また,内定承諾を急かすような言動も一切なかった.これは,JICAの大きな魅力の一つであると思う.【内定に必要なことは何だ...

東京商工会議所

19卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 法政大学 / 文系 / 男性
【企業研究】商工会議所は各地にあるが、なぜ東京の商工会議所なのかを他地域の商工会議所と比較して考えてみると良いと思う。また興味があれば東京商工会議所と日本商工会議所を同時にエントリーするとオフィスが同じ場所にあるので選考に参加しやすくまた商工会の仕事や働き方に対す...

公開日:2018年10月1日

東京商工会議所

19卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 法政大学 / 文系 / 男性
【志望動機】企業の使命は「企業理念の追及」であると同時に「地域社会への貢献」です。現在日本にある企業の中で中小企業が占める割合は99.7%におよび、日本の経済主体として成長を期待するものの、少子高齢化や第三次産業の増加により人員不足また経営不振による企業数の減少な...

公開日:2018年10月1日

1,076件中901〜920件表示