株式会社ベイカレント・コンサルティングのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社ベイカレント・コンサルティング 報酬UP

ベイカレント・コンサルティングの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ベイカレント・コンサルティングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベイカレント・コンサルティングの 本選考

ベイカレント・コンサルティングの 本選考体験記(57件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京理科大学 | 男性
なぜコンサルタントになりたくて、その中でもなぜベイカレントなのかを明確にしておく必要です。コンサルティングファームには各々特徴が目立たなくともあります。そこをしっかりと自分の言葉に落とし込み、聞かれた場合端的に答えられる、かつ深掘りに対応できる様にしておくと良いです。志望度は特に聞かれることはないので、問題はありません。 ケース面接は東大生シリーズなど、有名どころで対策をしっかり行っていれば大丈夫です。 また、就活サイトに掲載されている質問された問は多くのサイトで事前にチェックすることをお勧めします。特徴的な質問が多々あり、例として小学校、中学校、高校、大学のそれぞれ在籍時にどの様な生徒であったかを聞かれます。これは他のファームではあまりない質問でありながらも、同期の人はほぼ全員聞かれたと言っていました。 加えて、IRのチェックもしてください。ベイカレントは現在どのくらいの規模で、どの分野に力を入れているのか、どの様な案件があったのかを知っておくことは、面接でも評価されます。 IRを確認した上で自分がどの領域に携わっていきたいのかを明確にして面接に向かうことも非常に重要なので忘れずに。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
まず、コンサルティング業界のまとめサイトで、コンサルタントの仕事内容やコンサルティング業界の中での各社の立ち位置を把握した。次に、社員のクチコミサイトや採用サイトでベイカレントの特徴について知り、各特徴について掘り下げてさらに調べた。ベイカレントが他の総合ファームとどこが違うのかを把握し、なぜ他社ではなくベイカレントなのかを明確な根拠を持って説明できるようにすることが大事である。また、ベイカレントが売りにしている「ワンプール制」についてはそのメリットとデメリットを把握した上で、何故ワンプール制を採るベイカレントが良いのかを考えておくべきである。さらに、キャリアプランや入社後にどのような案件を担当してみたいかは必ず問われるため、ベイカレントがどのような分野に力を入れているのか等も把握しておくべきである。最後に、最終面接においては企業の基本的な情報を網羅的に知っているのは前提であり、その上で「最終面接官を担当するほどの役職に上り詰めているあなたに興味があります」と言う姿勢を示すことが大事だと思う。私自身も、最終面接は殆どの時間が逆質問に充てられる可能性が高いと聞いていたので、3次選考の合格通知時点でリクルーターに担当面接官の名前を聞き、徹底的に調べた。最終面接官とだけあっていくつかインタビュー記事がサイトにあったため熟読し、質問を10個程度考えてから面接に臨んだ結果、最終面接官にぜひ一緒に働きたいと言っていただけた。 続きを読む

ベイカレント・コンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

ベイカレント・コンサルティングの 志望動機

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ベイカレント・コンサルティングを志望する理由を教えてください。
志望動機に関する問いは3つありました。(口頭で会話形式であったため短文となっています。) ・なぜコンサルタント? 1次面接ver. コンサルタントという仕事を通して社会に影響を与えられるからです。 3年間〇〇学の原理や発展過程を学ぶにつれ、〇〇学を通して社会に与える影響は弱く、多大な時間もかかることを知った。 ここから私は物理学の様に一つの事に長く時間をかけ集中するのではなく、幅広い分野に関わり1企業の課題解決する事によって社会に影響を与えていけるコンサルタントを志望する様になった。 最終面接ver. お金を稼ぎたいからです。 コンサルタントは給与が良く、適切に判断していただけると考えているからです。給与とは誰が見ても分かる、数字という定性的な評価と考えており、その企業での評価や転職の際の評価にも関わってくると認識しています。また、それは働く上でのモチベーションにもつながるので、御社のように周りにも同じ考えを持った社員のいる場所で働きたいと考えています。 ・他の業界じゃダメ?or他の業界はどこ受ける? ダメではない 金融 私たちの生活に根付いたもの扱うという点でありだし 商社 仲介することで売手と買い手を援助すると言う点では感謝されることでのやりがいもあると思います 私達の生活に根付いているお金という決まったものを扱う金融であったり、お客様同士を繋いでモノ出会ったりの流れをサポートする商社。も非常に魅力的ではありますが、 裁量の大きさや自由度の高さ、幅広い分野に触れ知見を広めつつ自分の成長ができそれが、そのまま社会貢献につながる、自分自身が商材であり、チームとして付加価値を与えクライアント企業に自らの手で変革をもたらしていくコンサルタントがいい。 ・なぜベイカレント? 私自身の成長を通じて、御社の成長に貢献ができると考えているからです。 「顧客に寄り添った泥臭いコンサルティングが必要」としている御社は、自身が部活などを通じて努力してきたスタイルと一致すると認識しており、貢献できると考えています。 また、多くの経験値を持続的かつ網羅的に得る必要があると考えているので、ビジネス全般を広く理解し、成長活躍していきたいと考えている。 御社はワンプール制を採用しているため、幅広い経験ができる。今まで色々なものに挑戦してきたかこともあり、社会に出ても広く関わる中で知見を手に入れたい。 コロナ禍においても業績は成長し続けていることに加え、企業としてより良い企業になっていこうという動きがある御社の成長に携わりたいからです。 続きを読む

職種: コンサルタント職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自身の就職活動の軸に最も合致していると確信しているからです。私の軸は2つあります。いかに自分が成長できる環境があるか、そしていかに自分がやりがいを感じられるか、と言う点です。そして「成長環境」と「やりがい」について、過去の自身の経験を照した上での自分なりの定義があります。前者に関しては、①高い質のアウトプットが求められる、②年次役職の高い方と対峙して仕事が出来る、③様々な業界に携わる事ができる、と言う環境です。後者に関しては、①他者の成功に貢献すること、②自身の努力で出来る事が増えること、にやりがいを感じます。これらの点を踏まえ、コンサルティング業界を強く志望しております。 中でもベイカレント・コンサルティングを志望する理由としては「ワンプール制」と「人の優秀さ」に強く惹かれているからです。私は自身の可能性を狭めず、どのようなタイプのクライアントに対しても確実に価値提供できる骨太なコンサルタントになりたいと考えております。その点において、ワンプール制を採用している貴社でこそ、自身の目指すコンサルタントになれるのでは無いかと考えております。また、現在長期インターンシップ先で元ベイカレントの社員の方と仕事をしておりますが、非常に優秀な彼に私は憧れております。その方が「ベイカレントでの経験が今の自分にとって大きな財産だ」と語っており、様々な話を聞く中で私も貴社で大きく成長したいと考えるようになりました。 続きを読む

ベイカレント・コンサルティングの エントリーシート

コンサルタント
Q. 学業で力を入れたこと
学業と週○のサークル活動を高いレベルで両立させました。私は毎週課される○○のレポートや課題に対して、難易度や自らの理解度から所要時間を推定し、計画を立て、毎日実行し続けました。その結果、○○賞を受賞しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年3月28日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機(200字)
私は顧客の業界を問わず結果を出し信頼されるコンサルタントとして活躍したいと考えている。そのためには「様々なプロジェクトに参画できる環境がある事」が重要だと考えている。その点で、ワンプール制を採用する貴社でこそ真に専門性のあるコンサルタントへと成長できると確信する。高校での部活動や大学での長期インターンシップで身につけた挑戦心と強い責任感を活かし、如何なる環境でも活躍出来るコンサルタントになりたい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年11月1日

ベイカレント・コンサルティングの グループディスカッション

人数

2020卒
総合商社の売上を増やす戦略をプレゼンせよ
詳細

ベイカレント・コンサルティングの 面接

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 小中高大でどの様な生徒だったか
小学校 真面目でいい子→提出物はしっかり守り、先生の言うことを聞く特徴のない生徒 中学 野球部に入り仲間との切磋琢磨とその仲間との共闘、信頼関係を大切にしていた 高校 野球部での挫折経験をもとに、自身泥臭くともがむしゃらに物事に取り組んでいた。 目標達成へのハングリー精神を持ち合わせていた生徒です。 大学 新な価値観と触れ合うため旅行をしていました。 怪我のせいで野球ができなくなり、文化部という新しいタイプの部活を選びました。そこで日本国内だけでも地方によって特色があり、その場所の新しい価値観や考え方に触れることを楽しんでいました。 その後そのサークルで困ったことは?と聞かれたので 団体にあった解決策を模索することに苦労した。 自分は役員ではなかったから、運営に言いにくい環境であったが良くしたいという思いから行動した。 私が最も成果を残した経験は、所属する旅行サークルで会員減少問題を解決したことだ。私が代表に就任した際、所属するサークルでは年々会員数が減少していた。それに伴い勧誘活動の規模縮小や活動内容に制限が出るなど負の連鎖に陥っていた。サークルをより良いものにしていくことが運営の仕事でありそれを実現させるには、迅速な新規会員確保と従来の勧誘システムを大幅な変更が必要であった。初めに迅速な新規会員確保とその後の勧誘規模の拡大に繋がる在校生の勧誘に取り掛かった。兼部生が多い特性と減額した会費で差別化を図り、サークルに対する理解がある他団体所属者を中心に在校生の勧誘活動を行い、その結果会員数を約1.5倍にまで増やした。その後新入生に対しては、コロナ禍の影響を予測したオンラインでの新入生歓迎企画に早期から尽力した。質問対策マニュアルの作成などを行い、結果として前年度より新規獲得数を約2倍に増加させた。 と回答した。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを1~2分間で教えてください。
訪問営業の長期インターンシップでの経験です。始めた目的は、自分の人見知りを克服し、社会人として必要とされるコミュニケーション力を身に付けることでした。当初は周囲の同僚が次々と契約を獲得していく中で自分だけ取り残され、挫折しました。しかし、徹底的に量をこなし、毎日自省を繰り返す事で乗り越えました。具体的に、周囲が月平均で300宅訪問する中で私は400件はマストで訪問し、また先輩にお願いして毎日ロールプレイングをする事で量をこなしました。一方、自身の営業時に録音を取り、営業成績上位者にフィードバックを積極的に貰う事で、自身の客観的な課題を確実に把握・克服していきました。結果として、半年後には15人の支部内で1位の成績をコンスタントに獲得できる実力を付けることが出来ました。また、それと同時に当初の目的である人見知りの克服・コミュニケーション力の獲得の2点を共に果たすことが出来たのではないかと考えており、実際、現在行っているインターンシップでの活動においても、大きく生きております。 続きを読む

ベイカレント・コンサルティングの 内定者のアドバイス

フリガナ ベイカレントコンサルティング
設立日 2014年4月
資本金 1億4908万8000円
代表者 阿部義之
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-5544-9331
URL https://www.baycurrent.co.jp/

ベイカレント・コンサルティングの 選考対策