株式会社ベイカレントのロゴ写真

株式会社ベイカレント(旧:株式会社ベイカレント・コンサルティング)

本当に行ってよかったインターン 2023年度受賞ラベル画像

ベイカレントの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ベイカレントの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベイカレントの 本選考体験記(1545件)

24卒 内定辞退

コンサルタント職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ベイカレントコンサルティングの企業研究では、なぜこの企業を志望するのかを説明できるよう焦点を当てて準備しました。Big4ではなくベイカレントを選んだ理由や入社後の目標を整理し、面接で明確に伝えられるように準備をしました。その他にも、企業理解を深め、強みや課題、今後のトレンドを整理しました。また、面接の内容を予測し、選考対策を展開しました。これらの努力が、自信を持ってベイカレントへの熱意を伝えられる要因となりました。 続きを読む

公開日:2024年2月16日

24卒 内定入社

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
最も重要なことは、なぜコンティング業界なのか、その中でなぜベイカレントなのかを明確にすることだと考えた。そこで、実体験に基づき、コンサルティング業界における自分の役割、自分が果たしたいことを具体的にした。また、他の日系大手やいわゆる外資系と呼ばれる企業などと比較して、ベイカレントの強みやベイカレントにしかできないことを自分の言葉で説明できるようにした。OB訪問はしていないが、企業HPや関連サイト、就活会議や他の就活サイトなどを参考に、企業理解に努めた。一次面接から逆質問の時間が設けられており、そこで企業理解度が問われていると感じた。そのため、事前に質問したいことをリストアップ→軽く暗記しておき、面接時に困ることがないように準備した。 続きを読む

ベイカレントの 直近の本選考の選考フロー

ベイカレントの 志望動機

24卒 志望動機

職種: コンサルタント職
Q. ベイカレントを志望する理由を教えてください。
私がコンサルティング業界を志望する理由は、クライアントと協力し、チームとしてプロジェクトに取り組むコンサルティングの業務内容に魅力を感じたからです。私は、大学時代の吹奏楽サークルの経験で、価値観やバックグラウンドの異なる人々が集まる中で、協力してひとつのものを作り上げる経験にやりがいを感じました。この経験から、将来はクライアントの要望を叶えるコンサルタントを志望しています。私は多種多様な業界と関わることができる御社のワンプール制度に魅力を感じ、御社を志望しています。 続きを読む

公開日:2024年2月16日

24卒 志望動機

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. ベイカレントを志望する理由を教えてください。
業界を牽引する企業の課題解決に伴走したいからです。私は、塾講師のアルバイトで、「生徒1人ひとりの課題を明確化し、その解消に向けた具体的なアプローチを提案する」という手法で生徒の学力向上に注力しました。生徒のテストの点数が上がった際に達成感を得たことから、顧客に徹底的に寄り添い、課題解決へ導く御社のコンサルタントを志望しています。「ワンプール制」のもとで培った自身の専門性を活かし、業界をリードするクライアント企業のご支援をしたいと考えています。そして、結果にもこだわるコンサルタントとして、御社のもとで、社内外から信頼される存在になりたいです。 続きを読む

ベイカレントの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ベイカレント・コンサルティングの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
ワンプール制を導入している貴社であれば、私の理想とするコンサルタントに成長できると考えているからだ。 私のコンサルタントとしての最終目標は「日本の企業を支え、社会全体に貢献すること」だ。 そのためには様々な案件に携わることで各領域の知識を獲得し、幅広い分野で活躍できる素養を身につけることが必要だ。 目の前の課題だけでなく、その先の社会全体を見据えることができるようになることで貴社で活躍していきたい。 続きを読む
公開日:2023年10月26日

24卒 | 青山学院大学 | 男性
理由は2つある。1つ目は、クライアントに寄り添う姿勢に共感したからだ。顧客を長期的かつ多角的に支え、客観的な提言と実行により一貫した支援を重要視している貴社に魅力を感じた。2つ目は、圧倒的なスピードで成長できるファームだと感じたためだ。ワンプール制に代表されるように人材育成に非常に力を入れており、個人の裁量も大きいため、若手でも多様な経験をし、スキルを主体的に得る機会が多い環境だと考えている。 続きを読む
公開日:2023年10月13日

テーマ

2020卒
6人
60分
総合商社の売上を増やす戦略をプレゼンせよ
詳細

ベイカレントの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己紹介、学生時代に力を入れたことなど。
大学名学部学科氏名を述べたのちガクチカを話す。(60秒以内) 大学にて参加した〇〇の活動にて〇〇(役職名)として〇〇を成し遂げました。 また、学業以外では、〇〇のアルバイトを〇〇(時期)から現在も継続しており、資料の作成をはじめ、顧客のサポートを行ったりもしています。 自己紹介とガクチカ、自己PRを話しました。 時間が限られているのでどちらも詳細に話していたわけではなく内容に簡単に触れる程度で終わらせていました。 続きを読む
公開日:2023年8月9日

24卒 1次面接

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自分の強みや個性をPRしてください。
私の強みは「状況を的確に俯瞰する能力」です。背景には、個別指導塾講師のアルバイトで、担当生徒の英語の定期テストの点数を3ヶ月で20点上昇させた経験があります。私が担当していた生徒は、英単語力が課題だったので、週1回の面談を通じて単語帳の指定範囲を全て覚えるという具体的な目標設定を行いました。随時進捗状況を確認しながら進めていった結果、テストの点数上昇に導くことができました。この経験から培った「状況を的確に俯瞰する能力」は、現在のアルバイト先のカフェで、コーヒー豆の売上前年比10%増を達成した経験にも活かされました。御社においてもこの強みを戦略立案に活かし、顧客の課題解決に貢献したいです。 続きを読む

ベイカレントの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社ベイカレント
フリガナ ベイカレント
設立日 2014年4月
代表者 阿部 義之
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
平均給与 1349万円
電話番号 03-5544-9331
URL https://www.baycurrent.co.jp/

ベイカレントの 選考対策