4.1

投稿日:2017年12月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】退職金、住居手当等の手当はベンチャー企業ですが、有給等々、最低限の福利厚生は保障されており、取得も(プロジェクトごとに異なりますが)し易い環境で...

投稿日:2017年12月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】ハードワークだがやりがいはある。実際にアサインされるプロジェクトの上司に依存するように思われる。良い上司と一緒に仕事できれば良いが、優秀でない上...

投稿日:2017年11月29日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】研修等の仕組みは豊富。戦略~IT、英語まで様々だが、参加は自由であり、個人のモチベーションが問われる。社内登用のインターン制度もあり、育成面の仕...

投稿日:2017年11月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】実力次第で、若くしても年収が上がる風潮なのは良いことでは無いだろうか。【気になること・改善したほうがいい点】とにかく忙しい。定時で帰りたいって人...

投稿日:2017年11月16日

【良い点】プロジェクトによりけりだが、忙しいプロジェクトにはいると毎日終電帰りとなる。逆に忙しくないプロジェクトだとやる事がなくなるということも多々あった...

投稿日:2017年12月3日

これまでの人生をどう理解して就活の軸を定めているかを聞いてくる回が多かった。回が進むほどにコンサルタントとしてどうなりたいかなど入社後のことを問われる。

投稿日:2017年12月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

以前までの面接を踏まえて質問された。軽いケースも行った。

投稿日:2017年11月29日

言いたいことを構造化させることが重要。

投稿日:2017年11月4日
電話連絡なし

ケース等はない最終でした

投稿日:2017年11月2日

リクルーターがついた

投稿日:2017年10月31日

すべて逆質問だった。

投稿日:2017年10月30日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

夏インターン経由の面接。なぜコンサルかを深掘られた。

投稿日:2017年10月18日

サマーインターン後に1:1の面接。人柄について深堀される。

投稿日:2017年10月17日

最初は面接というより面談だった

投稿日:2017年10月16日

株式会社ベイカレント・コンサルティング

企業名: ベイカレント・コンサルティング/コース・職種: 総合職

Q. 学業面で力を入れたこと
A. ゼミの班における「資産運用の観点から分析した生命保険会社」の研究だ。私は班のリーダーとして、論文発表の全国大会での賞の獲得を目指した。モチベーションが一定ではない班員との共通点を見つけることを通し、班全員で団結することができた。結果として、賞を獲得することは叶わなかったものの、チームで1つのことを目指す充実感を味わうことができた。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

企業名: ベイカレント・コンサルティング/コース・職種: 営業職

Q. 学業で力を入れた事
A. 私が学業で力を入れたことは、ゼミです。ゼミでは、癌や生活習慣病などの日常生活の中で発生する疾患について学習しています。その中で、私は「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業研究をしています。この研究をしようと考えた理由は、私がスポーツをしており、ヘルニアは選手生命に深く関係する疾患であるため、予防法や治療法、リハビリ法を理解し、選手生命を伸ばしたいと考えたためです。

17卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. わたしがベイカレント・コンサルティングを志望する理由は、コンサルタントという職業につけることと人にひかれたという二つが主にあります。まず前者のコンサルタントという職業ですが、部活でスポーツをやってきた経験、また後輩からの信頼を大事にしてきた経験から自らが商品となる、クライアントに信頼される必要があるという職種は非常に魅力的だと感じました。また御社のインターンなどで社員さんと話していて、学生目線で面倒みよくみてくださったことから魅力的に映り、以上の理由で御社を志望いたしました。

16卒 | 中央大学

内定辞退
A. 「私は「組織や人の成長を生み出す仕掛け人として、様々な人に求められ、信頼関係を築けている自分でありたい」という夢があります。これは、昔から弟に勉強を教えていた経験や学生団体でインターンシップに参加する学生のサポートをしていた経験に基づくものです。私はひとりひとりに寄り添って迷いや理想をしっかりと理解することで、その人に合ったアドバイスや挑戦の機会を与えることが得意です。壁を乗り越えたときの達成感や喜びを共に分かち合うことができ、「あなたに相談してよかった」と感謝の言葉をいただけることにやりがいを感じます。このような思いから私は、日本企業に変革や成長を生み出すコンサルタントになりたいと考えています。コンサルに様々な手法がある中でも、経営は企業の最も重要な柱であり、多大な課題や意思決定を伴うものです。そこに私が携わることによって、日本企業経営者の心に火を灯し、日本経済そして世界までを元気づけたいと思っています。それと同時に、求められるレベルが高く、責任も重いコンサルの仕事を通して、若いうちから果敢に挑戦し続け、経営やマネジメントの力を身につけていきたいです。」

会社名 株式会社ベイカレント・コンサルティング
フリガナ ベイカレントコンサルテイング
URL http://www.baycurrent.co.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 9F
電話番号 03-5501-0151
FAX 03-5501-0150