4.1

• ビジネスコンサルタント

【良い点】女性が少ない分非常に重宝されている部分はある。あまり優秀でない方も賞賛していると感じることがあるのでその点に関してはどうかと思うが、働きやすい感...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】若手から高い給料がもらえる。ベイカレントコンサルティング株式会社では年齢に関係なく給料がもらえる。若手のうちから給料をもらいたい人にとってはベイ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】経営者の課題に取り組めるため非常にスリリングな仕事ができたと思う。若手にも裁量を与えてくれる点においてもよかったし、成長できた実感はある。上司の...

投稿日:2018年4月24日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】ジムが安く使える、飲食店、スポーツクラブなども安く使える。ゴルフ場など。【気になること・改善したほうがいい点】ワークライフバランスが難しい。残業...

投稿日:2018年3月24日
  • サーバ設計・構築

【気になること・改善したほうがいい点】技術者派遣の会社であり、ワークライフバランスについても派遣先との調整になる。派遣先の業務内で、有給などの調整が付けば...

NEW 会員番号:247121さん / 理系

投稿日:2018年5月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかな雰囲気。スムーズな会話と、素直な受け答えを心がけた。 内定後のフィードバックで、素直さが高評価とのことだった。

投稿日:2018年5月15日

逆質問の時間が多かった

投稿日:2018年5月6日
その他自己紹介(自己PR)

普通の会話

投稿日:2018年4月16日

フランクではかふ

投稿日:2018年4月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

一次は非常に和やかだった一方、二次は囲い込みなのか、圧迫されているように感じた。

投稿日:2018年3月16日

和やかな雰囲気

会員番号:319037さん / 文系

投稿日:2018年3月13日

自分史を作っていれば対応しやすそう

投稿日:2018年3月4日

gdだった。

投稿日:2018年3月1日
直接3日以内

将来どうなりたいかを仕事以外の面でも聞かれた

投稿日:2018年2月26日

素直に受け答えすることを意識した。ポテンシャル採用が強いので、吸収力の高さが大事だと感じた。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

Q. あなたが考えるコンサルタントのイメージはどのようなものですか。また、コンサルタントに必要なものはどのようなものだと考えますか。 600文字以下
A. 私のコンサルタントのイメージは、「クライアントに真摯に向き合い、課題解決に導くプロフェッショナル」である。コンサルタントは、クライアント自身が気づいていなかった課題を見つけ出すことや、課題解決策を提案し実行をサポートする。これを実現するために、1)クライアントの目指す未来像を知ること。2)客観的立場でクライアントの現状を正確に把握すること。以上の2点を確実に実行することで、初めてクライアントに対し価値を提供することができると考える。 また、コンサルタントに必要なものは以下の3つが挙げられると思う。1)クライアントのために行動する情熱、2)論理的思考・説明能力、3)体力・精神力。クライアントが求めるものや、将来のあるべき姿を考えるには、クライアントと徹底的に密着したマインドが必要である。そのためにクライアントのために行動する情熱は欠かせない。その一方で、クライアントの課題の洗い出しから、課題解決策の提示・実行までを価値のあるものにするためには、クライアントから離れた客観的立場から、論理的な提案を行うことが必要である。そのため論理的思考・説明能力が求められる。これら2点を両立するのは簡単なことではない。そこで、厳しい状況であっても、肉体的にも精神的にもめげずに最終的にはクライアントに対して価値を提供することができるコンサルタントであるためには、体力・精神力が必要であると考える。

株式会社ベイカレント・コンサルティング

Q. 学業面で力を入れたこと
A. ゼミの班における「資産運用の観点から分析した生命保険会社」の研究だ。私は班のリーダーとして、論文発表の全国大会での賞の獲得を目指した。モチベーションが一定ではない班員との共通点を見つけることを通し、班全員で団結することができた。結果として、賞を獲得することは叶わなかったものの、チームで1つのことを目指す充実感を味わうことができた。

職種: 営業職
Q. 学業で力を入れた事
A. 私が学業で力を入れたことは、ゼミです。ゼミでは、癌や生活習慣病などの日常生活の中で発生する疾患について学習しています。その中で、私は「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業研究をしています。この研究をしようと考えた理由は、私がスポーツをしており、ヘルニアは選手生命に深く関係する疾患であるため、予防法や治療法、リハビリ法を理解し、選手生命を伸ばしたいと考えたためです。

17卒 | 慶應義塾大学
最終面接
A. わたしがベイカレント・コンサルティングを志望する理由は、コンサルタントという職業につけることと人にひかれたという二つが主にあります。まず前者のコンサルタントという職業ですが、部活でスポーツをやってきた経験、また後輩からの信頼を大事にしてきた経験から自らが商品となる、クライアントに信頼される必要があるという職種は非常に魅力的だと感じました。また御社のインターンなどで社員さんと話していて、学生目線で面倒みよくみてくださったことから魅力的に映り、以上の理由で御社を志望いたしました。

16卒 | 中央大学
内定辞退
A. 「私は「組織や人の成長を生み出す仕掛け人として、様々な人に求められ、信頼関係を築けている自分でありたい」という夢があります。これは、昔から弟に勉強を教えていた経験や学生団体でインターンシップに参加する学生のサポートをしていた経験に基づくものです。私はひとりひとりに寄り添って迷いや理想をしっかりと理解することで、その人に合ったアドバイスや挑戦の機会を与えることが得意です。壁を乗り越えたときの達成感や喜びを共に分かち合うことができ、「あなたに相談してよかった」と感謝の言葉をいただけることにやりがいを感じます。このような思いから私は、日本企業に変革や成長を生み出すコンサルタントになりたいと考えています。コンサルに様々な手法がある中でも、経営は企業の最も重要な柱であり、多大な課題や意思決定を伴うものです。そこに私が携わることによって、日本企業経営者の心に火を灯し、日本経済そして世界までを元気づけたいと思っています。それと同時に、求められるレベルが高く、責任も重いコンサルの仕事を通して、若いうちから果敢に挑戦し続け、経営やマネジメントの力を身につけていきたいです。」

会社名 株式会社ベイカレント・コンサルティング
フリガナ ベイカレントコンサルテイング
URL http://www.baycurrent.co.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 9F
電話番号 03-5501-0151
FAX 03-5501-0150