ベイカレントのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ベイカレントのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ベイカレントのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ベイカレントの インターン
- 5.0
- 5.0
- 4.0
ベイカレントの インターンの概要
| 課題・テーマ | 企業の経営戦力の策定 / 企業の成長戦略に関してプレゼンを用意 / 不動産業界のとある企業の経営戦略を考える / 総合デベロッパーの企業戦略 / とある実在企業の競争戦略立案 / 他 |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 東京のオフィス、東京オフィス、梅田の会議室、東京本社、貸会議室、他 |
| 参加人数 | 学生20〜50人 / 社員2〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 58%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ベイカレントのインターンシップは、81.1%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて18.1%高いです。96.2%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて19.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 株式会社ベイカレント 夏インターン コンサルタント (2025年9月開催)
- 2027卒 株式会社ベイカレント 夏インターン コンサルタント (2025年8月開催)
- 2026卒 株式会社ベイカレント 夏インターン コンサルタント (2025年7月開催)
- 2026卒 株式会社ベイカレント 夏インターン コンサルタント (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社ベイカレント 夏インターン サマーインターンシップ (2024年9月開催)
ベイカレントの インターンの内容(53件)

26卒 夏インターン

21卒 夏インターン
人事から、選考におけるインターンの位置づけとワークの進め方を説明された後、すぐにワーク。4〜5人一チームになり、顧客とする企業を一社設定する(業界などは指定なし)。その企業に対し、SDGsを解決する新規事業を立案する。1時間×3タームで、ターム間に進捗状況を全体に向けて発表し、社員全員からフィードバックをもらう。その内容を次のタームで直し、完成させていくという流れ。
20卒 夏インターン
インターンシップの説明および注意点やアイスブレイクがあった。午後は会社の分析を行い、現状がどのような状況なのかの整理とまとめならびに班の中での共通認識を作り、いくつか仮説を出した。前日に出したいくつかの仮説に対して、何が問題点なのかということやどのような打ち手があるのかをおおまかに考えた。メンターからのフィードバックもふまえ、この仮説に基づいていこうということを決め、打ち手を具体化した。最終発表へのパワポ作成とともに、前日の打ち手により実際にどのような数字が出るのかを算出した。午後は実際に発表を行い、質疑応答やフィードバックを頂いた。夜には全員でディナーがあった。
続きを読むベイカレントの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ベイカレントの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
この時点ではあまり絞り込んでおらず、メーカーやインフラ、コンサルなどを志望していた。メーカーは自身の専攻を活かせるため、また研究室の先輩や学部で就職した同期にも就職した人が多かったため。インフラは大規模な業務に携わり、日本を支えたいという思いから。コンサルは高給かつ自身の地頭に当時は多少の自信があったため。
続きを読むインターンを通じて、コンサル業務のハードさを痛感し、また自身の能力を過信していたことが分かり、コンサルはきっぱりとあきらめた。しかし、自分の知識や経験を活かし、顧客に対し自社の製品・サービスを提案する仕事をしたいと考えていたので、メーカーの技術営業職やインフラの技術コンサルタント職を志望するようになった。
続きを読むベイカレントの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したベイカレントの インターンの選考難易度 3.5/5
ベイカレントの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- グループディスカッション
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
東大京大早慶しかいなかったと思われる。自分の班は東大が2人、京大が1人、慶応が1人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
東大と早慶が多い印象。MARCHはいなかったと思う。京大もいたが他の地方大学はほぼいない。院生が3~4割。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 2次面接
- 3次面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関西の国公立の学生が中心だった。割合としては少ないが、関関同立の方もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 2次面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
旧帝、地方国公立、関関同立が多かった。学歴や専攻はさまざまだったが、全体として論理的に物事を整理し、短時間で仮説を立てる力を持つ学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
早慶以上の人が多かったが少しMARCHもいた。体育会系の人はいなかったが帰国子女はいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 今回当社を志望された理由をご記入ください。(200文字以内)

- Q. インターンを志望する理由
- A.

- Q. ベイカレント・コンサルティングの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
- A.

貴社の一時的な組織改善だけでなく、抜本的かつ持続的な組織強化に重きをおくコンサルタントで「誰もが理想の目標を持ち、それに向かって妥協せず実行できる社会にしたい」という私のビジョンを達成できると考えたからです。また、圧倒的に多い経験による知見と今でも尚新しい視点を取り入れ、挑戦し続けている姿勢から、革新的で面白みを併せ持つコンサルタントをしてみたいという気持ちを叶えられると考えました。 続きを読む

- Q. ベイカレントコンサルティングを志望する理由(200字以内)
ワンプール制を採用し業界横断型の様々なプロジェクトに参画することで、ジェネラリストとしてキャリアを歩める点に魅力を感じたからだ。学生団体でのNPO法人を対象とするコンサルティング活動を通じ、戦略立案のみならず実際に施策を実行し、理想状態実現までの過程を包括的に支援することが真の意味での課題解決だと考えた。この経験で培った課題解決力を活かし、クライアントに最大限の価値提供ができると考え応募した。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. デジダルツイン領域においてなにか事業をするなら何をする?

26卒 夏インターン 1次面接
- Q. 学生時代に1番力をいれたことは?

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. エレベーター業界の市場規模推定

21卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜコンサルタントになりたいのか。
コンサルタントという業務を通じて、日本の産業を発展させたいから。 近年、日本のモノづくりのプレゼンスが下がってきていると感じているが、それは技術的というよりも経営的な問題によるものが大きいと考えている。この問題の解決のためには、コンサルタントという立場で、様々な企業の経営層と仕事をしていくことが近道であると考えたから。 続きを読む

20卒 夏インターン 最終面接
- Q. とある飲料の日本国内における年間売上推定
年齢別および頻度の2軸でセグメントを分けて、各場所における月間の平均的飲料本数を推定した。それを年間に換算し合計して、平均的な価格を乗じ解答とした。そもそも、英語面接でSkype上だったため、相手にきちんと自分の考えが伝わったのかはわからない。そのため、コミュニケーション力を見せることを重視し、明るくわからなくても粘り強く話すことを意識した。 続きを読む
ベイカレントの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 5,467人 |
| 売上高 | 1160億5600万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 阿部 義之 |
| 本社所在地 | 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 31.2歳 |
| 平均給与 | 1349万円 |
| 電話番号 | 03-5544-9331 |
| URL | https://www.baycurrent.co.jp/ |