株式会社ベイカレント・コンサルティングのロゴ写真

株式会社ベイカレント・コンサルティング

ベイカレント・コンサルティングのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社ベイカレント・コンサルティングのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ベイカレント・コンサルティングのインターン

インターンの評価

2.0
2.0
テーマの面白さ

インターンの内容(8件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / コンサルタント
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
SDGsを解決する新規事業の立案

人事から、選考におけるインターンの位置づけとワークの進め方を説明された後、すぐにワーク。4〜5人一チームになり、顧客とする企業を一社設定する(業界などは指定なし)。その企業に対し、SDGsを解決する新規事業を立案する。1時間×3タームで、ターム間に進捗状況を全体に向けて発表し、社員全員からフィードバックをもらう。その内容を次のタームで直し、完成させていくという流れ。

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 京都大学 | 男性
とある総合商社のASEAN進出に対する新規事業立案をせよ

インターンシップの説明および注意点やアイスブレイクがあった。午後は会社の分析を行い、現状がどのような状況なのかの整理とまとめならびに班の中での共通認識を作り、いくつか仮説を出した。前日に出したいくつかの仮説に対して、何が問題点なのかということやどのような打ち手があるのかをおおまかに考えた。メンターからのフィードバックもふまえ、この仮説に基づいていこうということを決め、打ち手を具体化した。最終発表へのパワポ作成とともに、前日の打ち手により実際にどのような数字が出るのかを算出した。午後は実際に発表を行い、質疑応答やフィードバックを頂いた。夜には全員でディナーがあった。

インターンに参加してみて

夏 / 3日 / コンサルタント

あまりコンサルティング業界にどのようなファームがあるのかもあまりわからず、また非常に激務なイメージが強かったため、比較的ホワイトでワークライフバランスが取れることが自分にとっては衝撃的だった。そのため、社員さんの雰囲気も合うことから志望度が極めて上がった。

いいえ
夏 / 1日 / コンサルタント

インターンで行ったようなレベルの提案は、実際の業務であれば4倍の速度で行うと質疑応答の際に社員の方に教えていただいたから。当日のワークでも頭がオーバーヒートするような感覚に陥ったため、こんな業務を日常的にこなしていくコンサル業界では働けないなと感じた。

夏 / 3日 / コンサルタント

インターンシップに力を入れていることが非常に伝わってきたことやここで評価された学生は次の早期内定の最終面接へ進めることがインターンシップの初日に言われていたため。

夏 / 1日 / コンサルタント

インターンの評価がよければそのまま本選考に招待される、という説明を当日人事社員から受けたため。インターンの1~2週間以内に、評価の良かった学生には案内が届いたようだった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を志望していた。その中でもあまり差別化がついていなかったため、幅広く戦略や総合系ならびにシンクタンクなども多く受けていた。実際のところ、10ファーム近く参加したので、周りと比べるとかなりコンサルティング業界を強く志望していた。倍率が高く、選考のレベルの高さもあり、夏は3つ程度しか受からなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にコンサルティング業界に入りたいと思えるインターンシップだったため、業界への志望度は増した。その中であとは何を軸として多くあるコンサルティングファームから選択をするのかに悩んだ。自分の価値観や雰囲気ならびに重きを置く軸から相対的に評価していくことでいくつかのファームに絞ることができ、そこを受けて内定を頂いたところに行こうと結論付けた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この時点ではあまり絞り込んでおらず、メーカーやインフラ、コンサルなどを志望していた。メーカーは自身の専攻を活かせるため、また研究室の先輩や学部で就職した同期にも就職した人が多かったため。インフラは大規模な業務に携わり、日本を支えたいという思いから。コンサルは高給かつ自身の地頭に当時は多少の自信があったため。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンを通じて、コンサル業務のハードさを痛感し、また自身の能力を過信していたことが分かり、コンサルはきっぱりとあきらめた。しかし、自分の知識や経験を活かし、顧客に対し自社の製品・サービスを提案する仕事をしたいと考えていたので、メーカーの技術営業職やインフラの技術コンサルタント職を志望するようになった。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / コンサルタント

コンサルティング業界がどのような業界で、具体的にどのような業務をどのような手順で行うのかを簡単ではあるが学ぶことができた。また、発表等も非常に緊張したがいい経験になったし、優秀な学生たちと数日間ともにワークショップを出来たことも自分にとっては良かった。

夏 / 1日 / コンサルタント

コンサル業界のインターンに参加するのは初めてだったので、具体的な提案の仕方を含むコンサルタントの業務を体感できたのはよかったと思う。コンサルタントが顧客から受ける抽象的な要望を実現に持っていくために、どのように考えているのかが少し分かった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / コンサルタント

限られた時間の中で多くの情報の中から必要な物を抽出しないといけないこと。また、仮説が正しいのかを適宜確認しつつ、その打ち手が本当に効果があるのかを示す事実をしっかり集めてロジックを立てなければならないこと。非常に頭を使うので疲労度がすごかった。

夏 / 1日 / コンサルタント

やはり体力的にしんどい。ワークの時間が合計3時間しかなく、そのなかでコストを考慮した利益まで概算して提案を行うので、ワークは常にスピード感があった。1時間かけて考えた方針や提案が、ターム間に社員の方のフィードバックで無に帰すと、頭も回らなくなってくる。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / コンサルタント

本当に自信をもって、この案をクライアントに出せるのか。あいまいなロジックや数字では突っ込まれたときに、慌ててしまう。それが無くなるまで、しっかり情報を探し、これでいけると思える案を出してほしいといわれた。

夏 / 1日 / コンサルタント

年次が高めのコンサルタントの方から頂いた、「ビジネス的な数字感覚がない」というフィードバックが印象的である。顧客のビジネスのうちの一つとなる事業なのに、利益が大きすぎるという指摘を受けた。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

コンサルタント
23卒 | 非公開 | 女性
Q. ベイカレント・コンサルティングの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
A. A. 貴社の強みであるワンプール制に魅力を感じたからだ。私は様々な分野に取り組み、成長し続けることにやりがいを感じる。よって多様な分野に取り組むことのできる貴社の環境に興味を持ち、本インターンを通じその姿勢を体感したいと考える。また実践的なワークを通じ、新たに自身の強み...続きを読む(全195文字)

コンサルティング職
A. A. 「自らの提案力によって人々の可能性を広げたい」という強い思いがあり、ISを通じて貴社への理解を深めたいため。学生団体で開催したイベントを通じて参加者の次の一歩を踏み出すきっかけとなれたことに強いやりがいを感じ、コンサル業界に興味を持った。その上で貴社を志望する理由...続きを読む(全202文字)

コンサルタント職
A. A. 私が貴社を志望する理由は、貴社が戦略を立てるだけでなく「儲かる仕組みを作る」ことをゴールとしているため、自分の力を活かすことができると感じたからだ。私は、現在長期インターンで、Webメディアの立ち上げ段階から運営に関わっており、先月は月200万円の収益化に成功した...続きを読む(全198文字)

23卒 インターンES

A. A. 理由は二つあります。一つ目はコンサル業界の実務を経験し学ぶためです。私は御社のインターンシップを通して、業務概要だけでなく総合コンサルの特徴である事業戦略からIT関連プロジェクなど網羅的な業務を経験し、課題解決に挑戦したいです。二つ目は多様な業界に先進的アプローチ...続きを読む(全199文字)

18卒 インターンES

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
コンサルティング業界に興味があり,貴社のインターンシップに参加することで,仕事内容を知り,自分の持つ知識,経験がどう活かせるのか挑戦したかったため,応募しました. 続きを読む

インターン面接

株式会社ベイカレント・コンサルティングの会社情報

会社名 株式会社ベイカレント・コンサルティング
フリガナ ベイカレントコンサルティング
設立日 2014年4月
資本金 1億4908万8000円
代表者 阿部 義之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号虎ノ門ヒルズ森タワー9階
電話番号 03-5501-0151
URL https://www.baycurrent.co.jp/

株式会社ベイカレント・コンサルティングの選考対策