4.2
4.4

• 非正社員

【良い点】一般事務、残業時間も少なかったため、お給料には不満はなかった。同業他社と比べてもとくに低いわけではない。有給休暇も事前に申請すればとれる。【気に...

投稿日:2018年4月15日

【良い点】次にチャレンジしたいことがあると理由を話した。嫌な顔はされなかった。引き継ぎも問題なく。上司、先輩、同僚達も気持ちよく送り出してくれた。働く仲間...

投稿日:2018年4月15日

【良い点】残業時間が少なかった。社員が優しい。会社の雰囲気が良かった。働きやすい環境。同僚達とも仕事はしやすかった。上司も先輩達もいい人達だった。先輩は仕...

投稿日:2018年4月9日
  • 営業アシスタント

【良い点】アシスタントだが幅広く任せてもらえて成長できる。部署によりますが英語を活かして働ける。担当業務がよく変わるので飽きない。【気になること・改善した...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】英語の勉強などへの企業からのバックアップは間違いなくいい方だと思います。これからはグローバル化も進み、さらにそう行ったスキルへの需要が増すと思う...

投稿日:2017年7月10日

とても和やかでした

投稿日:2017年7月10日

人が良いです

投稿日:2017年6月11日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

いたって普通

投稿日:2017年6月9日

雑談でした

投稿日:2017年6月7日

人事の方がとても親切です。また最終選考合格後、他社の選考を続けたい旨を伝えたところ待ってくださいました。

会員番号:119124さん / 文系

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

圧迫と言われる場合もあるそうですが、私の場合はかなり穏やかでした。

会員番号:194443さん / 文系

投稿日:2017年6月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月5日

和やかな雰囲気の面接でした。人柄をみるような質問が多かったです

投稿日:2017年6月4日
連絡なし連絡なし

サイレント

投稿日:2017年6月1日

内定もらえた

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代、「チーム」で取り組んだことで「地味にすごい」あなたの活躍
A. 学生時代、富士山を拝むために305kmを友人と2人でクロスバイクで5日間走り抜けた。 「1日に約60km」本番を想定して通学手段を変える等して練習はしていたが実際は想像以上に過酷なものであった。何度も友人と「ここまでか」と諦めかけた。 しかし、「ここで諦めてしまっては諦め癖がつく」と友人と励まし合い、2人共通の課題である疲労回復法を探ることから始めた。 これまでの疲労回復法は「旅の楽しみがない」と考えた私は現地の人に「疲れが取れる場所はないか」と聞き出しそこで疲労回復に努めることにした。 結果、ある種受動的になりつつあった旅が主体的に楽しむ旅へと変貌を遂げ、富士山を拝むという悲願の目標も達成できた。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えてください。
A. 大学2年次、4人1組の市民駅伝大会で1区を担い、900人のランナー達とスタート位置争いをし、前列2番目を奪取しました。私は大学の友人と共に約900チームが出場する20キロの駅伝大会へ参加しました。その中で、私は1区を任されていたのですが、短い距離の駅伝では、1区次第で流れが決まってしまう重要な立場でした。そこで、私はスタート位置に着目しました。900人の選手が同時にスタートすれば先頭と最後尾では大きな差が生まれると考え、先着順であったスタート順で開始1時間前から並び前列2番目を獲得しました。結果、ベストなスタートを切ることができ、900人中20位で襷を繋ぎ、良い流れを生み出すことができました。

Q. 地味にスゴイ学生生活の経験
A. 【所属した〇○部で後輩マネージャーを誰一人退部させなかったこと】週3回の練習、年間30を超す公式試合、地方遠征など、他のことには脇目も振らずに打ち込むチームだった。マネージャーというサポートの立場でやりがいを感じチームに貢献するためにはどうすればよいか考え、マネージャーの体制作りに尽力した。私の地味にスゴイと自負するのは、体制作りに尽力しながらも、後輩の立場に寄り添いながら活動したこと。予めチームの指針を示し入部前後のギャップを減らし、悩みがあればすぐに駆け付ける。様々な人の立場になって物事を進められることに自信がある。

16卒 | 明治大学
1次面接
A. 私は、タイで留学をした際に、その経済発展の熱気を肌で直接感じた経験から、「日本代表」としてアジアの新興国の経済発展に貢献できる仕事に就きたいです。私は、日本しかアジアのリーダーになり得る国はないと思っています。日本には世界に誇れるメーカーが様々な事業分野で存在し、Made in Japanという言葉は世界中どこに行ってもその魅力を発揮し得るはずです。その中で、彼らとその技術を必要としている人を結び付け、仲介役となる商社は非常に魅力的で、唯一無二の存在と言い切れるほど、大切な役割を担っていると考えます。貴社は歴史があり、かつ革新的な事業をどんどん進めているので、日々成長しながら仕事ができる風土があると思い、強いこだわりを持ちました。岡谷鋼機入社後、まずは、どこに配属されても、持ち前の責任感と誠実さを発揮して一つ一つの仕事に全力で取り組むことから始めます。その中で、自分に求められていることを主体的に考え、アジアの未開発地域を開拓して彼らの生活の発展に貢献するという目標を見失わずに突き進み、アジアの新興国の海外拠点・提携先をどんどん増やして、最終的には1つの海外拠点の社長になることが夢です。

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
URL http://www.okaya.co.jp/
本社所在地 〒460-8666 愛知県名古屋市中区栄2丁目4-18 岡谷鋼機ビルディング
電話番号 052-204-8121
FAX 052-204-8385