岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

4.1
4.4

• 営業アシスタント

【良い点】
事務職は有休取得率もよく、自分の仕事に合わせてとても有休が取りやすい環境です。
部署や時期にもよりますが、基本的には残業も少ないため、ワークラ...

• 営業アシスタント

【良い点】
資格取得やe-Learning、語学講座などのスキルアップに力を入れており、契約社員でも、正社員と同じように受けることができます。
契約社員の...

• 営業アシスタント

【良い点】
産休・育休制度も整っており、契約社員の女性には働きやすい環境だと思います。
総合職の女性でも、人事や部署からアシストする雰囲気があるので産休な...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年5月28日

【良い点】
自分で引っ張りたいサプライヤーや技術について社内承認さえ取れれば顧客へ提案できる素地がある。顧客ベースの話でいけば特に名古屋地域では一定の認知...

投稿日:2021年5月5日
  • 営業アシスタント

【良い点】
契約社員は5年という期限付きなのでキャリアは詰めないが、働きやすい環境だと思う。5年で皆退職なので、基本社内の事務は若い社員しかいないので、す...

NEW 会員番号:1015477さん / 理系

投稿日:2021年6月20日

とにかく素直に話すことが合格の秘訣だと思います。

NEW 会員番号:1087810さん / 文系

投稿日:2021年6月19日

真摯に話すようにしました。

投稿日:2021年6月17日

和やかでした、

投稿日:2021年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

笑顔を意識しました。

投稿日:2021年6月14日

テンポよく話すことを意識しました!

投稿日:2021年6月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても和やかだった。自分のことをよく知ろうとしてくれた。

投稿日:2021年6月7日

優しかった

投稿日:2021年6月4日

自分らしさで勝負しました

投稿日:2021年5月31日

優しかった

投稿日:2021年5月30日

話しやすい雰囲気でした

岡谷鋼機株式会社

Q. 岡谷鋼機インターンの志望理由(400字)
A. 理由は二つある。一つ目は、商社の営業を実際に体験したいからである。顧客の求めていることを分析し、解決策を提示する営業の仕事に興味があるからである。私は○○としてオープンキャンパスに参加し、受験生の悩みに寄り添って解決策を提示した。漠然とした不安を抱えた受験生が多い中、その原因に本人自身が気づくことが大切だと考えた。成績や進路選択など、不安のタイプが多くある中で、そのどれに当てはまるのか、話を真摯に聞くことで察知し解決策を提示した。二つ目は、グローバルに活躍できる仕事に興味があるからだ。留学や○○での活動を通じて、国を超えた交流に魅力を感じている。グローバル最適調達パートナーを掲げる御社では、世界というフィールドでどのような提案や挑戦を行っているのか、インターンを通じて学びたいと考えた。また、実際に社員の方々との交流を通して、それらがどのように達成されているのかを知りたい。

Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由 400字
A. 人と人を繋ぎ、モノや価値、サービスの創出を根底で支える商社の営業に関心があり、現場でそれを体感したいと考えているからです。私は〇〇部において自分の部と他大学のチームを取り継ぎ、双方が共に能力を強化出来るような体制作りに取り組みました。この経験から、自らが仲介役となってビジネスを生み出す役割を果たしたいと考えるようになり、商社での営業を目指すようになりました。貴社は長年に渡る顧客との信頼関係を武器に、主要の鉄鋼部門だけでなく、その他3つのセグメントで幅広くものつくりに貢献しています。本インターンシップの営業同行を通し、貴社が長年の歴史の中で培ったノウハウや信頼関係がいかに現場で発揮されているのかについて学びたいと考えています。また、社員の方々の業務を間近で拝見し、最後にプレゼンテーションに対して鋭いフィードバックを頂くことで、今の自分の課題を認識し、改善に繋げたいです。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代に注力したこと
A. 私が学生時代に一番注力したことは学業です。入学当初から「年間総合成績で上位に入る こと」を目標に掲げ、二年次の学科別総合成績では全体の三位になることが出来ました。 私がこの目標を掲げることを決意した動機としては、大学受験の失敗をしたことが大きな きっかけでした。当時部活で忙しかったとは言え、日々少しずつでも机に向かっていれば 掴めたはずの目標を逃してしまったことから、もう二度と同じ大きな失敗を繰り返したく はないという思いで、今の目標を目指すようになりました。しかし、遊びや怠惰な生活に 流されていく学友を横目に、時には誘惑に負けそうになったことが何度もありました。そ れでも自身を律して、学業第一の生活を送ってこられたのは過去の失敗があったからで す。簡単に諦めなかったおかげで上位の成績を保つことができ、周囲に流されないために は、絶対に成し遂げるという情熱が大切であると学ぶことが出来ました。

Q. 岡谷鋼機の新事業を考えよ
A. メカトロ部門で扱う自動化設備を活用し、食品部門の生産も手掛けるというビジネスです。鶏を例に挙げると、飼育する際に自動給餌器が必要だと思います。貴社の関連会社が自動給餌器を手掛け、海外の畜産会社に提供します。生産段階から携わることにより、流通において貴社が占める割合が増えます。上記の例は自動給餌器だけにとどまらず、生産段階で必要な機材全てに当てはまるため、メカトロ部門以外でのビジネスも可能です。ものつくりを担う関連会社を巻きこみ、かつ流通・部門における総合力の発揮ができると考えます。収益面においても、畜産会社がサプライヤーかつユーザーになり、単純計算で一つの会社と二種類の取引ができると考えます。

岡谷鋼機株式会社

Q. あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※300字以内
A. 私の弱点は人前に立って話す時に極度に緊張してしまうことです。呼吸が乱れ、声が震えてしまうほどのあがり症でした。私はその克服のために、あえてプレゼンテーションのある講義を履修しました。最初は少人数かつプレゼンテーションの回数が多い講義を履修し、その後は大人数の前でプレゼンテーションをする講義にシフトしていきました。以前は、緊張のせいで伝えたいことを伝えぬまま終わってしまうこともありました。しかし、場数を踏むことでそれらが改善され、落ち着いて話せるようになりました。今後の目標は、台本がなくても堂々と話せるようになりたいと考えています。その為にも引き続き人前に立つ経験を積んでいきます。

岡谷鋼機株式会社

Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。(300字以内)
A. プロ野球球団の長期インターンシップでの商品企画における活躍です。 私が所属したチケット部では、バックネット裏の空席率が7割に上るという課題を抱えていました。そこで、当該座席の購入のきっかけ作りのために、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら企画の細部を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、チケットは2日間で30枚が完売し、以降の試合でチケット購入者のリピート率は8割を超え、リピーター創出に成功しました。

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 篤一
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/