岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

4.1
4.4

• 非正社員

【良い点】
総合職も事務職もお給料は良い方だと思います。ボーナスも高いです。事務職は5年満期の契約社員での採用制度を取っていますが、同世代でもらっている事...

• 営業アシスタント

【良い点】
育休産休を取ってる人は多かったです。復帰することもきちんとできるし、もちろんそのまま辞めることもできる割と自由に選択できるイメージです。男性も...

• 営業アシスタント

【良い点】
1人1人の仕事の負担が多くならないように調整してもらえるし、なにかあれば相談しやすい環境だったのでそこまでストレスを抱えることなく働くことがで...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月27日
  • 経理

【良い点】
部下と一緒に現場に出向く積極性。
部下のミスを責めずに部署全体で改善に向けて動く風潮があるという点。
...

投稿日:2021年6月24日

【良い点】
営業成績や部署に関係なく、同率の賞与額が支払われ、コロナ状況下でもあまり賞与額にも影響がなかったこと。
順調に昇進すれば30過ぎ〜35で額面1...

投稿日:2021年8月4日

がんばってください

投稿日:2021年7月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気で話しやすかった

投稿日:2021年6月29日

笑いがあってとても和やかな雰囲気でした。面接前に人事の方が30分くらいお話ししてくださってとても落ち着いた状態で面接に臨むことができました。

会員番号:1195126さん / 文系

投稿日:2021年6月23日

5年後なにをしたいかを明確にしておくべきだと感じました。

投稿日:2021年6月20日

とにかく素直に話すことが合格の秘訣だと思います。

投稿日:2021年6月19日

真摯に話すようにしました。

投稿日:2021年6月17日

和やかでした、

投稿日:2021年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

笑顔を意識しました。

投稿日:2021年6月14日

テンポよく話すことを意識しました!

投稿日:2021年6月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても和やかだった。自分のことをよく知ろうとしてくれた。

Q. 志望動機400字
A. 営業ワークや社員の方との交流を通じて、実際に商社で働くイメージを具現化させ、営業における理想は何かを知りたい。私には、就職先を選ぶにあたって大事にしていることが2つある。まず、人々や社会を根底から支え、付加価値をもたらすことである。次に、国内外問わず活躍できるフィールドがあることである。そこで、多岐にわたる業界と関わりを持ち、世界中の広いフィールドで活躍し、人や社会の発展に貢献できるという点で、商社を志望している。その中でも、鉄鋼から産業資材まで幅広く取り扱い、世界中のモノづくりに貢献する「グローバル最適調達パートナー」としての貴社のビジネスに感銘を受けた。今回のインターンシップでも、実際の業務を体験し、社員の方にお話を伺うことで、営業に必要な能力は何かを学びたい。そして、今の自分に何が足りないのかを見極め、どうしたら理想に近づくことが出来るのかを考える機会としたい。

岡谷鋼機株式会社

Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。※400 字以内
A. 私は、本インターシップを通して専門商社である貴社の具体的業務や実際の働き方の様子 をより詳しく知りたいと考えています。私は、海外への旅の経験から、今まで日常としてき た日本の状況が海外では発展が遅れており、非日常であることを直接目の当たりにしました。そして、日常生活においてインフラの重要性を改めて感じることができました。そのため、今後の社会の発展のためにも鉄鋼を世界市場に売り込むということのダイナミックさ と面白さを感じたいと思っています。また、専門商社である貴社が社会活動になす役割や社 会的便益についてもより一層理解したいと思っています。本インターシップを通して、それ らを学ぶことにより、実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいと考えています。そうすることで、今後の就職活動を行う上での 1 つの指標となると考えています。

岡谷鋼機株式会社

Q. 岡谷鋼機インターンの志望理由(400字)
A. 理由は二つある。一つ目は、商社の営業を実際に体験したいからである。顧客の求めていることを分析し、解決策を提示する営業の仕事に興味があるからである。私は○○としてオープンキャンパスに参加し、受験生の悩みに寄り添って解決策を提示した。漠然とした不安を抱えた受験生が多い中、その原因に本人自身が気づくことが大切だと考えた。成績や進路選択など、不安のタイプが多くある中で、そのどれに当てはまるのか、話を真摯に聞くことで察知し解決策を提示した。二つ目は、グローバルに活躍できる仕事に興味があるからだ。留学や○○での活動を通じて、国を超えた交流に魅力を感じている。グローバル最適調達パートナーを掲げる御社では、世界というフィールドでどのような提案や挑戦を行っているのか、インターンを通じて学びたいと考えた。また、実際に社員の方々との交流を通して、それらがどのように達成されているのかを知りたい。

事務職
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
A. 〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。

岡谷鋼機株式会社

Q. あなたの強みは何ですか?
A. 私には「課題を分析し、顧客の潜在的な要求を見出す」が身についている。〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。

岡谷鋼機株式会社

Q. セミナーを通し、岡谷に対しどのような印象を持ったか
A. 貴社が大切にしている考え方や思いがとても伝わってくる説明動画でした。総合力を活かした新たな取り組みを積極的に行い、付加価値の向上やグローバル化に取り組んでいるという印象を受けました。そこから、貴社で活躍する人材となるには、挑戦する心が非常に大切であると感じました。また、手厚い福利厚生により、社員が働きやすい環境を積極的に整えているという印象を受けました。企業は社員一人一人を手厚く支え、社員はその支援により最大限のパフォーマンスを発揮することで企業を支える、相互扶助の関係が確立されている良い企業だと、全体を通して感じることのできる説明動画でした。

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/