投稿日:2017年6月27日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一般職です。人事の方がとても可愛い方でうんうんと頷きながら聞いてくれました。終始笑いもあり、とても話しやすかった。趣味や学生時代頑張ったこと、強みを二つ、弱みを聞かれました。2人合わせて20分程度です。

投稿日:2017年6月27日

連絡の電話は非通知できました。

会員番号:193292さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

人柄を見ているようだった。

投稿日:2017年6月23日

2次までよりかは厳かな雰囲気だったがところどころ笑顔で話を聞いていただけた。人事の方が優しかった

連絡なし連絡なし

自分を見られました

投稿日:2017年6月21日

会話形式でした。

非常に和やかだった

投稿日:2017年6月20日

人事の方が終始緊張をほぐすために優しくしてくださって非常にリラックスできました。

投稿日:2017年6月20日

非常に和やかです!

投稿日:2017年6月20日

非常にラフな感じです!

企業名: JFE商事/コース・職種: 冬季インターンシップ

Q. これまでの学生生活の中で、最も充実感を得ることができた取組みは何ですか?
A. 私がこれまでの学生生活の中で、最も充実感を得ることができた取り組みは、バドミントンにおいて努力をした取組みです。私は中学生の頃にバドミントンを始め、その面白さから取り組み続け、大学でもバドミントンサークルに入りました。私はバドミントンにおいて、プレーする際に多くの人達と関われること、10年程続けていてもできないことがたくさんあり、試行錯誤して成長できること、そして努力の末に強敵を倒せたとき喜びが格別であることに面白さを感じています。今まで長年続けてきたものの、大した実績は残せていなかったので、大学生になってからは学生生活の集大成として大会で成果を残すという目標を立てました。大学のサークル連盟では、選手の実績に基づき、最初に所属する階級がA〜Eまで分かれています。A階級は過去に都道府県以上の大会に出場した選手が属する階級です。私は当初C階級だったので、試合に勝ち、昇格することを目標としました。私は目標達成のため、週3回以上の練習を行うとともに、ランニング等のトレーニングを続けました。トレーニングを苦痛に感じるときもありましたが、プレーをする際に自身のレベルアップを感じ、努力が自分の力になる実感を得られることに充実感を覚えて、やりがいを感じながら努力を続けました。時には、大会で勝ち上がれず壁にぶつかったこともありました。しかし、負けた経験も無駄にはせず、自分よりも強い同期にアドバイスをもらうとともに、自らのプレーを分析し、敗因と自分の弱点、今後の改善点を考え、内容を変更してトレーニングに励みました。このような取組みの結果、2年時の大会でB階級に昇格することができ、努力を続けることと、成長するために自らを客観視する姿勢の大切さを学ぶことができました。現在はA階級になることを目標とし、努力をしています。 努力による成長を感じられたこと、そして目標を達成し、努力が実ったことに大きな充実感を得られたので、バドミントンにおいて努力をした取り組みが学生生活の中で最も充実感を得ることができた取組みです。

企業名: JFE商事/コース・職種: 一般職

A. 私は、茶道の経験から「おもてなし」の心を大切にしています。貴社の一般職の仕事は事務作業だけでなく主体性が求められると説明会で伺いました。会社の利益を増やすためには、営業の方が少しでも多くお客様のことを考えることができる環境が必要だと思います。そこで、一般職である自分が代わりにできる仕事を考え自発的に増やしていくことが大事だと感じ、「おもてなし」である相手の一歩先を行く精神が貴社で生かせると思い、志望いたします。

企業名: JFE商事/コース・職種: 総合職

Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください。300文字以内
A. 高校3年の体育祭で120人分の衣装を手掛ける係のリーダーを務めたことです。コンセプト、デザイン、試作、発注、製作に丸1年をかけます。優勝のためには88年もの歴史の中でも目新しさが求められますが、私たちは物語の転換点で全役を赤と黒の服に衣装替えをして審査員の目を引く計画を立てました。一人当たりの布が倍増するため何度も試作して設計図を微調整、1円でも安い業者を探して低コストに徹底的にこだわりました。これまでギリギリの予算がネックで誰も実現できず不可能とまで言われていましたが見事に実現させ、衣装部門で優勝しました。誰も出来なかった事を自分の努力の大きさで上回れたことが今も大きな自信になっています。

企業名: JFE商事/コース・職種: 一般職

Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 300文字以下
A. 高校時代のダンス部で大会に臨んだことです。3年生の6月に出場する創作ダンス大会がこの部活動最大の行事でした。これが何故挑戦なのかというと、今までは、一学年20人程の部員が少人数グループに別れて創作していましたが、まとまりの悪かった私たちの学年が1つのグループとして活動しなければならなかったからでした。苦労したのは対立を最小限にし、団結すること。仲の悪い人同士もいるなかそれを乗り越えるために私がしたことはメンバーとの一対一のコミュニケーションで全員の気持ちを繋げることでした。周りをよく見て1人ひとりと向き合い、皆が納得して物事を進められるよう仲を取り持つ役割を果たしたことは私の強みとなりました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本と途上国の懸け橋になり、双方の未来に貢献すること」このような思いから、貴社を志望します。人口が減少していく日本が、没落国家ではなく成熟国家になり、今後も国際社会で影響力を保つためには、途上国の成長を取り込む必要があると考えます。そして途上国において今後高まる需要は、急激な人口増加によって現在追いついていない「インフラ整備」であると思います。よって、私が日本と途上国の懸け橋となり、これらに必要となる鉄鋼などを輸出することで、双方の未来に貢献したいと考えます。そして私のこの夢は、途上国の市場を積極的に開拓し、現地にて鋼材加工センターを展開していることから、顧客のニーズに最も応えられると言える、貴社でこそ成せるはずです。

16卒 | 青山学院大学

1次面接
A. 「常に目標を高く持ち、自分の発想や工夫によって人やチームのお役に立ちたい」といった軸のもと、就職活動をしております。チアダンスサークルや留学生との交流から、人やチームはそれぞれ異なる価値観を共有し合うことで強くなり、成長すると実感し、喜びを感じてきました。将来、私が働く場においても、世界の様々な人と協働しながら、人同士の繋がりこそが大きなビジネスを生む場に携わりたいと考え、あらゆる産業の基幹素材となる鉄鋼商社を志望します。また、貴社の一般職は、キャリアアップのチャンスがあると伺いました。日々の業務にやりがいや刺激を感じながら、目標高く働き続ける事ができると考え、志望に至りました。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私は、自分の個性を通じて世界で勝負したい、チームで目標を達成する喜びを味わいたいという思いから商社業界を志望している。中でも御社を志望する理由は社会貢献性の高さに魅力を感じているからだ。付加価値の高い鉄の供給を通じて、国や地域の発展に携わることが出来ると考えるから。私は幼少期にシンガポールに住んでおり、大学2年次にシンガポールを再訪問した際、私が住んでいる時と比べて発展した都市を見て感銘を受けた。例えば、多くのビルやホテルが建設されていたこと、鉄道網が広がったことによって、人々の生活が活気付き、生活が豊かになったように感じた。その際に私も、新興国の発展に関われる仕事がしたいと思った。また御社はメーカ系商社であるため、自社の鉄を世界中に供給するという使命感も魅力に感じている。以上より、御社を志望する。

会社名 JFE商事株式会社
フリガナ ジエイエフイ-シヨウジ
URL http://www.jfe-shoji.co.jp/
本社所在地 〒100-8070 東京都千代田区大手町1丁目9-5 大手町フィナンシャルシティ・ノースタワー
電話番号 03-5203-5053
FAX 03-5203-5289