投稿日:2017年11月29日

【良い点】上司に恵まれれば楽しい職場生活が送れるし、そうでなければ厳しい。これはどこの企業も同じかもしれないが、この会社の場合はわりとバランスがとれた人が...

投稿日:2017年10月12日
  • 営業アシスタント

【良い点】10年以上前の事ですが…支社での勤務です。どの部署も気さくで優しい方が多かったです。管理職の上司も話しやすく、社内の雰囲気は良かったです。仕事で...

投稿日:2017年8月11日
  • 海外営業

【良い点】近年、若手社員の海外研修を積極的に行っており、入社3年目くらいから10年目くらいの研修生が非常に多い。【気になること・改善したほうがいい点】鉄鋼...

投稿日:2017年8月3日
  • 人事

【良い点】親会社の経営統合があるまではとてもアットホームな雰囲気の会社だったと思います。各供給材を取り扱う小さな問屋が合併した専門商社だったのも社風に残さ...

投稿日:2017年7月24日
  • 営業アシスタント

【良い点】結婚で退職したのはずいぶん前のことになりますが、保養所などの施設も、社員同士や家族でよく利用していました。勤続年数に応じたリフレッシュ休暇等もあ...

投稿日:2018年4月18日

特になし。

投稿日:2018年4月17日

自分の質問に対して深掘りがされず、他の学生は深掘りがされていた。それにもかかわらず通過していたのて判断基準が見えにくい。 ただ20分で3人の集団面接なので、短く端的に答えることを意識した。

投稿日:2018年4月16日

ほかの2人のように上手く話ができず、質問も少なかったが通過できてビックリ。

投稿日:2018年4月15日

ちゃんと準備していけば何の問題もない面接だったと思います。

穏やかでした。

会員番号:271952さん / 文系

投稿日:2018年4月15日

受け答えを元気にハキハキとするよう心がけました。

投稿日:2018年4月14日

フランクでした。定型文を用意せず、アドリブで素の自分を見せました。

投稿日:2018年4月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

第1印象大事だと思います

投稿日:2018年4月12日

この人が会社に入ってからどのように貢献できるかを面接官にイメージさせるように心がけました。 他の就活生はESを暗記したような内容で貰ったなと正直感じました。もっと面接官に自分が何ができる人間なのかを知ってもらおうと考えたので、ガクチカはESとは全く別のことを言いました。

投稿日:2018年4月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

やや緊張あった

職種: 冬季インターンシップ
Q. これまでの学生生活の中で、最も充実感を得ることができた取組みは何ですか?
A. 私がこれまでの学生生活の中で、最も充実感を得ることができた取り組みは、バドミントンにおいて努力をした取組みです。私は中学生の頃にバドミントンを始め、その面白さから取り組み続け、大学でもバドミントンサークルに入りました。私はバドミントンにおいて、プレーする際に多くの人達と関われること、10年程続けていてもできないことがたくさんあり、試行錯誤して成長できること、そして努力の末に強敵を倒せたとき喜びが格別であることに面白さを感じています。今まで長年続けてきたものの、大した実績は残せていなかったので、大学生になってからは学生生活の集大成として大会で成果を残すという目標を立てました。大学のサークル連盟では、選手の実績に基づき、最初に所属する階級がA〜Eまで分かれています。A階級は過去に都道府県以上の大会に出場した選手が属する階級です。私は当初C階級だったので、試合に勝ち、昇格することを目標としました。私は目標達成のため、週3回以上の練習を行うとともに、ランニング等のトレーニングを続けました。トレーニングを苦痛に感じるときもありましたが、プレーをする際に自身のレベルアップを感じ、努力が自分の力になる実感を得られることに充実感を覚えて、やりがいを感じながら努力を続けました。時には、大会で勝ち上がれず壁にぶつかったこともありました。しかし、負けた経験も無駄にはせず、自分よりも強い同期にアドバイスをもらうとともに、自らのプレーを分析し、敗因と自分の弱点、今後の改善点を考え、内容を変更してトレーニングに励みました。このような取組みの結果、2年時の大会でB階級に昇格することができ、努力を続けることと、成長するために自らを客観視する姿勢の大切さを学ぶことができました。現在はA階級になることを目標とし、努力をしています。 努力による成長を感じられたこと、そして目標を達成し、努力が実ったことに大きな充実感を得られたので、バドミントンにおいて努力をした取り組みが学生生活の中で最も充実感を得ることができた取組みです。

JFE商事株式会社

Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 300文字以下
A. 友人と日本横断を目指したヒッチハイクが最大の挑戦です。順調には行かず3時間前進できなかった時は心が折れましたが、成果を出すには何が必要かを考え抜きました。そして、人々に見向きもされない状況から、私たちの単調なアピールが問題だと推測しました。そこで、百貨店アルバイトで培った丁寧な言葉遣いを活かし、相手から信頼を得ることを意識しました。さらに、車に乗せて頂くには端的に熱意を伝える必要があると考え、友人の特技のイラストを活用したアピール方法を提案しました。結果、車に乗せて頂く機会は増大し、日本横断を五日間で達成しました。この挑戦から強みとして、諦めない精神力とやり遂げる行動力を得ることが出来ました。 300/300

Q. JFE商事で成し遂げたい夢 300字
A. 貴社で働くことで二つの目標を達成したい。一つ目は「地域の人々や社会とともに成長する」事だ。貴社は国内での現場に密着した営業や三国間取引により日本だけでなく世界中のライフラインに貢献している。世界中に存在する「格差」に対し鉄の可能性を引き出し地域の人々がより豊かな生活を送る手助けをしたい。二つ目の目標は「グローバル人材になる」事だ。国内外で様々な仕事を経験することによって多角的な考え方や経営視点を養うことができると感じた。「高い活動意欲や達成意欲」を武器に全国を見据えて練習に取り組んできた学生時代のように、社会人になっても何事も一番になるという気概や向上心をもって貴社の事業発展に貢献したい。

18卒 | 大阪大学
1次面接
A. 日本のモノづくりを支え、発展させたいと考えるからです。すべての産業の基盤となる鉄鋼業界のすそ野の広さに非常に魅力を感じています。その中でも鉄鋼専門商社として工場を持っている点に大きな魅力を感じています。理由としては、顧客のニーズにスピード感を持って対応できる研究機関が存在するということだからです。この工場を持っていることは他の商社との大きな違いを生み出し、鉄鋼業界における優位性を確実なものとしています。また専門商社として鉄鋼に関する知識は他の商社に負けない大変深いものがあると社員の方々からお聞きしました。鉄のスペシャリストとして、いい鉄・使える鉄を少しでも多くの人に届けたい・生み出したいという気持ちが強いため志望いたしました。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 「日本と途上国の懸け橋になり、双方の未来に貢献すること」このような思いから、貴社を志望します。人口が減少していく日本が、没落国家ではなく成熟国家になり、今後も国際社会で影響力を保つためには、途上国の成長を取り込む必要があると考えます。そして途上国において今後高まる需要は、急激な人口増加によって現在追いついていない「インフラ整備」であると思います。よって、私が日本と途上国の懸け橋となり、これらに必要となる鉄鋼などを輸出することで、双方の未来に貢献したいと考えます。そして私のこの夢は、途上国の市場を積極的に開拓し、現地にて鋼材加工センターを展開していることから、顧客のニーズに最も応えられると言える、貴社でこそ成せるはずです。

16卒 | 青山学院大学
1次面接
A. 「常に目標を高く持ち、自分の発想や工夫によって人やチームのお役に立ちたい」といった軸のもと、就職活動をしております。チアダンスサークルや留学生との交流から、人やチームはそれぞれ異なる価値観を共有し合うことで強くなり、成長すると実感し、喜びを感じてきました。将来、私が働く場においても、世界の様々な人と協働しながら、人同士の繋がりこそが大きなビジネスを生む場に携わりたいと考え、あらゆる産業の基幹素材となる鉄鋼商社を志望します。また、貴社の一般職は、キャリアアップのチャンスがあると伺いました。日々の業務にやりがいや刺激を感じながら、目標高く働き続ける事ができると考え、志望に至りました。

会社名 JFE商事株式会社
フリガナ ジエイエフイ-シヨウジ
URL http://www.jfe-shoji.co.jp/
本社所在地 〒100-8070 東京都千代田区大手町1丁目9-5 大手町フィナンシャルシティ・ノースタワー
電話番号 03-5203-5053
FAX 03-5203-5289