投稿日:2018年2月2日
  • 商品企画

【良い点】以前は出産、育児をしている女性社員は少なかったが、時代の流れとともに増えてきて、 1つの部署で4人ほど復帰した女性がいた。人間関係は女性同士は良...

投稿日:2017年12月8日

【良い点】部署にもよるが仕事内容以上の給与を得られる。特に賞与は日系企業の中でもトップ十数社に入る金額。【気になること・改善したほうがいい点】古臭い社風で...

投稿日:2017年10月2日
  • 営業アシスタント

【良い点】マニュアルに縛られず自分のやり方で、アシスタントも仕事をさせてもらえる。仕事の仕方は割と自由な方だった。福利厚生は割と良い方だと思う。【気になる...

投稿日:2017年9月6日

【良い点】最終用途によるが全体的に見通しは明るい。ポリエステル事業の吸収等今後の懸念事項はあるが、繊維資材と工繊の伸びは凄まじい。【気になること・改善した...

投稿日:2017年8月17日
  • 貿易、国際業務

【良い点】部署にもよると思いますが、若い人にも仕事を任せてもらえ、やりがいのある職場かと思います。帝人グループ内外で事業統合をしており、旧帝人商事時代より...

NEW 会員番号:290789さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

和やかでした

投稿日:2018年4月17日

面接官の方が優しかった

投稿日:2018年4月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

1次面接に比べて、和やかで話しやすかった。御社の志望度を何度も聞かれた。

投稿日:2018年4月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

だんだんと和やかになっていきました

投稿日:2018年4月14日

雑談が多かった

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とにかく自分らしく答えるようにした。

投稿日:2018年4月13日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

人事部長が同席していたが発言は無かった

投稿日:2018年4月12日
なぜこの会社か?

和やかな雰囲気であまり緊張はなかったが、逆にどこを見られているのかという煩わしさはあった。

投稿日:2018年4月5日

比較的和やかな面接。 具体的なキャリアプランを話せたことが評価につながったと思う。 緊張せずにフランクに話すべき。

投稿日:2018年4月5日

優しい面接官だった。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 「私だけの経験」 プロの信頼を獲得する事である。東京コレクションの舞台裏のアシスタントを務めていた際の事だ。ただ言われた仕事をこなすだけではいつまでも大きな仕事を任せてもらえなかった。そこで私はどれだけ気遣いができるか?どれだけアンテナを張っているのか?という事を強く意識した。ある時私はモデルによって着替える服の順番が違う事に気がついた。私はモデルによって先に着る服を上から重ねておいた。小さな事だが私なりのアレンジである。「わかってきたじゃん」と演出家に言われた。それからは舞台裏の時間管理を任せてもらえた。些細な事を工夫して得た経験が信頼の獲得につながったと感じている。

帝人フロンティア株式会社

Q. これまでに最も苦労をしたエピソードを教えてください。またその「苦労」をどのように乗り越えましたか?その際のご自身の考えと、方法を含めて具体的に教えてください。
A. タイトル30 持ち前のバイタリティで社会人クラスに飛び込んだ経験 本文200~300 イギリス留学中に社会人向けのクラスに挑戦した経験です。クラスの8割が30~40代の方であり、初めは対等に発言できず悔しい思いをしました。そこで私は、1.知識不足が原因と考えたため、学習に毎日5時間以上かけること、2.クラスメイトとの距離を縮め自分も頼りやすい環境を作ること、を実践しました。休み時間には必ずクラスメイトに話しかけて趣味を探り、それを基にテニス会や食事会などのクラスの交流が深まる行事を企画しました。このような環境作りを根気強く行った結果、同じ国籍・年代で固まる傾向にあったクラス内が分け隔てなく交流し助け合う環境となりました。私も活発に発言ができるようになり、オールAの成績を取得できました。

帝人フロンティア株式会社

Q. これまでに最も苦労をしたエピソードを教えてください。また、その「苦労」をどのように乗り越えましたか?その際のご自身の考えと、方法も含めて具体的に教えてください。 テーマ30文字、本文300文字以内
A. テーマ:高校時代のテニス部において、ダブルスへの転向 私が苦労したのは、高校のテニス部のダブルスに取り組んだことです。1年次の部内戦で3番手となった結果、団体戦はダブルスでの出場を勧められました。私の高校はダブルスが弱点であったので、自分がダブルスに切り替えることがチームにとって最善策でした。しかし、小学生からの10年ずっとシングルスプレイヤーだったので、ダブルスに切り替えるのはモチベーションが上がりませんでした。そこで、何が一番うれしかったかを考えたときに、個人で勝った時よりもチームで勝利をつかんだ時のほうが嬉しかったことに気付き、ダブルスに強くなろうと決意しました。その結果、ダブルスとして団体戦に出場し、東京都ベスト32に貢献しました。

18卒 | 明治大学
2次面接
A. 私が帝人フロンティアを志望する理由は2つあります。1つ目は、提案型営業を行えるということです。私は、長期インターンシップで営業を行っていました。そして社員同行にて実際の商談を見て、社員の方の行う提案していくスタイルの営業を自分も行えるようになりたいと考えました。また、提案型営業は自らで考えないといけない部分が多いと思うので、自らが成長できると感じました。ですので提案型営業ができる貴社をとても魅力的に感じました。2点目は、繊維という素材の可能性です。説明会にて繊維を実際に触らせて頂き、繊維にもたくさんの種類が存在することを知ったと同時に、繊維の可能性の広さに惹かれました。提案型の営業をするうえで、素材の可能性が広いことはより提案の幅を広げてくれるからです。以上の2点より、私は御社を志望いたします。

16卒 | 関西学院大学
内定辞退
A. 「服のビジネスに携わりたい」「世界で活躍したい」「個人の裁量権が大きいこと」この私の3つの就職活動における欲求に当てはまるのが貴社であったからです。そのなかでも私は個人の裁量権の大きさを最も重要視しています。なぜなら裁量権の大きさが社員一人ひとりの成長の早さに繋がると思いますし、私自身早く一人前になりたいと思っているからです。貴社での営業の仕事は、若手から活躍することができ、また裁量権も大きく自分が一社長のような働き方ができます。そしてしっかりとした研修制度によってしっかりと基礎を学ぶことが出来ます。まさに私が望む環境であり、魅力を感じました。私が一番人生で楽しいと思うことのできる瞬間は、自分の力無くしては事が進まない、そんな状況になった時です。40年間働いていくなかで、そのような誇りややりがいを感じられる仕事をしたいと私は強く思います。それができるのが繊維商社という業界であり、そのなかでも貴社であると、インターンシップや座談会で話をされていた社員の方を見て感じ取ることができました。これらのことから私は貴社への入社を強く希望致します。

会社名 帝人フロンティア株式会社
フリガナ テイジンフロンテイア
URL http://www2.teijin-frontier.com/
本社所在地 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町1丁目6-7 帝人ビル
電話番号 06-6266-8011
FAX 06-6244-1217