保証スキームで社会インフラ提供。サービスと流通の活性化実現。
株式会社イントラストのロゴ写真

株式会社イントラスト

株式会社イントラスト

• 株式会社イントラストの会社について写真1
  • 株式会社イントラストの会社について写真2

弊社の経営理念はお客様に3つの価値(喜び、安心、信頼)を提供することです。理念の実現のために、主に「保証」という観点から、価値創造に挑んでいます。一概に「保証」といっても、扱う領域は幅広く、現在取り組んでいるのは主に「不動産領域」「医療介護領域」に向けた保証です。

当社の商品の特色は、常にお客様の気持ちに寄り添ったものであるということ。
サービス内容をお取引先企業それぞれのニーズに合わせてカスタマイズし、ご要望にお応えしていくということを大切にしています。特に「保証」という商品は、リスクに不安を感じているお客様に向けて安心を与える商材です。例えば、「不動産領域」においては、連帯保証人サービスの代行を管理会社様に合わせて、オーダーメイドで提供させていただいています。

会社創設から10年が経った2016年に東証マザーズ、その1年後に東証1部上場というように、着実な成長を実感している私達ですが、これまで以上に成長を加速させていきたいと考えています。実現のために、これまでの企業経営で培ってきたノウハウを活かして、新しい事業に裾野を広げようとしています。そのためにはこれまでの社員の力だけではなく、新しい風を持った社員を起用していきたいと考えています。

第二創業期を迎えた私達です。
これからも皆様の期待に応え続けられる存在であり続けます。

• 株式会社イントラストの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社イントラストの当社の強み・当社の課題について写真2

少数精鋭を武器に、上場を果たす

私達は2006年に創立して以来、約10年の間で165人の従業員で売上高を27億円にまで成長させました。この成長は少数精鋭のチームワークを大切にし、自らが結果を出すために考え抜いて行動するという風土が浸透しているからです。その結果、2016年には東証マザーズに上場を果たし、その翌年には市場を東証一部に変えています。
このようなスピード感で実績を残しているのは、お客様と向き合い続け、自分自身を見つめ続けた、社員のみなさんあってのことです。これからも、この意識を大切に邁進していきたいと思います。

多様なニーズに応えること

私達の主な事業は保証サービス事業とソリューションサービス事業です。
「家賃」「医療費用」「介護費用」「養育費」と、分野は多岐に渡ります。私達のモットーは常にお客様目線であることです。そのため、サービスを固定化するのではなく、お客様それぞれのニーズに柔軟に対応したサービスのご提案を第一に考えております。
例えば、賃貸における連帯保証人の代行に関しては、お客様である不動産管理会社様のスタイルに応じたオーダーメイド型の商品を提案させていただいています。
現在は既存事業の安定運営に加え、展開してきた事業で培ったノウハウを通じて、さらなる事業領域に挑戦し社会的価値の向上に努めて行きます。

高い収益率と成長率

取引先は大手企業が中心です。
大手企業のネットワークを活用することで地方拠点や人員を最小限にすることを可能にしています。
これにより、同業だけでなく他の業種と比較しても高い利益率で事業を行っています。
※2018年3月期 売上高29.5億円、営業利益7.7億円(営業利益率27%)
また、創業以来行っている家賃債務保証事業においては、保有契約件数が年平均20%の成長率で順調に推移しています。
※2018年3月期 概算件数298,112件

2018年4月に初めて新卒入社者を受入れました。

これまでは即戦力の経験者採用のみということで新卒採用は行って来ませんでした。
理由は、新卒の新入社員を受入れる体制、教育環境が整っていないというものでした。
東証マザーズ上場、一部上場を実現する中で、社内の組織体制は整って来ており、今後、更に成長を続けていく為に新卒採用をすることになり、2018年4月、初めて新卒入社者を迎えました。
未経験者を職場に迎える経験があまりなかったので、2017年から社内で他部署での業務を体験するプログラムを実施し、実際に業務未経験の方を受入れるなど、新卒入社に向けて準備をして来ていました。
受入れにあたっては不慣れな部分は若干あったものの、新入社員達本人が主体的に積極的に取組み、入社後は職場に新たな活力、刺激をもたらしてくれています。

第二、第三の柱となる事業を育てています。

当社の主力事業は創業から行っている家賃債務保証事業。
2014年以降は毎年新規事業をスタートさせていますが、まだまだ発展途上です。
これまで他社がやっていない未開のマーケットにチャレンジしています。
契約件数は増えてきており、更には他社との業務提携や新たなサービスを提案するなど、第二、第三の柱の事業とすべく取組んでいます。
2018年に開始している養育費保証事業は、当社のESP(Entrust Startup Program/社内事業公募制度)から生まれたものであり、この発案者が事業責任者となって現在奮闘中です。

■会社の3つのモットー(明るく、楽しく、真剣に!)を実践できる方。
・明るく上を向いて歩かなければ未来は見えない。
・楽しくなければ継続できない。
・真剣でなければ成果は得られない。
※以下は全て当てはまらなくても大丈夫です。
■立てた目標に向かって努力し成し遂げた経験がある方。
■困難や挫折を乗り越えた経験がある方。
■物事を多面的に考えることができる方。
■素直で謙虚さがある方。
■自分の意志を持ち、自身の考えをきちんと発信できる方。
■『教えてもらう』ではなく、『自ら学ぼう』とする方。

■失敗を恐れ、自らは何も出来ず指示待ちになってしまいがちな方。
「失敗が罪ではなく、何もしないのが罪」という考え方です。
■自分の考えや意思を周囲に発信できない方。

投稿日:2019年12月10日
  • その他のサービス関連職
  • 非正社員

【良い点】
契約書通りの給料。ただ、最初の契約の「その他電話対応」が7割を占める日もあり、それに該当する業務のほうがまともな研修もなく面倒な仕事だったので...

投稿日:2019年11月19日
  • 主任クラス

【良い点】
会社の業績がいいため、年2回賞与がちゃんと出る。
世間一般の平均年収より低い。親会社(プレステージイン...

投稿日:2019年8月16日
  • その他営業関連職

【良い点】
家賃債務保証のみではなく、保証分野で新たなマーケットを切り拓いていこうとしている。
賃貸市場は継続的な伸びが期待でき、家賃債務保証をベースとし...

投稿日:2019年7月1日
  • その他人材関連職

【良い点】
良い点は、あまり人と話さないで黙々と仕事が出来る点が気が楽でした。
社会保険などは、3ヶ月後に加入だっ...

投稿日:2019年6月30日
  • その他人材関連職

【良い点】
黙々と人と作業する現場なので、あまりコミュニケーションを取りたくない人に取っては最高な職場ではないでしょうか?色々な年代の方が働いて居て入れ替...

会員番号:820104さん / 文系

投稿日:2020年7月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談形式だった。

投稿日:2020年6月8日

面接でのやりとりや、メールも丁寧に返してくだいます。就職の軸などを深掘りして聞かれました。

投稿日:2020年3月6日

ざっくばらんに今までの経験や考えを話した。和やかな雰囲気なので話しやすかったし、あまり固くならずにありのままの自分を見せることを意識した。

投稿日:2018年6月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすかった

コンサル&オペレーション事業
Doc-on事業
保険デスク事業
設立 2006年3月
※西暦2017年9月 現在 (単体)
※西暦2018年3月期 実績(単体)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 桑原 豊
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目4番地
事業所 ■東京本社
富山県射水市黒河846-1 富山BPOタウン
■名古屋オフィス
愛知県名古屋市中区錦3-7-9 太陽生命名古屋第二ビル7F
■大阪オフィス
大阪府大阪市中央区淡路町4-2-5 UD御堂筋アネックスビル3F
■福岡オフィス
福岡県福岡市博多区祇園町1-28 いちご博多ビル8F
■横浜ソリューションセンター
神奈川県横浜市神奈川区台町17-1 マストビル4F
男女比 男性 44% : 女性 56%
※2018年8月現在(アルバイト含む)
※月給:33.1万円、賞与:99.3万円(時間外手当は除く)
役職者の平均年齢 44.0歳
役職者の男女比 男性 92% : 女性 8%
平均残業時間(月) 31時間
有給消化日数 11.6日
※2017年度実績(有給取得率72.3%)
離職率 6%
※2017年度実績(2017年4月~2018年3月)
電話番号 03-5213-0250
自社採用ページURL https://www.entrust-inc.jp/recruit/