2.3
2.4

• その他職種

【良い点】査定業務では交渉したり丁寧に約款に沿って説明して相手を納得させることができたときに達成感を感じます。【気になること・改善したほうがいい点】Eラー...

• その他

【良い点】給与は良い方だとおもいます。地域型の年収は分かりませんが、総合職であれば女性でもしっかりもらえてるとおもいます。また、組合の力が強いので給与アッ...

• その他職種

【良い点】休みが多かったと思います。夏休み5日、年に一回5日連続休暇マスト。四半期ごとに1日休みマストなど、大手ならではの休みの多さに魅力を感じます。ただ...

投稿日:2018年3月21日

【良い点】コンプライアンス休暇というのがあり5日間取れる。これは比較的取りやすいが一気にまとめてとるのは厳しいことも。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年3月21日

【気になること・改善したほうがいい点】事務は基本何年在籍していても給料もほとんど変わらない。そして試験なども多いがどれだけ合格しても給料に結びつくことはあ...

投稿日:2017年9月27日

よゆうだぉー

投稿日:2017年6月21日

とても和やかでした

投稿日:2017年6月15日

和やかでした、

投稿日:2017年6月14日

和やかな面接 フィードバックもあり

投稿日:2017年6月13日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年6月13日

和やかなりにも非常に核心を突く質問もあったので、緊張感を持って臨んだ。

投稿日:2017年6月12日

翌日に連絡が来ます。最終面接が合格でまだ内定ではありません。でももう選考はないのでほぼ内定確定です。 メガ損保と比べてなぜあいおいかをとことん詰められます。社員に会ったのか?会った社員の名前は聞かれないので会ったと言った方がいいと思います。

投稿日:2017年6月11日

現場の社員の方とのお話しでした。 元気よく話せば大丈夫だとおもいます。

投稿日:2017年6月9日

穏やかな人が多かった

投稿日:2017年6月9日

マイプロフィールに沿って

職種: エリア総合職
Q. あなたが就職活動において大切にしていることは何ですか
A. 私が就職活動で大切にしていることは2点あります。1点目は「様々な業界の人と関わることができる仕事」です。私は教育大学でしたが、就職活動を通して様々な業界を知っていくことに楽しさを感じ、これからも様々な業界の人と関わっていく中でさらに自己成長していきたいと考えています。2点目は、「相手と信頼関係を築き、成長を支えることができる仕事」です。私は塾講師のアルバイトをしていた時に、様々な生徒と信頼関係を築くために多くの努力を重ねてきました。その努力の結果、信頼関係を築くことができた生徒の成長を直接感じることができた時は、大きなやりがいを感じることができました。損害保険業界は企業のリスクコンサルティングのプロとして様々な業界の人と関わり成長を支えることができ、なおかつお客様との信頼関係を築くことが求められるという点において、私が就職活動で大切にしている点と一致していると考えています。その中でも御社は日本生命やトヨタと強い結びつきがあり強力な基盤を持つ一方、リテール分野や地域密着にも 力を入れている点から、より幅広い仕事ができると感じました。また、三井住友海上火災保険と連携してそれぞれの強みを活かしたビジネスモデルに共感したことや、社員訪問等でお会いした社員の方たちが親しみやすくとても素敵な方たちが多かったことから、是非御社でお仕事がしたいと思い、志望致しました。

職種: エリア総合職
Q. 就職活動の軸と学生時代頑張ったこと
A. 私の就職活動の軸は3つあります。まず1つ目は「人々のサポートをしたい」ということです。2つ目は「自分の力を試すことができること」です。3つ目は「女性が活躍できる会社」であるということです。以上の3つが私の就職活動において大切にしていることです。それに基づき、貴社を志望する理由は、まず上記の1つ目に関しては、代理店営業においては、代理店の方々とともに工夫して売り上げ向上を目指したいと思い、そして損害サービスにおいては、事故に遭われ困っている方々迅速にサポートを行いたいと感じました。次に2つ目に関しては、損害保険においては、目に見えない形のない商品を提案するということで、メーカーなどの営業と違い「自分」で勝負することができる点に魅力を感じました。そのなかでも貴社は地域密着型のリテール営業に力を入れていたり、日本生命の顧客基盤やトヨタグループとの連携があるため、多くのお客様のお役に立てると思いました。そして3つ目に関しては、貴社の説明会や社員訪問をさせていただいた際に、実際に女性特有のライフイベントがあっても、長く活躍されている方々が多いと聞き魅力を感じました。また、社員の方々の仕事でのエピソードを聞いた際、助け合いの風土がある点もまた良い点だと感じました。以上の3つが私が貴社を志望する理由です。

職種: 全域型総合職
Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? また、それに基づいて当社を志望する理由(600字以内)
A. 私が就職活動において大切にしてきたことは二つあります。一つは「自身が成長できる環境が整っているか」、二つ目は「社風が合うか」です。 一つ目について、私は自己成長したいと考えています。金融業界とはモノではなくサービスを売る業界であり、そこでは人間力が勝負になってくると思われます。その環境で人間力を磨き成長したいと考えました。中でも「損害保険会社」の仕事は、扱う商品の幅が広く、また間接営業や電話対応での直接的でない交渉から、難しさがある反面成長にもつながると感じました。さらに貴社であれば、三井住友海上火災保険や日本生命と強い繋がりから、様々な人からの刺激を受けることができ、また社員訪問をさせて頂いた際には働く社員の上昇志向を感じ取ることもできました。これらの点から成長できる環境が整っていると感じました。  二つ目「社風が合うか」について、私は働く上でチームワークというものは非常に大事だと思っています。これは大学時代、学内ビジネスコンテストにおいてチーム内不和が原因で結果が出なかったこと等に由来します。貴社の内定者セミナーに参加させて頂いた際、おっとりしているように見えて話すことが大好きな方が多く、私はそれが心地よいと感じました。社員訪問させていただいた際同様に話しやすく、共に働きたいと感じました。  以上、成長できる環境があり社風も合うと感じたため、貴社を志望します。

会社名 あいおいニッセイ同和損害調査株式会社
フリガナ アイオイニツセイドウワソンガイチヨウサ
URL http://www.aioinissaydowa-soncho.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目2-7 あいおい損保新宿東共同ビル
電話番号 03-5312-6700
FAX 03-5312-6710