投稿日:2017年10月10日
  • 個人営業

【良い点】自分のペースで仕事ができました。裁量は比較的与えてくれる職場だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】一方で結果が出ないと難しい部分も...

投稿日:2017年8月18日
  • その他の金融関連職

【良い点】水曜日ば建前上早く帰れる【気になること・改善したほうがいい点】基本的に残業が多く朝の会議など強制参加。早く来る人が偉いという風潮。朝の残業代は無...

投稿日:2017年8月17日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】社員は良い人ばかりで人間関係に悩むことはありませんでした。中途入社でも温かく迎えてもらえると思います。【気になること・改善したほうがいい点】社員...

投稿日:2017年7月13日

社長と管理職方との面接でした。

投稿日:2017年7月4日

人となりを見ていると思った。

投稿日:2017年6月4日

グループディスカッションでした

投稿日:2017年5月8日

GD 2つのテーマについて短時間で話し合うものでした。(発表あり)

企業名: 朝日火災海上保険/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 初心者選手と初心者主将の両立に全力で取り組んだ。他大学の主将は全国大会レベルの3年生にもかかわらず、私は初心者の1年生だったため、気持ちばかりが空回りして自身の上達も主将としての運営も両立させられず悩み続けた。まずは気持ちの余裕を持とうと、自分が練習に集中できるよう週1回、部の休養日に他大学の練習に参加させてもらった。習得したい技によって筋トレや練習の手順が全く違うことを学び、上達と供に余裕を持って部の運営に目を向けることができた。また、私が懸命に練習する姿勢を他大学のコーチまでもが認めて下さり、大会の準備や部の運営のアドバイスまでして頂き、部の運営にも大きな効果が出た。やがて、部は全員が互いの上達を喜び合えるチームとなり、私も平均台から宙返りで降りる技を得た。困難なときには周りの力を借り、最後まで諦めずに努力し続ける姿勢で信頼を得られることを学んだ。

企業名: 朝日火災海上保険/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ・専攻の研究テーマの概要
A. BLP(ビジネスリーダーシッププログラム)という、学内で行うビジネスコンテストのようなものです。学年全体300人が1チーム5人程に分かれ、半年ほどかけプレゼンテーションの準備をするというものです。それを半期ごとにチームを変えながら約2年間取り組みました。 1年次は、初めは友人関係が壊れるのが怖く、本音の意見が言えずにいました。嫌われるのが怖いために、否定の意見を言うことができず、成果も出ませんでした。ここから、はっきりと意見を言う難しさを学びました。2年次に、グループワークに慣れてくるとチーム内不和という状況に直面しました。ワークに慣れてきたことで皆意見をはっきりと言うようになり、それが原因で不和が生じてしまう、と言う事態に見舞われました。この不和の解消を通して、ひとりひとりと向き合う事や問題を明確にすることの大切さを学びました。 このように様々困難はありましたが、これらの経験から「チームで仕事をする能力」が身についたと思います。

会社名 朝日火災海上保険株式会社
フリガナ アサヒカサイカイジヨウホケン
URL http://www.asahikasai.co.jp
本社所在地 〒101-8655 東京都千代田区神田美土代町7
電話番号 03-3294-2111
FAX 03-3294-2190