投稿日:2018年5月28日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】研修センターが練馬区のほうにあって、全社合同研修があった。コールセンターや各支店など全国から人が集まってロジカルシンキングなどの研修を2日間かけ...

投稿日:2018年4月30日

【良い点】人間関係を気にしない人、無心で集中して働きたい人には良い仕事かもしれません。【気になること・改善したほうがいい点】女性が大半を占める職場でした。...

投稿日:2018年4月30日

【良い点】データ入力業務だったので、文字入力スピードに関してはこの仕事に就いたおかげでかなり早くなったと思います。ブラインドタッチが出来るようになった人も...

投稿日:2018年4月30日

【良い点】派遣社員として働いていました。審査前の顧客情報の入力業務だったので残業はほとんど無かったと思う。あったとしても、無理にとは言いませんが可能な方は...

投稿日:2018年4月8日
  • その他の金融関連職

【良い点】BtoBという営業であり、またインセンティブ制ではなく日々の生活に大きな波が押し寄せてこないだろうという想定で入社。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年6月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

親身に話を聞いてくれ、とても話しやすい面接でした。とても良い方達ばかりです。

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほぼ雑談だった

投稿日:2018年6月15日

とても印象の良い方でした

会員番号:312062さん / 文系

投稿日:2018年6月13日

雑談でした

投稿日:2018年6月12日

人事の方との一対一。基本的には雑談に近いが中高時代のことも聞かれる。

投稿日:2018年6月8日

うかりたい

営業の方が面接

投稿日:2018年5月31日

少し答えにくい質問(なぜ同じ業界でも○○社は受けていないのかやなぜその会社の選考がうまくいかなかったと考えているかなどESに書いた内容の深掘り)も見受けられたが、学生の適性や性格をしっかりと見ておられると感じたので、そこまで不快な印象は受けなかった。

和やかでした

投稿日:2018年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

他社の状況を聞かれた

エリア総合職
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. 大学での吹奏楽サークルです。私は中学の部活動でクラリネットに初めて触れ、大学で再燃し再び楽器を始めました。しかし、高校の3年間楽器と離れていたため、サークル入会当初は演奏能力がかなり低下してしまっていました。長く楽器を続けている部員がほとんどの中、負けず嫌いな私は悔しい思いをすることが多くありました。そこで、技術力低下を克服するために考えたのは、「他の誰よりも練習すること」です。時間を見つけては家でも練習を怠りませんでした。また、中学時代の恩師にお願いし、月2回のレッスンをしてもらうことも地道に続けました。その結果、まわりに追いつき、演奏会でも重要なパートを任されることも増え、努力は結果に結びつくことを大いに実感しました。しかしそこで終わるだけでなく、もっと上手くなるために練習を続けています。今後も、どんな時でも何事にも努力を重ねる姿勢を続けていきます。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。

株式会社アプラス

A. 私はクレジットカード利用率の向上により、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。なぜなら、大学時代のESSでの外国人との交流を通じ、海外と日本のクレジットカード決済比率における圧倒的な差に今後の成長性を感じたからです。私はこの差をビジネスチャンスと捉え、キャッシュレス化を推進することで日本の更なる経済成長につなげることができると考えています。 そこで、信販業界でカード事業だけでなく、人々の生活に不可欠な消費に関わるショッピングクレジット、決済事業など幅広い事業を展開している貴社は最適な存在だと考えています。また、CCCやヤフーなど多種多様な業界と提携し、付加価値をつけ、他社との差別化を図る点魅力的に感じました。 そのような貴社で私はお客様の視点に立ち、他企業と提携し、ニーズに合ったカードを創り、決済インフラを整えることでカード利用を促進したいと思っています。また、私の強みである「人の立場に立って行動すること」を活かし、お客様と信頼関係を構築し、強固なものにすることで商機を増やし、消費を活性化し、日本の経済成長につなげたいと考えています。

会社名 株式会社アプラス
フリガナ アプラス
URL http://www.aplus.co.jp/
本社所在地 〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2-3