株式会社カネボウ化粧品の口コミ・評判

投稿日:2018年2月6日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】大きい会社なので福利厚生はとてもしっかりしてると思います。育児休業で二人目に取得されている方もいらっしゃいます。女性がほとんどの職場ですがいじめ...

投稿日:2017年11月18日

オンラインで対人面接でした。なんでこの会社なのか、また学生時代の経験など、一般的な内容をエントリーシートと照らし合わせながら質問をされている印象を受けました。また最後に一つ前の選考でのコメントも受け、受験側も気持ちよく終われました。

投稿日:2017年11月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

録画面接でした。

投稿日:2017年7月27日

なぜこの会社なのか?というところがとても見られていると感じました。

投稿日:2017年6月14日

優しい方ばかりで全く緊張はしなかった。

投稿日:2017年6月12日

20分×3回

投稿日:2017年6月10日

和やかでした

投稿日:2017年6月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年6月6日

優しかった

投稿日:2017年6月6日

和やかな雰囲気で話を聞き出してくれた。

投稿日:2017年6月5日

1人の時間が少なかった

企業名: カネボウ化粧品/コース・職種: 総合職

Q. (1)学業や研究で最も力を入れたことはなんですか?具体的な取り組みと得られたことをふまえて教えてください。[200文字以内]
A. 【語学力の向上】
初めての留学では、周囲の話すことが全く理解できずに挫折を経験しました。帰国後は毎朝5時に起床し、登校までの時間は毎朝必ず語学に向き合う時間を設け、それ以外に1日70個以上の単語を覚えました。
すると大学入学時に290点だったTOEICを750点に向上させ、中国語検定も取得することが出来ました。この経験から高い目標も、諦めずに適切なステップを踏むことによって叶られることを学びました。

企業名: カネボウ化粧品/コース・職種: 総合職

Q. 学業や研究で最も力を入れたことは何ですか?具体的な取り組みと得られたことをふまえて教えてください。[200文字以内]
A. 私は経営学ゼミにおいて、日本社会の変化に伴う企業の取り組みに興味を持ち、3年生で『現代企業の戦略と組織運営』をテーマに論文を作成しました。その中でも私は“M&Aによる事業拡大”の部分を担当し、その結果合併や買収は取引関係を拡大させる一方、事業計画を立てることが困難になり得、人材流出などの多大なリスクが伴うということがわかりました。この経験から、物事を局所的ではなく俯瞰的に見る視点が身につきました。

企業名: カネボウ化粧品/コース・職種: 総合職

Q. 学業や研究で最も力を入れたことは何ですか? 具体的な取り組みと得られたことをふまえて教えてください。[200文字以内]
A. 私が学業で最も力を入れたことはゼミでの研究です。 「人口変化による中国経済への影響と対応策」を1万字で論文にまとめました。まず文献を数冊読み、読んだことをまとめ、思いついた私の考えを足していき、考察していきました。次に、ゼミでの中間報告で教授にアドバイスをいただいたり、友人と議論をし、自分の考えを加えた論文が完成しました。 私はこの体験を通し、「読む力」、「分析力」、「論理力」を身につけました。

17卒 | 甲南大学大学院

3次面接
A. 私がカネボウを志望する理由は3つあります。①「自分が開発に携わった製品で、人々をわくわくさせたい」夢を叶える為。わくわくする商品とは、まだ世の中には出ていない商品だと思います。私はこのような商品を開発することで御社で貢献したいです。②「営業を経験できる強み」化粧品開発を行う上で、私に足りない知識は商品の物流の流れを知ること、現場のニーズを理解すること、だと思います。御社ならば、入社し3年間は営業職で働くことができ、私に足りない知識を得ることができます。③ 「私の培ってきた感性×感性科学の強み」私は9年間ダンスを続けています。私はダンスを通じて自分の想いや感性を表現することを学んできました。私のこの感性を、御社の「五感で感じる化粧品づくり」に活かした商品開発が行いたいです。ゆえに私は御社を志望します。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私は「自身のない人に自信を与える仕事」がしたいです。なぜなら私自身も肌荒れに悩まされ気持ちが暗く自分に自信が持てない日々を過ごしていました。そのような時に母が私に化粧水を買ってきてくれました。それを日々使用していると少しずつ改善され自然と気持ちも明るくなり自分に自信が持てるようになっていきました。化粧品との出会いによって私の人生は明るく楽しいものとなりました。貴社に入社し過去の私のように「自信が持てない人々」と「心を豊かに明るくする化粧品」との出会いに貢献したいです。

16卒 | 東京工業大学大学院

1次面接
A. 高校時代の経験を通して、化粧品という商材を通して人を笑顔にしたいという夢を持つようになったから。高校時代の親友はとても明るい子だったが、肌が荒れやすかったことと、一重瞼をコンプレックスにしていたことから人前に出るのを嫌がった。私はとてももったいないと感じ、雑誌で一緒にメイクやスキンケアを研究するようになった。彼女はどんどんきれいになり自信をつけ、ついに体育祭でチアガールをやることになった。この経験を通し、私は化粧品の無限の可能性を感じ、私もそれに関わりたいと感じるようになった。貴社は海外にも通用するブランド力と確かな品質を誇っている。貴社でこそ私の夢を叶えられると考えた。

会社名 株式会社カネボウ化粧品
フリガナ カネボウケシヨウヒン
URL http://www.kanebo-cosmetics.co.jp/
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14-10
電話番号 03-6745-3111