投稿日:2017年12月10日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】先輩後輩同期の中はとてもよいです。いい方々に恵まれました。ドラッグストア配属だと、先輩後輩同期の人数が、チェーンやストアに比べてものすごく多いで...

投稿日:2017年12月2日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】10年以上前の在籍ですが、美容関係が好きならとても楽しく仕事が出来る所。勉強会は少しプレッシャーもありますが、色々ためになる事を教えていただけま...

投稿日:2017年12月1日
  • 物流、購買、資材調達
  • その他

【良い点】給与総額では競合他社と比較して決して高い水準にはないもの、福利厚生があつく、その点を考慮すれば普通と言える水準に達していると思う。ただ、役職が上...

投稿日:2017年11月28日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】若い女性が沢山活躍していたので、同世代の仲間が多く、仕事上の世代間ギャップはあまり感じる事ない為やりやすい部分もある。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年11月18日

オンラインで対人面接でした。なんでこの会社なのか、また学生時代の経験など、一般的な内容をエントリーシートと照らし合わせながら質問をされている印象を受けました。また最後に一つ前の選考でのコメントも受け、受験側も気持ちよく終われました。

投稿日:2017年11月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

録画面接でした。

投稿日:2017年7月27日

なぜこの会社なのか?というところがとても見られていると感じました。

投稿日:2017年6月14日

優しい方ばかりで全く緊張はしなかった。

投稿日:2017年6月12日

20分×3回

投稿日:2017年6月10日

和やかでした

投稿日:2017年6月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年6月6日

優しかった

投稿日:2017年6月6日

和やかな雰囲気で話を聞き出してくれた。

投稿日:2017年6月5日

1人の時間が少なかった

企業名: カネボウ化粧品/コース・職種: 営業

Q. 学業や研究で最も力を入れたことはなんですか。
A. 【テーマ】欧州と日本で栽培されるアジサイ古品種の形態調査およびDNA解析【目標】日本原産植物の希少価値を高める【成果】3年生4月に研究テーマをアジサイに設定してから最盛期の6月までの間に授業と平行し、専門家の方や欧州の大学の方との意見交換、房総半島・伊豆諸島での現地調査や採集物のDNA解析を完了。そのデータを基に今年3月の春季園芸学会にてポスター発表【成長】情報収集力とタイムマネジメント力が向上

企業名: カネボウ化粧品/コース・職種: 総合職

Q. 学業や研究で最も力を入れたこと。具体的な取り組みとそこから得たことを踏まえて。
A. 私は授業の一環にあった、研究分野とは異なる分野の総説を書くことにもっとも注力しました。私は論文を読む際に、内容を把握できているか不安なときは、その分野に近しい同期に自分の言葉で考えた説明を聞いてもらいました。その時に、不十分な理解をしている時や考察が間違っている時には助言を貰いました。私は人に教わった内容も、一度自分の言葉で説明し、かみ砕くことで自分の知識へと変えられることを学びました。

17卒 | 甲南大学大学院

3次面接
A. 私がカネボウを志望する理由は3つあります。①「自分が開発に携わった製品で、人々をわくわくさせたい」夢を叶える為。わくわくする商品とは、まだ世の中には出ていない商品だと思います。私はこのような商品を開発することで御社で貢献したいです。②「営業を経験できる強み」化粧品開発を行う上で、私に足りない知識は商品の物流の流れを知ること、現場のニーズを理解すること、だと思います。御社ならば、入社し3年間は営業職で働くことができ、私に足りない知識を得ることができます。③ 「私の培ってきた感性×感性科学の強み」私は9年間ダンスを続けています。私はダンスを通じて自分の想いや感性を表現することを学んできました。私のこの感性を、御社の「五感で感じる化粧品づくり」に活かした商品開発が行いたいです。ゆえに私は御社を志望します。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私は「自身のない人に自信を与える仕事」がしたいです。なぜなら私自身も肌荒れに悩まされ気持ちが暗く自分に自信が持てない日々を過ごしていました。そのような時に母が私に化粧水を買ってきてくれました。それを日々使用していると少しずつ改善され自然と気持ちも明るくなり自分に自信が持てるようになっていきました。化粧品との出会いによって私の人生は明るく楽しいものとなりました。貴社に入社し過去の私のように「自信が持てない人々」と「心を豊かに明るくする化粧品」との出会いに貢献したいです。

16卒 | 東京工業大学大学院

1次面接
A. 高校時代の経験を通して、化粧品という商材を通して人を笑顔にしたいという夢を持つようになったから。高校時代の親友はとても明るい子だったが、肌が荒れやすかったことと、一重瞼をコンプレックスにしていたことから人前に出るのを嫌がった。私はとてももったいないと感じ、雑誌で一緒にメイクやスキンケアを研究するようになった。彼女はどんどんきれいになり自信をつけ、ついに体育祭でチアガールをやることになった。この経験を通し、私は化粧品の無限の可能性を感じ、私もそれに関わりたいと感じるようになった。貴社は海外にも通用するブランド力と確かな品質を誇っている。貴社でこそ私の夢を叶えられると考えた。

会社名 株式会社カネボウ化粧品
フリガナ カネボウケシヨウヒン
URL http://www.kanebo-cosmetics.co.jp/
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14-10
電話番号 03-6745-3111