楽天損害保険株式会社のロゴ写真

楽天損害保険株式会社 報酬UP

【17卒】 楽天損害保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11057(津田塾大学/女性)(2016/9/5公開)

楽天損害保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
初心者選手と初心者主将の両立に全力で取り組んだ。他大学の主将は全国大会レベルの3年生にもかかわらず、私は初心者の1年生だったため、気持ちばかりが空回りして自身の上達も主将としての運営も両立させられず悩み続けた。まずは気持ちの余裕を持とうと、自分が練習に集中できるよう週1回、部の休養日に他大学の練習に参加させてもらった。習得したい技によって筋トレや練習の手順が全く違うことを学び、上達と供に余裕を持って部の運営に目を向けることができた。また、私が懸命に練習する姿勢を他大学のコーチまでもが認めて下さり、大会の準備や部の運営のアドバイスまでして頂き、部の運営にも大きな効果が出た。やがて、部は全員が互いの上達を喜び合えるチームとなり、私も平均台から宙返りで降りる技を得た。困難なときには周りの力を借り、最後まで諦めずに努力し続ける姿勢で信頼を得られることを学んだ。 続きを読む
私は一体感大切にし、人と人との間を取り持つ努力を全力でする。大学時代、他大生を含む部員数15人の器械体操部で、初心者ながらも一年生の夏から主将に指名された。戸惑いは大きかったが、互いに技の成功を応援し喜べることが部活動の醍醐味だと考え、競技歴の有無や学年に関係なく部員全員が上達できる環境づくりを目指した。上手な部員はさらに上達できるよう他大学からコーチを招き、初心者には自分の経験を活かし、本人の段階に合わせた練習方法をアドバイスした。また、後輩が上下関係に気を遣いすぎないよう笑いを誘うような他愛もない会話を挟み、場を和ませることを心掛けた。部員に仕事を頼む際も、任せた後は信頼と感謝の言葉を伝えることに徹し、自律を促した。徐々に皆が体操の魅力を共有し団結力が高まっていくのを見て、競技者としての技術レベル以外で発揮できるリーダーシップの有り方に気付いた。また、人は他者からの期待によって、より一生懸命物事に取り組むことを学んだ。 続きを読む
Q. 志望理由
私はお客様の苦境にも挑戦にも寄り添える存在となりたい。私は大学時代に器械体操部に所属していた。新しい技に挑戦する仲間の身体を補助し、段階を踏んで一つの技を習得する過程を共に歩むうちに、他者の成功が自分の成功のように嬉しく思える応援する側の醍醐味を感じた。損害保険はまさに、お客様を応援する役割を担っている。被害に遭われた方には金銭的、精神的安心を提供し未来へ次の一歩を踏み出せるようサポートし、事業拡大のために保険に加入される法人へは予測されるリスクを回避、軽減できる商品を提供することでお客様の成功に貢献することが損害保険の意義だと考える。入社後は代理店の育成に携わり、代理店と二人三脚で御社の商品、サービスの魅力を最大限に引き出した提案ができるような人材となりたいと思い志望した。 続きを読む

楽天損害保険株式会社のES

金融 (損保)の他のESを見る

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. AIGの理念と、自身の価値観との共通点を教えてください。
貴社の「差別化した価値を提供し、お客さまにとって最高の問題解決を目指す」という考えに共通点を感じています。私は学生時代アルバイトの中で「相手が本当に求めているものは何なのか」を意識し、お客さま目線の考え方を磨いてきたと考えています。観光地にある化粧品店でアルバイトをしていた際には、お土産選びに困っているお客様に対して人気商品や好きな商品を勧めるよりも「どんな方にお渡しになるのか」を聞き出すことを意識して、お土産を渡す相手にも喜んでもらえる対応を目指しました。機械ひとつで簡単に翻訳ができてしまう今の世の中で、語学力を活かすだけではなく私にしかできない接客がしたい、それ以上の価値を生み出したいという気持ちがその行動につながっていました。その結果「あなたに相談してお土産を渡すのが楽しみになった」と感謝してもらえることもあり、私だけの価値を提供できたというやりがいを感じていました。この考えは貴社の「Active Care」を通して差別化した価値を提供するという理念に通ずるものだと考えています。貴社でこの価値観を大切にしながら、保険の常識を変えるという目標をともに目指したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

楽天損害保険の 会社情報

会社名 楽天損害保険株式会社
フリガナ ラクテンソンガイホケン
設立日 1951年2月
代表者 橋谷有造
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目6番21号
電話番号 03-3294-2111
URL https://www.rakuten-sonpo.co.jp/

楽天損害保険の 選考対策

• 楽天損害保険株式会社のインターン