株式会社前川製作所のロゴ写真

株式会社前川製作所 報酬UP

前川製作所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社前川製作所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社前川製作所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

前川製作所の インターン

テーマの面白さ

株式会社前川製作所の
インターンの概要

18卒 冬インターン
課題・テーマ 顧客が求める機材を提供(予算設定あり)
会場 本社ビル(門前仲町)
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

前川製作所の インターンの内容(1件)

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 1日 / エンジニア
18卒 | 日本女子大学 | 女性
顧客が求める機材を提供(予算設定あり)

BtoBの事業内容の説明、前川製作所の強みの説明、食品工場の海外進出をする顧客(人事の方が役を演じてくださった)から要望を聞き出して、適切な機材の組み合わせを提案する→プレゼンを行う

公開日:2018年2月8日

前川製作所の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / エンジニア

食品会社に興味を持っていたが、この企業は機械を通して食品に関わることはあるが、直接食品に関わることはできない感じたため。 また、消費者の手に商品が届くような仕事をしたいと思っていたため、自身はBtoBではなく、BtoCの企業に就きたいと再確認することができた。

前川製作所の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / エンジニア

インターンに参加した人は、参加していない人よりも早く工場見学に申し込むことができるなどの優遇が見られたため。また、インターンに参加した後にイベントのお知らせが多く届いたこともあり、優遇されていると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自身の研究分野(ヒトの味覚の研究)を生かし、食を通じて、人々に喜びを届けたいという思いがあり、食品業界の研究職を目指していた。さらに、一般消費者の手にわたる商品開発に携わりたいと考えていたため、BtoCの企業を考えていた。具体的には、明治やロッテ、カゴメや日本食研など幅広く食品業界の企業を受けた。このインターン以外には食品業界のインターンを受けた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

顧客に感謝されるという点ではやりがいは感じたが、やはり一般消費者の手にわたる商品が作りたいと思い、BtoBよりもBtoCの事業に携わりたいという気持ちが強くなった。しかし、BtoCを主な事業とする企業で働いたとしても、商品を販売するためには、必ず工場にお世話になることがあると感じたため、結果的には業界の理解が深まり、人とは違う視点で志望理由を話すことができるようになった

前川製作所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / エンジニア

海外に工場を立ち上げるということは、日本とは違った気候からくる問題(湿度によるカビなど)、害虫からの影響(マラリアなど)の対策を練らなくてはならないということを理解した。また、顧客役の人事の方が別室に待機していたこともあって、入室時のマナー、顧客から情報を聞き出すコツなどを学ぶことができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップの時間が、9時から18時までと長かったので、何回か集中力が途切れた。基本的に全員積極的に意見を述べていたので、話し合いはスムーズに進んだが、何回か意見が衝突することがあり、妥協が必要な場面もあった。プレゼン準備に制限時間が設けられていたので間に合うか不安だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / エンジニア

クライアントの意見をすべて飲むことができないように様々な条件が用意されていたので、どの条件を受け入れて、どの条件を妥協してもらうかをしっかり説明し、クライアントにしっかり納得してもらうことが大事であるといわれた。

前川製作所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

前川製作所の 会社情報

会社名 株式会社前川製作所
フリガナ マエカワセイサクショ
設立日 1924年5月
売上高 805億147万7000円
代表者 前川真
本社所在地 〒135-0046 東京都江東区牡丹3丁目14番15号
電話番号 03-3642-8181
URL https://www.mayekawa.co.jp/ja/
NOKIZAL ID: 1572032

前川製作所の 選考対策