アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社のロゴ写真

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社 報酬UP

アーサー・ディ・リトル・ジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員23人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの インターンの内容(7件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 4日 / ビジネスアナリスト
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ある化粧品メーカーの10年後のシニア事業の戦略を考えよ

4日間毎日グループワークを自主的にやる時間がメインだった。特に講義などはなく、1日に1回メンターの社員さん2名とディスカッションする時間「メンターセッション」が設けられる。2日目に中間発表、4日目に最終発表がありそこで質疑応答などもあった。評価と関係あるかは不明だが、毎日夕方から何名もの社員さんが様子を見にきてアドバイスなどをくれた。 また、毎日ランチの時間は社員さんとの交流会が設けられていた。 最初の2日間は市場調査や論点設計に力を入れた。議論が発散することが多かったように感じる。後半は2日目の中間発表でいただいたフィードバックを生かして不要な議論の切り捨て、主要論点の深掘りに徹した。パワーポイントは作りこみすぎず、議論をすることに注力した。

公開日:2020年1月30日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 4日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学 | 女性
ある企業の新規事業戦略立案

朝に課題の説明があった後、すぐにワーク開始。ランチのときに会社説明があった。資料等は特になく、パソコンが支給された。基本はほとんどワークの時間に当てられた。各チームにメンターが2、3人つき、それ以外にも不定期に社員の方々が部屋に来てFBをくださった。 基本的にワークの時間にあてられた。発表が中間、最終の二回あり、それぞれに向けて準備を進めた。各チームにメンターが2、3人つき、それ以外にも不定期に社員の方々が部屋に来てFBをくださった。

公開日:2019年4月12日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 4日 / 経営戦略コンサルタント
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
国内企業のシニア向け成長戦略の提案

前半は課題分析、イシューの設定、ターゲット層の詳細なセグメンテーションである。特にシニアがターゲット層として指定されていたものの、シニア層をどうセグメンテーションし、どこの層にアプローチすべきであるのかを特定するのにかなり時間がかかった。ターゲットセグメントのニーズ特定、施策内容決定、インパクト予測、パワーポイント作成を行った。最終日には発表があったため、そこで予想される質問への対策や発表練習なども行った。

公開日:2018年2月7日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 4日 / 戦略コンサルタント
17卒 | 東北大学 | 男性
某日本企業のゲーム事業の成長戦略を策定せよ

午前中は顔合わせとチームの振り分け、課題の設定を行った。パソコンと部屋が割り当てられ、ワークに関する説明はほとんどなかった。ひたすら情報収集とパワーポイント作りを行った。途中社長との会食が行われざっくばらんに話すことができた。最後に社員の前で発表を行ったのち、メンターと面接をした。インターン終了後、懇親会が開かれ夜遅くまで楽しんだ。

公開日:2017年12月14日

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの インターンに参加してみて

いいえ
いいえ
夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

インターンで多くの社員さんと話してみてどの社員さんも仕事に熱い思いを抱いていることがひしひしと伝わってきたから。またそれは私利私欲のためではなく、クライアントである日本企業、ひいては日本という国のために仕事をしているという誇りがあるのもよく伝わってきたから。

20卒 / 東京大学 /
冬 / 4日 / コンサルタント

インターンを経て、志望度は多少上がった。志望度が上がった理由としては、人間的に魅力のある社員さんが多かったことが挙げられる。理系のファームということで堅い人が多いというイメージを持っていたが、実際は非常に温和で気さくな方が多かった。ワーク中も積極的にフィードバックをくださったことが印象に残っている。

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

インターン自体が本選考の一環でありこのインターンに参加しないと基本的に内定が出ないため。そのため内定するにはこの4日間のインターンでパフォーマンスを発揮する必要がある。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

戦略コンサルティング業界に入りたいと考えていた。特にその中でも外資系で多くのクライアントの経営課題と向き合えるファームを志していた。ファームのTierやカルチャーを考えてBain&CompanyやBoston Consulting Groupに惹かれていた。Tierは下がるもののジャパンオフィスの強さなどに惹かれADLも同様の志望度だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きくは変わらなかった。改めて戦略コンサルティングという仕事の魅力や厳しさを感じるインターンシップだった。多くの社員さんと話す時間が設けられていて、社員さんの仕事に対するモチベーションや同僚同士の仲の良さを聞くことで参加前以上にADLに対する志望度は上がった。競合他社に対してもフラットな意見を述べてくださり大変参考になった。

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

・コンサルタントという職業について →クライアントのために考え抜き、価値ある提言をして結果を残さなければならないプロフェッショナルな職業だと強く感じた。 ・ADLというファームの特徴 →社員さん同士仲が良く、みんな仕事に対して意義を感じながら働いている職場だと感じた。 ・問題にアプローチする際どう深く思考するかという方法 →表層だけではなく本質的に何が問題なのかを納得いくまで考えると良い。 ・チームをどうマネジメントして合意を取り結果を出すかという方法 →コンサルタントとして最も大事なことはクライアントに納得してもらい動かすことなので1つの考え方に固執せず最終的にクライアントに響く提案を作るのが大事である。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

フィードバックをいただくたびに議論の大きな転換が起こり、リサーチした結果が無駄になることが度々あった。また、3人1班で議論していたため意見が対立した際のコンセンサスをとるのが難しく、議論が停滞することも度々起こり4日間という長い時間の割には満足のいくアウトプットが出せなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

・人によっていろいろな思考の型があるから、それを理解したうえで議論すると建設的な議論になりやすい。 ・施策を提案するときは手触り感があるとクライアントが納得して実行してくれる可能性が高まる。

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
ある企業の新規事業戦略立案
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

東大、早慶、地方国立大。国立大または早慶の学生がほとんどであった。

21卒 夏インターン
ある化粧品メーカーの10年後のシニア事業の戦略を考えよ
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : ビジネスアナリスト

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

東大理系院2人、京大理系院4人、慶應文系3人。噂では理系院生しかとらないと聞いていたが文系の学生もいた。

22卒 夏インターン
斜陽産業に属している企業に対して、新規事業の立案提案。
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

東大京大半分、早慶半分。総じて全員頭がいい。マーチ以下はおそらくいない。

インターンES

経営戦略コンサルタント
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことと、そこから学んだことは何かを記述ください。(300字以内)
公開日:2024年2月21日

経営戦略コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 女性
「後輩に憧れられる選手になる」ことだ。私は大学の部の選手と◯◯を兼任している。部活全体の士気が低くなっていたので、私こそが後輩にとって「憧れる先輩」になるべく、練習時間を増やすことで自分の技術レベルを上げ、部員のやる気を引き出そうとした。しかし、膨大な量の◯◯の仕事に追われ実行できずにいた。この状況の中、◯◯の仕事内容を見直しIT技術を導入して効率化を図り、また同期と仕事を共有し再確認し合い、精度を高めた。結果、仕事の時間を短縮し練習時間を増やせた。そして地道な練習を重ねたことで自身のレベルも伸び、部員の士気を高めることができた。この経験を通じ、課題に立ち向かった時自分自身から変わることの重要性を知った。また仕事を効率良く処理する力や仲間を頼ることの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は学生時代に塾の広告活動に力を入れた。私は生徒数が直近2年間で大幅に減っていることに対処すべく広告活動の頻度に着目した。下級生が担当という伝統を廃止し、時間がある人はどんどん朝の広告活動に参加する雰囲気作りをした。まず自身が率先して多い月で25日近く早朝の広告活動に取り組んだ。また、活動時は1人で行うのではなくペアで行うことに変更したことで、アルバイト間の絆も深まるという予想外の良い効果も生まれた。みんなで活動した結果、入塾する生徒が増え全校舎の生徒数ランキングでも280校舎中2位にまで増えた。この経験から、自身が先頭に立って行動することで他者を巻き込むことができることがわかった。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

インターン面接

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの 会社情報

会社名 アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社
フリガナ アーサーディリトルジャパン
設立日 1978年3月
資本金 1900万円
代表者 原田裕介
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号汐留シティセンター
電話番号 03-6264-6300
URL https://www.adlittle.com/jp-ja

アーサー・ディ・リトル・ジャパンの 選考対策