アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社のロゴ写真

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社

アーサー・ディ・リトル・ジャパンのインターン対策・内定直結・優遇

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

アーサー・ディ・リトル・ジャパンのインターン

インターンの評価

5.0

インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / コンサルタント
22卒 | 京都大学 | 男性
斜陽産業に属している企業に対して、新規事業の立案提案。

お題として与えられた企業のIR情報の読み込み、および、その産業の特徴を調べた。
また、どういった客が多いのか、最近の売上動向の原因分析、そこから導かれる...続きを読む(全173文字)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 4日 / ビジネスアナリスト
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ある化粧品メーカーの10年後のシニア事業の戦略を考えよ

4日間毎日グループワークを自主的にやる時間がメインだった。特に講義などはなく、1日に1回メンターの社員さん2名とディスカッションする時間「メンターセッション」が設けられる。2日目に中間発表、4日目に最終発表がありそこで質疑応答などもあった。評価と関係あるかは不明だが、毎日夕方から何名もの社員さんが様子を見にきてアドバイスなどをくれた。 また、毎日ランチの時間は社員さんとの交流会が設けられていた。 最初の2日間は市場調査や論点設計に力を入れた。議論が発散することが多かったように感じる。後半は2日目の中間発表でいただいたフィードバックを生かして不要な議論の切り捨て、主要論点の深掘りに徹した。パワーポイントは作りこみすぎず、議論をすることに注力した。

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 4日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学 | 女性
ある企業の新規事業戦略立案

朝に課題の説明があった後、すぐにワーク開始。ランチのときに会社説明があった。資料等は特になく、パソコンが支給された。基本はほとんどワークの時間に当てられた。各チームにメンターが2、3人つき、それ以外にも不定期に社員の方々が部屋に来てFBをくださった。 基本的にワークの時間にあてられた。発表が中間、最終の二回あり、それぞれに向けて準備を進めた。各チームにメンターが2、3人つき、それ以外にも不定期に社員の方々が部屋に来てFBをくださった。

インターンに参加してみて

夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

インターンで多くの社員さんと話してみてどの社員さんも仕事に熱い思いを抱いていることがひしひしと伝わってきたから。またそれは私利私欲のためではなく、クライアントである日本企業、ひいては日本という国のために仕事をしているという誇りがあるのもよく伝わってきたから。

いいえ
夏 / 2日 / コンサルタント

上述したとおり、自分自身にコンサルタントの適性がないと感じた為。
社員の方の頭の回転の速さは尋常ではなく、質問の応答に非常に苦戦した。
本選考の面接で...続きを読む(全122文字)

冬 / 4日 / コンサルタント

インターンを経て、志望度は多少上がった。志望度が上がった理由としては、人間的に魅力のある社員さんが多かったことが挙げられる。理系のファームということで堅い人が多いというイメージを持っていたが、実際は非常に温和で気さくな方が多かった。ワーク中も積極的にフィードバックをくださったことが印象に残っている。

冬 / 4日 / コンサルタント

インターンシップが本選考の一環となっており、インターンを通過できないとその後の面接に進むことができないため。インターン後も面接が複数回あり、通過した人が内定をもらえる。

夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

インターン自体が本選考の一環でありこのインターンに参加しないと基本的に内定が出ないため。そのため内定するにはこの4日間のインターンでパフォーマンスを発揮する必要がある。

夏 / 2日 / コンサルタント

インターン参加が本選考への入り口だから。
インターンに参加しないとそもそも本選考に参加できない為、有利不利どうこうではなく、本選考参加のための必須条件で...続きを読む(全81文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング・シンクタンク業界を中心に見ていた。若手のうちから裁量権があり、成長できる年収が高い会社に行きたかったのでこの業界を選んだ。その中でも、企業の経営課題に取り組む戦略コンサルタントの仕事が面白そうだったのでメインに受けていた。戦略コンサルタントは激務のイメージが強かったため、自分がやっていけるか見極めるためにインターンに応募した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを受けて、戦略コンサルタントの仕事により興味を持った。理由としては、熱意を持って仕事に取り組んでいる社員の方が多く刺激を受けたことがある。また、社員の方々が皆温和で人当たりのいい方ばかりで、きつい人が多いというイメージだった戦略コンサルタントの印象が変わったことも理由の1つである。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

戦略コンサルティング業界に入りたいと考えていた。特にその中でも外資系で多くのクライアントの経営課題と向き合えるファームを志していた。ファームのTierやカルチャーを考えてBain&CompanyやBoston Consulting Groupに惹かれていた。Tierは下がるもののジャパンオフィスの強さなどに惹かれADLも同様の志望度だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きくは変わらなかった。改めて戦略コンサルティングという仕事の魅力や厳しさを感じるインターンシップだった。多くの社員さんと話す時間が設けられていて、社員さんの仕事に対するモチベーションや同僚同士の仲の良さを聞くことで参加前以上にADLに対する志望度は上がった。競合他社に対してもフラットな意見を述べてくださり大変参考になった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界をメインに志望していた。
具体的には、戦略コンサルティングファームを志望していた。
その他、IT企業にも興味があり、IT系のベンチ...続きを読む(全156文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して、上述の通り、コンサルティングファームを志望するのをやめた。理由としては、2つで、1つ目に自身にコンサルタントの適性がないこ...続きを読む(全171文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / コンサルタント

インターンを通して、かなり多くの社員の方々と関わることができ会社に対するイメージが掴めたので非常に有意義であった。属性としてはもともとのイメージ通り、理系の院出身の社員さんが多かった。一方で、キャラクターは思った以上に多種多様で、温和で人間的に魅力がある方が多くプラスの驚きがあった。

夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

・コンサルタントという職業について →クライアントのために考え抜き、価値ある提言をして結果を残さなければならないプロフェッショナルな職業だと強く感じた。 ・ADLというファームの特徴 →社員さん同士仲が良く、みんな仕事に対して意義を感じながら働いている職場だと感じた。 ・問題にアプローチする際どう深く思考するかという方法 →表層だけではなく本質的に何が問題なのかを納得いくまで考えると良い。 ・チームをどうマネジメントして合意を取り結果を出すかという方法 →コンサルタントとして最も大事なことはクライアントに納得してもらい動かすことなので1つの考え方に固執せず最終的にクライアントに響く提案を作るのが大事である。

夏 / 2日 / コンサルタント

ユーザー目線に立つ事の重要性を実感できた。
メンターに深く突っ込まれたが故に、非常に良いアウトプットが最後仕上がったし、自分でも使いたくなるサービスを提...続きを読む(全122文字)

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / コンサルタント

テーマが難しかったので、案を決めるのにかなり時間がかかった。社員の方々がそれぞれ多くのフィードバックをくださるが、言っていることが人によって違うのでどこまで取り入れるかの判断も難しかった。毎晩遅くまで残って作業をし、体力的にもなかなか厳しかった。

夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

フィードバックをいただくたびに議論の大きな転換が起こり、リサーチした結果が無駄になることが度々あった。また、3人1班で議論していたため意見が対立した際のコンセンサスをとるのが難しく、議論が停滞することも度々起こり4日間という長い時間の割には満足のいくアウトプットが出せなかった。

夏 / 2日 / コンサルタント

2日間と非常に期間が短く、その時間内できちんとしたアウトプットを完成させないといけなかった点が大変だった。睡眠時間も4時間ほどで,基本的にはずっと議論をし...続きを読む(全124文字)

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / コンサルタント

「どうしてこの企業がその新規事業をやる必要があるのか」というところをかなり深掘りされて驚いた。ロジカルに綺麗な案を出すだけでなく、クライアントにどれだけ寄り添えるかという部分も重視する社風が垣間見えてよかった。

夏 / 4日 / ビジネスアナリスト

・人によっていろいろな思考の型があるから、それを理解したうえで議論すると建設的な議論になりやすい。 ・施策を提案するときは手触り感があるとクライアントが納得して実行してくれる可能性が高まる。

夏 / 2日 / コンサルタント

印象的なものとしては、本当に客がそのサービスを使うのかどうかを徹底的に深ぼられた点です。少しでも論理飛躍があった場合、徹底的にそこをつかれ、やり直しになっ...続きを読む(全81文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
斜陽産業に属している企業に対して、新規事業の立案提案。
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

東大京大半分、早慶半分。総じて全員頭がいい。マーチ以下はおそらくいない。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

21卒 夏インターン
ある化粧品メーカーの10年後のシニア事業の戦略を考えよ
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : ビジネスアナリスト

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

東大理系院2人、京大理系院4人、慶應文系3人。噂では理系院生しかとらないと聞いていたが文系の学生もいた。

20卒 冬インターン
ある企業の新規事業戦略立案
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

東大、早慶、地方国立大。国立大または早慶の学生がほとんどであった。

インターンES

戦略コンサルタント
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことと、そこから学んだことは何かを記述ください。(300字)
A. A. Webメディア運営のインターンでリーダーを務め、売り上げを向上させたことだ。リーダー就任時は、検索者のニーズを捉えきれていない記事が目立ち、閲覧数が伸び悩んでいた。原因はノウハウが上手く引き継がれず代替わりをしたことにあると考え、より良い記事を書区方法を自分も含め...続きを読む(全300文字)

経営戦略コンサルタント
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください(300字)
A. A. 私は、〇〇を使い、「地震情報拡散活動」に注力した。私の通う大学は留学生が多数在籍しており、地震が頻発する地域でもある。友人から「地震が不安である」という相談を受けたことを契機に、日本で地震に対して不安な留学生が多く存在していることを知った。地震対策や地震情報などの...続きを読む(全242文字)

コンサルタント
Q. 学生時代に一番力を入れたことと、そこから学んだこと(300字)
A. A. 私は個別塾の講師として、担当生徒を全員第1志望校に合格させた。私は中学生の受験生〇人を受験半年前から担当した。しかし、それぞれの生徒には志望校に対して偏差値が〇程低いという課題があった。そこで私は、生徒が授業内容について理解をしているかのこまめな確認、授業記録用紙...続きを読む(全298文字)

21卒 インターンES

経営戦略コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことと、そこから学んだことは何かを記述ください。(300字以内)
「後輩に憧れられる選手になる」ことだ。私は大学の部の選手と◯◯を兼任している。部活全体の士気が低くなっていたので、私こそが後輩にとって「憧れる先輩」になるべく、練習時間を増やすことで自分の技術レベルを上げ、部員のやる気を引き出そうとした。しかし、膨大な量の◯◯の仕事に追われ実行できずにいた。この状況の中、◯◯の仕事内容を見直しIT技術を導入して効率化を図り、また同期と仕事を共有し再確認し合い、精度を高めた。結果、仕事の時間を短縮し練習時間を増やせた。そして地道な練習を重ねたことで自身のレベルも伸び、部員の士気を高めることができた。この経験を通じ、課題に立ち向かった時自分自身から変わることの重要性を知った。また仕事を効率良く処理する力や仲間を頼ることの重要性を学んだ。 続きを読む

21卒 インターンES

コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は学生時代に塾の広告活動に力を入れた。私は生徒数が直近2年間で大幅に減っていることに対処すべく広告活動の頻度に着目した。下級生が担当という伝統を廃止し、時間がある人はどんどん朝の広告活動に参加する雰囲気作りをした。まず自身が率先して多い月で25日近く早朝の広告活動に取り組んだ。また、活動時は1人で行うのではなくペアで行うことに変更したことで、アルバイト間の絆も深まるという予想外の良い効果も生まれた。みんなで活動した結果、入塾する生徒が増え全校舎の生徒数ランキングでも280校舎中2位にまで増えた。この経験から、自身が先頭に立って行動することで他者を巻き込むことができることがわかった。 続きを読む

インターン面接

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社の会社情報

会社名 アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社
フリガナ アーサーディリトルジャパン
設立日 1978年3月
資本金 1900万円
代表者 原田裕介
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号汐留シティセンター
電話番号 03-6264-6300
URL https://www.adlittle.com/jp-ja

アーサー・ディ・リトル・ジャパン株式会社の選考対策